Свою кличку Радик Юсупов получил за патологическую жестокость и звериную живучесть. Голова у Дракона, конечно, одна, но, по мнению близко знающих Радика людей, она стоит трёх




Скачать 71.94 Kb.
Дата14.08.2016
Размер71.94 Kb.
В Верховном суде Татарстана начались слушания по уголовному делу в отношении 14 участников банды «Севастопольские», обвиняемых  в бандитизме, убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах, в отношении двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц (ст. 77, п.п. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР).

         Напомним, что 7 мая 2008 года в Казани сотрудниками УБОП МВД по РТ во взаимодействии со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ был задержан известный московский бизнесмен, выходец из Казани 42-летний Радик Юсупов. На следующий день ему было предъявлено обвинение в организации 3-х убийств в отношении 4-х лиц, совершенных в 1996 году.


Из истории: «Свою кличку Радик Юсупов получил за патологическую жестокость и звериную живучесть. Голова у Дракона, конечно, одна, но, по мнению близко знающих Радика людей, она стоит трёх. Внешне он не имеет ничего общего со сложившимся стереотипом бандитского авторитета. Выглядит преуспевающим бизнесменом, разве что тяжело хромает при ходьбе – последствие ранения. Способен к широким жестам: помиловал покушавшегося на него киллера, которого якобы толкнули на это многочисленные долги, зато вычислил и жестоко покарал заказчика. Начинал Радик просто и незатейливо. Отсидев на зоне, Радик примыкает к казанской банде «Чайники», которая тогда входила в группировку «Жилка». Но произошло столкновение интересов, и будущий Дракон объявляет Хайдера своим кровным врагом. А жить рядом с таким врагом опасно, и Радик перебирается в первопрестольную. Он понимает, что отныне его жизнь – борьба за эту самую жизнь. И Дракон борется. При помощи компромата он сшибает лбами своих конкурентов и ступает по их трупам».

     8 мая 2008 года в Вахитовском районном суде г. Казани было удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Юсупова меры пресечения в виде заключения под стражу.

     Помимо Юсупова был арестован также 46-летний Рустем Сайманов, спортивный директор футбольного клуба «Рубин», которому позднее было предъявлено обвинение в  создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой). Впоследствии были задержаны также еще 12 участников указанной банды. Из 14 привлеченных к уголовной ответственности обвиняемых, под стражу заключены только 9 человек. В отношении 5-х избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку 4-м из них не инкриминируется ст. 77 УК РСФР (бандитизм) и они участвовали лишь в одном эпизоде преступной деятельности, а пятый сам явился в правоохранительные органы и дал признательные показания. 

     Кроме того, в отдельное производство выделены материалы уголовного дела в отношении лидеров банды 45-летнего Владимира Моисеева и 50-летнего Зуфара Утяганова, объявленных в международный розыск с предъявлением обвинения в бандитизме.

    По версии следствия, в июне 1992 года между лидером организованной группы «Слобода» и одновременно одним из лидеров организованной группы «Борисково» Ленаром Речаповым с одной стороны, и лидерами  группировок «Борисково» и «Новотатарские», с другой, возник конфликт на почве распределения незаконно получаемой прибыли, переросший в скрытое противостояние и борьбу за передел сфер влияния и источников дохода, в том числе и за осуществление криминального контроля над деятельностью «Казанского ликероводочного завода».

    Как полагает следствие, в июле-августе 1992 года Речапов, с целью силового разрешения указанного конфликта, а также физического устранения лидеров и участников противоборствующих группировок вооружил руководимую им организованную группу «Севастопольские» огнестрельным оружием, создав, тем самым, банду с одноименным названием, поскольку местом проживания Речапова на тот период являлась московская гостиница «Севастополь». В состав банды в последующем вошли руководители и участники организованных преступных групп «Низы», «Грязь», «Слобода», «56-й квартал», «бригада Ильфатея», «Чайники».



Из истории: «Казанская организованная группировка в Москве была сформирована в 1989 году. К 1992 году группировка насчитывала около 100 боевиков ( по другим сведениям - 300, и при необходимости "выписывала" боевиков из Казани. (Бандиты времен капитализма...,c.94 с. 185). Большинство членов группировки - татары, однако есть русские, украинцы, чуваши и мордвины. Это - одна из особенностей казанских, в их составе необязательно быть этническим татарином.
С 1992 года казанская группировка стала нести огромные потери в ходе внутренних конфликтов. В октябре 1992 года был убит Леонид Дворников (Француз), казанский авторитет, группировка которого контролировала район Старого Арбата. В свое время именно он "привел" казанских в Москву. Одним из лидеров до 1993 года был Саша Татарин (Фам), вернувшийся в Казань из-за неудачи во время разборок с люблинской группировкой, с которой у казанцев был "территориальный" конфликт.
В 1993 году группировку потрясли внутренние конфликты - от ОПГ откололись два авторитета - Радик Ахметшин (Гитлер) и Юрий Кузнецов (Босс). Ахметшин был убит, а Кузнецов - тяжело ранен уже в конце марта 1993 года. Такие мероприятия называются "санитарными" - когда одни бандиты убивают других.
В 1993-1994 годах казанцы продолжали нести потери уже по всей РФ и от рук конкурентов, и от правоохранительных органов. В апреле 1993 года был убит Валерий Длукач (Глобус), один из воров в законе, который покровительствовал казанцам. После него казанцев взял под свое покровительство казанский вор в законе Ринат Игламов, однако 25 мая 1993 года его убили вКазани. 6 августа 1993 года был убит один из лидеров ОПГ Федор Ишин (Бешеный). 15 октября 1993 года РУОП арестовал восемнадцать членов тукаевской казанской группировки в Москве. 23 января 1996 года был убит лидер казанской ПГ "Хади Такташ" Дмитрий Воронцов (Ворон). Пострадала также ПГ "Низы", которая конфликтовала с ПГ "Кинопленка". В марте 1996 года казанцы потеряли трех членов своей ОПГ во время разборки, когда пытались претендовать на Петровско - Разумовский рынок, контролируемый коптевской и курганской группировками. Несколько ранее был убит казанский авторитет Александр Гибадуллин, имевший интересы на этом рынке. 5 апреля 1996 года был убит лидер борисковской ПГ вор в законе Вадим Помиранцев (Памир), вместе с ним погиб авторитет Ильдар Гатауллин. В 1995 году в Москве был убит прежний лидер борисковской ПГ Линар Ричапов. В августе 1996 года в Петербурге был убит один из самых влиятельных казанских авторитетов из ПГ "Жилплощадка" Хайдар. Его гибель расколола ПГ - на место лидера стали претендовать авторитетные члены ПГ, например, Олег Трубачев (Труба), убитый в октябре 1996 года. В ответ был убит
еще один авторитет Кувалда. В конфликт оказались втянутыми и другие ПГ - был убит основатель ПГ "39-й квартал" Михаил Захарович. Всего 1996 году только в Москве было убито двенадцать преступных лидеров казанцев.»

Начиная с сентября-октября 1994 года,  Речапов объявил криминальную войну союзу группировок «Жилка», приняв решение о физическом уничтожении руководителей и участников данного союза. При этом все руководители структурных подразделений преступного союза группировок «Севастопольские» образовали в его составе из числа приближенных к себе лиц организованные группы исполнителей убийств.

    Один из лидеров союза преступных группировок «Севастопольские» Сайманов, объединил вокруг себя наиболее активную, приближенную к нему часть организованной группы «Низы», вооружил ее огнестрельным оружием создав, устойчивую вооруженную группу (банду) «бригада Саймана», названную так по прозвищу руководителя банды - Сайманова и ставшую структурным подразделением союза группировок «Севастопольские».

    Первым убийством, совершенным участниками банды, стало убийство лидера ОПГ «Новотатарские» Ильдуса Сибгатуллина по прозвищу «Сипок», его убийство по указанию Речапова совершил Утяганов. Ранним утром 5 августа 1992 года потерпевший был застрелен на пороге собственного дома по улице Камиля Якуба в г. Казани.

     В 1994 году между руководителем группировки «Жилка» Хайдаром Закировым и руководителем банды «Севастопольские» Ленаром Речаповым  произошел конфликт.  В связи с этим все последующие усилия Речапова были направлены на физическое уничтожение Закирова и участников противостоящей им группировки «Жилка».

     После смерти Речапова 11 февраля 1995 года банду «Севастопольские»  возглавили Сайманов, Утяганов и Моисеев, которые продолжили физическое устранение лидеров и активных участников противоборствующих группировок, в том числе группировки «Жилка».

     В последующем участниками банды было совершено значительное количество нападений и убийств.

     21 октября 1994 года участники банды действуя под руководством Сайманова и Утяганова, в форме сотрудников милиции, угрожая огнестрельным оружием, на улице Беломорская города Казани похитили участников союза группировок «Жилка» Маврина и Ширшова. Получив после истязаний информацию о деятельности союза группировок «Жилка» и месте жительства его руководителей и участников, Маврин и Ширшов были убиты,  после чего их трупы были закопаны на острове в акватории реки Волга.

    24 октября 1995 года в квартире № 27 по ул. Дорожная поселка Малые Клыки Высокогорского района республики участники банды совершили убийство Хакимуллина, ошибочно приняв  его за Автандила Янакова.

    31 марта 1996 года  участники банды, одетые в форменную одежду сотрудников спецподразделений МВД, после длительной подготовки совершили в доме № 6 по улице Минская города Казани нападение на участника группировки «Жилка» Якупова  и Иодаеву.  Однако, замысел не был доведен до конца, поскольку Якупов оказал вооруженное сопротивление, в ходе которого был убит один из нападавших.

    26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге после длительной подготовки, выстрелами  из снайперской винтовки СВД, карабина «CZ 527» и автомата конструкции «Калашникова» был убит сам лидер группировки «Жилка»  Хайдар Закиров и двое его телохранителей.

    Кроме того, «Севастопольские» устраняли также коммерсантов, которые по их мнению осуществляли экономическую подпитку сторонников «Жилки». Таким образом, 4 сентября 1996 года в подъезде дома № 37 по улице Восстания было совершено убийство участника группировки «Борисково» коммерсанта Камиля Сафиуллина.  

    19 октября 1996 года в доме № 39 а по улице Адоратского города Казани 7-ю выстрелами из пистолета Макарова был убит Зарахович.

    В арсенале банды имелись несколько автоматов конструкции «Калашникова», карабинов CZ-527,  пистолет-пулеметов «Аграм-2000», пистолет-пулемет «Скорпион», пистолет конструкции «Макарова», винтовка «ТОЗ-8м», большое количество патронов различного калибра, граната Ф-1, несколько взрывателей УЗРГМ, магазинов к пистолетам АПС, пистолетам-пулеметам К-6-92 «Волк», автоматам конструкции Калашникова, устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы, значительное количество боеприпасов.  Кроме того, установлено использование при совершении преступлений еще не менее 10 единиц огнестрельного оружия – пистолетов конструкции  Макарова, Стечкина, ПСМ, пистолетов-пулеметов «Аграм-2000».



    Всего же, по материалам следствия, на счету участников банды 13 эпизодов убийств в отношении 20 лиц, 3 покушения на убийство, совершенных с 1992 по 1996 годы, похищения людей, многочисленные факты незаконного приобретения, хранения, передачи, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов. При этом в ходе следствия уголовное преследование в отношении участников банды по фактам похищения людей и  незаконного приобретения, хранения, передачи, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница