Султана искренний призыв




Скачать 47.35 Kb.
Дата12.07.2016
Размер47.35 Kb.

Султана искренний призыв

Дата:28.04.2006 Просмотров: 66

Я давно знаю Султана Оразалинова. С тех пор как в далеком 1964 году был принят журналистом в молодежную редакцию «Ровесники» Казахского телевидения.

А он уже тогда был видным комментатором литературно-драматической редакции. В то время не было видеозаписи, и все наши передачи шли прямо в эфир. А это означало: каждому ведущему надо было обладать особым даром импровизации, прямотой и честностью суждения.

Перелистывая страницы удивительной книги «От первого лица», я вспоминаю те годы и вновь поражаюсь невероятной работоспособности моего друга, подлинной историчности его судьбы.

Есть в жизни мгновения, которые ее определяют надолго, если не навсегда. Такова фотография, запечатлевшая момент в далеком 1957 году, когда в Аягузе Семипалатинской области из-за плеча классика Мухтара Ауэзова выглядывает школьник Султан Оразалинов. Уверен, что этот момент стал точкой отсчета на его жизненном пути.

Какой эрудицией и силой убеждения надо было обладать, чтобы совсем молодым парнем вести обстоятельные беседы по душам («Сухбат») с признанными мастерами пера — Габитом Мусреповым, Габиденом Мустафиным, Абу Сарсенбаевым, Абдильдой Тажибаевым, Гафу Каирбековым, Сырбаем Мауленовым, Сапаргали Бегалиным и другими.

Так была создана подлинно литературная энциклопедия, которая приучала телезрителей Казахстана к магическому взаимодействию высокой литературы и жизни, запечатлевала наших литературных корифеев в памяти народа.

Кстати, где сегодня эти записи? Находятся ли они в фондах государственной телекомпании «Казахстан» или же в Республиканском архиве кинотелефотодокументов? Тем, кто сегодня работает на телевидении, надо понять всю меру ответственности за сохранность этих бесценных реликвий, запечатлевших нашу духовную жизнь XX века.

В 70—80-х годах гостями Казахского телевидения были и крупные писатели, деятели литературы большой Советской страны. В том же цикле передач «Сухбат» Султан на русском и родном языках вел обстоятельные беседы с Чингизом Айтматовым, Евгением Евтушенко, Кайсыном Кулиевым, Мустаем Каримом, Александром Чаковским, Мумином Каноатом, Арамом Хачатуряном. Конечно же, в его передачах. Были у него и другие наши современники, которые вошли в литературу на наших глазах. И к каждому из них публицист находил свой, особый подход.

Султан Оразалинов может по праву считаться родоначальником многих популярных, телевизионных циклов и передач. Назову только некоторые из них: «Сахна», «Халык казынасы», «Кездесу», «Сухбат», «Айтыс».

Уверен, что каждая из этих программ оставила свой след в сердцах и душах многотысячной аудитории. Конечно же, на телевидении экранный образ формируют режиссеры. Думаю, что автор был благодарен двум режиссерам — Ширин Агишевой и Идрису Касымову, которые и реализовали большинство передач из названных циклов.

В 90-х годах Султану Оразалинову удалось поездить по всему свету. Он увидел и Китай, особенно Синьцзян, Европу и Америку. Думаю, что откровенные и смелые мысли о языковой политике в Казахстане произвели большое впечатление на слушателей.

В связи с этим вспоминается наша с ним работа на пятой конференции писателей стран Азии и Африки в 1973 году. Тогда мы разговорились с известным индийским писателем Субхашем Мукерджи. Он пишет книги на двух языках — хинди и английском. Причем попеременно.

— Зачем же такой труд? — спросили мы. — Вы — популярный писатель, могли бы писать на одном языке. И затем перевести на любые.

Мукерджи хитро прищурился и не спеша ответил:

— А как вы думаете, зачем создатель дал человеку два глаза, два уха? Можно ведь видеть и слушать — одним. Но двумя получается и точнее, и лучше.

Я этот ответ индийского мудреца запомнил надолго. И стараюсь следовать ему во многих обстоятельствах жизни. Думаю, что и Султан, исходя из этих соображений, подготовил свою двуязычную книгу — «От первого лица».

Нельзя не отметить и громадную работу, проводимую им в области языковой политики нашего государства. И я уверен, умная и принципиальная борьба за торжество родного языка обязательно принесет свои плоды. Придет время, когда основным языком Евразии станет наш родной, казахский язык, воспрянувший из исторического забвения.

А все то, о чем мечтает и за что сражается Султан Оразалинов, — обязательно сбудется.http://www.kazpravda.kz/i_data/1146178587.jpg



Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ,

депутат Мажилиса Парламента, академик Международной академии телевидения и радио (YATR)



С объективных позиций

Вчера в Алматы состоялась пресс-конференция известных представителей творческой интеллигенции страны, посвященной событиям вокруг РТРК «Казахстан». Видные деятели музыкальной культуры республики — народная артистка СССР Роза Багланова, Герой Социалистического Труда Ермек Серкебаев, народный артист Казахстана Лаки Кесоглу, заслуженный деятель искусств Казахстана Кенес Дуйсекеев, заслуженный деятель искусств республики Толепберген Абдрашев, композитор Жоламан Турсунбаев — в своих выступлениях рассказали журналистам о своем видении ситуации. Они подчеркнули, что полностью поддерживают Министерство культуры и информации в отношении кадровых решений на РТРК. Также было сказано о том, что за последние годы на телеканале не было записано ни одной оперы, а эстрадно-симфонический и камерный оркестры попросту расформированы. В завершении пресс-конференции мэтры казахстанской культуры предложили создать на базе РТРК телеканал «Культура», а журналистам посоветовали меньше писать о надуманных скандалах и больше — о новых музыкальных премьерах.



Михаил ПУГАСОВ

Ценности непреходящие

Вчера в столице в Комитете по делам религий Министерства юстиции состоялось республиканское совещание с участием руководителей религиозных центров и объединений, департаментов юстиции областей, городов Астаны и Алматы.

Как отметил на пресс-конференции председатель комитета Ералы Тугжанов, дискуссии среди участников встречи вызвали аспекты деятельности религиозных объединений. Этот вопрос особенно актуален в свете предстоящего II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На совещании отмечено, что целью каждой религии должно быть воспитание таких непреходящих ценностей, как справедливость, человеколюбие, гуманизм. Экстремизм, терроризм и другие виды насилия, совершаемые под прикрытием религиозных лозунгов, не имеют никакого отношения к истинной вере, представляя серьезную угрозу для мирной жизни.

В этой связи было подчеркнуто, что реалии времени требуют применения более жестких подходов в регистрации религиозных организаций. В частности, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали обратил внимание на возросшую активность различных религиозных сект в республике, деятельность которых не всегда позитивна. Верховный муфтий выразил надежду, что руководство созданного комитета наведет порядок, прежде всего, в части регистрации религиозных организаций. 

Одна из рекомендаций, вынесенных на совещании, — проведение религиоведческой экспертизы уставных документов, представляемых на регистрацию, печатной и иной продукции религиозного содержания по запросам соответствующих органов. Е. Тугжанов отметил, что этому вопросу комитет будет уделять особое внимание. 



На совещании прозвучали также предложения по совершенствованию взаимодействия исполнительных органов власти с религиозными объединениями, осуществлению на постоянной основе анализа религиозной обстановки в республике, проведению социологических исследований по вопросам профилактики религиозного экстремизма.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница