Сочинение – отзыв о стихотворении Анатолия Аврутина «Стирали на Грушевке бабы…»




Скачать 32.22 Kb.
Дата29.07.2016
Размер32.22 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Мочильская средняя общеобразовательная школа»


142954, Московская область, Серебряно-Прудский муниципальный район,

с. Мочилы, улица Школьная, дом 9, телефон 8(496)673-55-41



Сочинение – отзыв

о стихотворении Анатолия Аврутина

«Стирали на Грушевке бабы…»

Учитель (руководитель): Автор:

Бескровная, Кудинов

Наталья Владимировна, Никита Сергеевич,
учитель русского языка учащийся 10 класса

и литературы, 19.05 1998 г.

телефон телефон

8(903)237-50-68 8(903)688-75-87

2013

О творчестве Анатолия Аврутина сейчас много говорят и пишут. Пишут как об одном из наиболее талантливых русских поэтов, проживающих вне России. Что же отличает стихи Аврутина? Прежде всего, правда жизни и отсутствие лишнего пафоса. Его лучшие произведения перекликаются с лермонтовскими, где нет ничего случайного, где каждая строка, каждое слово проникнуто глубоким смыслом и чувством.



Я знаком с творчеством Анатолия Аврутина и наберусь смелости назвать его оригинальным, признанным мастером слова. Его талант зоркости и наблюдательности виден уже в ранних стихотворениях. Автор умеет большое передать через малое, вычленить деталь, какую-то подробность и оживить всё нравственным чувством. Его стихи оставляют очень сильное впечатление после прочтения, как, например, «Грушевка».

Грушевка, о которой идёт речь в стихотворении, - место, где родился А.Аврутин в 1948 году. Это его малая родина, давшая исток поэтическому творчеству. Родной Грушевке он посвятил много лирических произведений, запечатлевших разные жизненные истории, первые встречи с неприукрашенной правдой жизни.

Начало стихотворения «Стирали на Грушевке бабы…» банально бытовое, не предвещающее глубокого философского содержания. Но строки «смывали с одёжки войну» сразу же настраивают на серьёзные размышления. Война, последствия войны, женская вдовья доля – вот главная тематика произведения. И сразу же становится понятно, почему не «женщины», а «бабы». Слово взято автором не случайно, так как им он хотел подчеркнуть суровые будни послевоенных лет, когда женщины взвалили на свои плечи мужскую работу, огрубели не только их руки, но и они сами. Аврутин упрощает и стиль написания, подбирая просторечные, «бабьи» слова «озяблой, «чуток», «обноски». Упростил поэт и синтаксические конструкции, чтобы не уводить читателей в сторону от конкретной бытовой сцены. В стихотворении, за исключением последнего предложения. Все простые, с причастным и деепричастными оборотами, которые необходимы для более точного описания происходящего. Читаешь их, и перед глазами предстают измученные вдовы у «грубой дощатой колонки» с «водою осенней, озяблой». Настоящий кадр из фильма, яркий, содержательный и до слёз волнующий. Осень. Уставшие женщины. Корыта со скудными «обносками». Но самое главное – взгляд женщин, устремлённый туда, где рубаху мужскую «крутят в тугую спираль». А какой взгляд? «Дружно глазами тоскуя», «сквозь влажную даль». В этих глазах всё: и горькая печаль о погибшем муже, и вдовья солидарность, и невыплаканные слёзы. Так написать мог только настоящий мастер слова. Питерский поэт Глеб Горбовский так и скажет после прочтения этих строк: «Последние четыре строчки написал гений!»

Каждый поэт видит мир по-своему и говорит о нём по-своему, находя неповторимые слова, интонации, краски. Аврутин очень любит метафору, но чаще всего такую, которая при всей её лёгкости и простоте оснащена мыслью. Она не уводит читателя в поднебесье, а, наоборот, расширяет рамки понимания реальной жизни, что и происходит в последнем четверостишии «Грушевки». Но помимо метафор в стихотворении есть необычные эпитеты (озяблая вода, влажная даль), метонимия («смывали… войну»). Почему озяблая, а не холодная? Смысл от «озяблой» более глубокий: от такой воды становится «зябко», как и женщинам у колонки, испытывающим озноб не только от стирки белья в ледяной воде, но и от горечи военных утрат. Слово «стирали» автором употреблено дважды не для уточнения того, чем занимались вдовы, а для подтверждения мысли, выраженной метонимией. Да, они стирали и смывали грязь и пепел не только с одежды, но и с души.



Стихотворения Анатолия Аврутина современны и всегда содержательны. В своём большинстве они грустные и даже скорбные, но часто сюжетные. Такие стихи, вероятно, наиболее трудные для написания, требующие острого мышления и глубокого понимания. Вот «Грушевка» - короткое стихотворение, а в нём целая повесть, человеческая судьба!

Я бы назвал такие стихи народными, их как будто сочинил не один человек, а Народ. Конечно, в творчестве поэта есть спорные строчки, но в целом это явление подлинной поэзии, которая способна пробуждать, удивлять читателя, «врачевать людские души».


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница