Современный философский словарь




Скачать 23.65 Mb.
страница1/133
Дата20.07.2016
Размер23.65 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   133
СОВРЕМЕННЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ

Под общей редакцией доктора философских наук профессора В.Е. КЕМЕРОВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО “ПАНПРИНТ”

ЛОНДОН · ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ ПАРИЖ · ЛЮКСЕМБУРГ МОСКВА · МИНСК

1998


ISBN 3-932173-35-Х

СОВРЕМЕННЫЙ


ФИЛОСОФСКИЙ
СЛОВАРЬ

Издание второе,
исправленное и дополненное

Редакционный совет:

кандидат экономических наук Дергачёв С. Н., Жамиашвили В. М.,
доктор философских наук, профессор Кемеров В. Е. (председатель),
кандидат философских наук Керимов Т. X. (ответ, секретарь),
кандидат философских наук Никитин С. А.,
доктор философских наук, профессор Пивоваров Д. В.

Copyright © ИЗДАТЕЛЬСТВО “ПАНПРИНТ”, 1998

ISBN 3-932173-35-Х

Все права охраняются. Ни одна из частей этого издания не может воспроизводиться на русском языке или в переводе на любой другой язык, храниться в системе поиска, передаваться в любом виде и любыми средствами, включая электронные, механические, фотокопировальные, записывающие или другие, без предварительного согласия издательства “ПАНПРИНТ”. Весь публикуемый в настоящем издании материал является исключительной собственностью издательства “ПАНПРИНТ”.

Знак издательства “ПАНПРИНТ” является его охраняемой собственностью в соответствии с действующими международными нормами.

The PANPRIHT Publishers is particularly grateful to Ost- West Handelsbank AG and its governing body for its invaluable support of alt the projects of the PANPRINT Publishers carried out for Russia and Russian readers.

We also express our deepest gratitude to Dr. S. Dergatchev, Mr. V. Zhamiashvili and Professor V. Kemerovfor their great contribution in the preparation and issue of this publication.

Отпечатано в 1998 году в Великобритании фирмой “ПАНПРИНТ”.

Формат издания 150х215 мм. Бумага офсетная. Печать офсетная. Тираж 5 000 экз.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ


Этот словарь выходит в свет в ситуации, когда потребность в подобных изданиях, хотя и весьма ощутима, но размыта и противоречива по сути. В поле философствования — понимаемого достаточно широко — действуют силы, ориентированные как на сохранение существующих мер человеческой деятельности, так и на пересмотр ее стандартов, создававшихся столетиями общественной эволюции. Поиск социального консенсуса и преодоления репрессивности общественных форм сопрягаются отнюдь не гармонически. Идея взаимодействия то и дело оборачивается практикой конфликта. Это характерно для современного социального мира, и еще более — для нынешней России. В самой же философии воля к философской культуре зачастую растворяется пафосом философского отрицания ее форм. Можно, конечно, сказать, что философия всегда сталкивалась с подобной противоречивостью. Но если прежде философия по большей части рассматривала конфликтность в сохранении и преодолении формы как внешнюю проблему, то теперь эта проблема обнаруживается в “нервной системе” самой философии.

Авторская группа вполне отчетливо сознавала эти сложности момента. Поэтому и стремилась, вводя в повседневный оборот концепты и термины философии второй половины двадцатого столетия, находить возможности их контакта с традиционными философскими представлениями и понятиями, сохраняющими практическое и мировоззренческое значение. Мы понимали трудность задачи и рассматривали предлагаемую работу как попытку ее решения. Вместе с тем мы убеждены в перспективности такой ориентации, надеемся впоследствии представить ее более конкретно и будем благодарны за предложения и пожелания, связанные с существом данной работы.



В. Е. Кемеров, 1996 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ


Второе издание “Словаря” является существенным “расширением” первого (1996 г.) как за счет собственно философского материала, так и за счет терминологии социально-гуманитарных дисциплин, имеющей мировоззренческое и методологическое значение, конкретизирующей многие абстрактные (главным образом — классические) характеристики бытия, выработанные философией. Во втором издании был продолжен поиск форм связи между традиционными философскими представлениями и концептами философии конца XX столетия, намеченный в первом издании. Выявляются собственные “контуры”, “топика” современной философии. Постепенно выясняется, что философия — это особое “место”, где реализуется связь между обыденным опытом людей, специальным научным знанием и классическими философскими представлениями, обобщающими предшествующий опыт. Философия оказывается особым способом “перевода” этих сфер на “язык” друг друга. Таким образом, становится возможной кристаллизация этой взаимосвязи в традиционных для философии мировоззренческой функции и методологической работе. В “зрении” мира и в ориентациях деятельности людей. Философия утрачивает свое “высокопоставленное”

 

==3



положение в обществе, зато приобретает собственную позицию в гуще событий обыденно-практической, научно-теоретической и духовной жизни людей.

Теперь нужно найти слова для этого способа бытования философии и объединить их. Слова эти, конечно, самые разные. А общим для них местом оказывается, например, “словарь”, который мы делаем.

Предлагаемое издание является не только дополненным, но и исправленным. Неточность и опечатки — в том числе и те, которые нам указали наши читатели — мы постарались ликвидировать и не повторять. Многочисленные контакты с нашими читателями убедили нас в необходимости включить целый ряд статей, как традиционной, так и новейшей тематики. Мы благодарны нашим читателям и критикам (заметим — некоторые из них стали нашими авторами) за предложения и пожелания, связанные с существом данной работы. Мы будем стремиться к расширению наших разнообразных контактов с читателями, поскольку уверены: словарь — не только книга для чтения, но и средство философского общения, проявляющего живую душу современной философии.

В. Е. Кемеров, 1998 г.

==4




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   133


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница