Сельский фельдшер На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности




Скачать 41.24 Kb.
Дата13.06.2016
Размер41.24 Kb.
Сельский фельдшер... На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, ведь почти каждый житель деревни обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому человеку. Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один - на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах и многое другое. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Я расскажу Вам об очень интересном, трудолюбивом человеке, который много сделал для села, значи, района и края. Это Ивлева Анна Феофановна. Родилась она в деревне Майка Каратузского района.

О своей малой родине Анна Феофановна может рассказывать часами и всегда с удовольствием, ведь здесь она родилась и провела детство. Деревенька в две улицы стояла на берегу речки Копь на взгорье. Сразу за огородами очень крутая гора, на которой летом искали ягоды, а зимой лихо рулили на санках или играли в сугробах. На противоположной стороне петляла среди черёмух и тальников речка Копь. С весны и до поздней осени её берега манили к себе всех и на рыбалку, и покупаться, и просто посмотреть на убегающие волны и помечтать о будущем.

В Старой Копи находилась семилетняя школа, и девочка со сверстниками ходила туда пешком на занятия. Особенно сложно было зимой, в морозы, но занятия никогда не пропускали.

Сейчас деревни ее детства давно нет, лет 20 назад расчистили оставшиеся подворья и засеяли это место. Но есть фотографии, есть память, в которой навечно осталась эта милая деревенька, поэтому часто проезжают летом те, кто жили на Майке, чтобы ещё раз соприкоснуться с годами детства, со своей малой родиной. «Горжусь, что я — деревенская, — без тени сомнения говорит Анна Феофановна. — Я родилась в семье трудолюбивой, чтящей родственные узы, люблю природу и сельские пейзажи. Люблю село во все времена года, поэтому не представляю своей жизни без деревни, где все живут сообща, где, если надо, помогут и поддержат, где черёмуха дурманит голову, где такой свежий воздух, что вовек, кажется , не напьёшься, и за огородом кукует кукушка».

По окончании школы Анна Феофановна поступила в Абаканское медучилище. Детство закончилось, пришлось испытать много трудностей: как и на чём добраться до дома, бесконечные котомки с картошкой и драниками да и учиться было нелегко, но терпение помогло. К тому же много значил пример старшего брата, который не только учился сам, но и помогал сестре.

По окончании училища приехала работать в Каратузский район. Сначала направили работать в Киндырлык. Семья всполошилась: куда такая молоденькая поедет в глухомань, и отправили с ней бабушку. Конечно, до сих пор Анна Феофановна благодарна своей бабуле за то, что та поддержала её в трудное время: не так боязно было жить одной(кругом люди, помогут), как волновали первые больные, их лечение, потом сомнение, всё ли сделала правильно. Ведь до ближайшей больницы - полста километров, а случаи были разные. И ты одна в ответе за жизнь доверившегося тебе человека. Всё это время переписывалась с пареньком, который служил в армии, ждала его. Когда вышла замуж, стала жить в Старой Копи, там же и стала работать да так и проработала на одном месте всю свою жизнь.

Работала сразу на несколько сёл: Майку, Нефёдовку, Еловку. Редко когда не было ночного вызова по селу или не приходилось выезжать в какое - либо село по срочному вызову. Однажды ночью вызвали к роженице на Майку и приехали верхом на коне, а она представления не имела, как это делается. Зная ситуацию, она буквально взлетела на коня и скоро оказывала помощь. Но только назад ехать верхом категорически отказалась и до сих пор удивляется, вспоминая свою верховую езду. Однажды ей пришлось везти больную во время наводнения по качульским горам да ещё ночью. Съехали с Качульского моста, а дороги нет, кругом вода и ехали на ощупь. Сердце в пятках от страха: едут на машине туда, не знаю куда, ориентируясь по кустам, да ещё больная криком исходит, вдруг сейчас рожать начнёт. Обошлось. Приходилось переправлять больных и рожениц и во время ледохода. А это страсти господни. Лодку льдинами затирает, вниз по течению сносит, самой страшно, а рядом больная, за неё в ответе.

Она несла людям уверенность в самом главном: «Будет плохо, поможет». А что дороже жизни у человека?

Анна Феофановна любила свою работу в ФАПе и очень гордилась тем, что односельчане ей доверяли. Сама же старалась не обделить их всех вниманием, заботой. Высокий профессионализм медика и ее гражданская ответственность за здоровье сельчан позволяли ФАПу села Старая Копь быть на хорошем счету.



Анна Феофановна настолько предана была своей профессии, что не боялась никаких трудностей: ни дальних походов к больным в деревни, ни постоянных разъездов, ни очень скромной зарплаты. Она - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствовали и тянулись к ней всем сердцем. Среди подопечных фельдшера были люди и пожилого возраста, которым важны ласка и привет, интерес к их болезням и бытовым проблемам, все они с нетерпением ждали очередного прихода Анны Феофановны, чтобы поделиться с ней новостями, переживаниями. Фельдшер счастлива, что посвятила 40 лет своей профессии, которая стала для нее призванием. «Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть. - говорит медик. - Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой». За годы многолетнего беспокойного труда, она слышала немало слов благодарности в свой адрес. Но скромно говорит:



— Если кому-то смогла помочь, помогла сохранить жизнь, значит, мой труд не напрасен, значит, я сделала правильный выбор.

До сих пор в трудную минуту бегут к ней люди за помощью, и эта маленькая, хрупкая женщина опять спешит на помощь. За свой добросовестный и нелёгкий труд награждена медалью «За доблестный труд к 100летию В.И. Ленина», Ветеран труда. Семейная медицинская династия семьи Ивлевых-Смятских более 200 лет.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница