Средства, способствующие повышению работоспособности, и мышечная деятельность т




страница1/6
Дата06.06.2016
Размер0.84 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Глава 14

Средства, способствующие повышению работоспособности, и мышечная деятельность



т

Уровень мастерства спортсменов, занимаю­щихся различными видами спорта, повышается из года в год. Спортивные рекорды улучшаются, а границы, отделяющие успех от неудачи, сокра­щаются. Поэтому тренеры и спортсмены ищут малейшие возможности, чтобы добиться победы. Они могут воспользоваться средствами, способ­ствующими повышению работоспособности. Не­которые из них действительно улучшают мышеч­ную деятельность, использование других может привести к ужасным последствиям. В этой главе мы рассмотрим различные фармакологические, гормональные и физиологические средства, спо­собствующие повышению работоспособности.

В непрекращающемся стремлении к славе спортсмены довольно часто ищут всевозможные способы повышения уровня мышечной деятель­ности. Некоторые избирают специальную диету. Другие полагаются на средства, снижающие стресс и изменяющие психологическое состояние (напри­мер, гипноз). Третьи могут использовать опреде­ленные препараты или гормональные средства.

Вещества или явления, улучшающие спортив­ную деятельность, называются средствами повы­шения работоспособности (эргогенными средства­ми). Многообразие потенциальных средств повы­шения работоспособности огромно. Вот несколько примеров:

• тяжелоатлеты используют анаболические сте-роиды в надежде увеличить мышечную мас­су и силу;

• бегуны на длинные дистанции за несколько дней до соревнования усиленно потребляют углеводы, чтобы обеспечить мышцы ног до­полнительным количеством гликогена;

• гипноз используется, чтобы помочь спорт­сменам решить определенные эмоциональ­ные или психологические проблемы;

• даже подбадривание зрителей своей коман­ды дает ей определенное преимущество над соперником.

Действие предлагаемых средств, улучшающих работоспособность, обычно окружено мифами. Большинство спортсменов получает весьма скудную информацию о таких средствах от друга или тренера, считая, что она абсолютно точна. Одна­ко это не всегда так. Некоторые спортсмены экс­периментируют с такими средствами в надежде хоть немного улучшить результаты, не задумыва­ясь о возможных последствиях для здоровья. В погоне за улучшением мышечной деятельнос­ти, думая только об улучшении спортивных ре­зультатов, на фоне абсолютного незнания средств. повышающих работоспособность, спортсмен не­редко принимает ошибочное решение.

Список возможных средств, повышающих ра­ботоспособность, длинный, однако число тех из них, которые действительно улучшают ее, значи­тельно меньше. Некоторые из средств, якобы улуч­шающих работоспособность, на самом деле отри­цательно влияют на мышечную деятельность. Это, как правило, лекарственные препараты, которые Эйчнер назвал гликолитическими препаратами [19]. Самое страшное, что некоторые из них реклами­руют как средства, повышающие работоспособ­ность!

Средством, улучшающим работоспособ­ность, является любое вещество или яв­ление, способствующее усилению мышеч­ной деятельности. Эрголитическое веще­ство — вещество, отрицательно влияющее на мышечную деятельность. Некоторые ве­щества, считающиеся улучшающими ра­ботоспособность, в действительности яв­ляются эрголитическими

В табл. 14.1 представлен список веществ, средств и явлений, улучшающих работоспособ­ность. Все они достаточно тщательно изучены. Предлагается также множество других средств, которые, однако, еще недостаточно проверены. В табл. 14.2 приводятся механизмы действия, обеспечивающие эффект средств, повышающих работоспособность, а также примеры их приме­нения.



Таблица 14.1. Средства, способствующие повышению работоспособности

Механизм действия Перечень веществ

Фармакологические Алкоголь

средства Амфетамины


Бета-блокаторы


Кофеин


Кокаин и марихуана


Диуретические средства


Никотин


Гормональные Анаболические стероиды


средства Гормон роста


Пероральные


противозачаточные средства


Физиологические Допинг крови


средства Эритропоэтин


Разминка и колебания


температуры


Соли аспаргиновой кислоты


Нагрузка двууглекислой солью


Фосфатная нагрузка


Пищевые средства Углеводы


и вещества Белки


Жиры


Витамины и микроэлементы


Вода и специальные напитки


Психологические Гипноз


явления Медитация


Снятие стресса


Механические Одежда


факторы Экипировка


Окружающие условия —


структура и покрытие


спортплощадки


В данной главе рассматриваются фармаколо­гические, гормональные и физиологические сред­ства. Различные пищевые добавки и вещества рас­сматриваются в главе 15. Что касается психоло­гических явлений и механических факторов, то о них можно узнать из книги Уильямса "Средства, способствующие повышению работоспособности в спорте" [44].

ПОИСКИ СРЕДСТВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Представим себе ситуацию, что профессио­нальный спортсмен — суперзвезда за несколько часов до начала поединка принимает какое-то вещество и затем демонстрирует отличную игру. Скорее всего свой успех он припишет действию этого вещества, даже если нет доказательств, что оно окажет такое же положительное действие на других спортсменов.

Таблица 14.2. Предполагаемые механизмы действия средств, способствующих повышению работоспособности



„ „ Средства, повышающие Предполагаемый механизм у к , "» работоспособность


Воздействие на Анаболические стероиды


мышечные волокна Гормон роста


Белок


Воздействие на сердце Алкоголь


и кровообращение Бета-блокаторы


Амфетамины


Кофеин


Кокаин и марихуана


Противодействие Анаболические стероиды


торможению ЦНС Амфетамины


Противодействие либо Амфетамины


задержка возникло- Соли аспаргиновой


вения или ощущения кислоты


утомления Нагрузка двууглекислой


солью


Фосфатная нагрузка


Внешние механические Одежда, снижающая


Факторы сопротивление воздуха


или воды


Покрытие площадок,


например, беговых


дорожек


Новые виды спортинвен­


таря и оборудования


Обувь


Снабжение мышц энер- Углеводы


гией, энергообеспе- Свободные жирные


чение общей функции кислоты


мышц Витамины и микро­


элементы


Повышение транспорта Допинг крови


кислорода Фосфатная нагрузка


Кислород


Расслабление и снятие Алкоголь


Стресса Бета-блокирующие


препараты


Гипноз


Устранение стресса


Уменьшение или Диуретические средства


увеличение массы тела Анаболические стероиды


Гормон роста -


Фоке и соавт. (1988)


Любой человек может утверждать, что опреде­ленное вещество обладает свойством повышать работоспособность, и многие вещества получили такую характеристику на основании именно по­добных умозаключений. Однако прежде чем ка­кое-то вещество можно считать способствующим повышению работоспособности, оно должно пройти тщательную проверку. К сожалению, на­ука не может ответить сразу на множество вопро­сов. Тем не менее научные исследования в этом направлении крайне необходимы, чтобы отделить вещества, действительно повышающие работос-

293

пособность, от тех, которые являются псевдоулуч-шающими и потребление которых приводит к уси­лению мышечной деятельности только потому, что спортсмен этого ожидает.

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Явление, при котором ожидаемое действие ве­щества определяет реакцию организма на него, называется эффектом плацебо. Этот эффект зна­чительно затрудняет исследование свойств веще­ства повышать работоспособность, поскольку уче­ным приходится выяснять, улучшается ли рабо­тоспособность в результате эффекта плацебо или реакции организма на него.

Эффект плацебо был убедительно продемон­стрирован в одном из первых исследований дей­ствия анаболических стероидов [4]. 15 спортсме­нов, занимавшихся силовыми тренировочными нагрузками в течение двух предыдущих лет, со­гласились принять участие в эксперименте, пред­полагавшем использование анаболических стеро­идов в процессе силовых тренировок. Им было сказано, что те, кто добьется максимального уве­личения силы в течение 14-месячного предвари­тельного периода тренировки (силовых), получат


480

460

440

со 420


т

15:

3 1 140


'! 120

2

| 140

я

120



70

01234567 01234 Период исследования,недели



Рис. 14.1. Влияние употребления плацебо на прирост мышечной силы: а — период тренировочных занятий;

б — период употребления плацебо; 1 —общая сумма;

2 — упор присев; 3 — жим лежа на спине;

4 — "военный жим "; 5 — жим в положении сидя. Данные Эриела и Савилля (1972)

право участвовать во втором этапе эксперимента с использованием анаболических стероидов.

После предварительного периода тренировки было отобрано 8 спортсменов. После проведения медицинского обследования только шестерых до­пустили к следующему этапу эксперимента, ко­торый длился 4 недели. Испытуемых поставили в известность, что им ежедневно будут давать по 10 мг Дианабола (анаболического стероида), тогда как в действительности им в качестве плацебо давали безвредный препарат.

Данные о развитии силы регистрировали в тече­ние 7-недельного периода до потребления плацебо и 4-недельного периода, когда испытуемые прини­мали плацебо. Несмотря на то, что испытуемые были довольно опытными тяжелоатлетами, они продол­жали значительно наращивать силу в течение пред­варительного периода. Однако увеличение силы в период потребления плацебо был значительно выше! Как видно из рис. 14.1, испытуемые улучшили свои результаты в среднем на 10,2 кг (2 %) во время пред­варительного периода и на 45,1 кг (10 %) во время периода потребления плацебо! Это соответствовало среднему увеличению силы на 1,5 кг за неделю во время предварительного периода и 11,3 кг за неде­лю во время периода потребления плацебо, т.е. по­чти в 10 раз больше! Отметим, что препараты пла­цебо дешевы, неопасны для здоровья и разрешены к использованию спортсменами.

Мне неоднократно приходилось наблюдать дей­ствие плацебо при исследовании влияния бета-бло-каторов на способность выполнять отдельные цик­лы нафузки или работу аэробного характера. Со­гласно требованиям Комитета по проблемам испытуемых, участвующих в научных исследовани­ях, уполномоченного федеральным правительством наблюдать за всеми исследованиями, проводимы­ми в США с участием людей-испытуемых, необхо­димо, чтобы все участники экспериментов получа­ли полную информацию о возможном риске для здоровья вследствие проведения исследований и представляли письменное согласие на участие в экспериментах до их начала. Поэтому перед нача­лом каждого эксперимента кардиолог сообщал каж­дому испытуемому исчерпывающую информацию о бета-блокаторах, включая их роль в лечении раз­личных сердечно-сосудистых заболеваний и возмож­ные побочные эффекты. Меня удивляло то, что на протяжении 6 лет исследований наиболее серьез­ные побочные явления почти всегда отмечались у испытуемых, потреблявших плацебо.

Таким образом, решая, обладает ли вещество



чу Хотя эффект плацебо имеет психологичес-у кое происхождение, реакция организма на него вполне реальна. Это свидетельствует об эффективности психического состояния в изменении нашего физического состояния

294

свойствами улучшения работоспособности, ученый должен помнить, что наблюдаемый положительный эффект не обязательно доказывает, что данное ве­щество действительно обладает такими свойства­ми. Во всех исследованиях веществ, потенциально повышающих работоспособность, обязательно дол­жна быть группа испытуемых, принимающих пла-цебо, чтобы можно было сопоставить реакции на проверяемое вещество с реакциями на плацебо.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ

При оценке эффективности вещества, потен­циально повышающего работоспособность, уче­ные обычно полагаются на лабораторные иссле­дования. Очень часто научные исследования не в состоянии абсолютно точно ответить на постав­ленные вопросы. Например, успех на самом вы­соком уровне определяется долями секунды или десятыми дюйма, а лабораторные тесты не всегда позволяют выявить такие ничтожные различия.

Ученые могут быть весьма ограничены точнос­тью своих приборов и методов. Для всех методов исследований характерен допустимый предел по­грешности. Если полученные результаты попада­ют в этот предел, исследователь не может быть уверен, что результат — следствие действия прове­ряемого вещества. Результаты могут отражать ог­раничения методологии исследований. К сожале­нию, ввиду пофешностей в измерении, индиви­дуальных различий и вариабельности реакций испытуемых, вещество, потенциально повышаю­щее работоспособность, должно продемонстриро­вать максимальный эффект, чтобы на основании научных тестов его смогли признать таким, кото­рое действительно повышает работоспособность.

На точность также влияет место проведения те­стирований. Мышечная деятельность в условиях лаборатории значительно отличается от осуществ­ляемой в полевых условиях, поэтому результаты, полученные в лаборатории, не всегда достоверно отражают результаты, наблюдаемые в естественных условиях. В то же время в лабораторных исследова­ниях окружающие условия тщательно контролиру­ются в отличие от исследований в полевых услови­ях, где ряд переменных — температура, влажность воздуха, ветер — могут повлиять на результаты. Те­стирование веществ, потенциально повышающих работоспособность, должно проводиться как в ла­бораторных, так и полевых условиях.

Учитывая ограниченные возможности науки определять эффективность вещества, рассмотрим некоторые из соединений, предлагаемых для по­вышения работоспособности. Мы изучим три ка­тегории веществ:

1. Фармакологические средства.

2. Гормональные средства.

3. Физиологические средства.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Многочисленные фармакологические средства или препараты предлагаются в качестве улучша­ющих работоспособность. Международный олим­пийский комитет (МОК), Олимпийский комитет США, Международная любительская федерация легкой атлетики (ИААФ) и Национальная студен­ческая спортивная ассоциация (НССА) публику­ют обширные списки запрещенных веществ, боль­шинство из которых представляют собой фарма­кологические средства. Каждый спортсмен, тренер и врач команды должны знать, какие препараты прописаны и потребляются спортсменом. При­чем необходимо регулярно проверять, не вклю­чены ли они в списки запрещенных препаратов, поскольку последний часто изменяется. Спорт­смены дисквалифицировались, лишались медалей, наград и призов в результате положительной ре­акции на запрещенное вещество. Во многих слу­чаях препарат использовали для лечения какого-либо недомогания.

Мы рассмотрим только те средства, которые подвергались специальной проверке. Это

• алкоголь;

• амфетамины;

• бета-блокаторы;

• кофеин;

• кокаин;

• диуретические средства;

• марихуана;

• никотин.

АЛКОГОЛЬ


Употребление алкоголя в качестве стимулято­ра — проблема номер один в США в настоящее время. Его можно рассматривать как продукт пи­тания или питательное вещество, поскольку он обеспечивает энергию (7 ккалт~1), и в то же вре­мя как антипитательное вещество, так как он "вме­шивается" в метаболизм других питательных ве­ществ. Алкоголь справедливо называют лекар­ственным средством, ввиду его супрессорного воздействия на ЦНС. С психологической точки зрения алкоголь вызывает двухступенчатую реак­цию: первоначальное возбуждение с последующим угнетением [45].

Предполагаемые положительные воздействия

Некоторые спортсмены употребляют алкоголь в основном ввиду его психологического воздей­ствия. Полагают, что он повышает уверенность в себе, успокаивает нервы. Некоторые спортсмены считают, что алкоголь снижает заторможенность и делает спортсменов более раскованными.

С физиологической точки зрения многие рас­сматривают алкоголь как хороший источник уг-



295





леводов. Кроме того, утверждают, что он снижает болевые ощущения и устраняет дрожание мышц. Свойства алкоголя устранять дрожание мышц и снимать волнение делает его, казалось бы, неза­менимым препаратом для спортсменов, занима­ющихся стрельбой, однако его применение в этих видах спорта запрещено.

Доказанные воздействия

К сожалению, о влиянии различных доз алкого­ля на спортивную деятельность известно немного. Алкогольная интоксикация приводит к непредска­зуемым результатам, влияние же употребления не­больших доз алкоголя непосредственно перед со­ревнованием или во время него пока не изучено.

Полевые исследования воздействия употреб­ления алкоголя во время соревнования не прово­дились. В лабораторных исследованиях рассмат­ривали влияние малых и средних доз алкоголя на

следующие психомоторные качества: скорость простой реакции; скорость выбора реакции (ис­пытуемый должен выбрать соответствующую ре­акцию); скорость; продолжительность движения;

сенсорно-двигательную координацию и обработ­ку информации. Результаты исследований пока­зывают, что употребление алкоголя не улучшает, а ухудшает большинство психомоторных функ­ций, связанных со спортивной деятельностью [45]. Хотя спортсмены могут чувствовать себя более уверенно, у них нарушаются скорость реакции, координация, движение и мышление. Небольшие дозы алкоголя нарушают психомоторные качества, но спортсмены часто этого не замечают, полагая, что их мышечная деятельность улучшилась.

Результаты тщательно контролированных ис­следований также показали, что употребление алкоголя не оказывает никакого положительного влияния на силу, мощность, скорость, местную мышечную и кардиореспираторную выносливость.



Алкоголь и спорт с позиции Американского колледжа спортивной медицины

В последнее время возникла проблема, обусловленная увеличением количества спортсменов, которые становятся алкоголи­ками в результате неразборчивого употреб­ления алкогольных напитков. Несомненно, это — не результат использования алкоголя в качестве средства, повышающего работос­пособность, а следствие возросшей популяр­ности алкогольных напитков в современном обществе. Во многих профессиональных ко­мандах во всех видах спорта в настоящее вре­мя организовываются специальные програм­мы реабилитации с участием профессиональ­ных специалистов для лечения спортсменов, злоупотребляющих алкоголем или различны­ми препаратами. Американский колледж спортивной медицины (АКСМ) в 1982 г. опубликовал официальное заявление "Ис­пользование алкоголя в спорте", которое представляет собой краткое изложение ли­тературных данных по этой проблеме, а так­же общих рекомендаций, касающихся упот­ребления и злоупотребления алкогольными напитками [I]. Заявление АК-СМ заверша­лось следующими выводами:

1. Алкоголь пагубно влияет на ряд психо­моторных качеств: скорость реакции, согла­сованность действий руки — глаза, точность, равновесие и сложную координацию.

2. Алкоголь незначительно влияет на ме­

таболические или физиологические функции, имеющие большое значение для мышечной де­ятельности, такие, как обмен энергии, МПК, ЧСС, систолический объем крови, сердечный выброс, мышечный кровоток, артериовеноз-ная разность содержания кислорода, дыхатель­ная динамика. Употребление алкоголя может нарушать терморегуляцию при продолжитель­ной нагрузке в условиях низкой температуры окружающей среды.

3. Алкоголь не увеличивает, а может умень­шать силу, мощность, местную мышечную вы­носливость, скорость и выносливость сердеч­но-сосудистой системы.

4. Алкоголь — это средство, которым наи­более злоупотребляют в США, основная при­чина различных несчастных случаев и их по­следствий. Кроме того, научно установлено, что продолжительное чрезмерное употребле­ние алкоголя вызывает патологические изме­нения в печени, сердце, мозгу и мышцах, что может привести к потере трудоспособности и смерти.

5. Необходимы серьезные меры, направлен­ные на доведение до сведения спортсменов, тренеров, преподавателей физического воспи­тания, врачей, спортивной и широкой обще­ственности действия алкоголя на мышечную деятельность, а также проблем, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя.

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница