Стеклянная тара для упаковки молока и молочных продуктов



Дата26.01.2019
Размер444 b.


Стеклянная тара для упаковки молока и молочных продуктов.

Приготовили: Владимирова Екатерина и Милькина Алина

Процентная составляющая стеклянных тар в мире

Стекло в мире и в нашей стране составляет 15% от всех упаковочных материалов. Выпуск стеклянных бутылок, несмотря на конкуренцию пластмассовых и металлических банок, продолжает увеличиваться за счёт развития индустрии напитков. В молочной промышленности наоборот стеклянные бутылки в настоящее время составляют 1,5% от всей молочной тары. Тоже самое в расфасовке растительных масел. В странах ЕС доля стеклянных молочных бутылок составляет 12% в результате административных мер по борьбе с мусором (стеклянная тара оборотная – оборот составляет 30 и более раз). Покупатели предпочитаю лёгкую пластиковую тару.

Преимущества:

  • Прекрасные санитарно-гигиенические свойства (из стекла в пищевые продукты не переходят токсические вещества)

  • Большие запасы сырья – основное сырьё – песок (SiO2) и дешевизна. Одна тонна стекла в 6 раз дешевле металла, по другим данным в 12 раз.

  • Экологические аспекты. В странах западной Европы утилизируется 70 % стеклянной тары. Там стеклянную тару используют на бой, которую используют вторично. В странах ЕС 25-50% стеклянной тары получают из боя. Хотя это требует дополнительной энергии. Стекло легко идентифицируется в отходах.

  • Легко моется и дезинфицируется

  • Высокие барьерные свойства и прочность на сжатие

  • Прозрачность - для многих  продуктов достоинство



Недостатки:

  • Большая масса

  • Хрупкость. Потери продукции при транспортировании и хранении в 4-5 раз больше, чем в металлических банках.

  • Прозрачность для пива, вина и некоторых других продуктов – недостаток.

  • Сырьё и схемы производства

Стекло твёрдый аморфный материал, получаемый переохлаждением расплава. Промышленное стекло получают на основе систем, содержащих до 10 и более компонентов. Наиболее важный класс стекла – силикатное стекло, основной компонент которого SiO2  - диоксид кремния (кремнезём, песок). Чистый SiO2 в стеклообразном состоянии  - это кварцевое стекло, устойчивое к перепадам температур, огнеупорно, устойчиво к действию кислот. Это стекло для химической посуды. Для получения его требуется очень высокая температура плавления.
  • Сырьё. Многокомпонентные силикатные получают на основе системы Na2O – CaO - SiO2  c добавками Al2O3 и MgO. Оксиды алюминия и магния повышают механическую прочность и термостойкость.

  • Сырьём служит белый песок (SiO2), сода (Na2CO3)., известняк или мел (СаСО3). При сплавлении этих веществ образуются силикаты – соли кремниевой кислоты и СО2↑.

СаСО3 + SiO2 → Са SiO3 + СО2↑

Na2СО3 + SiO2 → Na2SiO3 + СО2↑
  • Для белых и бесцветных стёкол используют обесцвечиватели и осветлители: для тары под пищевые продукты обесцвечиватели – селен и монооксид кобальта СоО, под другие товары – трёхокись мышьяка с селитрой.

  • Осветлитель: сульфат натрия Na2SO4 Красители – соединение кобальта – синий цвет (не для пищевых продуктов); оксид железа – тёмно-зелёный цвет, сера – оттенки жёлтого цвета.  Для получения зелёного стекла используют добавки хрома (Cr) и меди (Сu). Для получения коричневого стекла Mn (марганец) и бор (В).

  • При замене соды на поташ (К2СО3) и использовании PbO (оксида свинца) - получают хрусталь для непродовольственных товаров. При выработке цветных стёкол добавляют окислители и восстановители.



Схема производства:

  • Составление шихты. Составляют смесь измельчённых компонентов, добавляя бой стекла, удаляя металлические примеси, очищают от соединений железа (придаёт песку жёлтый или красный цвет).

  • Варка. Температура 1300-1460°С получают жидкую стекломассу, происходят реакции. СО2 и Н2О удаляются, что способствует перемешиванию стекломассы.

  • Формование изделий. Узкогорлую тару формуют из цилиндрических заготовок (преформы). Выдувание производят на вакуумных аппаратах автоматически или методом центробежного литья в формы, для флаконов – ручное выдувание.

  • Отжиг. Нагревание изделий до пластичного состояния при 500-580°С и выдержка для снятия внутренних напряжений, что повышает прочность и устойчивость к перепадам температур.

  • Химическая устойчивость стекла ГОСТ Р 52617-2006. Тара стеклянная для молока и молочных продуктов

  • Применительно к стеклянной таре используют следующие термины с соответствующими определениями.



Номинальная вместимость – вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки тары.

  • Номинальная вместимость – вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки тары.

  • Полная вместимость – вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.

  • Уровень заполнения – расстояние от верхней плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в таре, наполненной в соответствии с заданной номинальной вместимостью.

  • Тара стеклянная для молока и молочных продуктов делится на банки и бутылки.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница