Шестой съезд созданного 50 лет назад покойным Ясиром Арафатом Движения за освобождение Палестины /фатх/ состоится 4 августа в Вифлееме



Скачать 47.18 Kb.
Дата15.06.2016
Размер47.18 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Движение за освобождение Палестины перед своим шестым съездом , 2 части

@АВТОР = /Дмитрий Зеленин, корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте/

Шестой съезд созданного 50 лет назад покойным Ясиром Арафатом Движения за освобождение Палестины /ФАТХ/ состоится 4 августа в Вифлееме. В нем примут участие 1500 делегатов, представляющих активистов движения как внутри палестинской автономии, так и за ее пределами - в лагерях беженцев в Сирии, Иордании, Ливане, других арабских странах и диаспоре. Партийный форум, по словам члена ЦК ФАТХ и представителя Организации Освобождения Палестины /ООП/ в Ливане Аббаса Заки, будет приурочен 80-летию со дня рождения Арафата.

Последний съезд движения ФАТХ проходил 20 лет назад в Тунисе, еще до появления на свет Палестинской национальной администрации /ПНА/ на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В настоящий момент внутри ФАТХ наблюдается острая борьба за власть между бывшими соратниками Арафата, которая накладывается на противостояние между "старой гвардией" и более молодыми амбициозными функционерами. Помимо Махмуда Аббаса на пост руководителя движения претендует один из "исторических вождей"

палестинцев, секретарь ЦК Фарук Каддуми /Абу Лютф/ - соратник Арафата, стоящий на радикальных позициях, а также находящийся в израильской тюрьме Марван Баргути, предводитель "интифады" - антиизраильского восстания

2000-2001 гг. Не теряет шансов включиться в борьбу за лидерство полковник Мухаммед Дахлан - бывший шеф службы превентивной безопасности в Газе, один из любимцев Арафата. Сильные позиции сохраняют партократы Хакам Белауи и Набиль Шаат. Съезд выдвинет кандидата от ФАТХ на пост председателя ПНА, избрание которого вместе с всеобщими выборами намечено на январь 2010 года.

Еще в начале июня старейший из сподвижников покойного вождя палестинцев призвал к избранию нового руководства ООП и "возвращению на путь вооруженного сопротивления". Находясь в Вене, Ф.Каддуми, который с 1970-х годов занимает пост главы Политотдела Исполкома ООП, высказался за вхождение ХАМАС и "Исламского джихада" в состав ООП, что, по его мнению, будет способствовать восстановлению национального единства. "Это единственный выход из кризиса, который позволит преодолеть раскол на палестинской арене", - считает он.

Авторитетный палестинский политик заявил о провале "опыта" мирных переговоров. "Прошедшие годы подтвердили, что все американские и европейские инициативы позволили Израилю выиграть время для продолжения экспансии на палестинских землях и в Иерусалиме", - подчеркнул он. По словам Абу Лютфа, ближневосточная инициатива, с который собирается выступить президент США Барак Обама, "будет преследовать те же цели и не возвратит палестинцам их прав".

Каддуми на протяжении длительного времени открыто критикует правление Махмуда Аббаса /Абу Мазена/ - председателя ПНА и своего в прошлом близкого единомышленника, которого до середины 1980-х годов относили к так называемому просирийскому крылу в ООП. Он настойчиво требует провести съезд за пределами автономии "подальше от израильских глаз и спецслужб".

Попытки ряда членов ЦК и Ревсовета ФАТХ примирить Абу Лютфа и Абу Мазена и организовать встречу между ними для преодоления разногласий и решения дальнейшей судьбы ООП и ФАТХ не увенчались успехом. Более того, Каддуми собрал 12 июля пресс-конференцию в Аммане для ограниченного числа журналистов, на которой сообщил ряд скандальных фактов, касающихся причин смерти Арафата. Он показал протокол секретной палестино-израильско- американской встречи, где якобы было принято решение "убрать Арафата, применив яд". По его словам, глава ПНА Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности М.Дахлан участвовали в этом заговоре и причастны к убийству. Позднее, в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" он продемонстрировал этот документ широкой публике, подтвердив его подлинность и верность содержащейся в нем информации о тайном сговоре Абу Мазена и Дахлана с израильскими властями и якобы имевшей место встрече Аббаса и Дахлана с израильским руководством и высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. Каддуми указал, что никого не обвиняет в причастности к убийству Арафата, но призвал сомневающихся в достоверности этой информации, "попробовать доказать обратное". По словам секретаря ЦК, он намеревался вынести этот документ на суд участников 6-го съезда ФАТХ - в случае его проведения за границей, однако был вынужден поведать о нем через СМИ, когда глава ПНА "в одностороннем порядке" принял решение созвать форум на Западном берегу реки Иордан в Вифлееме - "под сенью израильской оккупации".

"Аль-Джазира" сразу поплатилась за сенсацию. Палестинские власти приняли решение запретить популярному телеканалу освещать происходящие на Западном берегу Иордана события "в связи с распространением лживых и порочащих ПНА высказываний". Премьер автономии поручил генеральному прокурору возбудить судебное дело в отношении "Аль-Джазиры". Руководство катарского телеканала расценило этот шаг как "посягательство на свободу прессы".

Первым отреагировал на демарш Каддуми член ЦК ФАТХ и представитель ООП в Ливане Аббас Заки. Он не исключил, что ЦК примет соответствующие организационные решения. "Почему Абу Лютф молчал целых пять лет и только сейчас накануне шестого съезда ФАТХ обнародовал эти сведения?" - вопросил представитель ООП. По его мнению, Каддуми "не имел права скрывать столь серьезную информацию от своих коллег и должен был без промедления оповестить об этом остальное руководство". Между тем, как утверждал Каддуми, именно Заки в 2004 году передал ему этот секретный протокол, попавший якобы к нему из рук самого Арафата, который "был осведомлен об обстоятельствах заговора, но не предпринял никаких шагов для своей защиты, полагаясь на промысел Всевышнего".

Заявление Каддуми полностью соответствовало версии, открыто высказанной несколько лет назад бывшей супругой палестинского вождя. Суха Тавиль поплатилась за это презрением со стороны ПНА, покинула Тунис и проживает сейчас с 14-летней Захвой - дочкой Арафата в Париже. 19 ноября

2004 года, то есть спустя 10 дней после смерти мужа, Суха забрала весь пакет документов, содержащий подробное медицинское заключение о причинах смерти ее мужа из военного госпиталя "Перси", расположенного в северо- восточном пригороде Парижа, не согласовав этот шаг с руководством ПНА.

Супруга Арафата не присутствовала на похоронах в Рамалле и ограничилась участием в траурной церемонии в Каире, вместе с рядом арабских лидеров. По некоторым данным, палестинские власти предложили Сухе ежегодную ренту в сумме 22 млн долларов в обмен на отказ от притязаний на все счета ее бывшего мужа, которые оценивались в миллиарды долларов. В ответ на ее провокационные высказывания появилась информация о том, что в роли постоянного советника и финансового компаньона супруги Арафата выступает некий Пьер Ризк - бывший шеф разведслужбы фалангистов ливанской партии Катаиб, устроивших в 1982 году резню в бейрутских лагерях беженцев Сабра и Шатила. Желтая французская пресса называла Ризка возможным "любовником Сухи".

В 1999 году П. Ризк выиграл судебный процесс против палестинских властей и лично Я. Арафата, отсудив 18 млн долларов и добившись замораживания еще 80 млн долларов на счетах ПНА, после того, как Арафат не сдержал своего обещания - предоставить американской компании, которую представлял Ризк, эксклюзивного права на развитие в автономии инфраструктуры телекоммуникаций.



/следует/
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 09%20god
09%20god -> Маленький музей на открытом воздухе, расположенный вблизи бейсбольного стадиона в Манагуа, экспонирует фотографии вдохновителей вооруженной борьбы, которая покончила с диктатурой Сомосы
09%20god -> Поводом для визита стало существенное обострение ситуации в стране, включая провинции, находящиеся под контролем бундесвера, который возглавляет региональное командование исаф на севере страны /rc-n
09%20god -> Октября в боливийском городе Кочабамба
09%20god -> Герб, победившая на парламентских выборах, формирует правительство меньшинства
09%20god -> Вопросы строительства атомной электростанции "Белене" стали основной темой международной конференции "Болгарская атомная энергетика национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность"
09%20god -> Чехия также планирует достичь активизации сотрудничества ес с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией
09%20god -> Поездка Джозефа Байдена была организована по инициативе американской стороны


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница