«Сказочный мир пещер»




Скачать 35.18 Kb.
Дата23.07.2016
Размер35.18 Kb.
Учебно-практическая работа по математике. 3 класс

«Перспективная начальная школа»
Тема: «Сказочный мир пещер»

Задачи урока:

Формирование способности учащихся применять приобретённые знания и умения в реальных жизненных ситуациях.

Вызвать интерес к данной работе, показать связь предметов (окружающего мира, математики).

Развивать любознательность, желание работать самостоятельно, умение радоваться результатам своего труда.

Показать значения данной работы для жизни.

Форма проведения: учебно-практическая работа с использованием ИКТ
Оборудование: тетрадь на печатной основе с заданиями, компьютер с проектором, таблица «Крупнейшие пещеры Крыма».

Ход урока
1. Создание мотивации. Знакомство с целью занятия. Постановка задач.

- Сегодня мы с вами отправимся в заочное путешествие по Крыму, побываем в пещерах, узнаем значение новых слов, выполним задания.

(просмотр презентации)
2. Выполнение заданий
Задание 1.

Определи, сколько лет «росли» колонны Красной пещеры?



Указания к решению

Для того чтобы определить сколько лет росли колонны Красной пещеры, нужно перевести их высоту в миллиметры (20000 мм). Зная, что за 10 лет колонна вырастает на 4 мм, не сложно определить, за сколько лет она вырастет на 20000 мм.

Решение: 20000:4*10=50000 лет

Задание 2.

Определи, сколько лет «росли» сталактиты Красной пещеры?



Указания к решению

Сделай перевод величин как в задании №1

Решение: 8000:4*10= 20000 лет
Величественный Академический зал Красной пещеры имеет свод высотой до 8 м. Залы, расположенные еще дальше Академического, в 6 раз выше его.

Задание 3.

Определи высоту залов, расположенных дальше Академического зала Красной пещеры.


Решение:

8*6=48 метров


3. Физминутка

Я иду и ты идешь –раз, два, три. (шагаем на месте)

Я пою и ты поешь –раз, два, три.(хлопаем в ладоши)

Мы идем и мы поем – раз, два, три. (прыжки на месте)

Очень дружно мы живем – раз, два, три. (шагаем на месте)
Общая протяженность всех проходов в Красной пещере составляет более 13 км, а глубина – 135 м. Это самая большая пещера Крыма.

Сегодня в Крыму открыто 43 пещеры глубиной более 100м (см. таблицу «Крупнейшие пещеры Крыма» с.37 печатной тетради)

Все пещеры различны по своей протяженности. Например, пещера Аверкиева в 4 раза длиннее самой короткой КЭ-105, пещера со страшным названием «Провал» в 10 раз длиннее КЭ-105
Задание 4.

Определи протяженность пещеры Аверкиева и пещеры «Провал»


Решение:

115*4=460 метров – Аверкиева

115*10=1150 метров -Провал

Различна и глубина пещер. Самая глубокая – Гремучая пещера. Ее глубина около 100 м. Пещера Аверкиева в 2 раза глубже Гремучей, а Солдатская пещера в 5 раз глубже Гремучей пещеры.


Задание 5.

Определи глубину пещер Аверкиева и Солдатской.


Решение:

100*2=200 метров –Аверкиева

100*5=500 метров - Солдатская

Совершенно по-разному расположены входы в пещеры. Например, вход в Скельскую пещеру – один из самых низких. Он расположен на высоте всего 350 м. Вход в Солдатскую пещеру расположен в 4 раза выше входа в Скельскую. А вход в Гремучую пещеру в 2 раза выше входа в Скельскую пещеру.

Задание 6.
Определи высоту, на которой расположены входы в пещеры Солдатскую и Гремучую.
Решение:

350*4=1400 метров – Солдатская

350*2=700 метров - Гремучая

Задание 7.


Дополни таблицу «Крупнейшие пещеры Крыма» полученными тобой данными.

Решение:



Название пещеры


Протяженность, м

Глубина, м

Высота расположения входа, м

Аверкиева

460

200

790

Красная

1300

135

570

Провал

1150

104

910

Солдатская

2100

500

1400

КЭ-105

115

105

1050

Гремучая

380

100

700

Скельская

630

140

350

Бабуганская

150

103

1450

Задание 8.


Выясни, какая из пещер горного Крыма имеет самую большую протяженность, какая самая глубокая, у какой самый высокий вход.
Решение:

Самая длинная пещера – Солдатская (2100 м)

Самая глубокая пещера – Бабуганская (1450 м)

4. Итог работы

- Для чего вам может понадобиться то, что мы сегодня делали?

- Что вы узнали нового?

- Что больше понравилось?



- Что вас удивило?

- Были трудности? В чем?


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница