“Семейные страсти под одной крышей




Скачать 56.63 Kb.
Дата11.08.2016
Размер56.63 Kb.

“Семейные страсти под одной крышей»


В “Театре им. Веры Ф. Комиссаржевской» разгорелись семейные страсти под одной крышей - в спектакле «Семейные страсти» героини ходят по заколдованному кругу. Женщины четырех поколений, живя под одной крышей, кричат друг на друга, спорят, объясняются друг другу в любви, бесконечно выясняя отношения.

В спектакле заняты четыре прекрасные актрисы разных поколений: корифей Петербургской театральной сцены, блистательная Тамара Абросимова (мама бабушки), хорошо известные по многочисленным популярным фильмам и сериалам Валентина Панина (бабушка), Нелли Попова (дочь), Александра Сыдорук (внучка), и именно их работы делают эту вполне расхожую историю притчей. 


Эту тему до драматурга Тульчинской поднимали не единожды (в 90-е годы фильм «Ребро Адама», в 80-е - пьеса Людмилы Разумовской «Под одной крышей», а в 70-е знаменитые пьеса Соколовой и фильм Авербаха «Фантазии Фарятьева»). Тема её неизбывна, ведь в России до сих пор много таких вот странных и неестественных семей, где под одной крышей вынуждены жить несколько поколений женщин: часто с детьми, но без мужей. Как изощренно и разнообразно умеют они мучить друг друга, как ненавидят и любят! И с какой почти роковой неизбежностью одиночество передается по наследству — от бабушки - дочери, а потом — внучке. 

Спектакль вызвал столько мыслей, что невозможно было после очередного спектакля не зайти в гримуборные к любимым актрисам Валентине Паниной и Нелли Поповой, чтобы поговорить с ними об увиденном. А в завершении мы решили напомнить о главных ролях, которые они сыграли в театре и кино, и в которых запомнились зрителям.



Как вы отнеслись к пьесе – вопрос к Нелли Поповой? 
- В пьесе поставлены вопросы, пытаясь отвечать на которые, не зря тратишь время своей жизни. Секрет жизни в самом процессе. Мне любопытно жить. Все наши поступки вырастают из маточного раствора нашей жизни. Поэтому из того, как мы тут живем, какова температура наших отношений в труппе, интенсивность размышлений о пьесе, и вырастает результат. Мы своей работой должны принести себе пользу и не затоптать это длительное время нашего существования.

- И что же вы играете в пьесе?



- В постановке мы занимаемся тем, что укрупняем все, связанное с любовью... Мне думается, что формула «скандал - любовь, скандал - любовь» - это достаточно точное отражение нашей жизни. Героини живут без Бога - в этом вся беда. Одна из них в конце пьесы говорит: «...я бы помолилась, но не знаю, есть ли Бог... А если он есть, знает ли он меня?». Эти слова говорят об отсутствии точки опоры ее души. Они болтаются на ветру, как многие кругом... Почему так с нами происходит? Потому, что мы разучились любить. Святые говорят: «За унижением ближнего следует иссякновение любви». Вот про это пьеса.

Попова Нелли – Роли в кино.

*Паром «Анна Каренина», *Улицы разбитых фонарей-4, *Агент национальной безопасности-4, * Бандитский Петербург («Журналист»), *Телохранитель, *Литейный-4 («Час пик»), *Мамочка, я киллера люблю.

В 2011 Н. Поповой вручена Национальная актерская премия им. А. Миронова «Фигаро» - «За блистательное исполнение ролей в театре».


ВАЛЕНТИНА ПАНИНА.

Когда режиссёр Георгий Корольчук предложил мне сыграть в своем новом спектакле - я была очень рада. Он послал мне пьесу по электронной почте со словами: «Мне кажется, что с этой пьесой интересно провести время...». В ней - пьесе - отношения матери и дочери. И они совсем не такие, как у меня с моей дочерью. Я всегда старалась так построить наши отношения, чтобы ни у кого не было верховодства. Здесь нельзя командовать -нужно понять и поддержать. Мне кажется, я сумела избежать то, что есть в пьесе, - любовь-муку. Дети подчас умнее нас, и часто многое о себе мы узнаем их глазами. Иногда люди вопрошают к Богу: «Господи, за что?», а мне кажется, надо спрашивать иначе: «Для чего?». В этой пьесе есть символ, связывающий все поколения женщин.



А насколько вас лично трогает эта тема?

— Сначала все во мне сопротивлялось этой пьесе и этой теме, мне казалось, что ко мне она не имеет отношения. Но теперь мы погрузились в этот материал, и он стал для меня бесконечно дорог. И те зрители, а их уже тысячи – спектакль идёт на ашлагах, кто уже посмотрел спектакль, подходят ко мне и говорят: «Это про меня!» — они видят себя как в зеркале, а каждому иногда надо увидеть свое правдивое отражение. 


Их героини заняты поисками душевных путей друг к другу, они ощущают необходимость любви.

Роли В. Паниной в театре, в кино и сериалах.

Помимо многочисленных ролей в «Театре В. Комиссаржевской» много-кратно приглашалась на главные роли практически во все ведущие Петербургские театры: «Драмы им. Пушкина, «Русская антреприза» им. А. Миронова, «Ленинского комсомола (Балтийский дом»), «Приют комедианта», Эстрады и даже ... в «Мариинский театр», где в 2012 г. играла в мюзикле по пьесе Б.Шоу «Моя прекрасная леди». 


Не менее известны её работы в таких знаковых, без преувеличения всем известных, фильмах как «Звезда пленительного счастья», «Открытая книга», « В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Приключения Шерлока Хомса и доктора Ватсона», «Ослиная шкура», «ЧП районного масштаба», «Чествование», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Линии судьбы», «Улицы разбитых фонарей-7»...
В этот момент из грим уборной показалась исполнительница главной роли Александра Сыдорук и выяснилось, что она не хотела бы оказаться на месте своей героини. И жить в такой семье вряд ли смогла.

– История, разыгранная в пьесе Майи Тульчинской, это типичные «дочки – матери». Женская история. Мужчин нет, есть четыре героини. Я играю дочку, которая в чем-то повторяет судьбу мамы, бабушки и прабабушки. У них все идет по кругу. Они совершают те же ошибки и питают те же иллюзии, что и предшественницы. Пьеса хитро устроена, в форме рондо – она и серьезная и сложная, и глубокая, и пронизана особым юмором. Бывает очень смешно, когда не больно. Очередной мужчина, допустим, уходит из дома, хлопая дверью, и говорит, что без него здесь все хорошо проживут. А моя героиня отвечает, что никогда и никто в этом доме хорошо не жил.



Трудно было вживаться в роль?

– Да, я воспитывалась в полной семье – папа, мама, бабушки, дедушки – с устоявшимися традициями, и я не смогла бы разговаривать со своими родителями так, как моя героиня.



А мужчины появляются в жизни героинь?

– Да, конечно, но куда-то очень быстро деваются. Уходят, со скандалом и криками, к другим женщинам. Они уходили от бабушки – ее играет Валентина Панина, от прабабушки в исполнении Тамары Абросимовой. Прелесть ансамбля, в котором я участвую, в том, что, при всех различиях в характерах героинь, они в чем-то очень похожи, потому что это одна семья.



Как вы считаете, не обедняет ли физическое отсутствие мужских персонажей палитру спектакля?

– Нет. В пьесе Гарсия Лорки «Дом Бернарды Альбы» нет мужских персонажей. В «Оркестре» Ж. Ануя – нет. В «Прекрасном воскресеньи для пикника» Т. Уильямса – нет. А пьесы - великие. Пусть физически их нет на сцене, но борьба за мужчину, которая в нашем спектакле читается как борьба за счастье, электризует зал. Если ты борешься, и борьба настоящая, никого уже не интересует, есть мужчина на сцене или нет его. Важно, что ты боец, и абсолютно не важно при этом, мужчина ты или женщина.



Скоро в театры придет реформа бюджетной сферы. Не боитесь остаться без работы?

– Когда работы нет, я ее сама нахожу и беру. Иду на телевидение, в сериалы. Никогда от работы не отказываюсь. К режиссёру Виктору Крамеру, например, я пришла сама. Сказала: - Очень хочу быть в вашем спектакле «Сиротливый Запад».



И в выборе мужа было что-то подобное? «Вы мне подходите. Будьте моим мужем»?

– Ну да, что-то вроде того. Правда, мы уже развелись. Но это был самый веселый развод на свете. Нас в суде спросили: - Вы так же весело женились, как разводитесь? Мы практически одновременно сказали «Да!»...



Роли А. Сыдорук в кино и сериалах.

*Бандитский Петербург. Серия «Адвокат», *Крот, Крот-2, *Русский дубль, *Агент особого назначения-2 (Фильм 3 «Полковнику никто не пишет»), *Говорит полиция! («Завтрашний день»), *Отдельное поручение.


А четвёртая героиня - Тамара Абросимова как-то незаметно изчезла. И мы решили, что зададим ей подготовленные вопросы непосредственно перед гастролями. Тем более, что вряд ли её надо представлять зрителям. Кому неизвестна эта превосходная актриса – одна из самых известных на российской театральной сцене? А работа её в «Семейных страстях» - поистине филигранна.
Беседовал Виктор Прокутин






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница