Таксономический и эколого-биологический анализ биоты дереворазрушающих грибов ско




Скачать 170.28 Kb.
Дата09.08.2016
Размер170.28 Kb.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОТЫ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ СКО
Прокопьева М., Турсунбеков А., Савенкова И.В.

(СКГУ им. М.Козыбаева)

На древесину в процессе жизненного цикла воздействует целый ряд факторов окружающей среды, приводя к естественному процессу старения и разрушения [1]. Среди них климатические (УФ излучение, влажность, ветровые нагрузки, кислород воздуха) и биотические (поражения насекомыми, бактериями, водорослями, грибами) [2].

Трутовые грибы в подавляющем большинстве – разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Они способны в короткие сроки производить деструкцию прочного лигниноцеллюлозного комплекса древесины, чем определяется их роль в лесных биоценозах [3]. Существуют различные концепции о роли трутовых грибов в лесных биоценозах. С одной стороны трутовые грибы - разрушители древесины, с другой - трутовые грибы, выполняя эко-санитарные функции, поражают заведомо ослабленные, пораженные или уже погибшие деревья, удаляя из сообщества дефектных представителей [4]. Трутовые грибы весьма разнообразны и многочисленны [5-7]. Распространение трутовых грибов является одним из важнейших факторов определяющих экологическое состояние лесных насаждений и степени их сохранности. Поэтому изучения трутовых грибов представляется в высшей степени актуальными. Не смотря на то, что в настоящее время значительно повысился интерес в странах Азии к данной группе грибов, данные по изучению биоты трутовых грибов Казахстана в литературе отсутствуют.

В последние годы в СКО отмечается локальное усыхание насаждений. На стволах многих деревьев присутствуют летные отверстия вторичных стволовых вредителей, опадает кора, происходит оголение стволов. Первопричинами гибели и ослабления сосновых насаждений могут являться абиотические факторы - почвенная и атмосферная засуха. Однако причинами ослабления растений могут являться и грибные болезни (таблица 1).


Таблица 1 - Болезни древесных насаждений СКО


Болезни и возбудители

Породы

Пораженные органы

С

Б

Ос

Рак стволов или серянка

+

-

-

Ствол, ветви

Корневая губка

+

+

+

Корни и комлевая часть

Окаймленный трутовик

+

-

-

комель, валеж, лесоматериалы

Трутовик Швейница

+

-

-

Корни и нижняя часть ствола

Настоящий трутовик

-

+

+

Ствол ветви, валеж, лесоматериалы

Ложный трутовик

-

+

+

Ствол, корни, толстые ветви

Березовый трутовик

-

+

-

Ствол, ветви на сухостое

Опенок

+

+

+

Корни, ствол, пни, валежная древесина

Бактериоз березы

-

+

-

Ствол, скелетные ветви

Целью наших исследований явилось изучение таксономического положения и эколого-биологических признаков основных представителей биоты дереворазрушающих грибов СКО

В работе была использована маршрутная методика [8]. Определение трутовых грибов проводилось по М.В.Горленко [9]. Наличие или отсутствие конкуренции определялось по характеру высотного распределения трутовых грибов на стволе друг относительно друга и состоянию плодовых тел (наличию новых плодовых тел, изъеденности их насекомыми, замшелости и т.д.) [10].

Исследования проводились в естественных чистых насаждениях березы и березово-осиновых колочных лесах у с. Семиполка (территория ГУ « Сергеевское ГЛУ»). Площадь обследования составила 7,8 га, общее количество обследованных деревьев - 400. Данные таблицы 2 характеризуют степень распространенности и развития болезни березовых и осиновых насаждений.


Таблица 2 - Степень поражения трутовиками березовых насаждений


Пробная площадь

Тип насаждения

Обследо-ванная площадь, га

Всего обследовано деревьев, шт

Кол-во пораженных деревьев, шт

Коэффициент распростра-ненности болезни (Р), %

Степень развития болезни (R)

1

10Б

1,5

100

35

3,5

1,35

2

10Б

0,3

100

20

2,0

1,29

Итого в чистых древостоях

200

28

2,8

1,32

3

7Б3Ос

2,5

100

24

2,4

1,48

4

6Б4Ос

3,5

100

30

3,0

1,30

Итого в смешанных древостоях

200

27

2,7

1,39

Итого (7,8 га)

400

109

2,7

1,36

Итого (1га)

51

14

2,7

1,36

Изучаемые показатели существенно отличаются в зависимости от типа насаждения. Так в чистом березовом насаждении коэффициент распространенности болезни составляет 2,8%, в смешанном осиново-березовом насаждении – 2,7%; , Степень развития болезни в чистом березовом насаждении равен 1,32, в осиновом – 6%, смешанном осиново-березовом насаждении – 1,39.

Данные исследований позволяют констатировать, что наиболее подвержены активной деятельности возбудителей смешанные осиново-березовые насаждения. Это объясняется тем, что осина поражается гнилью на ранних этапах развития и очень быстро, береза поражается ограниченным видовым составом возбудителей, причем, осина и береза имеют строго специфичный иммунитет к возбудителям гнили.

Данные визуальной оценки состояния деревьев отражены в таблице 3.

Согласно шкале визуальной оценки состояния пораженных деревьев было выявлено 3 категории деревьев:

- здоровые (деревья нормального развития, густо облиственные; листва зеленая нормальных размеров, крона густая нормальной формы и развития, повреждения вредителями и поражение болезнями единичны или отсутствуют; без механических повреждений);

- ослабленные (деревья условно здоровые с неравномерно развитой кроной, недостаточно облиственные; в кроне менее 25% сухих ветвей; листва часто светлее обычного; заболевания и повреждения вредителями могут быть, но они в начальной стадии, с наличием незначительных механических повреждений);

- угнетенные (крона деревьев слабо развита или изрежена, возможна суховершинность и усыхание кроны более 75%; листва мельче, светлее или желтее обычной, часто преждевременно опадает или усыхает, крона сильно изрежена, в кроне более 50% сухих ветвей; на стволе и ветвях часто имеются признаки заселения стволовыми вредителями - входные отверстия, насечки, сокотечение, буровая мука и опилки, насекомые на коре, под корой и в древесине).



Таблица 3 - Состояние модельных деревьев





Пробная площадь

Состояние деревьев

здоровые

ослабленные

угнетенные


1 балл

2 балла

3 балла

шт


%

шт


%

шт


%

1

13

65,0

7

35,0

-

-


2

25

71,4

10

28,6

-

-


Итого в чистых древостоях

38

69,1

17

30,9

-

-


3

28

56,0

20

40,0

2

4,0


4

21

70,0

9

30,0

-

-


Итого в смешанных древостоях

49

61,3

29

36,3

2

2,4


Итого (7,8 га)

87

64,4

46

34,1

2

1,5


Итого (1га)

11,2

64,4

5,9

33,9

0,3

1,7

В среднем процентном соотношении категории деревьев в чистых и смешанных насаждений распределены следующим образом: здоровые – 69,1 и 61,3%; ослабленные – 30,9 и 36,3% соответственно; деревья угнетенного состояния встречены только в смешанных насаждениях и их долевое участие составило – 2,4%.

При структурном анализе плодовых тел трутовых грибов, обнаруженных в чистых и смешанных насаждениях, были получены следующие данные: основную долю составляют трутовик разноцветный (54,8% - чистые насаждения) и трутовик ложный (64,0% - смешанные насаждения) (таблица 4).
Таблица 4 – Структурно-видовой анализ плодовых тел трутовых грибов


Вид

Обнаружено, шт

%

Исследуемые параметры

длина, см

ширина, см

Чистый березовый древостой (Б)

Разноцветный трутовик

17

54,8

3,0

3,8

Настоящий трутовик

11

35,5

10,8

11,0

Ложный трутовик

2

6,5

9,5

6,4

Скошенный трутовик

1

3,2

6,8

7,0

Смешанный древостой (Б+Ос)

Ложный трутовик

16

64,0

9,1

11,1

Настоящий трутовик

6

24,0

10,8

11,7

Скошенный трутовик

2

8,0

12,1

9,8

Березовый трутовик

1

4,0

9,8

10,2

По мере убывания долевого участия на обследованных территориях так же встречены: в чистых насаждениях трутовики настоящий (35,5%), ложный (6,5%) и скошенный (3,2%); в смешанных насаждениях трутовики настоящий (24,0%), скошенный (8,0%) и березовый (4,0%). Метрические показатели плодовых тел ксилотрофов соответствуют литературным данным.

Трутовики, или трутовые грибы - несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов [11].

Все обнаруженные трутовые грибы относятся к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), классу Агарикомицеты (таблица 5).


Таблица 5 – Систематическое положение ксилотрофов


Вид

Класс

Порядок

Семейство

Березовый трутовик (Piptoporus betulinus)

Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Полипоровые (Polyporales)

Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)

Разноцветный трутовик (Tramates versicolor)

Полипоровые (Polyporaceae)

Настоящий трутовик (Fomes fomentarius

Ложный трутовик (Phellinus igniarius)

Гименохетовые (Hymenochaetales)

Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Скошенный трутовик (Inonotus obliquus)

Трутовики березовый, разноцветный и настоящй входят в порядок Полипоровых; трутовики ложный и скошенный – в порядок Гименохетовых. Модельные объекты по идентификационным признакам были отнесены в 3 семейства: трутовик березовый – Фомитопсисовые, трутовики разноцветный и настоящий – Полипоровые; трутовики ложный и скошенный – Гименохетовые.



В таблице 6 отражены данные характера структуры плодовых тел обнаруженных ксилотрофов.

Таблица 6 – Характер структуры поражения





Тип гнили

Экогруппа

Характер нароста

Твердость тела

Цвет тела

Настоящий трутовик

сапрофит

многолетние, копытообразные

плотная, мягкая, деревянистая

седой или темно-серый

Разноцветный трутовик

сапрофит

однолетние, тонкие, полукруглые шляпки

жестковатые, хрупкие

белые, серые, черные

Березовый трутовик

сапрофит

однолетние, подкововидные

твердый, деревянистый

серо-коричневый

Скошенный трутовик

паразит

многолетние наросты неправильной формы

твердый, деревянистый

черный

Ложный трутовик

сапрофит

многолетние, копытообразные

твердый, деревянистый

темно-серый

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) - широко распространённый гриб-трутовик, сапрофит. Имеет еще одно название - кровяная губка (используется редко). Вызывает белую гниль, древесная ткань становится хрупкой и ломкой. Распространен очень широко, в Евразии встречается повсеместно на лиственных породах деревьев. Чаще всего появляется на сухостое, погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви.

Трутовик разноцветный, или Траметес разноцветный (Trametes versicolor) - космополитический вид, очень широко распространенный в лесной зоне практически по всему земному шару. Во многих лесных биотопах это самый обильный трутовик. Селится на мёртвой древесине, вызывая белую гниль древесины. Обычно растет на древесине лиственных пород. В лесных экосистемах играет весьма важную роль, участвуя в биодеградации мёртвой древесины и возвращении в оборот включенных в нее органических и минеральных веществ. Вместе с тем может наносить экономический урон, поражая заготовленную древесину и деревянные строения.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) - произрастает одиночно или группами, на стволах мертвых берез. Вызывает желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. Шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины.

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus) - чаще всего встречается на березах, отчего и получил народное название «черный березовый гриб». Форма наростов тела зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Встречается в березовых лесах Европы, Кореи; на севере США, в горах Северной Каролины. Ареал ее, однако, не выходит за границы ареала березы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius) - опасный сапрофит, вызывает быстро распространяющуюся светлую желтовато-белую гниль, пронизанную черными линиями. Распространен достаточно широко в Евразии. Встречается на живых и погибших деревьях, пнях, и сухостое. Поражение носит очаговый характер. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви. В начальной стадии гниения древесина становится буроватой. Затем образуются грязно-белые или светло-жёлтые участки, которые постепенно сливаются. В поздних стадиях поражения участки гнили белые, желтоватые с чёрными линиями. Скопления мицелия в древесной ткани имеют рыжеватый оттенок. В зараженных деревьях часто образуются дупла.

Таким образом: в период обследования нами было обнаружено 5 видов трутовых грибов. Из них 1 вид - факультативный паразит; субстратная специализация обнаруженных видов - лиственные породы (береза, осина); наиболее устойчивы к гнилевым болезням чистые березовые насаждения в сравнении со смешанными (Б+Ос).




Литература

  1. Hennon, P.E. 1995. Are heart rot fungi major factors of disturbance in gapdynamic forests? Northwest Science. 69: 284–293.

  2. Арефьев С.П. Дереворазрушающие грибы - индикаторы состояния леса // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. – Тюмень: 2000. -С. 91–105.

  3. Степанова Н.Т., Мухин В.А. Основы экологии дереворазрушающих грибов. -М.: 1979. -100 с.

  4. Бурова Л.Г. Экология ксилотрофных макромицетов в лесных биогеоценозах // Проблемы лесной фитопатологии и микологии / Тез. докл. Всероссийской конференции. -М.: 1994. -С. 12–14.

  5. Бондарцева М.А. К флоре трутовых грибов Сибири // Новости систематики низших растений. -1973. Т. 10. -С. 127–133.

  6. Рипачек В. Биология дереворазрушающих грибов. -М.: 1967. -276 с.

  7. Ставишенко И.В., Мухин В.А. Ксилотрофные макромицеты. -Екатеринбур: 2002. -176 с.

  8. Дунаев Е. А. Методы экологических исследований. -М.: МГСЮН. 1999. -96 с.

  9. Горленко М. В. и др. Грибы СССР. - М.: 1980. - 479 с.

  10. Kirk P. M., Cannon P. F., et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. - CAB International, 2008. - 771 p.

  11. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%F2%EE%E2%E8%EA%E


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница