Слово Жизни Иоан. 17,11




Скачать 32.84 Kb.
Дата28.07.2016
Размер32.84 Kb.
Слово Жизни Иоан. 17,11
«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отец Святой! Сохрани их в Имени Твоем, которое Ты дал Мне, чтобы они были одно, как Мы!»
Русские переводы Иоан. 17,11 относят слова: «которых ты дал Мне» к ученикам, и не относят их к Имени Отца. Подаем правильный русский перевод, исходящий из греческого оригинала, который будем повторять на молитвенных остановках.

Имя, которое Отец дал своему Единородному Сыну, раскрывает таинство Божьего Имени в полноте. В горящем кусте Бог открыл Моисею глубину святого Божьего Имени только частично. Оно содержится в слове «Яхве», то есть «Я Тот, который есть», «Сущий». Это выражает, что Бог всемогущ, что всегда был, и все, что существует, имеет свое бытие, то есть свое существование, от Него.

Иисус несколько раз использовал Имя «Я есть», чтобы раскрыть правду, а одновременно и таинство, что Он – Сын Божий, который имеет одно Божество с Отцом. Он сказал: «Я и Отец одно» (Иоан. 10,30). В другом месте Он сказал: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь». Иудеи это очень чувствительно восприняли, считали это богохульством и хотели Его за это побить камнями. Вечером перед Своей смертью, когда Иисус на Тайной Вечере говорил апостолам о глубоких истинах, в конце Он молился к Отцу. В этой молитве Он указывает на глубокое таинство Своего Имени, которое полностью отождествляется с полным именем Отца. Имя Иегошуа означает «Тот, Кто есть, есть (наше) спасение».

Взяв на Себя человеческую природу, Сын Божий явил нам Свою и Отцову – Божью – любовь, милосердие и спасение. Имя Иегошуа, то есть «Господь (Яхве) есть спасение», является одновременно и именем Отца, которое Он дал и Своему Сыну, когда послал нам Его. Иисус принял это послание и стал нашим Спасением. Поэтому это Имя имеет глубокое отношение и к каждому из нас. Конечно, и Имя Яхве имеет личное отношение к каждому из нас, потому что мы все были созданы Богом и имеем свое существование от Него, а не от себя. После первого греха, когда на все человеческое поколение пришла смерть, а с ней и рабство дьяволу, Второе Божье Лицо, Сын, становится человеком и нашим Спасением.

Свое экзистенциальное единство с Отцом Иисус выражает словами: «Я и Отец одно». «Кто призовет Имя Господне, спасется». В 26-м стихе Иисус говорит: «Я открыл им Твое Имя...» – Имя, которое имеет Отец и которое дал Своему Сыну. Это имя – «Господь (Яхве) есть Спасение», которое содержит и имя Иегошуа. Поэтому, например, в России, в Украине, а также и в Израиле, сын носит имя своего отца, как часть своего имени, например: «Симон, сын Ионы», по-русски: «Андрей Владимирович», и в других странах сын также получает имя по своему отцу.

Иоан. 17,11 в греческом оригинале звучит: «Сохрани их в Имени Твоем, которое Ты дал Мне». Это означает, что ученики должны быть сохранены в Имени Отца, которое носит Иисус. Стих 12 продолжает: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне». Итак, в греческом оригинале опять используется относительное местоимение «которое», выражающее то, что смысл слов «которое Ты дал Мне» относится к имени, а не к ученикам. Некоторые переводчики, в частности в русском языке, используют вариант, который также допустимый в греческом оригинале, но является второстепенным: «Сохрани их (учеников) в свое Имя, которых (учеников) Ты дал Мне».

Стих 26 уточняет первостепенное значение 11-го стиха, который указывает, что Иисус дал познать имя Отца в своем Имени: «Я открыл им Имя Твое и еще открою». Поэтому здесь речь идет о процессе познавания глубины Божьего Имени – Иегошуа, которое Иисус дает познать через Святого Духа. Это познание связано с любовью Отца к Сыну, а также Отца и Сына к нам. Вершиной этого является пребывание Христа в душе ученика, что предопределенно процессом все более глубокого познания Божьего Имени.

Еврейское слово «Иешуа» является сокращенной формой полного имени «Иегошуа». Греческий перевод – «Иисус», украинский – также «Иисус», чешский «Ежиш» или польский «Езус» – все они происходят из сокращенной формы «Иешуа». Эта сокращенная форма не отражает в полноте суть целого имени Иегошуа. Имя Божие Иегошуа выражает всю Пресвятую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, а также отношение к нашему спасению. «Иегошуа» можно перевести как «Господь (Яхве) есть моим Спасением».



Вывод: Святой Франциск начинал молиться «Отче наш» и сказал только первое слово «Отче». Это сказал вечером, а утром медленно, со стоном и поднятыми вверх руками повторял то же самое. До следующих просьб с «Отче наш» уже не дошел.

Бог явил нам свое Имя. Когда мы обращаемся к человеку по имени, он реагирует на это. Мы контактируем с ним глазами, жестами, выражая свое личное отношение. Но к Богу не имеем личного отношения – обращаемся к Нему по имени, но при этом не испытываем потребности войти в Божье присутствие, осознать, что Он нас слышит, видит и ждет, чтобы мы сказали, почему зовем к Нему. А нам даже не придет на мысль, что Бог ждет. Далее остаемся в монологе без личного контакта. Поэтому так важно через взывание Божьего Имени научиться входить в Его присутствие. Слогами «Е», «Го», «Шу» вхожу в отношения с Отцом, Сыном и Святым Духом, а, оставаясь в гласном «а», удерживаю этот контакт и одновременно полностью отдаюсь Богу.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница