Социально-экономические проблемы современной россии и пути их решения




Скачать 78.85 Kb.
Дата29.04.2016
Размер78.85 Kb.
УДК 338.24
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ


Чайка А.А

научный руководитель доцент, кандидат экономических наук Смирнова Е.В. Сибирский федеральный университет

Институт управления бизнес-процессами и экономики
В современной российской экономической системе очень велика разница между размерами доходов различных слоёв населения. В этом плане государство берёт на себя роль силы, старающейся сгладить эту разницу. Продуманная социальная политика государства помогает уменьшить дифференциацию доходов населения. Чем меньше различие в доходах населения, тем стабильнее экономическая ситуация внутри страны. Следовательно, в данной работе можно поставить такие цели, как рассмотреть дифференциацию доходов населения России и оценить состояние данной проблемы на сегодняшний день, определить цели и приоритеты социальной политики государства.

Рынок не гарантирует право на труд, на доход, на образование, не обеспечивает социальную защиту инвалидов, малоимущих, пенсионеров и некоторых других категорий граждан. В связи с этим возникает необходимость вмешательства государства в сферу распределения доходов и формирования соответствующей системы социального обеспечения нуждающихся.

Радикальные экономические и социальные реформы последних лет породили в России глубокие социальные изменения. Российское общество более десяти лет находится в процессе преобразований и перехода к иному качественному состоянию. Вследствие реформ резко обозначилось социальное расслоение общества.

На фоне этого сегодня уже около половины населения страны хотели бы уехать из России с разными целями, причём в группе до 30 лет доля таковых ещё больше. Навсегда хотели бы уехать 13% россиян. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Еще 35% готовы уехать за рубеж «на заработки». Желание более трети всех работающих россиян превратиться в гастарбайтеров - яркое проявление неблагополучия российского общества, позволяющее глубже понять причины недовольства наших сограждан сложившейся в стране ситуацией1.

Приоритетным критерием эффективности социальной политики необходимо считать развитие человека как цели развития общества. Чрезвычайно важным является согласование интересов экономического развития и интересов населения, сконцентрированных в социальной политике.

Тем не менее за последнее десятилетие достигнуто существенное повышение жизненного уровня населения по сравнению с кризисным периодом 90-ых (рисунок 1)2. Теперь необходимо выработать такую линию государственной политики, которая позволит сочетать решение социальных проблем с созданием условий для максимально быстрого развития экономики на современной научно-технической основе, причем каждый успех в одном из этих дел должен становиться предпосылкой для успеха в другом.


Рисунок 1 – Изменение доли ВВП на душу населения (1995-2010 гг.)

Нужно восстановить в новых политических и экономических условиях единство, взаимосвязь и взаимное влияние между хозяйственной и социальной политикой, утраченную в 90-е годы. Основа для этого - использование категории человеческого капитала интегральной денежной оценки качества жизни населения, которая позволяет перевести на язык экономики выигрыши и потери страны, обусловленные положением в ее социальной сфере: уровнем образования и квалификации граждан, состоянием их здоровья и продолжительностью жизни, рождаемостью и т.п. Это требует активной и целенаправленной политики государства, направленной на решение социальных проблем с использованием рыночных механизмов, путем превращения социальной сферы в полноценный объект для инвестиций3.

Среди важнейших задач социальной политики государства – преодоление бедности. Высокая дифференциация населения по доходам является одним из главных факторов социальной напряжённости в обществе. С проблемой дифференциации доходов тесно связана проблема бедности. За период рыночных преобразований уровень доходов и уровень бедности значительно колебались. В 1992 г. 1/3 населения оказалась за чертой бедности, и дефицит доходов в это время составил 6% общего объема денежных доходов населения (рисунок 2)4. Уровень бедности и дефицита денежного дохода снижался до экономического кризиса 1998 г., а затем начал расти. Однако с 2001 г. наблюдается устойчивое снижение этих показателей: с 2000 до 2007 г. доля бедных сократилась более чем в 2 раза. Кризис 2008 г. меньше сказался на уровне бедности, чем кризис 1998 г. При сравнении данных за первые полугодия 2008 и 2009 гг. уровень бедности вырос с 14,7 до 15,0%. К началу II квартала 2010 г. доля бедного населения существенно уменьшилась и вернулась к докризисному показателю. Годовые данные позволяют сделать вывод, что в 2009 г. уровень бедности был минимальным за всю историю постсоветского периода5.

Поэтому важным направлением в социальной политике при решении вопросов защиты личных доходов является социальная поддержка беднейших слоев населения. Решающее значение в социальной защите этих слоев населения имеет развитая система денежных и натуральных пособий. В зависимости от соответствия доходов прожиточному минимуму нуждающаяся часть населения имеет право на получение социальной помощи.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\курсовая\копия 1 001.png

Рисунок 2 – Уровень бедности в России, 1992-2009 гг.


(% от общей численности населения)

При этом в странах с рыночной экономикой практикуется строго избирательный подход к определению лиц, действительно нуждающихся в этой помощи. В основе этого подхода лежат различные процедуры проверки, среди критериев которых – уровень дохода, размеры личного имущества, состояние здоровья, семейное положение и т.д. В странах с рыночной экономикой применяются весьма разнообразные формы социального вспомоществования, в том числе различного рода денежные пособия, не денежные формы помощи (например, продовольственные талоны), дома престарелых и др.

Например, уровень жизни в Швеции считается одним из наиболее высоких в мире и наивысшим в Европе. По степени выравнивания доходов Швеция опережает все остальные страны мира. Швеция всегда сохраняла исключительно низкую безработицу.

Каждая социально-экономическая модель преследует и создана для определенных целей. В шведской модели первостепенную роль играет социальная политика, которая способствует преобразованию общественных отношений в духе социальной справедливости, уравниванию доходов, сглаживанию классовых неравенств. Цель системы социального обеспечения в Швеции - обеспечить человека экономической защитой в случае неблагоприятных обстоятельств. Окончательной гарантией независимо от причины обращения считается пособие наличными, известное как страховая помощь.

Система социального страхования финансируется из государственных и местных налогов, налогов с предпринимателей, трудящихся и работающих не по найму, доходов по процентам и вычетов из капитала из различных фондов. Главный источник (свыше 40%) – взносы с предпринимателей, исчисляемые с суммы фонда заработной плат. Распределение средств ведется через Конторы Социального Страхования. Большинство проведенных реформ в социальной сфере имели положительный характер.

Что касается российских социальных реформ, то они имели ограниченный эффект. Реализация многих предлагаемых мер затруднена их непопулярностью. Мы много лет откладывали принятие непопулярных мер в пенсионной сфере. Времени больше не осталось, как и возможности принимать паллиативные меры6. В частности, если говорить о проводимой пенсионной реформе, то неудовлетворительные результаты управления пенсионными накоплениями в России обусловлены недоверием к негосударственным финансовым институтам и управленческими решениями правительства, а не свойствами самого накопительного принципа7.

Важным направлением в социальной политике является политика заработной платы. Низкий уровень заработной платы и ее запредельная дифференциация - узел всех проблем в сфере доходов населения. Развязывание этого узла позволит уменьшить неравенство граждан в доступе к материальным и духовным благам, гарантировать возможность «зарабатывания» достойных пенсий и других социальных страховых выплат.

Вся социальная политика государства в плане доходов нацелена на достижение социальной справедливости. Нужно говорить о возможности нахождения компромисса между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В системе социальных приоритетов экономической политики страны социальная справедливость должна рассматриваться не только как цель, но и как условие, служащее институциональным ограничением, которое накладывается на выбор всех остальных целей. Социальная справедливость в экономических отношениях выступает как экономическое благо, позволяющее устойчиво функционировать и развиваться экономическим субъектам. При всём этом нельзя забывать, что неравенство в доходах в значительной степени порождено объективным действием рыночного ценового механизма8.

Следует также отметить, что законодательная база должна поддерживать слаженную работу экономики в социальной сфере, не рождая под собой противоречий. В этом плане Российское законодательство требует тщательного совершенствования. Опыт европейских стран мог бы послужить основой для выработки эффективных инструментов решения острых социальных проблем. Своевременное решение социальных проблем – это тот стержень, который дает возможность государству «твердо стоять на ногах». Вопрос о том, насколько успешным будет социально-экономическое развитие России в 21 веке, зависит от того, сможет ли нынешнее поколение адекватно выделить существующие проблемы и решить их.
Список литературы
1. Горшков М.К. Реформы в зеркале общественного мнения// Журнал «Социологические исследования». – 2011, № 10 (330).

2. Федеральная служба государственной статистики - http://www.gks.ru.

3. Миронов С. (партия «Справедливая Россия»). Социальная политика: уточнение задач, отладка механизмов - http://mironov.ru.

4. Е. Ясин, Г. Андрущак, А. Ивантер, Н. Косарева, Л. Овчарова, А. Пономаренко, В, Фадеев. Социальные итоги трансформации или двадцать лет спустя//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №8.

5. Е. Гурвич. Принципы новой пенсионной реформы//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №4.

6. Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. Проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е. А. – Киров.: Издательство АСА, 1997.



1 Горшков М.К. Реформы в зеркале общественного мнения// Журнал «Социологические исследования». – 2011, № 10 (330).

2 Федеральная служба государственной статистики - http://www.gks.ru.

3 Миронов С. (партия «Справедливая Россия»). Социальная политика: уточнение задач, отладка механизмов - http://mironov.ru.

4 Е. Ясин, Г. Андрущак, А. Ивантер, Н. Косарева, Л. Овчарова, А. Пономаренко, В, Фадеев. Социальные итоги трансформации или двадцать лет спустя//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №8.

5 Е. Ясин, Г. Андрущак, А. Ивантер, Н. Косарева, Л. Овчарова, А. Пономаренко, В, Фадеев. Социальные итоги трансформации или двадцать лет спустя//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №8.

6 Е. Гурвич. Принципы новой пенсионной реформы//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №4.

7 Е. Гурвич. Принципы новой пенсионной реформы//Журнал РАН «Вопросы экономики» - 2011, №4.

8 Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. Проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е. А. – Киров.: Издательство АСА, 1997.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница