Сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности бычков абердин-ангусской, симментальской пород и их помесей в условиях центрального черноземья 06. 02. 10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства




Скачать 427.38 Kb.
страница1/6
Дата07.07.2016
Размер427.38 Kb.
  1   2   3   4   5   6
На правах рукописи


МАТВЕЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ, СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Курск – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кибкало Леонид Ильич


Официальные оппоненты: Корниенко Павел Петрович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина»



Иноземцев Владимир Степанович,

кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова»


Ведущая организация: Орловский государственный аграрный университет
Защита диссертации состоится 27 июня 2012 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.040.04 при ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова» (305021, г. Курск, ул. К.Маркса, 70).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова».

Автореферат разослан «___» мая 2012 г.


Ученый секретарь

д

иссертационного совета Кибкало Леонид Ильич




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы. Одним из главных вопросов в аграрном секторе экономики страны является увеличение производства мяса и обеспечение этим ценным продуктом питания населения. Основным направлением в данном случае следует считать производство говядины.

В настоящее время производство говядины в России осуществляется практически за счет развития животных молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поголовье мясного скота пока незначительное и удельный вес говядины от этих животных составляет немного более 2 % от её общего производства. В то же время, решить проблему дефицита говядины без мясного скотоводства практически невозможно.

В связи с этим в стране разработала и утверждена отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводство России на 2008-2012 годы», которая предусматривает увеличение численности скота мясных пород до 800 тыс. голов в 2012 году. А поэтому роль мясного скотоводства будет возрастать. Численность увеличения поголовья будет осуществляться за счет расширенного воспроизводства стада, а обновлено за счет перевода низкопродуктивных животных молочного направления на технологию мясного скотоводства. При этом намечено использование промышленного скрещивания маток молочных стад с производителями мясного направления и, в частности, абердин-ангусов.

По данным В.И. Левахина (1990), И.Ф. Горлова (1996), В.В.Попова и др. (2006), используя проведение такого скрещивания, можно повысить мясную продуктивность животных на 12-18 % при более рациональном использовании кормов.

Изучение целесообразности использования в скрещивании производителей мясных пород в разных природно-экономических регионах, в частности, Центрально-Черноземном, является своевременным и актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлось изучение продуктивных показателей бычков симментальской, абердин-ангусской пород и их помесей первого поколения при выращивании и откорме до 18-месячного возраста.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

− изучить особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков разных генотипов;

− изучить химический состав мяса и внутреннего жира чистопородных и помесных животных;

− выявить особенности конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши бычков в связи с породой и породностью;

− рассчитать экономическую эффективность выращивания бычков на мясо;

− дать рекомендации производству о возможностях увеличения производства говядины за счет выращивания чистопородного и помесного молодняка;

Научная новизна. Впервые в зоне Центрального Черноземья проведено комплексное исследование особенностей роста, развития, мясной продуктивности бычков абердин-ангусской, симментальской пород и помесей первого поколения. Установлено влияние породной принадлежности на мясную продуктивность животных до 18-месячного возраста. Выявлены дополнительные ресурсы увеличения производства высококачественной говядины за счет выращивания, откорма абердин-ангусских бычков.

Практическая значимость. Результаты исследований дают научное обоснование зоотехнической и экономической целесообразности выращивания чистопородных симментальских, абердин-ангусских бычков и помесей в условиях Центрального Черноземья до18-месячного возраста.

Положения, выносимые на защиту:

− особенности роста, развития и мясной продуктивности симментальских, адердин-ангусских бычков, а также помесных животных первого поколения;

− конверсия протеина и энергия корма в белок и энергию съедобной части туши;

− экономическая эффективность выращивания бычков различных генотипов.



Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практической конференции студентов и аспирантов ФБГОУ ВПО «Курская ГСХА» (2011 г.), на объединенном заседании кафедр частной зоотехнии; технологии производства и переработки продуктов животноводства; разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены; кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано – 6 работ.

Реализация результатов исследования. Полученные результаты исследования внедрены в ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг» и СПК «1-е Мая» Суджанского района Курской области.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и списка литературы, который включает 176 источников, в том числе 12 − на иностранных языках. Работа выполнена на 145 страницах компьютерного набора, содержит 26 таблиц, 4 рисунка.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальные исследования проводили в 2010-2012 гг. в ОАО «Агропромышленный Альянс-Юг» Суджанского района Курской области. Объектом исследования являлись бычки симментальской, абердин-ангусской пород и их помеси I поколения.

Для изучения роста, развития, мясной продуктивности были сформиро­ваны 3 группы бычков по 10 голов в каждой (см. схему опыта).

Телята для опыта были отобраны от коров зимне-весеннего отёла. Жи­вотные симментальской породы и помеси содержались до 8-месячного возраста по технологии молочного скотоводства, а бычки абердин-ангусской породы в этот же период находились на подсосе под матерями. Затем, до 18-месячного возраста бычков откармливали по обычной технологии.

Условия содержания, общий уровень кормления были одинаковые для всех групп животных. Условия содержания отвечали требованиям для реализации генетического потенциала продуктивности. Животных кормили по нормам ВИЖ из расчета получения за период выращивания и откорма не менее 900-950 г. среднесуточного прироста.

Потребление животными кормов определяли путём вычисления разницы между массой заданных кормов и несъеденных остатков.

Молочность коров определяли путём взвешивания телят за два смежных дня до и после сосания в течение подсосного периода, а также по живой массе телят после отъёма.

Весовой рост бычков изучали по показателям живой массы, валового и сред­несуточного приростов. Молодняк взвешивали после рождения, а затем ежеме­сячно утром до кормления, на основе чего вычисляли абсолютный и среднесуточ­ный прирост по каждому животному в отдельности и в среднем по группе.

В целях выявления экстерьерных особенностей, у новорожденных бычков, а затем в возрасте 6, 8, 12, 15 и 18 месяцев брали линейные промеры высоты в холке и крестце, глубины и ширины груди за лопатками, ширины в маклоках и тазобедренных со­членениях, косой длины туловища, обхвата груди за лопатками, полуобхват зада и обхват пясти. На основе чего были вычислены индексы телосложения: высоконогости, растянутости, широкотелости, тазогрудной, грудной, сбитости, костисто­сти, массивности, перерослости, мясности. Для изучения мясной продуктивности проводили контрольный убой быч­ков в 18-месячном возрасте по методике ВИЖ (1977). У трёх животных из каждой группы изучены убойные показатели, морфологический состав туш, выход мышечной, жировой и костной ткани, развитие внутренних органов, ка­чество мяса и жира. Мясо бычков оценивали по химическому составу и калорийности, влагосвязывающей способности, интенсивности окрашивания, определению рН, концентрации токсичных металлов.

Товарные качества шкур изучали по методике Г.И. Кульчумовой, И.П. Заднепрянского (1988).

Рис. 1 – Схема проведения исследований

Морфологический состав туш изучали путём обвалки левых полутуш, охлаждённых в течение 24 часов при температуре от +2 до +4 °С.

Для проведения химического анализа мяса отбирали средние пробы мякотной части полутуши, длиннейшей мышцы спины (по 300 г). Для изучения рН использовали образцы мяса длиннейшей мышцы спины, которые были взя­ты через 48 часов после убоя. Содержание влаги определяли методом высуши­вания образцов при температуре 102-105 °С, сырого жира в аппарате Сокслета, белка − по Къельдалю, золы − сжиганием образцов мяса в муфельной печи.

Для характеристики биологической ценности мяса в длиннейшей мышце спины определяли содержание полноценных (по триптофану) и неполноценных (по оксипролину) белков. Триптофан определяли по методике Вербицкого и Детерейджа, а оксипролин - по методу Ньюмена и Логана в модификации Вербицкого. По соотношению аминокислот определяли белковый качественный показатель.

Влагосвязываюшую способность длиннейшей мышцы спины и нежность (жёсткость) мяса определяли по методу Грау и Гамма, интенсивность окраски мяса - по Фьюсену и Кирсаммеру с использованием ФЭК.

Энергетическую ценность съедобной части туши, конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию продуктов убоя бычков определяли по методике ВАСХНИЛ (1983).

Экономическую эффективность выращивания бычков в зависимости от способа подсоса определяли на основе сложившихся затрат в производствен­ных условиях, а полученную выручку от реализации животных в ценах 2011 года.

Цифровые данные обработаны методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1971) на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel 2003.


3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница