Сказка «Аватар» завоевал Оскара в трех номинациях. О чем же снят этот выдающийся, если судить по кассовым сборам, фильм?




Скачать 49.75 Kb.
Дата17.07.2016
Размер49.75 Kb.
Аватар и Война, Война и Аватар
В 2010 году американский фильм-сказка «Аватар» завоевал Оскара в трех номинациях. О чем же снят этот выдающийся, если судить по кассовым сборам, фильм?
Война – наше всё?
Этот фантастический фильм снят о событиях на планете Пандора, но очевидно, что Война и ветеран/инвалид боевых действий являются главными героями этого фильма. Не зря же в начале просмотра утверждается, что морпеховцы бывшими не бывают: «Я выбыл из строя, но я в строю» – так думает главный герой, передвигающийся в инвалидной коляске. Заметим, что он – американец, иначе, наверно, трудно объяснить другую его мысль: «Военная элита – это борцы за свободу». Так думает главный герой применительно к военным конфликтам на Земле.

Вначале фильма в такт мыслям главного героя вторит Полковник, тоже прошедший несколько горячих точек: «Мой долг сохранить Вам жизнь, но выживут не все». Он же считает программу «Аватар» (создание биологических существ из ДНК людей и местного народа) «бредом ученых». Впрочем, как человек мыслящий и хитрый, Полковник четко видит пользу от этого «бреда». Он утверждает, что программа «Аватар» дает предприимчивым людям новые возможности, а военные через эту программу получают бесценные разведданные. И уже потом, когда не удастся уговорить аборигенов покинуть свое жилище, военные будут решать: «как лучше навалять этим синим обезьянам».

Но во второй половине фильма вдруг оказывается не очень приятная реальность, поскольку ученые догадались, что воевать на этой планете придется совсем не с обезьянами. Воевать придется с биологической Сетью, в которой люди не играют главную роль. Аборигены – это средство, атрибут и орудие этой Сети, наравне с деревьями и животными. Все они способны соединяться и взаимодействовать друг с другом, главное уметь моментально устанавливать СВЯЗЬ в тот момент, когда кто-то из них решил убить другого.

В фильме многократно актуализируется мысль о необходимости срочного установления связи (местные называют ее Цахелу), когда удается почувствовать некий общий ритм сердца, дыхания, действия, мысли. «Делай связь», – к этому многократно призывает главная героиня из числа аборигенов. И тогда все биологические организмы этой планеты действуют как одно целое. Поэтому у исследователя, который смотрит этот фильм, неизбежно возникает вопрос: удается ли землянам быстро и эффективно устанавливать между собой связь в условиях техногенной цивилизации?


А фантастика ли это?
Фильм «Аватар» назван фантастическим только потому, что действие происходит на другой планете? Похоже, что так, поскольку, на наш взгляд, обращает внимание на себя абсолютная реалистичность многих идей и сюжетных линий.

Во-первых, целью научных исследований и подготовки боевых действий на планете Пандора, ведущихся параллельно, является освобождение места для крупной кампании. Эта кампания нацелилась на разработку минерала Анаптаниума, который на рынке идет по одному миллиарду баксов за кило. Но как назло, над крупным месторождением находится поселение аборигенов. Не правда ли, эта сюжетная линия полностью отражает современную тенденцию увеличения числа частных военных кампаний?! Следует также согласиться, что военная сила всё в большей степени применяется для защиты интересов крупного бизнеса. Ничего фантастического.

Во-вторых, в фильме проводится здравая мысль о том, что война является делом коллективным. Утверждается, что ее следует вести не только во время военных действий. «Клан солдафонов», а именно так свою принадлежность для аборигенов определяет главный герой, будет востребован всегда и везде. Особенно если этого хотеть, а военные в фильме «Аватар» этого хотят и они делают всё, чтобы найти себе применение. Неважно где, на другой ли планете, в «горячей точке» на Земле – в жизни всегда есть место войне. Но вначале Полковник готов подождать: «Пообещай им сладкий пряник, – напутствует он главного героя, – Стегнуть их кнутом мы всегда успеем».

В-третьих, методы действия добывающей кампании совершенно земные. Ее руководитель на Пандоре, вначале фильма считавший, что «нельзя убивать просто так», затем выражается четко: «Если у кого-то есть то, что тебе нужно – объявляешь его врагом. Это так просто!». Моральные соображения его не волнуют, т.к. пиар-аргументы для кого бы то ни было уже наготове: «Это не люди, это тупые дикари» – говорит Главный бизнесмен о местном населении. А Полковник тоже предельно конкретен: «Если с дикарями нельзя договориться, наша задача сильно упрощается». Не правда ли, аналогии с уничтожением индейцев, американскими операциями в Ираке и Афганистане очевидны?!

В-четвертых, в фильме прослеживаются явные параллели с антитеррористическими операциями. Впрочем, особой разницы в настоящее время между ними и специальными операциями, когда войска борются с партизанами, диверсантами, мирным населением и еще кем угодно, не видно. Поэтому в фильме «Аватар», полагаем, косвенно, поддерживается мысль о том, что терроризм является одной из основных угроз современному, т.е. экономически развитому обществу.

Таким образом, единственной фантастикой является финал фильма, когда аборигены победили. Может быть, это просто предупреждение современным правителям о том, что военная сила не является универсальным средством? Но нам в возможность военной победы аборигенов над техногенной цивилизацией верится с трудом.


Что в сухом остатке?
Полагаем, что в фильме «Аватар» достаточно четко показано: какова современная война, и какой она будет в ближайшем будущем.

  1. Она будет вестись между принципиально разными по силе, политической и военной, противниками. Более сильный всегда найдет повод обвинить более слабого в непонимании своей собственной выгоды, а также в терроризме, экстремизме, приверженности партизанщине, диверсиям и т.п.

  2. В такой войне будущего очень легко одержать военную победу, но нет ответа на вопрос: сможет ли победитель затем одержать политическую победу в обществе, которое явно отстает от стандартов победителя? Опыт Косово, Ирака, Афганистана свидетельствует об этом. А опыта планеты Пандора у нас нет, т.к. аборигены неожиданно победили. Но если бы они проиграли, то перед победителями встали очень сложные задачи.

  3. Причиной современной и будущей войны, скорее всего, станут национальные интересы экономического характера. Это могут быть залежи полезных ископаемых, которые нужны более сильному. Это могут быть трубопроводы и/или иные транспортные артерии, принадлежащие более сильному, и нуждающиеся в охране. Список весьма и весьма велик.

  4. Современная война, как и война будущего, все более становится сетевой. Это означает, что вначале следует победить в информационном пространстве, а уже затем на поле боя – если, конечно, вообще понадобится воевать. Это также означает, что вертикальные структуры управления будут проигрывать горизонтальным структурам и мелким профессиональным подразделениям, способным действовать автономно. Фильм «Аватар» предупреждает, что сама по себе любая, даже самая современная, техника перед сетевой логикой, перед сетевой организацией (а терроризм всегда имеет сетевую организацию) может оказаться бессильной.

  5. Фактически современная выучка войск может оказаться не нужной в войне будущего. И уж тем более, скорее всего, вряд ли понадобится знание о том, как организовывать фронтовые и армейские наступательные и оборонительные операции. А ведь этому учат в российских военных академиях, несмотря на то, что после Второй мировой войны эти операции нигде не проводились.

Таким образом, фильм «Аватар» полезен для просмотра экспертам, аналитикам, а также российским офицерам. Предлагаю использовать его в учебных заведениях Минобороны и силовых структур как учебное пособие по многим аспектам войн/конфликтов будущего. Этот фильм – явно не «развлекалочка» для обывателя.



Сергей Мельков


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница