Судовые чертежи




страница1/21
Дата09.07.2016
Размер1.06 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
СУДОВЫЕ ЧЕРТЕЖИ
Основным условием постройки моделей судов, претендующих на историческую точность, является наличие судовых чертежей, изображающих судно в определенном масштабе.

1.Т е о р е т и ч е с к и й ч е р т е ж судна показывает корпус судна в проекциях на три взаимно перпендикулярные плоскости: диаметральную, т. е. продольно-вертикальную плоскость симметрии судна; основную — горизонтальную плоскость, проходящую через нижнюю кромку киля, и плоскость мидель-шпангоута — поперечно-вертикальную плоскость, рассекающую корпус судна в наиболее широком месте.

Самый широкий шпангоут называется мидель-шпангоутом. В большинстве случаев он находится несколько к носу от середины длины судна и обозначается на чертеже знак ^gЈ . На старинных чертежах мидель-шпангоут являлся исходным пунктом для отсчета шпангоутов: шпангоуты, идущие к носу, обозначались буквами, а к корме — цифрами. В настоящее время отсчет шпангоутов производится только цифрами от нулевого шпангоута, расположенного в районе форштевня, к корме.

Для передачи объемности корпус рассекают рядом плоскостей, параллельных плоскостям проекции. Сечения, параллельные диаметральной плоскости, называются батоксами, параллельные мидель-шпангоуту — шпангоутами, основной плоскости — ватерлиниями. (В частности, конструктивной называют ватерлинию, проходящую на уровне проектной осадки судна.) Эти сечения проектируются на одну из плоскостей проекций без искажений, а на две других — в виде прямых линий.

Совокупность проекций батоксов, шпангоутов и ватерлиний на диаметральную плоскость называется боком, на мидель-шпангоут — корпусом и на основную плоскость — широтой. Ввиду симметрии корпуса ограничиваются вычерчиванием ватерлиний п шпангоутов только для половины судна, причем на корпусе справа изображают половины носовых, а слева — кормовых шпангоутов. На чертеже корма судна всегда изображается слева, а нос — справа.

2. С т р о и т е л ь н ы е ч е р т е ж и показывают внешний и внутренний вид судна и размещение его важнейшего оборудования. На них приводятся разрезы судна по диаметральной плоскости и шпангоутам. При необходимости прилагаются виды судна с носа и кормы, а также эскизы деталей.

3. Ч е р т е ж и р а н г о у т а, т а к е л а ж а и п а р у с н о с т и.

МАСШТАБ



При постройке модели рекомендуются масштабы 1:50,1:100 или 1:200. В XVI—XVII вв. длину судна L измеряли между штевнями, вернее между лотами, подвешенными на внешних краях форштевня и ахтерштевня, ширину Вв районе мидель-шпангоута, включая толщину обшивки внешнего покрытия корпуса; высоту борта H— от верхней части киля до палубного бимса с учетом его толщины (рис. 1).


КОРПУС, УСТРОЙСТВА, ДЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ


Постройка корпуса с использованием килевой рамки

Из различных приемов, применяемых при моделировании, приведем тот, который больше всего напоминает постройку настоящего судна, но, конечно, не учитывает всех ненужных подробностей его внутреннего устройства .

Приводимый ниже прием постройки шпангоутов особенно удобен для сооружения моделей высокобортных судов XVI—XVII вв., поскольку с самого начала обеспечивает корпусу судна достаточную прочность и жесткость.

Основа конструкции каждого судна — киль. В предлагаемом приеме постройки килевая рамка, отсутствующая в практическом судостроении, выполняет функции киля и кильсона. На ней, кроме шпангоутов, укрепляют киль, форштевень и ахтерштевень, одновременно рамка служит опорой для транца. Продолженная вверх, она образует опору для палубных бимсов.

Килевая рамка должна быть особо жесткой — для ее изготовления следует взять или толстую фанеру, или три доски, склеенные вместе.

Для модели длиной 50 — 60 см доски должны быть толщиной 3 — 4мм; их необходимо склеить так, чтобы слои крайних досок были положены перпендикулярно слоям средней. На полученную доску или фанеру переносят контур корпуса и вырезают его (на рис. 2 показан сплошной линией). Днищевую и носовую границы килевой рамки образует внутренняя шпунтовая линия, или внутренняя линия шпунтового пояса обшивки. На корме линия килевой рамки отступает к носу на выбранную толщину транца, т. е. приблизительно на 3 — 4мм. Верхняя граница килевой рамки находится под палубой.

Особое внимание при изготовлении этой главной детали следует обратить на вырезы для люков и мачт, а также на отверстие для румпеля — гельмпорт *. При этом надо учитывать и наклон мачт. Вырезы для шпангоутов в килевой рамке на участке от миделя к носу должны лежать впереди линий отметок шпангоутов и позади этих линий — между миделем и кормой, т. е. так, как показано на рис. 2. Эти вырезы должны быть такой величины, чтобы вставленные в них шпангоуты не выдавались за килевую рамку. По указаниям Николаса Витсена [21], толщина киля должна составлять 1/25 наибольшей ширины судна. Следовательно, толщина киля у модели судна длиной 30 и шириной 7,5 м в масштабе 1:50 должна составлять 6мм; у настоящего судна толщина киля к носу и корме по сравнению с серединой несколько меньше. Оба штевня и киль выпиливают из подходящего дерева, хорошо подгоняют к килевой рамке, приклеивают и закрепляют шурупами или гвоздями. Выступающие у киля кромки килевой рамки,-видные на поперечном разрезе, служат для прикрепления нижней пары планок днищевой обшивки.

Расстояние между шпангоутами у торговых судов водоизмещением до 400 т составляло 0,027, а у военных с таким же водоизмещением — 0,0172 длины судна. Толщина шпангоутов приблизительно равнялась 0,47 шпации (расстояния между шпангоутами). Отметим, что для постройки модели в масштабе 1:50 достаточно принять шпацию 25 мм и толщину шпангоутов 4 — 5мм.




Стапель


Берут брусок дерева высотой около 20мм, такой же длины и толщины, как киль. Основание бруска должно быть строго параллельным конструктивной ватерлинии, т. е. в задней части брусок должен быть настолько ниже, насколько судно больше сидит кормой.

Брусок прочно укрепляют посередине доски толщиной 15 — 20 мм, и в дальнейшем эта конструкция будет представлять стапель для модели судна.

Доска должна быть шириной 150 — 180мм, чтобы модель не опрокинулась, и такой длины, чтобы в носу и корме можно было укрепить боковые опоры. Последние крепят к доске наискось и ставят вне шпунтов, соединяющих киль со штевнями. В дальнейшем между опорами устанавливают обшитую модель для оснастки. Боковые опоры должны быть устойчивыми, для чего каждую из них подкрепляют двумя подпорками, параллельными линии киля (рис. 3).



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница