Сладкий арбуз в сибирских условиях




Скачать 114.65 Kb.
Дата14.03.2016
Размер114.65 Kb.

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УСТЬ- ШИШЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

Исследовательская работа на тему:



«Сладкий арбуз

в сибирских условиях»

Выполнила: ученица 5 класса

Орехова Ульяна

Научный руководитель:

учитель биологии

Варакина Светлан Станиславовна


2015 год

Содержание:

Введение.

1. Основная часть:

1.1. Родина арбузов.

1.2. Морфологическая характеристика арбуза.

1.3. Агротехнические приёмы.

1.3.1. Подготовка почвы.

1.3.2. Посев и пересадка.

1.3.3. Полив.

1.4. Пищевое использование.

1.5. Лекарственное применение арбуза.

2. Практическая часть.

2.1 Анализ анкетирования

2.2 Календарь работ

2.3 Исследование температуры почвы.

2.4 Исследование высоты роста растений.

2.5 Исследование массы плода арбуза.

2.6 Результаты исследования.

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.



Введение.

Наша семья очень любит арбузы. Однажды мы купили два арбуза. Один был сладкий, а другой не очень. И мне стало интересно: почему арбузы бывают сладкие, а некоторые кислые.

Мне захотелось узнать, можно ли в наших условиях вырастить сладкий арбуз. И я решила провести исследовательскую работу.

Весной в своём огороде мы с мамой посадили арбузы. И теперь я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые получила при выращивании арбуза.

Чтобы определить как ребята, которые учатся в моем классе, относятся к арбузу, что знают о нём, я составила анкету, в которой содержалось несколько вопросов (приложение 1).

Цель моей исследовательской работы: узнать как можно больше об арбузах, об их выращивании и доказать, что сладкий арбуз можно выращивать и у нас.

Задачи:


    1. Изучить научные статьи о выращивании арбузов;

    2. Провести длительный эксперимент по проращиванию семян, уходу за всходами растений арбуза в различных условиях;

    3. Регистрировать результаты наблюдений в виде диаграмм и фотографий;

    4. Сделать выводы по проделанному исследованию;

    5. Оформить презентацию проекта.


Гипотеза исследования: В условиях нашего района можно ли вырастить сладкие арбузы.

Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.

Предмет исследования: растения арбуза.




1. Основная часть:

1.1. Родина арбузов.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли дикорастущих арбузов. Причём здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершенно безвкусных.


Эта находка Ливингстона так удивила ботаников, что с тех пор ученые считают центром происхождения арбузов именно африканские пустыни. Правда, некоторые исследователи пытаются доказать, что арбузы произошли от тропических лиан. В самом деле, у арбузов такой же быстрый рост, такой же пустотелый стебель и тоже имеются усики на концах побегов. Вполне возможно, что арбузы — уроженцы индийских джунглей.
 
1.2. Морфологическая характеристика арбуза.

Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Арбуз имеет стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м и очень разветвленный. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, Особенность корневой системы арбузов – большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы. Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на бедных песчаных почвах. Плети арбуза ползучие, длинные, в отдельные годы достигают пяти и более метров, очень разветвлённые. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. В зависимости от сорта семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски.



1.3. Агротехнические приёмы.

1.3.1. Подготовка почвы.

Песчаная с перегноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы не должны расти на одном и том же месте из года в год, во избежание заболеваний. Посадочные грядки должны быть приготовлены так, чтобы они обеспечивали устойчивое положение плодам.



1.3.2. Посев и пересадка.

Безрассадный способ - хорошо известный путь выращивания арбузов. Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена садятся, когда опасность заморозков минует. Пересадка молодых растений - второй хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена садятся в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, чтобы прорастали. Пересадку производят, когда уже нет опасности заморозков. Пересадку производят до появления первого настоящего листа, примерно на 10-14 день после посадки.



1.3.3. Полив.

Увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок. Арбузы имеют глубокую корневую систему. 



1.4. Пищевое использование.

В мякоти плодов арбузов содержится 6-13% сахаров, а также пектин, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В 3, С, РР, соли магния, калия, железо, марганца, никеля. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими. Не редко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным медом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла. Корки плодов – хороший сочный корм для домашних животных.



1.5. Лекарственное применение арбуза.

В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действиями, способствует повышению аппетита.

Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. Арбузная мякоть способствует выведению из организма излишней жидкости.

2. Практическая часть.

2.1 Анализ анкетирования

На первый вопрос из 9 учащихся, 4 ответили, что он круглый, зеленый и вкусный. 4 ученика, что это - большая сладкая ягода. На второй вопрос все ответили да. Пробовали выращивать 2 ученика, и только у одного на грядке выросло несколько плодов арбуза. Ребята знают, что арбуз очищает почки, содержит витамины. Ребята не знают загадок, пословиц, поговорок об арбузе. На седьмой вопрос все ответили по разному - от 2 х до 30 кг. Какая страна является родиной арбуза, никто из мною опрошенных ребят не знают. Изучив полученные ответы, мы пришли к выводу, что опрошенные ребята кое – что знают об арбузе, но очень мало.


2.2 Календарь работ

Наименование работ

Примерные сроки

Опыт

(открытый грунт)

(закрытый грунт)

Посев семян в кассеты

30 апреля

+

+

Появление всходов

7 мая

+

+

Подготовка почвы

2 июня

+

+

Высадка в грунт

12 июня

+

+

Массовое цветение

28 июня - 20 июля

+

+

Завязывание плодов


С 8 июля

+

+

Уход за растениями

в течение лета

Полив, рыхление, прополка, формирование растения (прищипывание боковых побегов)

Полив, рыхление, прополка, формирование растения (прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух)


Уборка


Сентябрь-октябрь

С 20 сентября

С 7 октября


2.3 Исследование температуры почвы.

Методикой исследования является наблюдение.

Определили температуру почвы на разных глубинах почвы за сутки:

а) на поверхности почвы

б) на глубине 10 см.

Результаты наблюдений показывают (рис.1.), что днём на солнце наиболее высокую температуру имеет поверхность почвы, не покрытая растительностью. Глубокие слои почвы (10 см.) днем меньше нагреваются, а ночью меньше остывают (приложение 2).



2.4 Исследование высоты роста растений.

Основным методом исследования роста растений является измерение с помощью линейки. Рост растений измеряли каждые 10 дней в течение 2 месяцев.

Результат исследования показал, что каждые 10 дней рост растений прибавлял от 12 до 30 см. Результаты видны в гистограмме 2 (приложение 3).

2.5 Исследование массы плода арбуза.

Измеряли массу плода арбуза после уборки урожая с помощью весов.

Результаты исследования даны в гистограмме 3 (приложение 4)

2.6 Результаты исследования.

За время исследования проводила: 1.Изучение методической литературы по выращиванию растений арбуза. 2.Подготовку грунта для посадки растений арбуза. 3.Уход за всходами растения. 4.Фенологические наблюдения за фазами роста растений; 5. Исследования температуры почвы и воздуха открытого грунта и теплицы. 6. Исследование роста растений арбуза. 7. Учёт и анализ урожая.

На опыте «Выращивание арбуза» в течение одного года получены следующие результаты: В течение вегетации наблюдали за ростом и развитием растений. В закрытом грунте растения росли дружно, были более зелёными, листья более крупными. Цветение началось на 8 дней раньше, и завязывание плодов началось на 9 дней раньше, чем в открытом грунте. На каждом кусту оставила только два плода, новые побеги удаляла. Первые плоды ели уже 7 сентября, на две недели раньше, чем плоды открытого грунта. Мякоть более крупных плодов была сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса плодов составила 1,8- 2 кг. Из-за плохих погодных условий растения арбуза в открытом грунте были более слабыми, плоды росли и созревали медленно. В конце августа - в сентябре, когда ночи стали более прохладными плоды начали гнить. В итоге с открытого грунта собрали небольшие плоды массой 1,0 кг. Мякоть была светлее, ягоды были не сладкие, водянистые. Часть ягод была не пригодна к употреблению. Общий урожай арбуза с открытого грунта составил – 10,3 кг. С закрытого грунта – 21,4 кг. Хронология проведения исследовательской работы отражается в фотографиях (приложение 5).

Заключение.

На основании проведённых мною исследований сделаны следующие выводы:

1. Условия для выращивания арбуза в закрытом грунте более благоприятные;

2.Для того, чтобы получить богатый урожай арбуза, нужно сажать ранние сорта в закрытом грунте и в более ранние сроки;

3. Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20+30 Со, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажнённые, на плодах и их корнях развиваются гнили;

4. Для получения крупных плодов, на одном растении необходимо оставлять только два плода;

5.В наших условиях можно выращивать сладкие арбузы и в открытом грунте (в зависимости от погодных условий), но в закрытом грунте они получаются крупнее размером и слаще на вкус.

Теперь я поняла, почему одни арбузы сладкие, а некоторые кислые. Это зависит от количества влаги во время созревания, от температуры воздуха и почвы.

Ещё я поняла, что самый сладкий арбуз этот тот, который вырастил своими руками и своим трудом. В этом году я хочу ещё посадить арбуз. Теперь я знаю о нём многое.

Теперь я полностью уверена в том, что арбуз можно выращивать в своём огороде.




Список использованной литературы.

1.  Популярный энциклопедический словарь - М. П 57. Большая Российская энциклопедия. 1583 – 2002.

Приложение 1

1 Что вы знаете об арбузе?

2 Любите ли вы арбуз?

3 Выращивали ли вы арбуз?

4 Много ли арбузов выросло на вашей гряде?

5 Сладкими ли были выращенные вами арбузы?

6 Чем полезен для нашего организма арбуз?

7 Знаете ли вы пословицы, поговорки, загадки об арбузе?

8 Какая страна является родиной арбуза?

Приложение 2

Исследование температуры почвы в открытом грунте

Исследование температуры почвы в теплице

Приложение 3

Результат исследования роста растений

Приложение 4

Исследование массы плода арбуза.

Приложение 5

Появление завязей (закрытый грунт).



Рост завязей (закрытый грунт).



Измерение стеблей растения (открытый грунт).



Рост плодов (открытый грунт).



Рост плодов (открытый грунт).



Рост плодов (открытый грунт).



e:\арбуз\sam_2029.jpg

Сбор урожая плодов арбуза с открытого грунта.



Результат выращивания плодов арбуза в открытом грунте.



Рост плодов арбуза в закрытом грунте.



e:\арбуз\sam_2031.jpg

e:\арбуз\sam_2032.jpg

Сбор урожая плодов арбуза с закрытого грунта.



Результат выращивания плодов арбуза в закрытом грунте.



e:\арбуз\sam_2087.jpg








База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница