События августа-осени 1991 г.: К проблеме понятий при изучении некоторых аспектов




Скачать 90.32 Kb.
Дата20.07.2016
Размер90.32 Kb.
Алексеев В.В.

СОБЫТИЯ АВГУСТА-ОСЕНИ 1991 г.: К ПРОБЛЕМЕ

ПОНЯТИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ


ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
События конца лета – осени 1991 г. кардинально изменившие всю жизнь нашей страны до сих пор не получили в историографии какой-либо устоявшейся трактовки. Тем более разнятся оценки которые даются в мемуарной литературе посвящённой тем дням. Особенно это касается того что произошло 19-21 августа. Характерным по этому поводу является высказывание Медведева В.Т.  бывшего начальника охраны президента СССР Горбачёва М.С.: «Странное это было предприятие. Мятеж? Путч? Переворот? По-моему точного ответа нет до сих пор».1 С ним перекликается мнение экс- руководителя Гостелерадио СССР Кравченко Л.П.: «И когда по прошествии времени многие пытались дать юридическую оценку того как называть произошедшее 19 августа – государственным переворотом путчем или как-то иначе то надо помнить что во главе ГКЧП стояли люди которые имели высшую власть в стране».2

Для того чтобы дать по-научному взвешенный ответ на этот вопрос необходимо уточнить применяемую при историческом и политологическом анализе терминологию.

При изучении политической истории любой страны в центре внимания исследователей прежде всего оказываются перипетии борьбы за власть и, особенно, такие её переломные моменты каковыми являются революции, государственные перевороты, заговоры, мятежи и т.п. Вместе с тем понятийный аппарат, используемый при описании данных явлений, применяется не всегда корректно, поскольку соподчинённые термины, обозначающие различные формы политических схваток за власть, подчас употребляются как однопорядковые, что приводит к нивелированию разницы между ними и мешает выявлению их сущностных характеристик.

Думается что в основу для разграничения понятий характеризующих методы политической борьбы следует положить учёт степени радикализма производимых изменений, уровня организованности движущих социально-политических сил, наличия заранее разработанного плана действий, количество участников, непосредственно вовлечённых в рассматриваемые события.

Наиболее общим понятием при этом является термин «государственный переворот», который обозначает серьёзные изменения государственного строя, т.е. перемену в системе высшего управления и расстановке должностных лиц, обладающих всей полнотой верховной власти, которые производятся с нарушением действующего законодательства (прежде всего конституции) процедур легитимации при формирования органов власти и выработке властных решений.

Своей целью государственный переворот имеет смену направления внутренней, внешней, экономической или социальной политики. Поскольку обычно при этом приходится совершать противозаконные действия, то государственный переворот нередко сопровождается применением насилия, причём оно употребляется как противниками правящего политического режима, так и его приверженцами. При этом следует различать «переворот» как результат уже завершенной политической борьбы и «переворот» как действие (или его попытка), направленное на изменение политической системы, и которое может проявляться в разнообразных формах.

Высшей стадией государственного переворота является «революция», которая представляет из себя коренную, полную смену политического строя и модели общественно-экономического устройства. Революция вовлекает в свой вихрь широкие людские массы и приводит к власти новые социальные группы, политические партии общественно-политических деятелей ранее отстранённые от неё.

Другими разновидностями государственных переворотов являются «путч» и так называемый «дворцовый переворот».

«Дворцовый переворот» заключается в насильственном отстранении от власти высшего должностного лица или верховного правителя, осуществлённом в ходе закулисной борьбы правящих клик без непосредственного участия широких общественных сил. Как правило дворцовый переворот знаменуется сменой правящих группировок общественных элит политического курса без радикальной перемены социальной и экономической базы.

«Путч» - это авантюристическая попытка небольшой кучки заговорщиков не имеющих опоры в массах с целью произвести государственный переворот, начатая без учёта реальных условий и расстановки сил в расчёте на случайный успех.

К государственному перевороту подчас приводят восстания и мятежи. «Восстание» и «мятеж», являясь по сути дела синонимами с различной эмоциональной окраской, представляют собой вооружённое выступление против существующего политического режима. В содержательном плане они фактически совпадают. Нередко восстание или мятеж являются результатом политического заговора и представляют собой открытое подчас вооруженное противостояние, смятение, народное волнение. В большинстве случаев в таких выступлениях налицо имеется единое руководство и программа (план) действий по захвату власти.

От целенаправленных действий ради свершения государственного переворота следует отличать бунт. «Бунт» - есть не что иное как открытое сопротивление законной власти, вызванное взрывом стихийных, неконтролируемых страстей неорганизованной толпы. Это спонтанная реакция на сиюминутную ситуацию локального или общегосударственного характера. Какая-либо организация или заранее подготовленный план действий отсутствуют. Для бунта в максимальной степени характерны разнородность и разнонаправленность мотивов поведения движущих сил разрозненность действий часто обуславливающих внутренний раскол.

Впрочем порой бунт может быть использован в качестве прикрытия для осуществления государственного переворота. Тем более что иногда возможны попытки самоорганизации со стороны населения вовлечённого в стихийный бунт.

Государственному перевороту в большинстве случаев предшествует «политический заговор» т.е. тайный сговор нескольких или группы лиц принадлежащих к какой-либо политической группировке обычно входящих в состав правящей элиты и в ближайшее окружение носителей верховной власти о совместных действиях против последних других высших должностных лиц государственного управления ради достижения каких-нибудь определённых политических целей. Обычно целью своей заговор имеет не только ниспровержение и смену носителей власти, но также перемену вектора проводимой политики в угоду отдельных социальных групп и слоев. При этом предусматривается применение всех способов борьбы за власть, вплоть до незаконных и насильственного ниспровержения легитимных правителей. К заговору обычно прибегают когда легальные средства для достижения политических целей исчерпаны. Заговор вносит элементы упорядоченности в переворот ибо заговорщики вынуждены ради захвата власти разрабатывать планы действий организовывать свои силы. Достигший своей цели заговор реализуется в государственный переворот. Следует также отметить что элементы политического заговора присутствуют почти в любой революции.

Благоприятным временем для формирования заговора является момент, когда существует явный кризис высшей власти. Заговор зарождается тогда, когда действия и проводимая верховным носителем власти политика (внутренняя и/или внешняя) входят в противоречие с интересами части правящей верхушки и потому встречают неприятие с её стороны. Нередко противостояние правителя со своим окружением осложнены его личными качествами: взбаломошностью, непоследовательностью проводимой им линии подозрительностью, жестокостью и т.п. Cтремясь сохранить своё господствующее положение, привилегии, а подчас опасаясь и за свою жизнь, некоторые представители правящей элиты начинают вынашивать планы устранения правителя и замены его на угодную им послушную креатуру. Для этого они используют как правило недовольство чиновничьей бюрократии и армии (в первую очередь генералитета). Таким образом оппозиционные силы опираются на людей с не удовлетворенными амбициями и устремлениями, рассчитывая найти у них поддержку и понимание. Успеху заговора в немалой степени способствует изоляция правителя от народных масс, особенно от столичных жителей.

Однако на пути захвата власти посредством заговора всегда стоит требование обоснования его легитимности. Легитимность означает сознание предпочтительности соблюдения общепризнанного порядка передачи власти над захватом её силой, произволом, нарушением принятых норм. Это понуждает заговорщиков искать «законного» претендента на верховный пост и вести кампанию идеологического оправдания своих действий.

Сложившийся заговор вносит элементы организованности в подготавливаемый переворот, ибо заговорщики вынуждены ради захвата власти разрабатывать планы действий, группировать свои силы. Для заговора характерна вера что всё можно решить одним ударом. Но в любом случае суть заговора состоит в специальном умысле поколебать или ниспровергнуть существующий порядок правления и приготовления к этому. Поэтому заговор или подготовка к нему обычно с точки зрения права рассматривается как уголовно наказуемое преступление. Другое дело что достигший своей цели политический заговор реализуется в полноценный переворот.

Вышеизложенные соображения позволяют утверждать что в 1991 г. произошло соединение в неразрывное целое сразу нескольких компонент государственного переворота – дворцового заговора путча восстания революции – практически неразделённых во времени.


Наличие заговора среди ближайшего окружения президента М.С. Горбачёва в принципе отрицать не приходиться. Достаточно сказать что в ГКЧП сформированном в августе 1991 г. участвовали тогдашние вице-президент СССР Янаев Г.И. премьер-министр Павлов В.С. руководитель аппарата президента СССР Болдин В.И. член Политбюро ЦК КПСС фактически второе лицо в партии Шенин О.С. министр обороны Язов Д.Т. председатель КГБ Крючков В.А. министр внутренних дел Пуго Б.К. Другое дело что в существующей литературе имеются разногласия по поводу времени складывания заговора степени участия каждого из фигурантов и т.п.

Непосредственное выступление заговорщиков связанное с попыткой ввести чрезвычайное положение чтобы перехватить инициативу у демократических сил сгруппированных вокруг президента РСФСР Ельцина Б.Н. почти единодушно все мемуаристы авторы научных и публицистических работ к какому бы политическому лагерю они не принадлежали называют «путчем». Своим остриём путч прежде всего был обращён против Ельцина. Вот как это характеризует уже упомянутый Кравченко Л.П.: «против кого и против чего было направлено августовское выступление ГКЧП? Против Горбачёва или против Ельцина? Чаще это подавалось как заговор против Горбачёва. А на самом деле целились в Ельцина который будучи лидером России полностью парализовал государственное управление в СССР… Восстановить власть восстановить управление в огромной державе и решили руководители страны вошедшие в состав ГКЧП. И сделать это можно было только путём объявления чрезвычайного положения и отстранения от власти команды Ельцина».3 Правда согласно другой точки зрения: «19 августа 1991 года стало венцом борьбы двух диктатур – коммунистической и посткоммунистической».4


Вместе с тем есть основания говорить о том что в августе 1991 г. в Москве в противовес путчу разразилось народное восстание. Массы людей выступили в защиту Ельцина и его сторонников которые олицетворяли тогда идею демократических преобразований. Сплочение простых людей вокруг Ельцина парализовало выступление путчистов обрекло на неудачу. До сих пор до конца неясна и вызывает большие разногласия вызывает та роль которую во всей этой истории сыграл Горбачёв. Его причастность к закулисной борьбе особо не отрицается но вот занимаемая им тогда позиция характеризуется весьма противоречиво. В этом плане интерес представляет следующее утверждение: «Проанализировав множество фактов я пришёл к внутреннему убеждению что истинным вдохновителем путча был сам Горбачёв испугавшийся масштаба демократической волны. Горбачёв в сущности был готов на номенклатурную контрреволюцию чтобы скрыть свою неспособность двигаться дальше. Провал путча завершил номенклатурный этап демократической революции России связанный с именем Горбачёва. Начинался другой этап – этап реальных реформ».5

Провал ГКЧП имел своим результатом стопроцентный государственный переворот поскольку в действительности привёл к подлинной революции. Уже 23 августа 1991 г. Горбачёв отказался от поста Генерального секретаря ЦК КПСС а вслед за этим КПСС перестала существовать как правящая государственная структура. Тем самым ликвидировалась стержнеобразующая основа старой государственной системы. Далее последовал обвальный распад прочих властных структур: был распущен Съезд народных депутатов СССР прекратил функционировать союзный кабинет министров. Чуть позже распался Советский Союз. А затем в уже новой Российской Федерации началась радикальная трансформация всей системы политической власти экономических и социальных отношений.



1 Медведев В.Т. Человек за спиной. М. 1994. С. 10.

2 Кравченко Л.П. Как я был телевизионным камикадзе. М. 2005. С. 237-238.

3 Там же. С. 253.

4 Медведев В.Т. Указ. Соч. С. 14.

5 Костиков В.В. Роман с президентом. Записки пресс-секретаря. М. 1997. С.34.






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница