Страсти по рыбе




Скачать 79.75 Kb.
Дата06.06.2016
Размер79.75 Kb.
Рыбное дело
На днях правительство Бурятии опровергло обвинение члена Общественной палаты России Павла Суляндзиги, обнародованное в начале ноября информационным агентством "Клуб регионов". Ссылаясь на опыт рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока, которую Павел Суляндзига сам же и возглавляет, видный член Общественной палаты перечислил несколько проблемных территорий, где нарушаются права коренных малочисленных народов. Среди них была названа Бурятия, в которой, по словам Павла Суляндзиги, "чиновники из команды Наговицына сокращают объемы квот вылова рыбы до трех килограммов в год на человека. "
Страсти по рыбе
Обвинение серьезное. Однако республиканские власти не стали разбираться, откуда именно взялись пресловутые “три килограмма” рыбы на одного коренного жителя в год (людям свойственно ошибаться, даже если это — член Общественной палаты России), и ограничились высказыванием своей точки зрения, опубликованной на официальном сайте президента и правительства Бурятии.

Одновременно Вячеслав Наговицын организовал встречу с вице-президентом ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутатом Народного Хурала Анной Найканчиной и президентом АКМНС республики Баиром Балдановым. На ней Вячеслав Наговицын сообщил о том, о чем и Анна Найканчина, и Баир Балданов знают и без подсказки сверху — в республике лимиты вылова рыбы для КМНС составляют 70 килограммов на человека:

“Квоты не менялись с 2007 года, и менять их никто не собирается”, — заключил президент.

Между тем известно, что попытку уменьшения квоты на добычу рыбы для коренных народностей до уровня среднереспубликанского годового потребления населением (примерно 5,8 килограмма) еще в начале 2010 года предпринимало министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Проект постановления, запущенный для согласования, не встретил понимания руководителей министерств и ведомств, получил отрицательное заключение и скоро был отменен президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, как нарушающий права коренных малочисленных народов на традиционную среду обитания и традиционные виды промысла. Вопрос исчерпан.

Республиканская пресса, следившая за развитием событий, в конечном итоге сообщила, что КМНС отныне ничего не грозит. “От эвенков отвели угрозу голода и вынужденного браконьерства”, в начале февраля убедительно констатировало информационное агентство “Baikal-daily”.


Хоть в лоб, хоть по лбу

На этом можно было бы поставить точку, однако в июле 2010 года в “Информационном бюллетене 48”, регулярно выпускаемом ассоциацией коренных малочисленных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, вышла статья за подписью Анны Найканчиной. В ней Анна Павловна, отталкиваясь от февральского события, связанного с намерением республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия посягнуть на исконные права коренных народностей, обрисовала мрачную перспективу КМНС Бурятии: “А что происходит в Бурятии в отношении коренных малочисленных народов? А ничего! Было и прошло, происходит заметный откат назад”, — говорит Анна Найканчина, ссылаясь на попытку республиканских чиновников установить для коренных народов норму потребления рыбы 15 граммов в день на человека.

Рассуждая в том же духе, клеймя на чем свет стоит чиновников республиканского правительства, депутат Народного Хурала в конечном итоге задалась вопросом: “Что делать коренным народам в Бурятии, когда им нельзя будет ловить рыбу в реках и озерах?”. И сама же на него ответила: “Наверное, есть два альтернативных пути. Первый — срочно всем становиться геологами, недропользователями и заняться добычей полезных ископаемых (нефрит, золото, уран), коих еще много в подземных кладовых Бурятии. И второй — становиться браконьерами на традиционной и исконной, но уже “не своей” земле!”. Как говорится, хоть в лоб, хоть по лбу.

Не из этого ли выступления Анны Найканчиной Павел Суляндзига черпал информацию для своего гневного выпада в адрес регионов? Похоже, именно из него, хотя в вопросе о квоте рыбы в “три килограмма” на человека у члена Общественной палаты был явно другой источник. Какой? Слухи, сплетни? Или сознательное искажение фактов? “На наш взгляд, некорректно со стороны столь высокопоставленного общественного деятеля пользоваться слухами и вводить в заблуждение руководство страны”, — писала по этому поводу пресс-служба президента Бурятии. Даже страшно становится – за Суляндзигу, конечно, - собиравшегося было донести не соответствующую действительности информацию о трёх килограммах главе государства Дмитрию Медведеву.
Репутацию Бурятии – в жертву?
Впрочем, нам интересно другое: для чего Анне Найканчиной вообще понадобилось “ворошить могилы” и будировать окончательно снятый с повестки дня вопрос о рыбной квоте в “Информационном бюллетене”?

Кажется, объяснение у этой странности имеется. Судя по содержанию “бюллетеня”, почти все ключевые публикации в нем были нацелены (режиссированы?) на критику власти в сфере защиты прав коренного населения: “Коренное население сталкивается с дискриминацией во всех регионах мира”, — заявила верховный комиссар ООН по правам человека. Далее, “Российская Федерация сегодня имеет очень противоречивое законодательство в отношении обеспечения прав коренных народов”. И, наконец, публикация “Рыбопромысловые участки в Бурятии не для коренных малочисленных народов!”, в которой Анна Найканчина, продолжая мысль предыдущих коллег, констатировала, что в Бурятии, оказывается, ситуация ничуть не лучше, чем в целом по России и в мире. Видно невооруженным взглядом: “бюллетень 48” верстался в единой стройной концепции (мир - Россия — регион), в которой содержание речи Анны Павловны, члена постоянного форума по вопросам коренных народов Организации Объединенных Наций, представляющей в этой авторитетной организации всю “коренную” Россию, просто не могло быть иным. В жертву этой стройности и была брошена репутация Бурятии, да, наверное, и всей России.

Впрочем, чем рисковала Анна Павловна? “Информационный бюллетень” ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ распространяется исключительно по подписке, и просто так не мог бы стать достоянием широкой общественности. Вот почему власти республики так долго не подозревали, что они — злостные нарушители “приоритетного права пользования животным миром, гарантированного Конституцией России, федеральным законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права...".
А истина дороже…
Ну да ладно, разобрались. Один из последних информационных бюллетеней” АКМНС по этому поводу написал: “В ходе беседы президент (Вячеслав Наговицын. — Авт.) отметил, что никто из его команды, ни он тем более, не пытаются ущемить права коренных малочисленных народов, живущих в республике. По словам главы Бурятии, представители КМНС имеют возможность рыбачить без каких-либо ограничений, на любом участке, кому бы он ни принадлежал. “Никаких запретов и гонений не будет. Если произойдет хоть один такой случай, мы посадим виновного”, — заявил он.

И — резюме: “Справедливости ради нужно подчеркнуть, что по сравнению с некоторыми субъектами федерации, где ведутся “локальные войны” властей с коренными народами, Бурятия, действительно, толерантный и спокойный регион...”.

Более того. Еще в июле 2010 года в адрес Вячеслава Наговицына поступило обращение президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера России Сергея Харючи, в котором он предлагает в будущем году провести очередное выездное заседание координационного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Улан-Удэ.

В письме Харючи обосновал свое предложение тем, что именно “Республика Бурятия является одним из регионов-лидеров в России в реализации государственной политики в области устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. В республике создана зрелая законодательная база, регулирующая права коренных малочисленных народов на сохранение национальной культуры, осуществление традиционного природопользования, социальное развитие...”.

Этим же летом посетившая Бурятию заместитель директора департамента генерального секретариата минкультуры РФ Ольга Ярилова особо отметила отношение республики к малым народам: “В Бурятии продолжает осуществляться последовательная политика по поддержке традиционно народной культуры и художественного творчества, что свидетельствует о внимательном отношении руководства республики к сохранению историко- культурного наследия региона”.
Пора на отдых?

Это Павла Суляндзигу понять Суляндзигу понять можно: он в Бурятии

не бывает, однажды встречался с экс-президентом Леонидом Потаповым,

и все. А потому пользуется информацией СМИ и прочих источников,

в числе которых вполне возможно была и Анна Павловна Найканчина,

вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, член постоянного форума по вопросам

коренных народов ООН, председатель информационно –

 правового центра “Нёрилик", депутат Народного Хурала

Республики Бурятия... Что упустили? Ах, да — заместитель руководителя

республиканского многофункционального центра по оказанию услуг населению.



Имея такого статусного представителя, Бурятия никак не могла оказаться в «черном списке» регионов, отмеченных в интервью члена Общественной палаты России. А если оказалась, то с кого, как не с неё спрос?
Может быть, Анна Найканчина просто утомилась от возложенных на нее обязанностей, устала, надорвалась и теперь элементарно не успевает? Даже за новостями...

И в самом деле! По сведениям “МК”, на днях представители коренных малочисленных народов из Курумканского и Северобайкальского районов выразили недоверие депутату Народного Хурала Анне Найканчиной. Коллективные упреки были высказаны в двух почти одновременно написанных заявлениях к руководству бурятского регионального отделения “Единой России”, по спискам которой Анна Павловна и попала в Народный Хурал Бурятии в декабре 2007 года. И в том и другом обращении значится одна просьба — лишение ее статуса народного избранника, как не оправдавшего надежды населения.

Люди вправе знать, что будет с ними завтра — что станет с оленеводством, традиционными промыслами и укладом жизни, как защитить коренное население от таких распространенных социальных недугов, как безработица и вынужденная миграция молодежи? И вообще, как жить дальше? Но кому задать эти вопросы, если Анна Найканчина вот уже три года не отчитывается перед народом, не встречается с населением. Стали забывать облик этой статусной женщины даже жители родного села Анны Найканчиной - Россошино, не говоря уже о других отдаленных точках и эвенкийских стоянках.

Ведь гораздо приятнее посещать центральные регионы России, где проходят различные форумы и конференции, ездить в зарубежные страны, встречаясь с мировой общественностью на престижной площадке Организации Объединенных Наций.



Станислав БЕЛОБОРОДОВ, 24.11 - 01.12.2010 г. «МК В Бурятии»


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница