Табачная зависимость привычка, слабоволие или болезнь?




Дата14.07.2016
Размер84 Kb.
ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (08а)

Табачная зависимость - привычка, слабоволие или болезнь? 1

Табачная зависимость - привычка, слабоволие или болезнь?


Табачная зависимость - это болезнь, уже давно занесенная Всемирной Организацией Здравоохранения в перечень заболеваний человека. При развитии табачной зависимости курильщик утрачивает контроль над собой и уже сама привычка, тяга к курению, управляет его поведением. Табачная зависимость включает два основных компонента: психологическую зависимость, основанную на закрепленных условно-рефлекторных связях и стереотипах поведения, и фармакологическую зависимость от никотина табака.

Никотин - это наркотик, который не дает эффекта эйфории, характерного для других известных наркотиков, но способность вызывать привыкание, зависимость у него даже выше, чем у некоторых других наркотиков. У одних людей табачная зависимость развивается быстрее, у других медленнее, но у всех, как правило, незаметно. Ощущает ее курильщик только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет. Вот тут она дает понять, что ты уже не хозяин себе, а раб сигареты.


Никотиновая зависимость (рубрика F 17.2 Международ­ной классификации болезни — 10 пересмотр, далее МКБ 10) классифицируется как расстройство, вызванное употреблени­ем табака, в разделе /F1/ «Психические расстройства и рас­стройства поведения, связанные с (вызванные) употреблени­ем психоактивных веществ» и определяется как сочетание сомагических, поведенческих и когнитивных явлений, при кото­рых употребление табака начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять табак.

В результате повторного длительного поступления никоти­на в организм последний начинает функционировать на но­вом уровне с учетом постоянного присутствия в нем яда. Ни­котин как бы включается организмом в механизмы нервных регуляций, в ряд обменных процессов, в определенные циклы работы органов, становясь их обязательным участником.

Нахождение в организме некоторых доз яда становится свое­образной новой болезненной нормой. Прекращение же потреб­ления никотина инициирует появление ряда неприятных яв­лений и ощущений, которые объединяются понятием абсти­нентного синдрома (синдрома отмены). Люди, у которых раз­вивается абстинентное состояние, жалуются на беспокойство, слабость, головные боли, нарушение сна, повышение аппети­та, раздражительность, нетерпимость, страстное желание по­курить, неугомонность, нарушение способности концентриро­вать внимание. У них могут наблюдаться учащенное сердце­биение, потливость, тремор рук, желудочно-кишечные рас­стройства, сдвиги на ЭЭГ. Быстрота развития и стойкость аб­стинентного синдрома крайне вариабельны: у одних людей он наступает уже через несколько часов после прекращения ку­рения и может длиться неделями, у других проходит через несколько дней. Наиболее выраженные явления абстинент­ного синдрома обычно достигают пика после 24—28 часов пос­ле прекращения курения, а затем постепенно ослабевают. Однако тяга к курению остается в течение довольно длитель­ного периода времени, причем одно воспоминание о курении может вызвать усиленное выделение слюны.

Параллельно с развитием никотиновой зависимости в орга­низме вырабатывается и растет так называемая толерант­ность (лат. tolerantia — терпение) к яду, когда организм посте­пенно научается приспосабливаться к вредным воздействиям.

Толерантность к головокружению, тошноте и рвоте разви­вается быстро и не сказывается на хронических курильщиках, если только они не увеличивают значительно количество вы­куриваемых сигарет. Описан ежедневный цикл курения: после дневного курения в течение 6—8 час. устойчивость к эффек­там никотина к утру в основном исчезает. Поэтому многие ку­рящие описывают сильный эффект первой выкуренной сига­реты. С каждой последующей выкуренной сигаретой толеран­тность возрастает, а в промежутках между курением появля­ются симптомы синдрома отмены.

Таким образом, в результате повышения толерантности для получения достаточного субъективного эффекта от курения приходится все время увеличивать количество никотина, по­ступающего через легкие, то есть учащать курение.

Формирование никотиновой зависимости, как и любого дру­гого болезненного процесса, протекает стадийно. Начальная стадия курения характеризуется нестойким влечением к таба­ку. Количество выкуриваемых сигарет не превышает 5—10 штук в сутки. Выраженных абстинентных явлений не отмечается.

Во второй стадии хронической интоксикации табаком тяга к сигарете становится стойкой, развивается физическая зави­симость, толерантность становится высокой и стабильной, прекращение курения приводит к развитию абстинентного син­дрома. Во внутренних органах курильщика могут возникать различные патологические изменения, которые все более на­растают. Отмечается повышенная раздражительность, неурав­новешенность, головные боли и головокружения, расстройство сна. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой систе­мы проявляются учащением сердцебиений, повышением ар­териального давления, иногда симптомами стенокардии. По­ражается дыхательная система: развиваются бронхит, ларин­гит, фарингит. Указанные заболевания, если они не приняли хроническую форму через некоторое время после прекраще­ния курения могут претерпевать обратное развитие.

В третьей, конечной, стадии формирования зависимости наряду с абстинентным синдромом, протекающим более тя­жело, отмечается высокая толерантность к табаку Зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое: человек выкури­вает не менее 1—1,5 пачки в сутки. Вырабатывается привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Отме­чаются значительные поражения внутренних органов и нервной системы.

Вслед за употреблением табака может возникнуть острая никотиновая интоксикация (рубрика F17.0 по МКБ-10) — преходящее состояние, заключающееся в расстройстве сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций, статики, ко­ординации движений, вегетативной и других функций.

Острое отравление никотином чаще наблюдается у людей, не привычных к курению. У детей острое никотиновое отрав­ление опасно в случае употребления сигарет как пищи (прием внутрь). Причиной интоксикации может также явиться кожная абсорбция (никотиновый пластырь, пестициды), сама по себе или в сочетании с табачным дымом.

Токсичность табака зависит от индивидуальной чувствитель­ности к этому алкалоиду и от способа его применения.

При острой никотиновой интоксикации наблюдаются сле­дующие признаки изменения психического состояния: лабиль­ность настроения, нарушение сна. Кроме того, возникают го­ловная боль, головокружение, обильное слюнотечение, тош­нота или рвота, слабость, побледнение лица, чувство сжатия в желудке, пищеводе, колики в области живота. Затем следу­ют симптомы нарушения кровообращения. Кровяное давле­ние вначале слегка повышается, а затем падает.

Тяжелое отравление характеризуется тем, что рвота много­кратно повторяется, возникают шум в ушах, расстройство зре­ния, слуха, Пульс замедляется, а затем учащается, возникают аритмии. Зрачки у отравленного вначале сужены, а спустя ко­роткое время расширяются или делаются неправильной фор­мы, тело покрывается холодным профузным потом, возникает одышка с затрудненным выдохом. Отмечается синющность губ, наблюдаются фибриллярные подергивания отдельных групп мышц, иногда — эпилептиформные припадки.

Никотиновая интоксикация нередко сопровождается нару­шением сознания, за которым может последовать коматозное состояние. Отравленные никотином погибают при явлениях Паралича дыхательного центра и дыхательных мышц. При при­еме больших доз клиническая картина острой интоксикации табаком наступает очень быстро.

Всасывание никотина может быть снижено промыванием желудка, приемом активированного угля и слабительных средств. Лечение никотиновой интоксикации является симп­томатическим, включающим искусственную вентиляцию лег­ких, назначение противосудорожных, антиаритмических средств и, при необходимости, атропина.

Когда возникает хроническая интоксикация никотином, у курильщика наблюдаются многообразные неприятные явле­ния в состоянии различных функций организма, Развиваются воспалительные процессы дыхательных путей, наблюдается увеличение слюноотделения, снижение кислотности желудоч­ного сока, повышенное кровяное давление. Серьезные нару­шения могут происходить в деятельности высших отделов цен­тральной нервной системы.

Токсическое действие никотина усугубляется влиянием дру­гих составных частей дыма. Ученые установили, что в состав табачного дыма входят радиоактивные изотопы. Выкуривая в течение года в среднем по 20 сигарет в день, курильщик полу­чает дозу радиации, которую он смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков. Не меньшее количество радиоактивных веществ попадает и в организм некурящих, проживающих или работающих рядом с курящим. По подсчетам радиологов, не менее 50% радиоак­тивных веществ табака при курении попадает в окружающую среду. К тому же надо учесть, что в последние годы по самым разным причинам сигареты в ряде стран становятся все бо­лее радиоактивными.

Установлено, что дым от сигарет и папирос содержит и ряд других ядовитых примесей, которые до недавнего времени считались не особо опасными.

Не так давно в научной литературе появились сообщения о весьма вредоносном действии кадмия и других химических элементов, содержащихся в табачном дыме. До 10% кадмия при курении попадает в организм курящего, остальное же ко­личество его уходит в окружающую воздушную среду. Доказа­но, что табачные аэрозоли, содержащие кадмий, способны вызвать развитие злокачественных опухолей (главным обра­зом рака легкого).

Серьезную опасность для человека несут с собой и другие тяжелые металлы и их соединения, имеющиеся в табачном дыме (никель, свинец, хром, стронций). Эти компоненты при определенной их концентрации в организме, приводят к раз­витию рака, тяжелых хронических заболеваний органов дыха-'ния, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Никотин в сочетании с другими соединениями табака (особенно с оки­сью углерода) даже в мизерных количествах парализует за-

щи-пчые клетки бронхов и других органов, вызывает хроническое кислородное голодание во многих жизненно важных органах и тканях.

Доказано: многочисленные дегтеобразные смолы табачного дыма относятся к сильнодействующим канцерогенам, способ­ным спустя определенное время вызывать раковое перерож­дение клеток. Недавно проведенные научные исследования показали, что аналогичным действием обладают и соедине­ния азота табачного происхождения. Диоксид азота, например, является одним из сильнодействующих канцерогенов. И вооб­ще в табачном дыме обнаружено около 500 веществ, облада­ющих канцерогенными свойствами.

Весьма токсичным компонентом является и никель. Ковар­ство этого элемента заключается в том, что он с трудом выво­дится из организма, задерживаясь в клетках различных орга­нов; в больших количествах он откладывается в клетках печени, легких, головного мозга, почек, кожи, крови. Кстати, никель— один из основных компонентов табачного дыма, который вы­зывает кашель, притом нередко с развитием астматических реакций. Аллергические процессы такого рода могут поражать не только дыхательную систему, но и кожу. Специальные ис­следования говорят о том, что никель заметно снижает актив­ность иммунных процессов; он обладает и канцерогенным эф­фектом, который может реализоваться спустя многие годы. По­падая в организм человека, никель активно способствует вы-мыванию из него таких ценных в биологическом отношении элементов, как кальций и магний, необходимых для нормаль­ной жизнедеятельности костной и сердечно-сосудистой си­стемы.

Неотъемлемым компонентом табачного дыма является окись углерода. Человек, выкуривающий 20 папирос средней крепости, вводит в свои легкие 369 мл окиси углерода, кото­рая составляет по объему от 1 до 6% дыма. Известно, что даже малые дозы угарного газа при многократном повторном по­ступлении в организм могут вызывать хроническое отравле­ние, что проявляется в головокружении, снижении памяти, го­ловной боли

Усугубляет вред никотина также вдыхание аммиака, содер­жание которого в дыму 20 папирос равно 0,032 г. Аммиак де­лает дым более едким, раздражающим.

Весьма неблаготворно влияют на организм эфирные мас­ла, относящиеся к нервно-сердечным ядам, В опытах на жи­вотных было показано, что по интенсивности токсического воз­действия на сердце они занимают второе место после никоти­на.

Все табачные компоненты, действуя на организм од­новременно, как при активном, так и при пассивном курении, приводят к преждевременному износу организма.



Практически нет ни одного органа и ткани, клетки которых были бы малочувствительны к табачной агрессии. Большин­ство клеток не может длительно противостоять токсинам та­бачного дыма- Поэтому их функция у курящих или окуривае­мых всегда в той или иной степени страдает.

Развитие табачной токсикомании, как наркомании и токсикоманий другого происхождения, характеризуется практически оди­наковыми стадиями — от привыкания к вдыханию табачного дыма до развития болезненного пристрастия к нему вплоть до физической зависимости от табака. Установлено, что 80% людей, привыкших регулярно курить в подростковом и юно­шеском возрасте, спустя 10—15 лет становятся заядлыми ку­рильщиками.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница