Служение пророка д-р Томас Веспетал



Скачать 30.47 Kb.
Дата07.08.2016
Размер30.47 Kb.
Служение пророка

Д-р Томас Веспетал
В отличие от некоторых других служений, перечисленных в Еф. 4:11, служение пророка восходит почти к началу библейской истории, и простирается по обоим заветам. Поэтому, уместно изучать пророческое служение в Ветхом Завете и в Новом Завете отдельно, а затем сравнить эти два проявления пророческого дара.

В Ветхом Завете встречается очень хорошее определение пророческого служения в Исх. 7:1-2, где говорится об Аароне как об устах Моисея (также см. Исх. 4:16). Моисей служил в качестве пророка для Бога, а Аарон – пророка для Моисея. Подобно тому, как Аарон стал устами Моисея, Божий пророк становится Его устами, передавая живое слово от Него относительно возникающей нужды. Само собой разумеется, что пророки получают сверхъестественное откровение от Господа. Они не готовят своих выступлений, а говорят спонтанно под воздействием Духа Божьего (2Пет. 1:20-21).

Следует ожидать, что получают прямое откровение от Бога и новозаветные пророки. В 1Кор. 14:29-30 говорится об этом аспекте их служения. Точнее, новозаветные пророки получают сообщение относительно будущих событий (Деян. 11:27-28; 21:10-11) и относительно состояния людей или церквей (1Кор. 14:24-25). Пророкам дана особенная духовная чувствительность, при помощи которой они способны распознавать Божий голос. Подразумевается, что Бог наделяет пророков теми дарами, которые связаны с получением откровения, такие, как слово знания, слово мудрости, различение духов.1

Переходим к обсуждению цели пророческого служения. В Ветхом Завете выделяются два момента в этой связи: обличение в грехе (4 Цар. 17:13) и утешение в страдании (Ис. 40:1-2). Здесь указаны всего лишь два из многочисленных примеров этих явлений. В Новом Завете мы встречаем те же самые цели, которые были в Ветхом Завете. Согласно 1Кор. 14:3 цель пророчества – это назидание, увещание и утешение. Иногда пророк приносит слова утешения, а иногда слова обличения. В Деян. 15:32 приводится пример служения пророков Иуды и Силы, которые утвердили братьев пророческим наставлением (Деян. 15:32).

Но пророки не просто говорят, они и демонстрируют Божью силу. В Ветхом Завете Бог часто подтверждал их слова сверхъестественным образом. В частности, пророки предсказывали будущие события, и их предсказания сбывались. Также, Бог часто давал им знания того, что им было невозможно знать, т.е. особенное откровение относительно определенных событий или состояния людей, что опять подтверждает сверхъестественный характер их служения. Тот же момент наблюдается и в Новом Завете. Наряду с ветхозаветными пророками новозаветные пророки предсказывали будущее и получали откровение о неких неизвестных им делах.

Более смущающий аспект пророческого служения заключается в том, что они не только провозглашали Божье слово, но и не редко продемонстрировали их послания какими-то действиями. Например, Иезекииль лежал около 400 дней как символ лет беззакония Израиля (Иез. гл 4). Исаия ходил голым три года, представляя тем самым переселение Египтян (Ис. гл. 20). Далее, Ахия разодрал свою одежду на 12 частей, указывая на разделение царства Соломона (3Цар. гл. 11). Эта практика продолжалась и у новозаветных пророков. Агав «взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый:… так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21:10-11).

В заключении давайте сравним пророков Ветхого Завета и Новом Завете с целью выделения как общих черт, так и различий между ними. Во-первых, в Ветхом Завете, как правило, пророчествовали только пророки. А в Новом Завете все, побужденные Духом Святым, могут пророчествовать. Во-вторых, по поводу авторитетности пророчества, во время Ветхого Завета, когда канон Писания все же формировался, словам истинных пророков присваивали статус богодухновенности. А в Новом Завете послания даже истинных пророков не входят в канон Священного Писания. Иисус дал полномочие установить христианскую доктрину не новозаветным пророкам, а апостолам. Наконец, поскольку в Ветхом Завете обладал Духом Святым только пророк, люди искали Божье водительство и совет через него. А в Новом Завете, где Дух Святой живет в каждом верующем и лично ведет его, слова пророка не столько определяют для него Божью волю, сколько подтверждают совет Духа, полученный самим верующим от Него.

В отношении последнего момента выделим несколько примеров. Примечательно, что Агав предсказал грядущий голод, но не повелел церкви, что об этом надо делать (Деяния 11:27-28). Церковь в Антиохии сама решила помочь бедным в Иерусалиме. Также, Агав предсказал арест Павла, но не приказал ему, что ему надо делать. Павел сам решил идти в Иерусалим (Деян. 21:11). Также, пророки в Антиохии не отправили Варану в Савла на миссию, а просто подтвердили то призвание, которое они уже получили лично от Господа. Церковь просто отделила Варнаву и Савла на дело, к которому Бог уже их призвал (Деян. 13:1-4).





1Hagin K. Ministry Gifts

Каталог: dloads
dloads -> Божья справедливость
dloads -> Описание Говоря о переходном или бестелесном состоянии неверующих людей, их место пребывания после смерти известно как ад. Ад описывается в Писании как место мучения. В частности это место огня, жажды, темноты
dloads -> Божье владычество и человеческая свобода: разбор Ветхого Завета
dloads -> Факт воскресения
dloads -> Разбор ключевых слов
dloads -> Iii. Действие веры: приобретение спасения Глава 19: Роль покаяния в получении спасения А. Терминология
dloads -> Божья любовь


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница