Составитель сп. Федосеев Спокойно! Стреляю. Пистолеты и револьверы в России



страница1/11
Дата02.08.2016
Размер0.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Составитель СП. Федосеев



Спокойно!.. Стреляю.

Пистолеты и револьверы в России



© Издательство "Русланд"

ВВЕДЕНИЕ

Пистолеты и револьверы - наиболее массовое в мире оружие. За ним закреплен приоритет "личного оружия нападения и защиты, предназначенного для поражения живой силы противника на корот­ких расстояниях (до 50 м) и в рукопашной "схватке". Если в армиях почти всюду на пистолеты сейчас смотрят в основном как на "ору­жие мирного времени" (за исключением войск специального наз­начения), а от револьверов практически отказались, то в "поли­цейской" и "гражданской" сфере пистолеты и револьверы остаются основным оружием. Высок авторитет пистолетов и револьверов и в спортивном мире. Выделяют несколько основных групп этого оружия:

- служебные "военные" и "полицейские" образцы;

- "гражданские" (прежде всего - "карманные") образцы, име­нуемые также "оружием самообороны" и предназначенные для по­ражения противника на еще меньших чем 25-50 м дальностях;

- спортивные (целевые), к которым предъявляются особые тре­бования по точности и кучности стрельбы;

- специальные пистолеты и револьверы - сигнальные, пугачи, близкие им газовые пистолеты и т.д.

О назначении пистолета и револьвера можно судить по параметрам патронов, конструктивным особенностям. Пистолетные и револьверные патроны должны обеспечивать останавливающее действие пули, т.е. быстрого вывода противника из строя. Пуля, попав в цель, должна сразу же передать ей всю свою кинетическую энергию, нанеся сильный сотрясающий удар. Для поражения человека считается достаточной энергия 78,5 Дж для пуль калибром 6,5-9 мм. С учетом применения оружия на малых дальностях пистолетные и револьверные патроны обеспечиваются небольшим пороховым зарядом, легкими тупоконечными пулями с поперечной нагрузкой (отношение веса к площади поперечного сечения) до 15 г/кв.см. Дульная энергия пули составляет от 40 до 900 Дж. Кроме обычных оболочечных, патроны снаряжаться пулями повышенной убойности - безоболочечными, полуоболочечными, с экспрессив­ной пустотой. Такие пули запрещены для применения в военном оружии, но предпочтительны для "полицейских" моделей. Гильзы револьверных патронов выполняются с закраинами, удерживаю­щими их в барабане, а пистолетные - с кольцевыми проточками под зуб выбрасывателя и невыступающей или слабо выступающей закраиной. У спортивных патронов "бокового воспламенения" в закраине помещается воспламенительный состав. Пистолеты и револьверы - оружие одной руки. По немецкой терминологии это - "огнестрельное оружие кулака" в отличие от общего понятия - "ручное оружие". Точность и эффективность стрельбы из них в огромной степени определяются индивидуальны­ми особенностями стрелка. Потому и личное. Оружие, за исключением длинноствольных образцов, обычно снабжается простейшими прицельными приспособлениями: мушка и открытый постоянный целик. В боевом применении пистолетов и револьверов большая ставка делается на т.н. "инстинктивное" прицеливание и стрельбу "навскидку" (некоторые карманные модели вовсе не имеют при­целов). Для этого оружие должно обладать ограниченным весом, иметь удобную "хватку". Писатель-фронтовик Юрий Бондарев так раскрыл это качество: "Рубчатая рукоятка как бы сама просилась в объятия ладони, спусковая скоба, тоже до щекотливой скользкости отполированная, требовала погладить ее, просунуть указательный палец к твердой упругости спускового крючка, предохранительная кнопка легко сдвигалась, освобождая золотистые патроны к дейст­вию..." Опыт показывает, что наклон рукоятки оружия относитель­но оси ствола должен превышать 90 градусов, а рукоятка должна хорошо "ложиться" в руку. Особенно тщательно подбираются нак­лон и форма рукоятки в спортивных образцах, имеющих к тому же прицелы с регулировкой положения целика, ширины прорези и т.п. Немаловажны и расположение центра тяжести над рукояткой, высота расположения оси ствола относительно руки. Чем "ниже" ствол, тем меньше влияние отдачи на точность стрельбы.

От этого оружия, казалось бы, требуют невозможного - посто­янной боеготовности, при которой патрон находится в патроннике, и гарантии от случайного выстрела. Своеобразной страховкой служат предохранители: от случайного спуска, от выстрела при незапертом канале ствола. Под их опекой - курок или ударник.

Предохранители могут быть и автоматическими. Они выключаются при охвате рукоятки ладонью или при вставлении магазина.



Рис.1 Образцы личного оружия и их основные размерения:

а - револьвер "Наган" обр. 1895г., б - пистолет ИМ, в - пистолет АПС, г - "перестволенный" спортивный револьвер "Наган" под патрон "В-1".
Кто из владельцев оружия не ценит возможность быстро определить, заряжен ли пистолет, взведен ли ударный механизм? Помогают в этом указатели наличия патрона в патроннике, взве­дения курка (если он закрытый) или ударника. Таких указателей, а также специальных предохранителей нет, как правило, у револь­веров благодаря особенностям их конструкции. Гарантирует здесь безопасность обращения с оружием и усилие на спусковом крючке около 2-3 кг. Если оно больше, неизбежно "дерганье" оружия при нажатии на крючок, ухудшение меткости. Спортивные пистолеты и револьверы имеют регулируемый и сравнительно слабый спуск.

Боеготовность оружия повышает самовзводный ударно-спуско­вой механизм, т.н. "двойного действия". При наличии патрона в патроннике первый выстрел идет без предварительного взведения курка или ударника: взвод осуществляет выступ спусковой тяги или спускового крючка. Такие механизмы широко применяются в конст­рукции револьверов и пистолетов. Важный вопрос - внешнее оформление оружия. "Зализанные" формы, небольшой поперечный габарит облегчают извлечение его из кобуры или кармана.

Сейчас под "пистолетами" понимают прежде всего автома­тическое оружие, в котором энергия пороховых газов, обра­зующихся при выстреле, используется для перезаряжания и производства следующего выстрела. У большинства современных пистолетов автоматизирован только цикл перезаряжания (отпира­ние канала ствола, извлечение и удаление стреляной гильзы, взведение ударного механизма, подача нового патрона и досы­лание его в патронник, запирание канала ствола). Такое оружие называют "самозарядным". Те же, что стреляют очередями при полном цикле автоматики, для отличия именуются "автома­тическими пистолетами". С колыбели самозарядных пистолетов -90-х годов прошлого века - и вплоть до появления серийных пистолетов, стреляющих очередями (в 20-х годах нашего века), самозарядные пистолеты именовали "автоматическими".

Наибольшее распространение получили системы автоматики, основанные на отдаче свободного, не сцепленного со стволом зат­вора и на отдаче ствола при коротком его ходе. В последних рас­цепление затвора и ствола происходит во время движения системы ствол-затвор в крайнее заднее положение. Затвор движется назад, а ствол обычно "поджидает" затвор. Затвор, отойдя в крайнее зад­нее положение, возвращается под действием пружины. Завер­шается цикл перезаряжания запиранием канала ствола и возвращением затвора вместе со стволом в исходное положение.

Из перечня операций перезаряжания видно, что пистолет "живет" за счет таких механизмов: запирающий, сцепляющий ствол и затвор; экстракции, т.е. извлечения и удаления стреляной гильзы; ударный и спусковой; питания патронами. Все они разнообразны по схемам и реализации. Сочетание их дает бесконечное разнооб­разие конструкций. Нет числа спортивным и сигнальным одноза­рядным пистолетам, а также "гражданским" неавтоматическим мно­гозарядным или многоствольным; последние, заметим, у нас не нашли применения.

Из механизмов питания с конца прошлого века наибольшее рас­пространение получили сменные коробчатые магазины, вставляе­мые в рукоятку. Количество патронов в магазине контролируется через ряды отверстий или продольные окна на его стенках.

"Револьвером" именуется оружие с вращающимся барабаном, каморы которого служат помещением для патронов и патронника ствола. Жестко закрепленный в рамке ствол собственного патрон­ника не имеет. Вот где конструкторы бьются над точностью совме­щения каморы барабана и казенной части ствола. Существенное преимущество барабанного оружия - возможность производства следующего выстрела при осечке без перезаряжания, а также сравнительная простота конструкции и надежность в обращении. Недостатки: длительность перезаряжания, большой поперечный габарит, тугой спуск.

В России револьверы утвердились в качестве личного оружия именно с 70-х годов прошлого века. В начале века возник активный интерес к "автоматическим" пистолетам, пришедшим к нам из-за рубежа. Выдвигались даже требования "установить их фабрикацию у нас". Но к реализации этой идеи приступили только в 20-е годы.

Рассмотрим серийные и некоторые опытные отечественные образцы револьверов и пистолетов, состоявших на вооружении армии и правоохранительных органов, а также наиболее рас­пространенные покупные и трофейные образцы. В нашей промыш­ленности на потоке были служебные пистолеты и револьверы армейского образца, спортивные и специальные образцы. Произ­водства оружия "полицейского" и "гражданского" типа ни в России, ни в СССР так и не возникло. "Полицейским" образцам у нас в последние годы стали уделять заметное внимание, и уже имеется ряд любопытных опытных моделей. То же положение с "граж­данским" оружием: интерес есть, оружейники работают. Подспорье при этом - большой опыт разработки и производства спортивных образцов.

Всякая техника - а оружие тем более - только при внимательном и тщательном уходе "отвечает" надежной работой. Личное оружие просто в разборке и обслуживании. Для повседневного ухода, осмотра и смазки осуществляется неполная разборка, порядок которой и будет приведен для описанных здесь образцов.


* * *

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕВОЛЬВЕРЫ




РЕВОЛЬВЕР НАГАНА

С 1871г. на вооружении Русской армии состоял 4,2-линейный револьвер "Смит-Вессон" американского производства нескольких модификаций. В начале 90-х годов, когда бились над уменьшением калибра всего ручного огнестрельного оружия, выбор пап на револьвер бельгийского конструктора Леона Нагана, принятый на вооружение в 1895г. Первые партии револьверов шли с его фабрики в Бельгии, а в 1898г. было налажено их собственное производство на Тульском Императорском оружейном заводе. "Наган" можно считать родоначальником массового отечественного производства скорострельного личного оружия.



Рис.2 Револьверы системы Нагана: обр. 1895г., обр. 1895/1930г., укороченный обр. 1895г.
Он был разработан под специальный патрон, гильза которого имела коническое дульце, перекрывавшее тупоконечную обо-лочечную пулю. Патрон снаряжался дымным (черным) или без­дымным порохом. Смещаясь при перезаряжании вдоль оси на 2 мм, барабан надвигался на ствол, дульце гильзы входило в канал ствола. Вот так обеспечивалась соосность каморы и ствола. При выстреле дульце гильзы, прижимаясь давлением пороховых газов к стенкам каморы и ствола, перекрывало зазор между ними. Лучшую обтюрацию и не придумать. Вращением барабана и подачей его вперед ведала особая деталь - собачка, шарнирно связанная со спусковым крючком. В заднее положение возвращала барабан вин­товая пружина. В момент выстрела шляпка гильзы подпиралась подвижным казенником, со сквозным каналом для прохода бойка.

Курок револьвера выполнялся заодно с бойком, имел двуперую пластинчатую боевую пружину. Особый выступ курка обеспечивал стрельбу самовзводом. Взвод и спуск курка, поворот и продольное смещение барабана - все это за счет усилий стрелка при нажатии на спусковой крючок, что делало спуск довольно тугим. Барабан "расстреливался" за 3-4 секунды. Специальных предохранителей револьвер не имел. Кроме "офицерского", существовал также "солдатский" вариант револьвера. Особая деталь в нем пре­пятствовала самовзводу, дабы "нижние чины не расстреливали своих патронов слишком быстро".

Заряжание и разряжание барабана шло через откидываемую вниз подпружиненную дверцу с правой стороны рамки. Стреляные гильзы извлекались по одной нажатием на головку экстрактора в шомпольной трубке, откидываемой вправо. Ствол служил ей осью. В боевом положении шомпол убирался внутрь барабана. Переза­ряжание, конечно, не из быстрых. Но многие специалисты считали, что "мешкотность перезаряжания не имеет существенного значе­ния, при стрельбе в упор... в редких случаях стрелку не хватит семи находящихся в барабане патронов". Как ни пытались (конструкции Мосина, Зыбина, Прилуцкого и Фролова) усовершенствовать экст­ракцию, улучшения не произошло.



Рис.3 Разборка револьвера "Наган ". Барабан и левая щечка рукоятки сняты.
Всего конструкция включала 39 деталей. Переносился "Наган" в закрытой кожаной кобуре. Страховал его от потери длинный шну­рок, который крепился к кобуре или верхней пуговице шинели.

Пуля "Нагана" с расстояния 25 м пробивала 3-5 дюймовых сос­новых досок, поставленных в дюйме одна от другой. Мушка имела полукруглую форму. Наклон рукоятки в 111 градусов и хорошая центровка обеспечивали удобное удержание револьвера. Моно­литная рамка, надежное винтовое крепление ствола, простота конструкции обусловили прочность и надежность оружия. В не­большом количестве была выпущена "укороченная" модель с дли­ной ствола 87 мм и меньшей рукояткой.

В РККА был принят самовзводный вариант "Нагана". В 1930г. его модернизировали: прямоугольная прорезь целика стала полукруглой, мушка новой формы получилась без бликов, более различимой.

Револьвер Нагана, прошедший за 50 лет несколько войн, поль­зовался большой популярностью. В СССР он выпускался вплоть до конца Великой Отечественной войны. Благодаря его распрост­раненности слово "наган" в разговорном языке стало синонимом "револьвера", а для многих - и личного оружия вообще. После войны "Наган" продолжил службу в милиции и ныне используется вневедомственной охраной.

Высокая точность стрельбы "Нагана" обусловила его широкое применение и для спортивной стрельбы, тем более что конструкция позволяла сравнительно просто регулировать усилие спуска - спи-ливанием или изменением установки боевой пружины. А.А.Смирнс-ким был разработан вариант "Нагана" под 5,6-мм спортивный патрон, не удовлетворивший, впрочем, спортсменов. После войны они тяготели к "перестволенному" револьверу под 7,62-мм целевой револьверный патрон "В-1". Отличали револьвер несколько удли­ненный и утяжеленный ствол и специальная рукоятка с наклоном 117 градусов, а патрон - безоболочечная свинцовая пуля с углуб­лением в задней части, улучшавшим обтюрацию и увеличивавшим точность стрельбы.

Револьвер Нагана обр. 1895г., кроме Бельгии и России, выпус­кался также в Польше ("Наган-Радом"), где его пытались "воору­жить" подобием откидного штыка. Револьверы системы Л.Нагана других моделей состояли на вооружении в Австрии, Греции ("На­ган" обр. 1912г. американского производства), Франции, Швеции.

Неполная разборка:

1. Выдвинуть шомпол из оси барабана, повернув его головку влево.

2. Вынуть ось барабана: повернуть шомпольную трубку так, чтобы черта на верхней ее части пришлась против другой черты на пояске ствола, вынуть ось барабана.

3. Вынуть барабан: откинуть дверцу вниз к спусковой скобе, вынуть барабан вправо и закрыть дверцу.

Сборку производить в обратном порядке.

После сборки проверить правильность действия механизмов.



Для сравнения вместе приводятся ТТХ "Нагана" и его "пред­шественника" - "Смит-Вессона русского, III образца" ("Смит энд Вессон" обр. 1880г.).




"Смит энд Вессон" обр.1880 г.

"Наган" обр. 1895 г.

Калибр

10,66

7,62 мм

Патрон

"4,2-лин револьверный"

7,62x39

Вес оружия: без патронов

1,200

0,75 кг

со снаряженным барабаном

1,328

0,835 кг

Длина оружия

300

236,2 мм

Длина ствола

168

114,9 мм

Высота оружия

135

127,0 мм

Ширина оружия

43

40,6 мм

Число нарезов

5

4

Длина хода нарезов

45

31,5 мм

V о пули

200

290 м/с

Ео пули

330

290 Дж

Прицельная дальность

35

50 м

Емкость барабана

6

7 патронов

Экстракция гильз

одновремен­ная, звездча­тым экстрак­тором при от­кидывании ствола

по одной, с помощью шомпола

Радиус рассеивания на дальности 50 м




0,14 м






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница