Семинар Древнегреческая комедия. Творчество Аристофана Истоки комедии



Скачать 61.25 Kb.
Дата14.08.2016
Размер61.25 Kb.
ТипСеминар
Семинар

Древнегреческая комедия. Творчество Аристофана

Истоки комедии

Греческая комедия возникает в 6 в. до н.э. из следующих элементов:



  1. веселые бытовые сценки пародийного и карикатурного характера.

  2. драматизированные песни обличительного характера у селян, которые ходили на праздники Диониса в город и высмеивали горожан.

  3. культ Диониса.

  4. песни в честь богов плодородия на Дионисиях.

В результате появляются буйные праздничные шествия с песнями, плясками, ряжением и пирушкой. Слово комедия означает «песня толпы» (от комос – толпа, гулянка и оде – песня).

От культа Диониса в комедию пришло много элементов:



  1. хор.

  2. агон (спор полухориев по 12 человек).

  3. парабаса (обращение хора к зрителям от имени поэта)

  4. богатая маскировка, заменившая старые ритуальные маски.

  5. бомолох (шут около алтаря, обычно крестьянин, простак) и толпа болтунов, которых он высмеивает и даже бьет (лекари, торговцы, шарлатаны и пр.).

  6. пир, любовные приключения, свадьба и заключительное шествие с факелами – аналогия старого жертвенного оргиазма.

Трагедия и комедия рано оторвались от культа Диониса, потеряли свое ритуальное значение и приобрели художественный смысл, изображение актуальных проблем греческого рабовладельческого полиса, от прежнего ритуала отсталась лишь схема, которую забыли уже к 5 в. до н.э.

Так как комедия зародилась в деревне, она находилась в резком противопоставлении с городской культурой.
Имеются недостоверные сведения, что впервые комедия появилась в Мегарах в начале 6 в. до н.э. в виде примитивных небольших шуточных сценок. В Сицилии развился мим – шуточное воспроизведение в народных сценках обычной жизни. Мимы впоследствии писали Софрон и Эпихарм.

Своего расцвета комедия достигла в Аттике. Под влиянием трагедии комедия получила развитую фабулу и структуру, характерные маски. В середине 5 в. до н.э. на зимних Дионисиях (ленеях) стали проводиться состязания комедиографов, это придало комедии официальный характер, хотя для авторов сохранялось много ограничений со стороны властей.


Специфика комедии

Хор был 24 человека, два полухория, которые спорили между собой, вели беседы со зрителями, хоревты веселились, кривлялись, двигались. Актеров было не менее 3-х, к ярких костюмах, с масками-карикатурами на общественных деятелей. Хор тоже рядился в костюмы – животных и птиц. Декорации не менялись.



Композиция комедии:

  1. пролог (разъяснял смысл комедии).

  2. парод (первое выступление хора).

  3. агон (состязание полухориев или героев).

  4. парабаса (обращение хора к публике).

  5. чередование эписодиев и стасимов, как в трагедии.

  6. эксод (заключительная песнь пляшущего хора).

Общий стиль аттической комедии – живой, легкий, остроумный балаган с мощной антигородской направленностью. Язык комедии народный, с жаргонизмами, ругательствами и даже непристойностями.

Наиболее известными авторами комедии до Аристофана являлись Хионид, Магнет, Кратет, Ферекрат.
Творчество Аристофана

Сохранилось 11 комедий из 40 написанных.



Периодизация творчества

  1. первый период (427-421 гг.). Ярко политический, со строгим соблюдением обрядно-хорового стиля («Ахарняне», «Всадники», «Облака», «Осы», «Мир»).

  2. второй период (414-405 гг.) Тематика общественно-сатирическая, сатира на поэтов и театр («Птицы», «Лисистрата», Женщины на празднике Фесмофорий», «Лягушки»).

  3. третий период (392-388 гг.). Приближение к комедии нравов, культвированеи утопических идеалов, преобладание диалога над хором, отсутствие парабасы («Женщины в народном собрании», «Богатство»).


«Всадники».

Сюжет. Городом правит Демос, обезумевший старик, он имеет фаворита, кожевника, который фактически правит вместо него. Кожевник знает пророчество о приходе на его место авантюриста, колбасника Агоракрита. Два раба, Никий и Демосфен (носящие имена великих полководцев, ведущих Пелопонесскую войну), крадут у него это пророчество. Кожевника преследуют и всадники (хор), и Агоракрит. Кожевник и Агоракрит сосоязаются на глазах безумца Демоса (с греч.»народ»), тот выбирает в фавориты Агоракрита. Колбасник омолаживает Демоса, окуная его в кипящую воду, старик превращается в человека времен Марафона и Саламина (когда греческий народ был единым, что мило сердцу Аристофана). Помолодевший Демос приглашает Агоракрита на пир с гулящими женщинами.

Комедийный смысл. Подразумевается народ под властью богатого кожевника Клеона, лидера тогдашней радикальной демократии, имевшего большой вес. Он настолько надоел народу, что против него объединились и аристократы (всадники), и другой проходимец, колбасник.

Агон в комедии – борьба двух политических проходимцев, крикливая драка колбасника и кожевника.

Парабаса – взгляды Аристофана на его предшественников, Кратина, Кратета и Магнета.

Хор – всадники-аристократы, противники радикальной демократии.

Характеров в комедии нет, это обобщенные образы, идеологически заостренные и поданные в карикатурном виде.
«Облака»

Сюжет. Простолюдин Стрепсиад, живущий в городе, но имеющий деревенскую психологию, хочет при помощи учения софистов доказать своим многочисленным кредиторам, что он не обязан выплачивать им долги. Он идет в мыслильню, школу софистов, где просит обучить его софистике. Но он оказался лишенным способностей к учебе, поэтому отправляет в школу своего сына Фидиппида, развратного молодого человек, который легко осваивает софистические премудрости. Благодаря сыну Стрепсиад разделывается с двумя кредиторами. Но во время угощения отец и сын ссорятся, и сын бьет отца, доказывая, согласно учению софистов, что он имеет на это право, и даже может побить свою мать. Раздраженный Стрепсиад сжигает школу Сократа.

Комедийный смысл. Городское воспитание Аристофан отождествляет с софистикой и дает злую пародию на нее, не щадит и самого Сократа, хотя тот не был чистым софистом и сам критиковал некоторые их идеи. Симпатии автора и зрителей, конечно, на стороне мужичка Стрепсиада.

В первом агоне спорят Правда и Кривда, побеждает Кривда.

Во втором агоне спорят Стрепсиад и Фидиппид, пародия на новую систему обучения.

За спорами и бранью скрывается позиция самого автора, противника городского просвещения.

В комедии нет антропоморфных богов, имеются материальные стихии, которые проповедовала натурфилософия, это хор облаков – новых божеств, вместо старых.
«Лягушки».

Сюжет. Бог театра, Дионис, спускается со своим рабом в подземный мир, где должны пройти театральные состязания. Рабу тяжело нести поклажу, и они просят случайного покойника помочь им. Покойник заламывает большую цену, и Дионис отказывается, у него нет таких денег. Победитель состязаний сможет вернуться на землю живым. Спорят Эсхил и Еврипид. Они исполняют монодии из своих трагедий, стихи взвешиваются на весах, побеждает Эсхил, его стихи тяжелее, т.е. весомее. Дионис возвращает Эсхила на землю для создания новых трагедий.

Комедийный смысл. Комедия направлена против Еврипида, изображенного в виде сентиментального, изнеженного и антипатриотичного поэта, в защиту эсхила, поэта высокой морали и патриотизма.

Аристофан с блеском передает стили обоих трагиков, при этом разделяет позицию Эсхила. Он осуждает новую демократию с ее рационализмом и просветительством, оправдывает прежний политический строй. В это время Греция терпела неудачи в Пелопонесской войне со Спартой, и это Аристофан списывает на нынешний строй.

Название комедии дал хор лягушек.

Комедийная ситуация создается излюбленными приемами: антимифологизацией (Дионис представлен в смешном и нелепом виде), кроме хора лягушек есть еще и хор мистов (участников Элевсинских мистерий), он тоже подан в шутовском виде.

Вся комедия решена в балаганном ключе, с воплями, плясками хора, который «квакает», сварливыми перебранками.
Общая характеристика творчества Аристофана.

Периоды творчества комедиографа свидетельствуют о смене его политических взглядов: от смелой сатиры через разочарование в действенности памфлетов к прямому утопизму, свидетельствующему о бессилии автора противостоять против наступления торгово-промышленных слоев. Очевидна тенденция автора создать сказку, мечту, но и она порой подвергается у него критике.

Аристофан резко критикует антропоморфную мифологию, до прямого издевательства над богами и героями.

Аристофан резко осуждает городские порядки, используя для этого приемы балагана, шутовства и клоунады.

Язык комедий – аттический городской язык, пересыпаемый каламбурами, неожиданными сравнениями, грубыми остротами, скороговорками и даже непристойностями.
Комедия после Аристофана

Прославились из 30 имен Эвполид, Фриних и Платон (не философ), их произведения дошли в отрывках.



На рубеже 5-4 вв. до н.э. древняя аттическая комедия изживает себя, на ее место приходит новая аттическая комедия (Менандр), это уже не комедия отвлеченных типов и идей, как аристофановская, а комедия нравов и интриги.

Причиной гибели древней аттической комедии следует считать культурно-социальный переворот, случившийся в конце классического периода греческой истории. Наступившая эпоха эллинизма требовала от комедии аполитизма и психологического, бытового реализма.
Каталог: fst-surgu -> wp-con~1 -> uploads -> 2010


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница