Сборник материалов Вены



страница1/6
Дата12.07.2016
Размер0.69 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6
Стимпанк: Век разума

Сборник материалов Вены

Оглавление


Анонс Вены 2

Народы Австро-Венгерской империи 3

Городские легенды 5

Легенды Вены 5

Этикет 7

Правила по именам и обращениям 7

Тонкости приглашений на балу 10

Роскошь и Ордена 11

Общие положения 11

Европейская мода 11

«Жизнь по чину» в Петербурге 12

Ювелирное дело 13

Ордена и шифры 14

Награды Британской империи 14

Награды Австро-Венгерской империи 15

Награды Российской империи 16

Сетка ролей Вены 17




Анонс Вены


http://steam2016.ru/img/cog.png

Ты спрашиваешь меня о Вене? Я расскажу тебе.

Вена — это безумное сердце Европы.

Этот город неизлечимо болен… Нет, нет, я совсем не о заключенных в лечебнице Наррентурм несчастных безумцах, хотя, говорят, они иногда сбегают. Посмотри на аристократов, хранящих в каждом шкафу по скелету, на политиков, создавших два независимых правительства и поговаривающих о третьем, на одержимых ученых, готовых принести вас в жертву ради удачного эксперимента, на одурманенных див Венской оперы, мечтающих о вечной молодости... Да что там — посмотри на любого в этом городе. Возможно, все дело в губительном воздухе…

Румынская девушка на базаре, звеня монистами, нагадала мне встретить свою судьбу или смерть здесь. Ты не поверишь, но она дала мне рекламный буклет…

* * *


Вена — сердце Европы, центр могучей империи, воплощение мечты про единое континентальное государство, собравшее сильной рукой множество народов. Но сама столица так похожа на произведение ювелирного искусства — не то город, не то музыкальная шкатулка, наполненная мелодиями Венской оперы.

В роскошных залах замка Хофбург балерины и их кавалеры, словно заводные куклы в ослепительных нарядах, кружат в сложнейшем узоре на балу у кронпринца Рудольфа. Оставив красивейшую женщину мира Элизабет, которую ласково называют Сисси, принимать гостей, император ФранцИосиф вдруг удалился с министрами в свой Золотой кабинет. А прославленный пилот парового робота эрцгерцог Отто, блуждая по аллеям вдоль глориетты Шёнбрунна, ищет ту девушку, которая убежала в разгаре бала, оставив лишь украшенные хрусталем туфельки.

На площади Нойермаркт жизнь кипит даже ночью, словно вода в паровых котлах. Вена — центр мира, чего только не встретишь здесь: и магнетические взгляды гадальщицрумынок, и кружащий голову аромат кальяна османской курильни, и фантастические рассказы о новой экспедиции господина Шлимана. Немцы и венгры жарко дискутируют о судьбе Империи, порой пуская в ход не самые дипломатичные аргументы. И никто не обращает внимание на небо, озаряемое привычными всполохами молний: казалось бы, магия, но это всего лишь опыты Теслы. Ведь как говорит частый гость в Вене, профессор ван Хельсинг, — нет ничего, не постижимого разумом.

А внутри внешне хрупкой шкатулки спрятан безжалостный механизм военной машины. Новейшие автоматоны из цехов Гильдии Святого Иосифа вращают шестерни, которые, словно жернова мельницы, перемалывают вражеские армии. Возможно, каждый гений одержим, но именно такие ученые и заставляют биться сердце Европы.

Если же вы хотите посмотреть в настоящие глаза чудовищ, загляните в Наррентурм, психиатрическую лечебницу, куда отправляют душевнобольных и безумных преступников со всех государств Европы. Ее главный врач Теодор Мейнерт будет рад показать просвещенной публике устройство лечебницы и новейшие методы лечения.

В этом безумном калейдоскопе людей и событий вы не сразу поймете, попали ли вы в сказку или забылись в гипнотическом трансе на личном приеме у молодого доктора Фрейда, который разбирает потаенные страхи, словно мастер разбирает часы. Обезумели ли, или, напротив, прониклись духом Века Разума? Слышите ли вы ангельский голос Ирены фон Драги или плач колоколов Стефансдома?.. Добро пожаловать в Вену!

Типичный представитель страны

Житель Вены всегда одет по последней моде, но не забывает и подчеркнуть, к какому народу относится его семья. А вот еду предпочитает «венскую», объединяя этим термином все лучшее, чего можно вкусить в столице. Суеверен. Считает себя тонким знатоком искусства. Состоит в тайном обществе, чем таинственнее — тем престижнее. Стремится, чтобы о нем говорили, писали в газетах, ставили детям в пример (или хотя бы пугали им детей).

Ключевые слова

Искусство, консерватизм, древняя аристократия, межнациональные распри, тщеславие, скандалы, жизнь на публику, страшные сказки, безумие, мечты о бессмертии.

Цитаты

«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри» (Зигмунд Фрейд)

«О прекрасная фройляйн, позвольте пригласить вас в театр, в моей ложе для вас есть прекрасное место» (эрцгерцог Отто Франц Иосиф ГабсбургЛотарингский)

«То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием» (Парацельс)

«Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом» (Никола Тесла)

«Или же мертвец, вышедший из могилы, вампир со скрипкой хочет высосать у нас если не кровь из сердца, то, во всяком случае, деньги из карманов?» (Генрих Гейне)

«Моя работа, моя жизнь — это искоренение зла» (Абрахам ван Хельсинг)

«Оно ожило! ОЖИЛО!» (доктор Виктор Франкенштейн)


Народы Австро-Венгерской империи


http://steam2016.ru/img/cog.png

Немцы

«Ordnung muss sein» («Должен быть порядок»)
Немецкая пословица

Наиболее многочисленный народ Империи – и наиболее привилегированный. Немцы считают себя прямыми наследниками великого Рима и гордятся теми веками, что их земли объединяла Священная Римская империя. Один журналист как-то пошутил, что немцы рождаются, живут и умирают под звуки военных маршей; впрочем, больше его статьи не публиковались.

Для немцев крайне важны их семейные связи. Они с удовольствием отслеживают сложные перипетии семейной истории, точно знают, кто кому и кем приходится – и, разумеется, готовы оказать помощь родственникам. К бракам они подходят с той же планомерной ответственностью, что и к любому другому делу.

Великие Габсбурги – немецкая династия, имеющая древние корни; любой австрийский немец не преминет напомнить об этом имперским подданным других народов, если они посмеют считать, что их достижения и вклад в развитие страны хоть в чем-то равны немецким. Кажется, что к венграм и чехам, не говоря уж о румынах и сербах, они относятся как гостям своей великой страны, которым со снисхождением позволяют работать для возрастания ее величия.

Мечта немцев – это единая, объединенная Австрия, великая немецкая страна. Они неодобрительно относятся к федерализации, превозносят фигуру императора и готовы верно служить престолу.

Немцы – люди четкие и принципиальные. Многие знают, что соврать для них – всё равно что съесть корзину лимонов. Но благодаря своей славе правдорубов, немцы столь преуспели в увертках и недомолвках, что состязаться с ними на политическом поприще – настоящее испытание!

Немцы подходят к любому делу планомерно и рационально. Хотя некоторые обвиняют их в прижимистости – они выберут не всегда самый дешевый вариант, но тот, который сочтут наилучшим. Ответственный подход уроженцев этого народа ко всякому предприятию, за которое они берутся, сделал их желанными гостями в любой стране. Во времена царствования Петра I многие немецкие ученые и инженеры уехали в далекую Россию, да так там и осели.

Национальная икона: императрица Мария Терезия (повесьте у себя ее портрет, если вы настоящий патриот).

Венгры

В конце XVII века австрийцы освободили Венгрию от турецкого гнета – или, как предпочитают рассказывать эту историю сами венгры, одни завоеватели сменились другими. В разные года статус Венгрии в составе империи был разным, наместников Габсбургов любили больше или меньше – но то и дело возникали попытки отделиться от Австрии.

Наконец, в 1848 году вспыхнуло очередное восстание. Вооруженные силы Австрии и России совместно подавили этот мятеж, зачинщики были казнены. Многие славные венгерские фамилии прервались, в том числе погибли и последние потомки легендарного князя Ференца Ракоци, которые не могли остаться в стороне от восстания.

Но противоречия продолжали тлеть – пока в 1867 году император Франц Иосиф не уступил просьбам подданных и не даровал Венгрии свое правительство. Нельзя сказать, был ли это мудрый шаг: некоторые сочли его чрезмерно добрым, а другие – недостаточным...

Многие считают венгров легкомысленным народом: они дружелюбны и открыты в общении, хотя и крайне привержены различным социальным ритуалам. Необычно, что в отличие от других европейцев венгры предпочитают именование начиная с фамилии и лишь затем упоминая имя. Злые языки утверждают, что это от влияния турков, которое окончательно размягчило ум венгров.

Национальная икона: князь Ференц II Ракоци, руководитель антигабсбургской войны венгерского народа 1703–1711 годов (повесьте у себя его портрет, если вы настоящий патриот).

Чехи

Богемия уже долгое время является коронными землями Габсбургов. Древние короли чехов сами правили австрийским герцогством – но те времена давно уже в прошлом.

За промежуток времени начиная от создания Священной Римской империи Чехия как провинция успела побывать в составе нескольких империй, пережить целые династии иностранных императоров, гуситские войны, Реформацию и последовавшую за ней Тридцатилетнюю войну… И все это чехи пережили, не имея ни собственного государства, ни собственного правителя, раз за разом заставляя немецких властителей проникнуться к ним уважением и учитывать их интересы. Чего стоит хотя бы и Восстание пражских сословий, послужившее началом упомянутой выше Тридцатилетней войны, в ходе которого пражский сейм просто выкинул неугодных ему габсбургских наместников из окна ратуши. Такие крутые виражи в истории народа сделали чешских граждан способными выживать практически в любых условиях.

Венгры, среди которых еще не умерли участники их собственного восстания против имперской короны, над этой исторической гордостью только посмеиваются. Но и чехи не устают к месту и не к месту вставлять шпильки об одном народе, который так боролся за свою самостоятельность, что принял первую же хозяйскую подачку.

Не секрет, что после получения венграми своего отдельного правительства, поддерживаемого императрицей Елизаветой Баварской, многие чехи заговорили о том, что правительств может быть и три, а империя вполне может называться Австро-Венгро-Чешской.

Чехи – известные пивовары. После каждого рабочего дня большая часть из них собирается в биргартене, чтобы пропустить пару кружек пива. Они не топят в пивном бокале свои горести и не подвержены унынию, пиво для чехов – национальная гордость, а не признак болезни.

Национальная икона: Пржемысл Оттокар, первый чешский король (говорят, что бумаги с его печатью используют заговорщики, чтобы опознать своих).

Румыны и сербы

Наименее многочисленные народы. На данный момент никакого особого влияния на политику не оказывают. Румыны чаще примыкают к венграм, сербы – к чехам (а те – к немцам).

Сербам традиционно не доверяют после луддитских восстаний, многие из них были вынудены пойти на низкоквалифицированную работу, чтобы как-то прокормить семью. Про сербов говорят, что кто не тайный луддит – тот наверняка русский шпион.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница