Текст: Алиса Исияма, Евгений Милославский



Скачать 45.08 Kb.
Дата13.08.2016
Размер45.08 Kb.

Текст: Алиса Исияма, Евгений Милославский


  1. Линар Якупов: «СМАРТ Сити Казань» станет новым деловым центром региона»

  2. В рамках инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2013 в Москве был проведен российский этап международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence, победителем которого в номинации «мастер-план» стал проект «СМАРТ Сити Казань». А уже 2 октября стартовало строительство первого объекта многофункционального «умного» города. Почему новый деловой центр стимулирует развитие «Большой Казани» и всего региона в интервью журналу «Вестник.Татарстан» рассказал глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

- Линар Габдельнурович, раскройте, пожалуйста, суть создаваемой в республике концепции «Большая Казань»?

- В прошлом году началась работа по формированию «Стратегии развития Республики Татарстан до 2030 года». Дело в том, что ранее не существовало подобного документа с таким длительным планированием. Его разработка потребовала немало усилий по выявлению имеющихся в регионе, с точки зрения инвестиционной привлекательности, достоинств и недостатков.

Основное преимущество Татарстана – выгодное географическое положение. С точки зрения логистики мы находимся в центре европейской части России. Через республику проходят две федеральные трассы – М5 и М7 и строящийся новый коридор – Китай-Казахстан-Россия-Европа, который будет пересекать эти трассы, соединяя Казанскую, Камскую и Юго-Восточную агломерации.

Казанская агломерация включает столицу Татарстана с примыкающими к ней четырьмя крупными районами. В наиболее индустриально развитой Камской зоне располагаются предприятия нефтехимии и автомобилестроения. Юго-Восточная зона – это, безусловно, нефтедобыча. Связка этих трёх агломераций создаст зону активной деятельности развития территорий.



- Какие результаты можно наблюдать уже сегодня благодаря вложенным инвестициям?

- Если говорить о Казанской агломерации, то в первую очередь нужно сказать о международном аэропорте «Казань» с пропускной способностью 3,2 млн. пассажиров в год. В рамках подготовки к Универсиаде 2013 были вложены серьёзные средства в создание инфраструктуры. Одним из важных элементов стал Международный аэропорт «Казань», пассажиропоток которого существенно возрос после проведённой модернизации.

Концентрация научного и кадрового потенциала, географическое положение и экономические возможности столицы республики с ее близлежащими районами – это идеальная для инвесторов территория, которая становится всё более и более привлекательной.

По сути, мы уже говорим о совершенно новой концепции – «Большой Казани», где одной из составных частей является проект «СМАРТ Сити Казань». Этот новый «умный» город занимает площадь около 650 га в трех километрах от аэропорта и в 15 километрах от столицы региона в Лаишевском районе. И уже разработан мастер-план развития данных территорий на ближайшие 20 лет.

Другой составляющей «Большой Казани» является строящийся в Верхнеуслонском районе город-спутник Иннополис.

Сегодня начинается работа по выведению крупных промышленных предприятий из города в сторону Зеленодольского района по направлению к Свияжскому мультимодальному логистическому комплексу. Здесь начинает образовываться совершенно новый кластер крупных промышленных производств.



- Какой Вы видите будущую Казань, направление ее развития?

- Казань – город многоликий. С одной стороны, за его плечами – тысячелетняя история, с другой – он современный и развивающийся. И при его планировании, естественно, нужно учитывать все аспекты. «Большая Казань» формируется из трёх компонентов – самой Казани и двух городов-спутников – «СМАРТ Сити Казань» и Иннополис.

Если говорить о «СМАРТ Сити Казань», то это выведение деловой части города в сторону аэропорта. Главной точкой развития здесь должна стать сервисная индустрия – бизнес-услуги, выставочный бизнес, медицина, образование, туризм. Уже начато строительство гостиниц, апарт-отеля, бизнес- и экспоцентров.

Сегодня направление гостеприимства и менеджмента растет быстрыми темпами. Подготовленная к Универсиаде инфраструктура и все, что строится сейчас, – это объекты, требующие наличия большого количества специалистов, отвечающих международным требованиям и стандартам. В связи с этим мы уже сейчас задумываемся над выпуском собственных кадров и рады, что нам удалось привлечь сингапурского инвестора, который совместно с партнерами развивает проект строительства Университета менеджмента и гостеприимства. Оператор Университета – Advanced Tertiary College, который является аффилированным учебным заведением Университета Лондона. По итогам обучения студентам будет выдаваться диплом международного образца London School of Economics.

Только при условии формирования в Казани всех необходимых комфортных условий пребывания для гостей столицы мы сможем именовать себя одним из главных деловых центров в стране.

- Линар Габдельнурович, почему Татарстан принялся за столь активное развитие новых городов? И какие Вы используете доводы, убеждая инвесторов вкладывать средства в совершенно новые проекты?

- Когда мы говорим о площадке «СМАРТ Сити Казань», мы подразумеваем симбиоз нескольких желаний. Проанализировав собственные возможности, мы осознали, что, к сожалению, не сможем поднять на собственные деньги все отрасли. Для этого нужны новые силы, новые технологии и подходы. Опыт, полученный при реализации проекта ОЭЗ «Алабуга», дал ясно понять, что именно подобные продукты являются инвестиционно привлекательными. Приведу конкретные цифры: в 2012 году в регион привлечено $580 млн. прямых иностранных инвестиций, из которых 60% пришлось на ОЭЗ «Алабуга». Мы увидели, что такой инвестиционный продукт надо создавать и в других сферах, в частности, в сервисной индустрии. Таким образом, получилось, что «СМАРТ Сити Казань» является с одной стороны инвестиционной площадкой, с другой – катализатором сервисной индустрии, с третьей – серьезным стимулом развития «Большой Казани».



- По какому принципу были выбраны именно те кластеры, которые получат свое развитие в «СМАРТ Сити Казань»?

- Начиная работу над созданием концепции мастер-плана, мы провели «мозговой штурм» со всеми участниками рынка, в том числе со студентами, архитекторами, градостроителями, инженерами. Нам важно было понять, какая будет наполняемость города-спутника, какие структуры там будут развиваться. И мы пришли к выводу, что основным драйвером для любого кластера, который сегодня планируется развивать на площадке «СМАРТ Сити Казань», будет его внутренний спрос. Именно он должен стать основой для развития, а на него мы будем привлекать все остальное.



Обязательно будет развиваться и образовательный сегмент. Он задумывается как мультиуниверситетский городок, в котором международные вузы представят свои факультеты, и при этом все они смогут пользоваться общей структурой. На наш взгляд, развитие высшего образования играет важную роль при формировании инвестиционной привлекательности региона, так как специалистов не хватает, а для инвесторов вопрос обеспеченности человеческими ресурсами является одним из наиболее важных.
Каталог: file
file -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
file -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
file -> -
file -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
file -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
file -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
file -> Антиискусство как социальное явлеНИе
file -> Издательство
file -> Список иностранных песен
file -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница