С. Ю. Истомина, кандидат исторических наук, зав филиалом тогук токм музея истории медицины Тамбовской области Тихон Ефимович Болдырев: фрагменты биографии




Дата20.03.2016
Размер39.9 Kb.
С.Ю. Истомина,

кандидат исторических наук, зав. филиалом ТОГУК ТОКМ

музея истории медицины Тамбовской области

Тихон Ефимович Болдырев: фрагменты биографии
В собрании музея истории медицины представлено немало наших современников, чей вклад в науку обладает мировым значением, чья самоотверженная работа принесла ощутимую пользу отечественному здравоохранению. Одним из них является Тихон Ефимович Болдырев, выдающийся ученый-практик, исследователь, основатель санитарно-гигиенической службы и банно-прачечного дела в боевых рядах Красной Армии. Его общественная и государственная деятельность получила признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Тихон Ефимович Болдырев родился в 1900 году, 3 ноября (16 ноября по новому стилю) в селе Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии, в семье телеграфиста. В это время Российская Империя динамично развивалась, переживая сильные социальные кризисы. Стране требовались грамотные и квалифицированные специалисты. Родители Болдырева сумели дать ему хорошее, по тем временам, образование, несмотря на то, что его большая семья жила небогато. Тихон Ефимович обучался в Тамбовской духовной семинарии, окончив ее в 1917 году, когда еще шла Первая мировая война. Будущий врач стал чернорабочим в Тамбове, сам зарабатывая на жизнь.

В это время происходили социально-политические изменения, которые не оставили в стороне и жизнь Тихона Ефимовича. Он почти сразу окунулся в события февраля – октября 1917 года. Уже в 1918 году он добровольцем вступил в Красную Армию, в батальон особого назначения при губкоме РКП (б). В 1921 – 1926 годах Тихон Ефимович учится в Ленинградской Военно-медицинской академии, в 1933 году окончил адъюнктуру, в 1936 году стал кандидатом медицинских наук, с 1938 года руководил кафедрой эпидемиологии Куйбышевской военно-медицинской академии. В 1930-е годы увидели свет его монографии на темы санитарии и гигиены в войсках, а также труды, написанные в соавторстве.1 Эти работы положили начало методической санитарно-гигиенической работе в армии. Комплекс мероприятий, методика и технические приемы, разработанные им, послужили непреодолимой преградой развитию инфекционных эпидемий в армии во время Великой Отечественной войны.2

В довоенные годы Тихон Ефимович также работал над темой повышения боеготовности армии и гражданского населения при применении противником отравляющих веществ. Во время Великой Отечественной войны Болдырев, будучи доктором медицинских наук, профессором, с 1942 года заведовал кафедрой эпидемиологии военного факультета Центрального института усовершенствования врачей. В начальный период войны именно Болдырев возглавил Главное военно-санитарное управление РККА. Во многом благодаря его знаниям удалось в тяжелейших условиях поддерживать в войсках эпидемическое благополучие.

В послевоенное время Тихон Ефимович становится членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, его заслуги отмечены высокими правительственными наградами. В 1947 – 1954 годах он занимает пост заместителя министра здравоохранения СССР и главного санитарного инспектора. Благодаря его усилиям на разоренных войной территориях не вспыхнули эпидемии. В это же время Болдырев стал заниматься разработкой проблемы восстановления и развития всех населенных пунктов страны на новом, высоком санитарном уровне. Болдырева можно смело назвать основоположником государственной экологии, он сумел заложить основы государственного мониторинга за состоянием воздушной среды, земли, водных ресурсов СССР. При нем утилизация отходов встала на научно обоснованную базу, началось строительство очистных сооружений в городах и на промышленных объектах. Многие современные нормы в своей основе имеют разработанные при непосредственном участии и руководстве Болдырева стандарты чистоты. Все послевоенные годы Тихон Ефимович вел большую общественную и публицистическую работу, до 1953 года возглавлял журнал «Гигиена и санитария», а также входил в состав редакции, возглавляя бюро научного труда «Опыт советской медицины в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.».

В 1953 году Тихон Ефимович ушел с военной службы и в следующем году его направили в Китай. С 1954 по 1956 годы он являлся старшим советником министерства здравоохранения КНР. Под его руководством организована противоэпидемическая служба КНР, проводилась работа по становлению медицинского обслуживания в Китае.3 На новом месте работы Болдырев завоевал авторитет высококлассного специалиста: за плодотворную деятельность он был награжден медалью и грамотой китайского правительства. В Китае у него появилось много друзей из числа коллег. В Музее истории медицины хранится часть переписки между Тихоном Ефимовичем и его китайскими друзьями: письма написаны на китайском языке, с приложенным переводом. Некоторые письма снабжены рисунками и аппликациями с традиционным китайским мотивом – драконом, а также видами природы Китая. Переписка продолжалась даже во время охлаждения отношений между КНР и СССР.

Во второй половине 1950-х годов Болдырев возглавлял отдел эпидемиологии института им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, вел обширную международную переписку. Его работы в области санитарии и гигиены признаны международной научной общественностью. В это же время он участвовал в создании Большой медицинской энциклопедии, а также Малой медицинской энциклопедии первого издания. В конце 1960-х годов Болдырев входил в редколлегию 3-го издания БМЭ и редколлегию ежегодников БМЭ. Им написано более ста научных работ, монографий по большому комплексу вопросов гигиены и санитарии, по профилактике и дезинфекции. Плодотворная деятельность Тихона Ефимовича Болдырева высоко оценена государством, он был награжден орденами, медалями, почетными грамотами.

В наш музей документы и личные вещи Тихона Ефимовича Болдырева были переданы его сыном, Сергеем Тихоновичем. В фондах Музея истории медицины собрана богатая коллекция, которая включает в себя документальные источники, грамоты, публикации, переписку, фотографии и коллекцию книг.


Примечания
1. Болдырев Т.Е., Окуневский Я.Л. Практическое руководство по войсковой дезинфекции: В 2 т. – М.–Л., 1933 – 1934.

2. Болдырев Т.Е. Банно-прачечное дело в РККА. – М., 1934.



3. Цзинь Синь-чжун. Здравоохранение КНР. – Пекин, 1957.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница