Система питания двигателя от газогенераторной установки основные части газогенераторной установки




Скачать 123.53 Kb.
Дата03.08.2016
Размер123.53 Kb.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ОТ ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

С помощью газогенераторной установки, применяемой на автомобиле, твердое топливо (обычно древесные чурки) преобразовываются в горючий газ. Отечественной промышленностью с газогенераторной установкой выпускался автомобиль УралЗИС-352.

В газогенераторную установку автомобиля входят газогенератор 1 (фиг. 158), воздуходувка 3, инерционный грубый очиститель 2 газа, охладитель 4 газа, вертикальный тонкий очиститель 5, вентилятор 8 розжига газогенератора, смеситель б, воздухоочиститель 7 и пусковой подогреватель 9. Для питания двигателя бензином, что необходимо для пуска двигателя и кратковременного маневрирования в гараже, на автомобиле установлены топливный бачок и пусковой карбюратор.

Газогенератор 1 загружают древесными чурками, вследствие газификации которых в газогенераторе получается горючий газ. Этот газ проходит через систему очистки и охлаждения и по трубопроводам подводится к смесителю б, где смешивается с воздухом, проходящим через воздухоочиститель 7. Полученная газо-воздушная горючая смесь поступает по впускному трубопроводу в цилиндры двигателя.


Газогенератор

Газогенератор служит для получения из твердого топлива горючего газа.



Основные части газогенератора. В газогенераторе имеются (фиг. 159, а) корпус 2, бункер 1, корпус 7 камеры горения, колосниковая решетка 10, загрузочный люк 15, нижний и верхний боковые люки 9 и 8.

Корпус газогенератора изготовлен в виде цилиндра из листовой стали, сваренной в местах стыка. К корпусу в нижней части приварено днище, а в верхней части — соединительный фланец.



Бункер служит для загрузки топлива и представляет собой цилиндр, изготовленный из листовой малоуглеродистой стали. Бункер установлен внутри корпуса и закреплен болтами на асбестовых прокладках на его фланце вместе с крышкой.

Камера горения служит для обеспечения интенсивного сгорания топлива. Корпус 7 камеры горения изготовлен из малоуглеродистой листовой стали и приварен к нижней части бункера. В нижней части корпуса закреплена, на четырех штырях горловина 12, отлитая из хромистой стали. Между корпусом и горловиной проложен уплотнительный асбестовый шнур.

б)


Фиг. 158. Газогенераторная установка автомобиля Урал ЗИС-352. а — схема; б — размещение на автомобиле.
В средней части корпуса камеры горения расположено по окружности пять отверстий — фурм 3 для подвода воздуха. Одна фурма непосредственно соединена с воздухораспределительной коробкой 4, приваренной к корпусу 7. Остальные четыре фурмы соединены с воздухораспределительной коробкой трубами. К воздухораспределительной коробке прикреплен чугунный воздухоподводящий патрубок 6, соединяемый снаружи с помощью трубопроводов с воздуходувкой. В патрубке установлен обратный клапан 5, препятствующий выходу газа из газогенератора при остановке двигателя. Отверстие в патрубке, завернутое пробкой, служит для розжига газогенератора.

Колосниковая решетка, расположенная в нижней части корпуса газогенератора, поддерживает слой раскаленного угля под камерой горения. Зола через колосниковую решетку проваливается в зольниковую камеру. Средняя часть колосниковой решетки 10, отлитая из ковкого чугуна, сделана подвижной, что улучшает ее очистку от сгоревшего угля. Поворот решетки осуществляется ключом, соединенным с квадратным концом оси 11 решетки, проходящим наружу через сальниковое уплотнение в стенке корпуса.

Загрузочные устройства состоят из люков, закрываемых крышками. На верхней части корпуса сделан люк 15 для загрузки в бункер топлива, закрываемый откидной крышкой. По наружной окружности в крышке установлен асбестовый шнур, уплотняющий крышку. В креплении крышки люка 15 введен амортизатор в виде листовой рессоры 14; в случае повышения давления внутри газогенератора (например, при вспышках газа) вследствие наличия амортизатора крышка может несколько открываться,

Фиг. 159. Газогенератор автомобиля Урал ЗИС-352.


выпуская избыток газа наружу, т. е. амортизатор является предохранительным клапаном. На боковой поверхности корпуса в нижней его части сделаны два люка с крышками, завертываемыми на резьбе. Нижний люк 9 служит для удаления золы из зольниковой камеры, а верхний 8 — для догрузки угля в зону восстановления. Люки имеют уплотняющие асбосталъные прокладки.

Для отбора газа в верхней части корпуса газогенератора приварен патрубок 13, к которому присоединен газоотводящий трубопровод. При таком расположении патрубка газ, отсасываемый из зоны восстановления, проходит по кольцевой полости, образованной стенками корпуса и бункера, и обогревает бункер, улучшая в нем подсушку топлива, а сам при этом охлаждается.

Газогенератор прикреплен на раме автомобиля при помощи кронштейнов и расположен сбоку кабины.

Процесс газификации твердого топлива. Генераторный газ образуется в результате неполного сгорания твердого топлива при ограниченном доступе воздуха.

Бункер газогенератора доверху заполняют древесными чурками, а нижнюю его часть, начиная от камеры горения, заполняют углем, топливо поджигают; тяга воздуха через газогенератор осуществляется работающим двигателем.

В работающем газогенераторе все внутреннее его пространство можно разбить на четыре зоны (фиг. 159, б): зона I — подсушки топлива, зона II ­сухой перегонки, зона III — горения и зона IV — восстановления.

Зона подсушки топлива расположена в верхней части бун­кера; температура в ней при работающем газогенераторе равна 150—200° С. При этой температуре топливо, находящееся в этой зоне, подвергается предварительной подсушке, и из него испаряется влага.

Зона сухой перегонки расположена в средней части бункера до камеры горения. Температура в этой зоне равна 300—500° С, и топливо, поступающее туда из зоны подсушки, подвергается сухой перегонке, т. е. сильному подогреву без доступа воздуха. Топливо обугливается, и из него выделяются смолы, кислоты и другие продукты сухой перегонки.

Зона горения расположена на уровне фурм. Поступающее в зону горения обугленное топливо и продукты сухой перегонки его при наличии достаточного количества кислорода, подводимого с воздухом через фурмы, сгорают. Температура в зоне горения достигает 1100—1300° С. При сгорании топлива кислород воздуха соединяется с углеродом топлива, и образуется негорючий углекислый газ.

Зона восстановления расположена между зоной горения и колосниковой решеткой. В этой зоне находится раскаленный уголь, поступающий сюда из зоны горения. Температура в зоне восстановления достигает 900-1100°С.

Углекислый газ, получаемый в зоне горения, проходит через слой раскаленного угля зоны восстановления, соединяется с частицами углерода и восстанавливается в горючий газ — окись углерода.

Просасываемые через зоны горения и восстановления смолы и пары воды под действием высокой температуры разлагаются и частично сгорают, образуя различные газы. В результате газификации твердого топлива получается генераторный газ, представляющий собой смесь различных газов, основными горючими частями которого являются окись углерода и водород. Газ поступает через систему охлаждения и очистки к смесителю, где, смешиваясь с воздухом, образует горючую смесь.

В зависимости от расположения зон и направления потока газов процессы газификации делятся на прямой, опрокинутый и горизонтальный.

Рассмотренный выше процесс (фиг. 159, б) является опрокинутым, так как поток воздуха и газов в газогенераторе направлен сверху вниз и выход газа из камеры горения газогенератора происходит снизу. Этот процесс наиболее распространен в автомобильных газогенераторах.

Основное преимущество этого процесса заключается в том, что смолы, кислоты и пары воды, выделяющиеся в зонах подсушки и сухой перегонки, проходят через зоны горения и восстановления, где под действием высокой температуры частично разлагаются на составные части, превращаясь в газообразное состояние. Вследствие этого попадание смол и кислот в систему очистки и охлаждения и в двигатель уменьшается, и поэтому сама установка и двигатель работают дольше без загрязнения.


Воздуходувка

Воздуходувка обеспечивает принудительную подачу воздуха через фурмы в камеру горения и представляет собой центробежный воздушный насос. Воздуходувка закреплена на головке цилиндров двигателя в передней части и приводится в действие ременной передачей от шкива вентилятора. Вал 4 (фиг. 160) воздуходувки установлен в корпусе 3 на двух шарикоподшипниках. На заднем конце вала закреплена крыльчатка 2, а на переднем — шкив 5. Воздух поступает к центру крыльчатки через предохранительную сетку 1, установки.


Фиг. 160. Воздуходувка газогенераторной установки автомобиля УралЗИС-352.


Воздушная полость корпуса трубопроводом соединена с патрубком воздухо-распределительной коробки газогенератора. Натяжение приводного ремня воздуходувки осуществляется натяжным роликом 6 с пружиной.
Очистители-охладители газа

Очистители-охладители служат для понижения температуры газа и очистки его от механических примесей, влаги и смол.

Газ, поступающий из газогенератора, имеет высокую температуру и содержит пары воды и кислот, частицы смол и частицы золы, угля и пыли. Поэтому газ перед поступлением в двигатель необходимо очистить и охладить.

Для грубой очистки газа применяют инерционный очиститель (циклон) (фиг. 161, а), состоящий из корпуса 3 с направляющим конусом 4. В нижней части корпуса имеется люк, служащий для очистки циклона и закрытый пробкой 5 на резьбе. Подводящий газопровод 2 присоединен к верхней части корпуса, касательно к его цилиндрической поверхности. Отводящий газопровод 1 прикреплен сверху в центре корпуса.

Газу, входящему в очиститель, сообщается сильное вращательное движение, и крупные механические частицы, находящиеся в газе, отбрасываются к стенкам корпуса и выпадают в поддон.

Для охлаждения газа применяют трубчатый охладитель 4 (см. фиг. 158), состоящий из четырех последовательно соединенных труб, расположенных вдоль рамы в задней части автомобиля и обдуваемых воздухом при его движении. Очищают охладитель через люки, закрытые крышками 10. Охладитель имеет перепускную трубу 11 с заслонкой, с помощью которой в холодное время года можно пропускать газ мимо охладителя.



Тонкий очиститель сделан в виде цилиндрического вертикального корпуса 11 (фиг. 161, б) с днищем и крышкой. В корпусе на опорных решетках 8 насыпаны в два слоя фильтрующие кольца 12. Каждое кольцо представляет собой свернутую из листовой стали трубку диаметром и высотой по 15 мм. Тонкий очиститель крепится на раме сбоку кабины и при движении автомобиля обдувается воздухом.

Фиг. 161. Очистители газа: а - грубый очиститель; б - тонкий очиститель.


Газ по трубе 14 вводится в нижнюю часть корпуса и просасывается между слоями колец. При этом к смоченной конденсирующей влагой поверхности колец прилипают все мельчайшие механические примеси, не задержанные при первой очистке. Очищенный газ поступает в верхнюю часть корпуса, а затем по отводящей трубе 10 — к смесителю.

Конденсирующаяся на кольцах из газа влага стекает постепенно вниз, смывая задержанные частицы. Для удаления конденсатора в нижней части корпуса очистителя имеются сливная трубка 7 и сливное отверстие, завернутое пробкой 6.

Для очистки поддона корпуса, а также для выгрузки и загрузки колец в целях их промывки на корпусе сделаны люки 9 и 13, плотно закрытые на прокладках крышками.

В нижней части корпуса установлена перегородка, обеспечивающая соприкосновение поступающего в очиститель газа с водой, скапливающейся в нижней части корпуса.


Смеситель

Смеситель служит для смешивания воздуха с газом и приготовления горючей смеси.

Смеситель состоит из чугунного корпуса 3 (фиг. 162) с двумя патрубками: газовым 4 (соединенным с газогенераторной установкой) и воздушным 5 (соединенным с воздухоочистителем). Фланец 2 корпуса прикреплен к впускному трубопроводу двигателя.

Для регулировки количества горючей смеси, поступающей в двигатель, в корпусе смесителя установлена дроссельная заслонка 1.

Качество смеси регулируется изменением количества подаваемого в смеситель воздуха. Для этого в воздушном патрубке поставлена воздушная заслонка 6.

Для очистки воздуха, поступающего в смеситель, применен комбинированный воздухоочиститель.


Приспособления для розжига и пусковые устройства

Для розжига газогенератора применяют вентилятор центробежного типа и факел.

Вентилятор служит для создания тяги воздуха через газогенераторную установку при неработающем двигателе. Вентилятор установлен на патрубке, соединенном с газовым трубопроводом за тонким очистителем, и приводится в действие электродвигателем от аккумуляторной батареи.

Фиг. 162. Смеситель газогенераторной установки автомобиля УралЗИС-355М.


Для пуска двигателя без розжига газогенератора и для кратковременного маневрирования автомобиля в гараже, где работа на газе не разрешается, на двигатель устанавливают простейший пусковой карбюратор типа К-12ЕА с горизонтальным потоком и компенсацией смеси пневматическим торможением топлива.

Для быстрого прогрева двигателя перед пуском в холодное время на автомобиле УралЗИС-352 ставят пусковой подогреватель, питаемый газом от газогенераторной установки.

Пусковой подогреватель 9 (см. фиг. 158) состоит из бачка, заполненного водой, внутри которого проходит трубопровод, соединенный с вентилятором розжига газогенератора. Перед пуском двигателя после розжига газогенератора газ, направляемый в трубопровод подогревателя, поджигают, и выделяющимся при этом теплом вода в бачке быстро нагревается до кипения. Получаемый пар направляется по шлангу через верхний водяной патрубок в водяную рубашку двигателя, обеспечивая быстрый его прогрев. Горячие газы, выходящие из трубопровода подогревателя, направляются на поддон картера двигателя для подогрева находящегося в нем масла.
ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ЕГО НА ПИТАНИЕ ГАЗОМ

Двигатели газогенераторных автомобилей отличаются от карбюраторных двигателей только некоторыми конструктивными изменениями, введенными для уменьшения потерь мощности.

Потери мощности при переводе бензинового двигателя на питание газом получаются вследствие: 1) меньшей теплотворности газо-воздушной смеси по сравнению с бензино-воздушной; 2) худшего заполнения цилиндров двигателя газо-воздушной смесью из-за большого сопротивления всей газогенераторной установки просасыванию и вследствие высокой температуры поступающего газа.

В случае применения газо-воздушной смеси степень сжатия двигателя может быть увеличена до 7—8. Поэтому основным способом уменьшения потерь мощности двигателя при переводе его на питание газом является повышение степени сжатия двигателя. Это достигается установкой на двигатель другой головки с меньшим объемом камер сгорания. Для повышения мощности часто увеличивают число оборотов коленчатого вала двигателя, фазы распределения, а также подъем клапанов. У двигателя автомобиля УралЗИС-352 степень сжатия равна 7,1. Максимальная мощность 45 л. с. при 2400 об/мин коленчатого вала.


УХОД ЗА ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКОЙ И ЕЕ НЕИСПРАВНОСТИ

Основными операциями но уходу за газогенераторной установкой являются: 1) догрузка топлива и его шуровка; 2) догрузка угля в зону восстановления газогенератора; 3) очистка всех частей газогенераторной установки; 4) подтяжка креплений; 5) выпуск конденсата; 6) предохранение газогенераторной установки от переохлаждения в зимнее время.

Основным топливом для газогенераторных автомобилей являются древесные чурки. Древесные чурки изготовляют из древесины любых, желательно твердых пород, но не пораженной гнилью. Чурки из хвойных пород применяют пополам с чурками из твердых пород (березы, бука и др.). Наибольший размер чурок не должен превышать 70 х 70 х 70 мм.

Чурки должны быть чистыми и иметь влажность в допустимых пределах. Влажные чурки плохо горят и не образуют газа надлежащего качества. Показателем степени просушенности чурок является их абсолютная влажность, выраженная в процентах.

Абсолютную влажность В подсчитывают по выражению:

В = Б / А • 100%,

А — вес испытываемых чурок;

Б — вес этих же чурок, но полностью высушенных.

Для получения наибольшей мощности двигателя, работающего от газо­генераторной установки, желательно применение сухих чурок с абсолютной влажностью, не превышающей 20%. Газогенераторные установки современных автомобилей могут работать и на чурках с повышенной абсолютной влажностью до 40%, однако при работе на таких чурках мощность двигателя снижается.

Для розжига газогенераторов, работающих на древесных чурках, применяют древесный уголь. Уголь должен быть хорошо выжжен из твердых пород, достаточно прочен и иметь размер, не превышающий 20 х 20 х 20 мм. Абсолютная влажность угля должна быть не выше 12%.

Заготовленные и просушенные чурки и древесный уголь следует хранить в крытых сараях так, чтобы они не насыщались влагой. На автомобиле для хранения чурок или угля имеется ящик, закрытый крышкой.

Ежедневно и перед выездом в рейс необходимо шуровать и догружать топливо с таким расчетом, чтобы уровень топлива в бункере не понижался более чем на 2/3 высоты от верха. При большем выгорании свежее топливо не будет полностью подготовлено к интенсивному горению перед поступлением в камеру горения. Шуровка топлива необходима для того, чтобы предупредить его «зависание» и обеспечить непрерывное поступление его в камеру горения.

При догрузке двигатель переводят на работу с малым числом оборотов коленчатого вала, открывают крышку загрузочного люка, шуруют старое топливо и загружают свежее топливо при непрерывной его шуровке.

Необходимо также догружать уголь в восстановительную зону газогенератора, так как уголь, имеющийся там, постепенно выгорает.

Периодически нужно очищать все части газогенераторной установки от золы и отложений смол и подтягивать все соединения.

К основным неисправностям газогенераторной установки относятся:

1) нарушение процесса газификации топлива; 2) повышенное сопротив­ление установки просасыванию газов; 3) усиленное засмоление деталей установки и двигателя; 4) прогорание деталей установки; 5) разъедание кислотами деталей газогенераторной установки; 6) скопление конденсата; 7) заедание заслонок смесителя и вентилятора.

Основные неисправности в газогенераторной установке могут произойти вследствие применения несоответствующего по влажности и размерам топлива, редкой его шуровки и догрузки, загрязнения всей газогенераторной установки или подсоса воздуха через неплотные соединения. Обнаруженные неисправности должны быть устранены.



При уходе за газогенераторной установкой, обслуживании ее и устранении неисправностей надо полностью соблюдать все правила техники безопасности, чтобы предотвратить отравление генераторным газом и ожоги от вспышек газа и выброса пламени при открывании различных люков и от соприкосновения с раскаленными частями установки.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница