Соколова Анастасия, 9б Моя семья в годы Великой Отечественной войны




Скачать 41.05 Kb.
Дата11.07.2016
Размер41.05 Kb.
Соколова Анастасия, 9б
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Я мало знаю о той войне, которую вели наши деды и прадеды с фашистскими захватчиками. Но я знаю, что в ней погибло много наших родственников – вернулся лишь каждый четвёртый, в некоторых семьях погибло несколько человек. Об этом мне рассказали две родные сестры моей прабабушки – Якушева Зоя Степановна и Медведева Римма Степановна.



У Семёновых из трех сыновей только один – Михаил Фёдорович - вернулся живым; его брат Николай погиб в 1942 году, второй брат Павел в том же 1942 пропал без вести. У Шердаковых из четверых (три сестры и брат) погибли двое – Андрей Иванович и Зоя Ивановна. У Максимовых два брата – Василий Григорьевич и Андрей Григорьевич - погибли в 1943 году, третий брат Николай по возрасту не воевал, но умер от голода в годы войны; у братьев остались сиротами десять детей. У Лалетиных погибли оба сына, Николай и Федор, и три зятя.

сканирование0033

сканирование0007

сканирование0005

Семенов М. Ф.

Семенов Н. Ф.

Семенов П. Ф.

Они вернулись с войны:


Якушев Николай Трифонович

1917 – 1986

сканирование0032

От Николая Трифоновича с войны не было писем; он долго не возвращался и после Победы. Родные волновались, часто о нем говорили. Однажды его племянница, которая родилась в 1940 г. и не могла его помнить, рассказала свой сон, в котором дядя вернулся домой с раненной рукой. И, действительно, вскоре пришло от него письмо из госпиталя, о том, что он ранен в руку.

Кузьмин Иван Васильевич

1920 – 1980

сканирование0035

С войны пришел на костылях и с многочисленными ранениями. Должны были ампутировать ногу, но ее удалось сохранить. Был он настолько изранен и слаб, что восстановление шло трудно и долго. После выздоровления женился, родилось два сына и две дочки.


Семенов Михаил Федорович

05.12.1919 – 22.05.1998

сканирование0033

Был призван в армию в 1937 г., срок службы был 4 года, поэтому сразу попал на войну, откуда был демобилизован только в 1946 г. Имел звание старшего сержанта. Воевал на «Малой земле» под г.Новороссийском. Войну закончил в Прибалтике.


Абрамов Владимир Гаврилович

02.06.1925 г. - 14.02.1997 г.

сканирование0008

Ушел на войну добровольцем в 1941 г., когда ему еще не было семнадцати лет. Был разведчиком, под видом собирания милостыни ходил в оккупированных немцами поселениях. Попал в плен, его пытали. Удалось спастись. Позднее воевал в десантных войсках вплоть до окончания войны. Имел много наград за боевые подвиги.


Также вернулись с войны другие мои родственники, которые не являются мне кровными. Это близкие моей двоюродной прабабушки – Медведевой Риммы Степановны, которая живет в Барнауле, но часто приезжает к нам в Златоуст и много о них рассказывает. Это Медведев Борис Васильевич – её свёкор. Он воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен – в ногу попало большое количество осколков от авиационной бомбы. После ранения долго лежал в разных госпиталях. Все осколки удалить не удалось – так он с ними и прожил всю жизнь. Будучи тяжело раненным, смог вынести с поля боя бойца, который был без сознания.

1a186

Медведев Борис Васильевич

Ещё один родственник моей двоюродной прабабушки – Нестеров Василий Васильевич – брат её свекрови. Служил на Дальнем Востоке, где СССР всю войну держало войска для сдерживания японских войск, воевал в боях с Квантунской армией и вернулся домой только в 1946 году.



сканирование0026

Нестеров Василий Васильевич

Многие наши родственники погибли в ВОВ. Один из них Шердаков Николай Васильевич - это младший двоюродный брат моей прабабушки по материнской линии. Он пропал без вести в 1942 году. Осталась его фотография и письмо – солдатский треугольник, отправленное из госпиталя. Родственники до последних своих дней надеялись получить известие о нём.



сканирование0003

Шердаков Николай Васильевич

сканирование0001 сканирование0002

Этот солдатский треугольник, адресованный родной сестре, пришел в село Веселовка Челябинской области из госпиталя. Николай Васильевич отправил его 16 декабря 1941 г. из г. Иваново, где находился в госпитале на лечении после ранения под г. Яхромой. Это было его последнее письмо. После выздоровления Николай Васильевич вернулся на фронт. Пропал без вести в 1942 г. Остались сиротами две его дочери.



О ком-то из своих родственников мы знаем больше, о ком-то – меньше, об одних сохранились и фотографии, и документы, о других мы лишь знаем, что они погибли на той войне. Но мы в равной мере чтим их и бережно храним память о них.

Хочется перечислить поимённо всех своих родственников, которые погибли на войне или пропали без вести и всех тех, кто вернулся живой: Шердаков Николай Васильевич, Максимов Василий Григорьевич, Максимов Василий Григорьевич Максимов Андрей Григорьевич, Шердаков Андрей Иванович, Шердакова Зоя Ивановна, Шердаков Иван Павлович, Семёнов Николай Федорович, Семёнов Павел Федорович, Сыров Иван Васильевич, Лалетин Николай Иванович, Лалетин Федор Иванович, Нестеров Василий Васильевич, Медведев Борис Васильевич, Щербаков Егор Сергеевич, Якушев Николай Трифонович, Семёнов Михаил Федорович, Кузьмин Иван Васильевич, Абрамов Владимир Гаврилович,


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница