«Сестра милосердия»




Скачать 93.74 Kb.
Дата14.08.2016
Размер93.74 Kb.
Министерство образования Республики Башкортостан

Управление образования Администрации муниципального района

Туймазинский район МБОУ СОШ с. Субханкулово

Боевой путь

«Сестра милосердия»


Автор: Муллагалиев Альмир Рустамович

ученик 5в класса

МБОУ СОШ с. Субханкулово

Руководитель: учитель истории и

культуры Башкортостана

Муллагалиева Альбина Фаритовна

2013г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3-4

1.Основная часть……………………………………………………………5-8

2. Заключение………………………………………………………………9-10

3.Использованная литература……………………………………………….11

4.Приложения



Введение

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам отцов.

. Минуло 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашего села в частности. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем селе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны.

Слово « ветеран» пришло к нам из глубокой древности и являлось званием. Его удостаивались старые солдаты и почитаемые граждане общества. Пройдя через седую глубь веков, оно не померкло и не потеряло своего значения в наше время. В него мы вкладываем свою любовь и безмерное уважение к людям, посвятившим свою жизнь стране.

Пронеслись десятилетия, и Великая Отечественная война, не обошедшая стороной ни одну семью, становится для молодых историей. Но есть вечные символы, спаявшая в одно целое прошлое и настоящее, есть неизбывная вечная память, которая взывает к прошлому мемориалов, памятников и обелисков, воздвигнутых в разных концах страны.

Высокие традиции и духовные ценности, которые ветераны пронесли через всю свою жизнь, их любовь к Родине, верность гражданскому и воинскому долгу, честность и человеколюбие - является сегодня прекрасным примером для подражания.

В разное время на субханкуловской земле поселились 159 ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них начинали создавать село с первого колышка, в труднейшие послевоенные годы строили нефтепроводы, возводили дома, школы, спортивные залы, больницы…..

Среди них и наш ветеран Савельева Аграфена Ивановна.

Мы поставили перед собой цель: рассказать о судьбе Савельевой Аграфены

Ивановны участнике ВОВ

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

на основе анализа воспоминаний составить историю жизни Савельевой Аграфены Ивановны

выяснить военный путь Савельевой Аграфены Ивановны;

на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание

подрастающего поколения.



Актуальность: ежегодно наша страна чествует ветеранов ВОВ. Но о них

говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь

складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана

ВОВ будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна

последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Объектом исследования в данной работе является биография ветерана ВОВ

Савельевой Аграфены Ивановны



Предмет исследования – воспоминания Савельевой Аграфены Ивановны

Методы исследования: анализ семейных фото и документальных

источников, систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны.



2 Основная часть

Савельева Аграфена Ивановна родилась 16 июня 1923 года. У нее было трудное детство: без отца росла, но учебу школе не бросила. Во время летних каникул работала в колхозе. После семилетки в 1939 году поступила в Пензенский медицинский техникум, но окончить не смогла, вернулась в школу. Война рассудила по-другому. В начале августа 1942 года Галине прямо в поле принесли повестку, и боевая эпопея девушки началась в 177 запасном полку, под Воронежем. Оттуда ее и других девчонок направили в Военно-санитарное управление. По распределению она оказалась в полевом передвижном хирургическом госпитале. 9 сентября 1942 года она в числе других приняла присягу на верность Родине и воинскому долгу. Он состоял в уходе за ранеными, днем и ночью, без сна и отдыха. За этой ответственной, сильной духом и терпеливой женщиной закрепляли самых тяжелых, с гангреной.

После Курской дуги 60-армия Первого Украинского фронта, в составе которого несла службу Савельева, освобождала Украину и Восточную Европу. Передвижной госпиталь всегда находился недалеко от передовой, готовый облегчить боль и страдания раненых. За хорошую службу и добросовестное отношение к обязанностям Савельева получила много благодарностей от командования. Ей было присвоено звание «Отличник санитарной службы» она награждена медалями « За боевые заслуги» и « За победу над Германией».

Победу встретила в Германии. Их госпиталь стоял в Дрездене. Домой вернулась 20 февраля 1946 года.

После войны Аграфена Ивановна работала пионервожатой, но вскоре вышла замуж и вместе с мужем приехала в Туймазинский район. Замечательная женщина имеет шестерых правнуков.

Из воспоминаний Савельевой Аграфены Ивановны.

В госпитале санитаркой работала полевой передвижной. После девятого класса все лето в поле без выходных. В поле принесли мне повестку, 19 лет тогда было. Мать поздно дала в школу, 8- 9 лет. До седьмого класса училась, после седьмого поступила в мед техникум в город Пемза. Получала стипендию 50 рублей. Помощь из дома не ждала, так как в семье было много детей. Росла без отца, отец умер от болезни. Был в плену в Германии (первая мировая война). Девчонки учебу бросили, и я тоже бросила. Надо идти в девятый класс, но началась Великая Отечественная война. Летом 1942 года призвали. Была в Сталининграде. Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К. Тимошенко. Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. За спинами отступающих войск стояли заградотряды, безжалостно расстреливавшие тех, кто отступил без приказа. Но несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В.И.Чуйков. Именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек.

Нас готовили к обороне. Всех старшеклассников и колхозников из района взяли. Вместо зимних каникул копали окопы. Морозы до 40 градусов доходили. Тяжело было. Идти до дома пешком 8 километров. Ширина дороги метров 10 и по этой дороге идут и идут люди, а потом обратно еще 8 километров. Когда Сталининград взяли нас распустили. Ходили в лаптях, идти легко, но ноги мерзнут. Ростом я небольшая, худенькая, бегом бежала, ноги замерзали.

Наш передвижной госпиталь постоянно обстреливали, бомбили. Был один случай, когда снаряд упал на то место, где недавно стояла. Вот бог миловал. И таких случаев было очень часто. В течение месяца бои шли и в Курске. Нас два раза бомбили пока ехали. Мы же, так как являемся передвижным госпиталем все с собою возили (кухню, склады, постель, баню) были ответственные люди, которые были материально ответственны. В любое время к нам попадали раненые. И вот как-то сидим мы под брезентом на этом имуществе нас начали бомбить. Куда бежать не знаю. Одно поле. Мы втроем побежали в это поле, а там танки стоят. Две девчонки побежали к танкистам, а я же стеснительная была. Дай думаю, возле танка спрячусь. Немецкий самолет пустил фонарь, а после этого пускали бомбу. Бомба упала, осколок со свистом пролетел возле моего уха. Потом огонь, стали бомбить рельсы. Снаряд упал, не взорвался, потом следующий. Люди все бегут в поле, а самолет видит людей и давай начинает строчить.

Мы до Курска кое- как доехали, потом на своих машинах. Тяжелораненых у нас не держат. Мы им раны промоем, обработаем, откормим и отправляем в тыл.

Как-то проезжали мимо одного поезда одни железки. А с другой стороны все поле устлано трупами. Трупы набухать стали. Мы сразу подумали не наши это солдаты, наши бы подобрали своих.

Проехали мы Курск, остановились на ферме. Нам некогда сражаться. Когда ничего не делаешь, страшно становилось. Вдруг в плен возьмут, не убежишь раненых ведь не оставишь. Начали бомбить, снаряды рвали. Все насторожились. Но обошлось потом.

Мы дошли до Причи, на польской границе много раненых было. Три отделения были: первое, второе, третье. Все девчонки, мужчин не было. Я угодила к тяжелобольным. Больные находились в здании клуба. Повсюду солома на ней лежали больные. Лишь тяжелобольные в постели. Посередине клуба костер, таким образом, пытались топить. Раненые все поступают, поступают, времени не было даже пойти куда – то. Когда раненых нет, на строевую подготовку гоняли. На посту стояли.

О победе я узнала на собрании (в Польской границе) После Польши была в Чехословакии.

Когда закончилась война, домой я вернулась не сразу. Кто не так занят их демобилизовали. А нас позже. Нас отправили с первого Украинского фронта в северные группы войск, под командованием Рокосовского. Я его лично видела, он нам доклад сделал. Нас строем повелиЛигница. Через этот город многих демобилизовали. Раненых в Россию, а больных лечить надо. Демобилизовали меня 20 февраля 1946 года. Около четырех лет была на войне.

Приехала домой, мои сверстники учебу закончили имеют образование. А меня только перевели в десятый класс. Хотела учиться, но не знала куда пойти. Месяца два пионер вожатой работала. Потом замуж вышла, узнала что учиться можно и были льготы при поступлении. Но узнала об этом я уже поздно. Муж мой здешний привез сюда, так мы и начали здесь жить…




3.Заключение

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. В годы Великой Отечественной войны смерть унесла миллионы жизней наших соотечественников. По всей великой России нет такой семьи, которую это страшное, ужасное горе не затронуло. Мы, сегодняшние, знаем о героических подвигах наших солдат, партизан, о тех, кто работал в тылу. Мы знаем о подвигах мужественных женщин, вставших на защиту Отчизны. Но в ходе исследования мы убедились, как же мало мы знаем о судьбе тех, кто активно принимал участие.

Мы, современники, должны помнить, какою ценой нам далась победа, ценой миллионов жизней, в том числе и детских. Их было много – тех, кто не доучился, не долюбил, не завел семьи, не родил детей. Обыкновенные ребята, отдавшие жизни за то, чтобы мы могли спокойно жить в мирное время.

Работая над данной темой, общаясь с постаревшими ветеранами, пережившими все те ужасы, мы поняли, как повезло нашему поколению, не знающему, что такое война. Мы не знаем, каково жить в оккупации и эвакуации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса. Нам не понятно, как это не есть ни сегодня, ни завтра и неизвестно, сколько ещѐ дней. Нам не узнать, что такое «малолетний узник», как написано на карточках в концлагерях. И мы благодарны за это тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу и неосознание таких ужасных дней, моментов, за незнание грозного слова «война».

По полученным данным можно сделать следующие выводы:

- из рассказов ветеранов мы узнали, о том, как повлияла Великая Отечественная война на их дальнейшую жизнь;

- свидетельства участников тех событий подтвердили, что героизм проявляли не только солдаты на фронте, но и старики, женщины, дети, оставшиеся в тылу;

-благодаря встречам с участниками войны, мы еще раз убедились как важно сохранять память о тех событиях.




Использованная литература.

1.Субханкулово: Люди, события, факты, 2006 год.

2.Личные воспоминания ветерана.

3.Сталинградская битва : Хроника, факты, люди : В 2-х кн. / В. А. Жилин, В. А. Греджев, О. В. Саксонов и др., Кн.1. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 911 с.

4. Балашов, А. И. Сталинградская битва // История Великой Отечественной войны (1941-1945) / А. И. Балашов, Г. П. Рудаков. – СПб., 2006. – С. 180-211.

5. Чернова, М. Сталинградская битва: документальные свидетельства / М. Чернова // История. – 2012. – № 4. – С. 20-23.



Приложение



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница