Сочинение «Война печальней нету слова. Война святее нету слова.»




Скачать 68.75 Kb.
Дата29.07.2016
Размер68.75 Kb.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Ольховатская средняя общеобразовательная школа

Ольховатского муниципального района

Воронежской области


«Моя семья в Великой Отечественной войне»
Сочинение

«Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова.»

Выполнила:

Лисовицкая Ольга,

учащаяся 9 «А» класса.

Руководитель:

Бурлуцкая Ольга Алексеевна,

учитель русского языка и литературы
2015 год

Война - печальней нету слова. Война - святее нету слова.
Война - жесточе нету слова. Война - печальней нету слова. Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет...

А. Твардовский

Война... Великая Отечественная... Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто - трудная работа», - писал поэт-фронтовик М. Кульчицкий. И эту нечеловечески трудную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы.

У меня в семье нет фотографий в черных рамках на стене. Мои родители не слишком часто говорят о войне, потому что они дети послевоенного времени. Моя бабушка никогда не смотрит военных фильмов, боится, что не выдержит сердце. Но дедушка любил рассказывать о том деле, которому посвятил всю свою сознательную жизнь – службе в Военно-воздушных силах. Вот, что мне удалось узнать.

Дедушка мой, Архипенко Федор Федорович, родился 30 октября 1921 года в многодетной крестьянской семье в деревне Авсимовичи в Бобруйском районе Могилевской области. Время было тяжелое. В неурожайные годы вся семья голодала. Хлеб был настоящей роскошью, хотя назвать его «хлебом» можно было едва ли. Основными продуктами были брюква, борщ со свеклой, иногда капуста. В первую очередь старались накормить самых младших. Дети того времени взрослели быстро, непростительно было долго оставаться маленькими, так и дедушка Федор рано стал помогать по хозяйству.

В 1929 году в поселке Большевик построили четырехлетнюю школу, куда он и пошел учиться. По окончании четвертого класса отвезли его в город Бобруйск, к своим знакомым, где он был принят в 5-й класс семилетней школы. Так, на двенадцатом году жизни началась его самостоятельная жизнь. Приходилось не только учиться, но и заботиться о пропитании.

В один из осенних дней 1937 года в школу пришел представитель Бобруйского аэроклуба - техник Василевский, и рассказал о реальной возможности овладения сказочной летной профессией. Медкомиссию прошли все мальчики 9 класса, но учиться в аэроклубе остались только двое: дедушка и его друг Николай. Так началась его летная карьера. Окончив аэроклуб и сдав на «отлично» в нем экзамены, дедушка Федор поступил в авиационное училище в Одессе. В октябре 1939 года он в составе группы отправился к новому месту службы, в 17-й истребительный полк, под город Ковель. Перед войной летали много, занимаясь всеми видами боевой подготовки.

22 июня в 4 часа 25 минут все кругом содрогнулось от взрывов, и группа немецких бомбардировщиков до 60 самолетов нанесла сокрушительный удар по аэродрому. Не успели опомниться от первого налета, как был произведен второй. Командование приняло решение перегнать исправные самолеты на запасной аэродром Колки, под городом Ровно, а затем в район Житомира. От 17-го авиаполка за несколько дней войны осталось шесть самолетов. Летчиков в срочном порядке стали переучивать для полетов на самолетах ЛаГГ-3. Дедушке в то время было 19 лет. Он вспоминает случаи, давшие ему право называться воздушным бойцом, желавшим драться с врагами Родины. Однажды, его звено дежурило на аэродроме в готовности №1. Они заметили три немецких самолета, шедших прямо над аэродромом, на высоте тысяча метров. Дедушка быстро запустил мотор и, взлетев, стал их догонять. И надо же! Что-то случилось с мотором – начались перебои, стук, пошел дым. Пришлось вернуться, как сел – ума не приложит. Когда вскрыли капоты, оказалось, что мотор сгорел. Теперь, когда он вспоминает этот случай, дрожь охватывает всего, удивляется, как смог произвести посадку на свой аэродром.

В конце 1941 года он выполнял задачи по прикрытию Су-2 – двухместных бомбардировщиков, совершал вылеты на прикрытие конницы Белова, в район Косторное – Курск, и проводил разведывательные полеты.

Его 17-й истребительный авиационный полк, до мая месяца 1942 года, базировался на аэродроме города Старый Оскол, выполняя отдельные задания под Курском и на других железнодорожных станциях.

При наступлении на Сталинград Ставка потребовала данных о расположении немецких войск в районе Дона. Вылететь на разведку приказали дедушке Федору. Полет представлялся самым обыденным, несмотря на метеоусловия. Оказалось, что он представлял исключительную важность в осуществлении крупномасштабных планов командования в Сталинградской битве, для решения задач по окружению фашистских войск у Волги.

В его летной книжке зафиксировано немало полетов на разведку. Они были разными по сложности и напряжению.

Когда войска стали наступать в западном направлении, пришлось из Калача перелететь на полевой аэродром за Доном, а затем на аэродром города Россошь. Летали в основном на разведку в направлении Валуек, искали отступающие немецкие части. В то время говорили, что из 30-40 тысяч немцев Воронежской группировки прорвались через линию фронта в районе города Валуйки около 1000 человек, а остальные были уничтожены и пленены. Дед рассказывал, что в то время он часто летал на разведку с аэродрома Россошь в район Гвоздовки, Назаровки. Позже узнал, что здесь же жила его будущая жена Лида, со своей матерью Евдокией Михайловной Лисовицкой, которая запомнила, как одинокий «ястребок» 1-2 раза в день пролетал над ними на высоте 20-30 метров.

В районе юго-западнее Кантемировки деду дали задание найти части 3-й танковой армии. За успешное выполнение задания генерал Рыбалко лично наградил дедушку орденом Отечественной войны второй степени.

В мае 1943 года состав 508-го авиаполка, где воевал дедушка, с первых дней участвовал в Орловско-Курской битве. Летом 1943 года под Прохоровкой шли тяжелые воздушные бои, на земле сталкивались танковые лавины, безостановочно звучали артиллерийские залпы. За время боев под Прохоровкой дедушкой лично было сбито 12 вражеских самолетов. Под Белгородом ему не повезло: был ранен в руку и ногу во время бомбардировки нашего аэродрома Грязи. Нога зажила быстро, а вот руку хотели отрезать, так как на ней образовалась гангрена. Дед до сих пор благодарен военному врачу, спасшего его от потери руки…

Зимой 1943-1944 годов войска 2-го Украинского фронта вели боевые действия по освобождению правобережной Украины и, медленно, но уверенно изгоняли немцев с родной земли. Проходили бои под Кировоградом, в которых принимал участие и дедушка Федор, сбив еще 2 самолета. В одном из боев, облетая населенный пункт, чтобы определить, что находится в нем, услышал удар по кабине. Когда уже на аэродроме осматривал самолет, то обнаружил, что пуля, пробив полкабины, пролетев между ног, прошла в 7-10 см от лица, вылетела через верхнюю часть фонаря кабины. Смотрел дед на эти отверстия от пуль и чувствовал, как мурашки бегают по спине…

Эскадрильи полка часто вели воздушные бои, так за март 1944 года на счету у деда 8 воздушных боев и 6 сбитых самолетов противника, а за апрель – 21 боевой вылет, 6 боев и 3 сбитых самолета.

Когда войска 2-го Украинского фронта вышли на довоенную границу по реке Прут и форсировали её, завязались бои в Румынии. Немцы наращивали давление с воздуха, перебрасывая авиацию с других фронтов. Много рассказывал дедушка о кровопролитных боях под городом Яссы и о своих погибших уже на чужой земле фронтовых товарищах. В это время он был уже гвардии майором и помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе.

Война подходила к концу. Такого наступления, которое провел 1-й Украинский фронт от Вислы до Одера, история войн и военного искусства не знала. Советские войска за 20 дней прошли Польшу, половину территории Германии и с юго-востока подошли к Берлину.

В первых числах мая 1945 года дедушку Федора вызвал к себе командир полка и дал указание быть готовым к отлету для обучения в Военно-воздушной академии.

День Победы, 9 мая 1945 года, застал его на учебе в Липецке. В этом же городе застал деда и Указ Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза. На его счету в конце войны числилось 467 боевых вылетов, 102 воздушных боя и 44 сбитых самолета.

В марте 1946 года дедушка встретил своего дорогого «начальника штаба» - Лидию Стефановну, мою бабушку, они вместе шли по жизни 67 лет.

В последние годы своей жизни дедушка очень болел, он перенес, кроме двух ранений и контузии, еще и 3 инфаркта и инсульта, плохо разговаривал и три года был прикован к постели. Ушел из жизни Федор Федорович в 2013 году.

Вся наша семья гордится его героическим прошлым. Рассказанные им истории запомнились нам на всю жизнь.

В основном же летная служба – это прекрасный и всепоглощающий труд, который требует специальных навыков, преданности и любви. Дедушка Федор часто повторял: «Я счастлив тем, что мне довелось служить в ВВС, где я всегда делал то, что подсказывали моя душа и сердце, на благо авиации и народа».

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Проходят годы, вот уже наступил и двадцать первый век. И хоть все дальше от нас победный день 9 Мая, величие этого праздника нельзя умалить. Нелегко далась эта Победа, поэтому всем нам надо думать о мире, бороться за него ежедневно, ежечасно, помнить о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Свой рассказ я хочу закончить следующими строками:

Когда это будет, не знаю,

В тени белоствольных берез

Победу 9 Мая

Отпразднуют люди без слез.

Подымут победные марши

Армейские трубы страны,



И выйдет к армии маршал,

Не видевший этой войны.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница