Серия публикаций: Концепция стратегии устойчивого развития: формирование казахстанской модели



Скачать 103.96 Kb.
Дата02.04.2016
Размер103.96 Kb.
Серия публикаций: Концепция стратегии устойчивого развития: формирование казахстанской модели

м.Ш.алинов. КазНТУ им.К.И.Сатпаева. Алматы, Казахстан

Публикация 20 . Российская школа исследований концепции устойчивого развития

Аннотация

Роли Советского Союза, а затем и России в глобальном процессе устойчивого развития и сегодня определяют место и возможности наших стран в этой планетарной международной стратегии. Научные разработки в этой области концентрированные в России являются базисом для формирования национальной стратегии устойчивого развития Казахстана.

Начало научных восприятий новой доктрины, в последствий сформировавшийся как «устойчивое развитие», относятся к периоду рождения Римского клуба. В конце 1960-х годов создатели этого общества мировой интеллектуальной элиты, еще сами на вполне сознавая будущих масштабов, объединились как единомышленники, сознающие реальную угрозу цивилизации распространение пагубного воздействия человеческой деятельности на состояние биосферы. Среди тех несколько десятков выдающихся исследователей, кого пригласил вступить в члены Римского клуба его легендарный основатель Арелио Печчеи, был советский философ и признанный специалист в области теории управления и системного анализа Джермен Гвишиани. В последующем в 1989 году именно он организовал и возглавил Ассоциацию содействия Римскому клубу. Посредством своих публикаций в научных изданиях Д.М. Гвишиани знакомил советскую общественность с первыми и наиболее известными глобальными моделями, разработанными по инициативе Римского клуба – «Мир-2» (1971 г.) и «Мир-3» (1972 г.). Будучи знакомым со многими выдающимися учеными мира, он также имел возможность анализировать различные модели глобального развития и высказывать свое авторитетное мнение [1].

Формирование теории устойчивого развития было бы невозможно без тех фундаментальных составляющих, которые являются научным наследием великих российских ученых Л.Эйлера Н.И.Лобачевского Д.И.Менделлева С.А.Подолинскиого А.Л.Чижевского, В.И. Вернадского, Р.О.Бартини.

По мере расширения сотрудничества Советского Союза с Римским клубом были привлечены и другие ученые, среди них были профессор С. П. Капица, академики О. Т. Богомолов и Е. К. Федоров. В тот период в круг научных интересов Римского клуба входили геофизика, экономика, экология, естественные науки и др. Если академик О.Т.Богомолов был известен как экономист с огромным научным кругозором, то Е.К.Федоров был крупным специалистом в области геофизики и охраны окружающей среды, прекрасно знакомый с западными глобальными разработками. В 1987 году Е.К.Федоров стал членом Римского клуба.

В 70-х годах в исследовательских проектах Римского клуба глобальная проблематика рассматривалась преимущественно с точки зрения выявления кризисных ситуаций, связанных с экспоненциальным ростом промышленного производства, увеличением народонаселения на планете, загрязнением окружающей среды, истощением природных ресурсов и обострением продовольственной проблемы. В начале 80-х годов все внимание было сосредоточено на разработке конкретных проблем будущей цивилизации "информационного общества". В этих масштабных исследованиях есть немалый вклад профессора С.П. Капицы, ставшего членом Римского клуба. Разработанная им теория демографического перехода была положена в основу исследований произведенных в последующем под эгидой ООН. Прогноз ООН основан на обобщении ряда возможных показателей рождаемости и смертности по девяти регионам мира и доведен до 11,6 млрд. человек к 2150 г. После переходного периода, который будет продолжаться примерно 90 лет, население Земли стабилизируется на уровне 10–11 млрд. человек. Однако за это время, по мнению исследователей, произойдет коренное изменение характера развития человечества [2]. Научная работа С.П.Капицы «Глобальная демографическая революция и будущее человечества» была выполнена при поддержке Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, Лондонского королевского общества, ЮНЕСКО, Фондов ИНТАС и РФФИ. Данные исследования получили широкое международное распространение.

Участие в деятельности Римского клуба советского писателя Ч.Т.Айтматова обусловлено, видимо, не только его популярными и современными по своему звучанию книгами, которые были переведены на многие иностранные языки, но и его широкой общественной деятельностью и международным кругозором. Будучи официальным дипломатом СССР в Европейских странах он имел возможность наблюдать и иметь общение со многими деятелями, озабоченными будущим цивилизации. Его книги наиболее зрелого периода «И дольше века длится день» и «Пегий пес, бегущий по краю моря» навеяны идеями космизма, всеобщей связи природы, человека и космоса, тревогой за расширяющейся дисгармонией в развитии цивилизации. Заслуги выдающегося писателя отмечены Международной премией имени Дж. Неру, Европейской литературной премией, Почётной премией культуры имени В. Гюго и многими другими престижными наградами.

Активная и плодотворная деятельность Римского клуба на протяжении 20 лет подходит к тому рубежу, когда его системные и масштабные исследования становятся предметом пристального изучения не только широкой мировой общественности, но институтов власти стран, международных организации и ООН. Этому в не меньшей мере способствовало то, что в различных регионах Земли стали проявляться множество аномальных природных и техногенных явлений связанных с диспропорциями в деятельности человека, производства и природы. Исследования мировых деятелей предупреждает: при росте населения с темпами один миллиард человек за 12 лет и расточительном использовании природных ресурсов Земля просто не выдержит – придётся жить в условиях, когда их будет не хватать – земли, воды, полезных ископаемых и других природных ресурсов. Такие выводы сделаны в подготовленных докладах клуба под общим названием «Пределы роста», «Глобальная проблематика», «Трудности человечества» и др.

В 1983 году была создана Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР). Целью деятельности которой был назван поиск принципов мирового развития, на основе которых могли бы предприниматься совместные международные действия. Таким принципом мирового развития и стала Концепция Устойчивого Развития, основные постулаты которой были опубликованы в 1987 году в докладе МКОСР «Наше общее будущее». Основными причинами появления концепции устойчивого развития были: господство философии потребления, господство ресурсоразрушающих технологий и глобальные экономические проблемы. Исходя из этого, авторами Концепции было определено понятие Устойчивое Развитие - как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, включает в себя сохранение способности восстанавливаться окружающей среде и экономике. Устойчивое развитие среды – это, прежде всего, поддержание способности экосистем к самовоспроизведению. Устойчивое развитие экономики подразумевает выпуск высококачественных товаров и введение ресурсосберегающих технологий. В самом широком смысле Концепция устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой. Достижение устойчивого развития невозможно при сохранении социальной и политической напряженности в отдельных странах и регионах мира, а тем более в мире в целом. Реализация концепции устойчивого развития - глобальная задача, однако каждой стране необходимо разработать собственную программу мероприятий по воплощению в жизнь идей концепции. Идеи, сформулированные в концепции «устойчивого развития», были положены в основу стратегии развития мирового сообщества, принятой на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году [3].

В начале двадцать первого века идеи Концепции устойчивого развития остаются определяющими для мирового сообщества. С этого периода наравне с другими странами в процесс реализации принципов устойчивого развития включается и Россия. Появляются новые работы, исследующие как национальные проблемы, так и глобальные тенденции в природопользовании, технологии, экономики и социологии. По различным аспектам международной концепции устойчивого развития выходят исследования известных российских ученых Б. Е. Патона, Е. М. Примакова, А. А. Логунова, В. А. Садовничего.

Сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию и на государственном и общественном уровнях. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы. Академик Коптюг В.А., возглавлявший тогда Сибирское отделение Академии наук считал, что нельзя откладывать разработку Стратегии развития [4]. Первые шаги в этом направлении были сделаны и в1994 году - принят Указ Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию. В ней, в согласии с духом Повестки-XXI всемирного саммита 1992 года, отмечены следующие важные моменты: улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной ёмкости биосферы, которая не приведёт к разрушению естественного биологического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям. В концепции отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду в расчёте на единицу произведённой продукции в РФ существенно выше, чем в технологически развитых странах. 16 % территории, где проживает больше половины населения, характеризуется как экологически неблагополучная. Вместе с тем в России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн. км2), который служит важным резервом устойчивости биосферы Земли. К разработке Концепции были привлечены ведущие ученые, работающие в самых различных областях науки, в том числе биологии, почвоведения, математики, энергетики, физики, экономики, среди них А. Л. Яншин, В. М. Матросов,    Г. С. Голицын, Г. В. Добровольский, А.С.Исаев, Д. С. Львов, Д. В. Рундквист, В. Е. Соколов, И. П. Дружинин, Ю. А. Израэль.

Важную роль в формировании научной основы устойчивого развития сыграли универсальные труды академика Н.Н.Моисеева. Выдающийся математик и глубокий мыслитель Н, Н, Моисеев, получивший известность как создатель модели «ядерной зимы», также исследовал проблемы роста и развития. По его мнению, в будущем основным условием выживания человечества будет соблюдение т. н. «экологическому императиву», то есть недопущение ни при каких условиях изменения некоторых свойств окружающей среды, иначе говоря, степень воздействия человека на окружающую среду должна быть строго контролируема[5]. Н. Н. Моисеев анализировал также идею устойчивого развития и считал, во-первых, она не способна привести к идеалу коразвития человека и биосферы и не предлагает мер, достаточных для разрешения глобальных проблем, а во-вторых весьма утопична. По мнению Моисеева, единственный приемлемый путь выхода их экологического кризиса - это длительная переходная программа изменения общества и окружающей среды, основой которой должно стать внедрение биотехнологий и осуществление множества социальных программ и, в конечном счете, реализовать идеалы ноосферы[5].

В работах В.И. Данилов-Данильяна в теорию устойчивого развития кроме традиционных его факторов: экологии, энергетики, демографии вносятся российские условия в сфере социального обеспечения людей, роли науки и технологии, духовных императивов [6].

В 2000 году впервые в России прошла конференция Римского клуба на тему «Устойчивое будущее России?!», организаторами которой стали Римский клуб – Европейский центр поддержки (Австрия), Институт Клауса Штайльманна (Германия) и МГУ им. М. В. Ломоносова. Дискуссии на московской конференции проходили по таким актуальным проблемам: “Перспективы политической стабильности в России”, “Россия – переходное общество в поисках культурной устойчивости”, “Соотношение рынка и государства”, “Вызовы окружающей среде”.

К тому периоду в России уже было достаточно исследований позволяющих разработать национальную Стратегию устойчивого развития. В стране появилось множество научных и образовательных центров, специализированных на исследованиях различных аспектов устойчивого развития. Одним из таких центров стал Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Принято считать, руководителями этой научной школы П.Г.Кузнецовым, О.Л.Кузнецовым и Б.Е.Большаковым разработана теория устойчивого развития с учетом условий России. Руководствуясь принципами, принятыми на мировых саммитах ООН по устойчивому развитию и основываясь на научном наследии выдающихся ученых и мыслителей, таких, как С. А. Подолинский, В. И. Вернадский, Э. Бауэр, Г. Крон, Р. Бартини, П. Г. Кузнецов, Н. Н. Моисеев, авторы предложили оригинальное видение принципов устойчивого развития основанное на связи разнородных законов физики, химии, биологии, экологии, экономики, социологии и других наук с общим законом развития планетарной жизни. Необходимо отметить, именно ученые научного центра «Дубна» приняли самое деятельное участие в разработке научных основ Концепции перехода к устойчивому развитию Республики Казахстан, возглавляемых тогда Искаковым Н.А.

В 2002 году коллективом авторов под общей редакций академиков РАН М.Ч. Залиханова, В.М. Матросова и проф. А.М. Шелехова была разработана "Научная основа стратегии устойчивого развития РФ", которая представлена в Государственную Думу РФ для принятия Стратегии устойчивого развития России.

В настоящий период размеры научных исследований устойчивого развития значительно расширились, в том числе во многих регионах России. Большинство исследований характеризуются уже не только широтой, а более углубленным подходом к отдельным важным аспектам проблемы. В самых различных областях проблем устойчивого развития, «зеленой экономики», «зеленого образования» продуктивно работают ученые академик В.В.Лунин, А.Д.Урсул, Бобылев С. Н., Гирусов Э. В., Перелет Р. А. , В.И. Кушлин и др.

К числу значимых исследований последнего периода следует считать работы концентрированные в Российской Академии Естественных наук и Международном институте Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, возглавляемого академиком Ю.Яковцом. Исследования, выполненные в последние годы по долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, а также глобальной энрегоэкологической стратегии, послужили основательной подготовкой к участию России во всемирном саммите РИО+20 по устойчивому развитию в Бразилии. Вокруг этого крупного научного центра сконцентрирована группа ученых получивших международное признание, куда входят С. Глазьев, А. Спицын, Б. Кузык, А. Агеев, В. Давыдов, А. Арменский, которые смогли показать на международной арене перспективы и возможности России в научной и практической реализации концепции устойчивого развития в условиях глобализации. В контексте проблем глобалистики значительную роль играют исследования выполненные в РАЕН, Международного института П.А. Сорокина — Н.Д. Кондратьева: «Прогноз и стратегия энергоэкологического партнерства России, Казахстана и ЕвраЗЭС», а также одобрен заключительный отчет по теме: «Разработка Глобального прогноза “Будущее цивилизаций” на период до 2050 г.» [7].

При участии Ю. В. Яковца, О. Н. Кузнецова, С. Ю. Глазьева, А.Т. Спицына Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым подготовлены несколько научных монографий, в том числе «Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций»(2009 г.), «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций» (2009г.), «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке» (2011 г.). Научное сотрудничество между учеными России и Казахстана по глобальной проблематике устойчивого развития имеют вдохновляющую перспективу на долгосрочный период.



Литература

  1. Гвишиани Д. М. // БЭС. – Т.5 / Под ред. А.М. Прохорова. – М. : «Советская энциклопедия», 1971. – С. 499.

  2. Капица С.П. Общая теория роста населения Земли. - М.: Наука, 1999.

  3. Наше общее будущее - доклад международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию. 1989.

  4. Коптюг В.А. Стратегию развития откладывать нельзя // Советская Сибирь. - 1995 - 24 мая; Наука в Сибири. - N 30. - С.10.

  5. Моисеев Н.Н.. Человек, природа и будущее цивилизации: «Ядер. зима» и пробл. «запрет. черты» : [Пер. с рус.] /— М.: Изд-во агентства печати «Новости», 1986. — 92, [1] с.

  6. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России.  ISBN 5-16-001846-8 
    М.: ИНФРА-М,2005.- 224 с.

  7. Э. Вайцзекер и его коллеги по Римскому клубу

Цит. По: Лесков Л.В. Синергизм: философская парадигма XXI

века Междунар. институт П. Сорокина-Н. Кондратьева. - М.:ЗАО



«Издательство «Экономика». 2006, с.204
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Международный учет и международные стандарты финансовой отчетности: перспективы развития и сотрудничества
publications -> Конкурентоспособность и качество продукции: теоретический аспект
publications -> Определение географической долготы по кульминационной высоте Луны
publications -> Фантастика как отражение основных тенденций развития культуры
publications -> "утратить благопристойность" от своего "богатства" !!!»- прочитав монографию «Код Евразии»
publications -> Довгаль Наталья Николаевна
publications -> Развитие стратегического партнерства в Алматинской академии экономики и статистики Под стратегическим партнерством
publications -> Оао «снпс актобемунайгаз», тоо «Казахойл», тоо «Казахтуркмунай», умг «Актобе», предприятия горнорудной и химической промышленности, Донской гок и актюбинский завод ферросплавов ао «тнк казхром», ао «азхс», а также зао «Актобе тэц»
publications -> Наблюдение больных после операции аортокоронарного шунтирования и стентирования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница