Системы власти?




Скачать 77.18 Kb.
Дата05.08.2016
Размер77.18 Kb.


Что роднит, и что отличает тоталитарные и авторитарные

системы власти?

Политический режим является одним из способов функционирования политической системы. Эта категория помогает уяснить, как, какими способами и методами власть управляет обществом, взаимодействует с другими структурами (элементами) политической системы, наконец, каково отношение власти к своим гражданам.

Политический режим дает ответ и на вопросы о том, какова мера использования демократических, правовых методов в соотношении с методами давления или даже с неправовыми методами; каково отношение государства к демократическим свободам в обществе, к основным правам граждан.

Все формы государственной власти подразделяются на две основных группы, которые по своим содержательным характеристикам являются противоположными друг другу: демократические и недемократические. Тоталитарная и авторитарная системы власти относятся к недемократическим.

Тоталитаризму и авторитаризму присущ неодинаковый уровень преобладания авторитарных принципов организации властно-политических отношений.

Если такие тенденции преобладают, по сути, государство «поглощает» гражданское общество, то в данном случае речь идет о тоталитарном режиме.

Тоталитарный режим является порождением XX века. В истории тоталитаризм имел место в фашистской Италии, гитлеровской Германии, а также в сталинской России. Тоталитарное государство выступает как всеохватывающая, всеконтролирующая и всепроницающая власть.

При тоталитарной системе власти государство открыто демонстрирует различные методы насилия, подавляет попытки сопротивления населения. Особое значение приобретают силовые структуры – армия, полиция, органы безопасности. Экономическая сфера, как правило, находится под строгим контролем государства.

«Смягчение» одной или нескольких тенденций доминирования принципов организации властно-политических отношений приводит к появлению авторитарного режима, который в меньше степени тяготеет к тоталитаризму.

Авторитарный режим был при правлении Франко в Испании, в ряде стран Африки и Азии в период индустриализации, и некоторых других.

Как правило, авторитарные режимы не прибегают к массовому насилию. При этом авторитарная система власти допускает возможность применения такого насилия в случае неповиновения граждан.

Авторитарный режим, в отличие тоталитарного, может иметь своей основой право, однако не является режимом, в котором населением участвует в управлении. Власть не формируется и не контролируется народом. Представительные органы не играют ведущей роли в жизни общества. Парламент принимает решения, выработанные правящей элитой. В своих классических формах авторитаризм представляет собой жесткий правовой и квазиправовой порядок, при котором существует безусловная и безоговорочная субординация.

Реальная жизнь при авторитарном режиме контролируется этой элитой, не ограничивающей себя законом, особенно в части привилегий и льгот. В ее среде формируется узкий круг лиц, осуществляющих политическое руководство. Внутри ее выделяется лидер. Его влияние значительно, но принимать решения единолично он не склонен. Советы, рекомендации, обсуждения вопросов со своей командой ему необходимы. Общественное мнение не обожествляет лидера, но всецело полагается на его сильную личность.

В авторитарном государстве управление осуществляется централизованно. Зачастую при таком режиме в относительно мягкой форме осуществляется проведение реформ, укрепление государства, сохранение его целостности и единства.

При тоталитарном режиме обычно существует однопартийная система, либо действуют несколько партий, но под строгим контролем со стороны государства. Оппозиции нет вообще, либо она находится на нелегальном положении. Все, кто против режима, преследуются как политические преступники, вплоть до их физического уничтожения.

Государственная власть при тоталитаризме строго централизована и фактически принадлежит аппарату правящей партии. Главой государства является один лидер, который, как правило, неподотчетен и неответственен перед народом или законами. Главное лицо тотального государства концентрирует в своих руках все властные полномочия. Население не принимает участие в системе управления государством. Кроме того, при тоталитаризме населению навязывается единственная идеология.

Авторитарный режим не настолько политически ограничен. При авторитарной системе власти правление нередко сочетается с ограниченным политическим плюрализмом. Власти не лишают народ права голоса, но могут ограничит деятельность нескольких политический партий с целью «перестраховки» от ярких оппозиционных настроений.

В то же время авторитарный режим допускает автономию личности и общества во внешнеполитических сферах. В частности, отсутствует тотальный контроль над экономикой, образованием, культурой. Допускаются некоторые формы частного или коллективного предпринимательства.

В некоторых случаях авторитарные системы власти допускают конституционное закрепление политических, экономических и культурных прав и свобод граждан. Более того, пусть формально, но в законодательных актах допускается закрепление демократических процедур о выборах органов власти.

В политико-правовом значении тоталитаризм как форма политического режима характеризуется доминирующим положением государства по отношению к праву, неограниченной властью (по существу, тотальным контролем) государства над обществом и личностью, внеправовыми методами осуществления власти, подавлением прав и свобод граждан и их объединений, диктатурой одной политической партии, идеологическим давлением на массы, преследованием инакомыслящих, опорой на милитаризацию государственной машины, полицейский аппарат и т.д.

В государственном управлении проявляется крайний централизм. Фактически управление осуществляется командным способом сверху вниз. Неисполнение строго наказывается. Особенности регионов не учитываются, а местные власти становятся передатчиками команд.

Номенклатура и бюрократия осуществляют власть в целях обогащения, присвоения привилегий в различных социальных сферах. Возрастает роль силовых ведомств (армия, полиция, органы безопасности, прокуратура). В экономической жизни происходит огосударствление тех или иных форм собственности.

Ярким проявлением тоталитарного политического режима является фашизм – открыто террористическая диктатура наиболее реакционных правящих кругов. Фашизм отличает агрессивная, крайне националистическая идеология, сочетание социальной демагогии и карательных методов осуществления власти, тотальный контроль государства над личностью, милитаризация общественной и государственной жизни, наконец, вождизм как основной принцип властвования.

При авторитаризме власть может применять как законные, так и незаконные методы расправы. Личность практически теряет свои права и свободы, так как несмотря на формальное их провозглашение не разработан механизм их гарантии и реализации. Во взаимоотношениях с властью личность лишена гарантии своей безопасности, так как власть не стесняет себя в средствах и методах принуждения. Устанавливается полный приоритет интересов государства над интересами личности.

Установление авторитарного режима проявляется в отходе правящих кругов от принципа верховенства парламента, в нарушении режима законности, в преследовании борцов за демократические права, в нарушении прав человека; в стремлении правящих кругов ликвидировать (урезать) завоевания демократических сил, сохранить все прежние и насадить новые антидемократические институты. Принимаются законы, ограничивающие права граждан и их объединений. Как правило, подобные законы противоречат нормам, закрепленным в конституциях.

Под воздействием факторов, влияющих на функционирование государственной власти (политических, экономических, международных и др.), политические режимы могут трансформироваться, приобретая или, наоборот, утрачивая те или иные признаки основных форм политического режима. В зависимости от этого различаются и некоторые другие формы политического режима. Так, разновидностями авторитарного режима являются деспотия и тирания – единоличная власть верховного правителя (деспота, тирана), не ограниченная законами и основанная на произволе и использовании преимущественно насильственных методов управления.

Итак, при тоталитарном режиме налицо абсолютный контроль государства над всеми сферами общественной жизни. При таком режиме человек полностью подчинен политической власти и господствующей идеологии. Основные характеристики этого режима: государство стремится к глобальному контролю над всеми сферами общественной жизни; народ полностью отчужден от политической власти; государственная власть формируется бюрократическими способами и не доступна для контроля со стороны народа; насилие и террор являются доминирующими методами управления; налицо господство одной партии и ее сращивание с государственным аппаратом; устраняется плюрализм.

Авторитарный режим – государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (класс, партия, элитная группа и т.д.) при минимальном участии народа.

Авторитарный режим можно рассматривать как компромисс между тоталитарным и демократическим режимами.

Основные характеристики этого режима: концентрация центральной власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов, при одновременном отчуждении народа от государственного управления; игнорируется принцип разделения властей; суд выступает вспомогательным органом; основной метод управления – командный, административный; действует ограниченная цензура; существует частичный плюрализм при запрете оппозиции; права и свободы человека провозглашаются, но реально не действуют.

Авторитарный режим мягче, либеральнее, чем тоталитаризм, но жестче, анти­народнее, чем демократический.

Самое важное различие между тоталитарной и авторитарной системами власти заключается в том, что разным является характер отношений власти с обществом и отдельным человеком. Тоталитарная система власти полностью отвергает плюрализм и какую-либо свободу человека, разнообразие социальных интересов. Тогда как авторитарный режим допускает «ограниченный плюрализм».

Тоталитарный режим – это диктатура государства, а авторитарный – диктатура личности или группы. Тоталитаризму свойственна утопичность, тогда как авторитаризм – лишь временное состояние для государства.

Тоталитарная система власти устанавливает полный, тотальный контроль за обществом, а при авторитарной системе власти возможно существование сфер, неподконтрольных государству, как правило, в социальной, экономической, культурной сферах.

При авторитарном режиме, в отличие от тоталитарного, главным является авторитет, а не сила. При тоталитарном режиме террор носит массовый характер по отношению к противникам, тогда как авторитарный режим допускает плюрализм мнений.

При тоталитарной системе власти, как правило, навязывается единая идеология, чего нет при авторитаризме.



Список источников:

1. Боришполец К.П., Дегтярев А.А., Лебедева М.М., Мельвиль А.Ю., Алексеева Т.А. Политология: Учебник. – М.: Проспект, МГИМО, 2009.

2. Василенко И.А. Политология: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2009.

3. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. – М.: Юристъ, 2002.

4. Политология: Учебник/Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2004.

5. Радугин А.А., Радугин К.А. Политология. Учеб.пособие для вузов/Под ред.А.А.Радугина. – М.: Центр, 2000.



6. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2000.




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница