С уважением, Саврасов



Дата15.07.2016
Размер36.8 Kb.
Шалом! Посылаю вам очередной опус, который предназначен, насколько я понимаю, в номер выходящий после Шавуот, в преддверии 17-ого Таммуза – 9-ого Ава, соответственно и тема. Выслушав пожелания реб Александра, я попытался в этот раз написать нечто отличное от прошлого опыта. По этому, я не знаю, насколько это подходит, и насколько это вообще стоит чего-либо. Иллюзий у меня нет поэтому, я настоятельно прошу, если это покажется вам неуместным, непригодным или просто неподходящим, без всякого стеснения отправляйте это обратно с пожеланиями и замечаниями. Тогда я постараюсь исправить или написать что ни будь другое. Если же вам покажется, что это достойно публикации, всё равно не делайте этого, не показав предварительно реб Александру, Цви Патласу или другому авторитету и пусть они решают, что с этим делать.

С уважением, Саврасов.

9-ое Ава

Три недели, начиная с 17-ого Тамуза и до 9-ого Ава, исполняя постановление мудрецов мы соблюдаем законы траура. Траур набирает силу по мере приближения 9-ого Ава для того, чтобы в этот день достичь небывалого накала. Законы поста 9-ого Ава соблюдаются почти с той же строгостью, как и в Йом-Кипур, заповеданный самой Торой, а по «глубине» траура, во многом даже превосходят их.

Приглушённый свет в синагоге, опрокинутая мебель, заунывный плачь «Кинот», разрывающие сердце подробности «Мегилат Эйха». В этот день мы оплакиваем разрушение Иерусалимского Храма, оплакиваем так, как будто это снова произошло сегодня. И хотя, от собственно события нас отделяет уже почти две тысячи лет, поколение за поколением принимают на себя скорбь разрушенного Храма как скорбь свою собственную.

2000 лет – время почти не реальное, «ископаемое», наверное, в сознании «современного» человека герои тех событий находятся скорее ближе к динозаврам, чем к его повседневным тревогам. И надо сказать, что для такого отношения есть все основания, мир в котором мы живём, к сожалению, не становиться ни лучше, ни добрее. И хотя историческая память народов, безусловно, существует, самые большие трагедии и национальные унижения очень быстро вытесняются событиями более масштабными и как ни странно (казалось бы), более кровавыми и жестокими. Колесо истории крутиться всё быстрее, 1-ая Мировая война – «невиданная» по своим размерам бойня всколыхнула, в своё, время умы человечества, однако потребовалось всего двадцать лет, что бы бойня куда более жестокая стёрла все эмоции связанные с той войной. Поэтому, не удивительно, что коренной британец переживает оккупацию своёй страны легионами Рима, не более, чем «некорректное» отношение тиранозавров к стегоцефалам.

По чему же мы, чья история представляет собой сплошную цепь трагедий и унижений, обращаем свою скорбь к столь давнему событию? Исполняя волю мудрецов, как древних, так и современных, мы соблюдаем законы траура и «учим» себя скорбеть в день разрушения Храма. Так же, мы стремимся передать эту скорбь нашим детям (да поможет нам в этом Б-г!), хотя, ещё живы пережившие катастрофу, которая, по своей бесчеловечности затмевает всё произошедшее ранее, хотя, НАС УБИВАЮТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, под лицемерные рассуждения «прогрессивного человечества». Каждое утро, на молитве в синагоге, я вижу мальчика, читающего кадиш по своему отцу (да отомстит Всевышний его кровь!), вся вина которого была в том, что он ехал на работу в Иерусалимском автобусе. Что есть такого в разрушении Храма, что мы до сих пор обязаны помнить об этом, и ни какие трагедии последних дней не должны ни затмить, ни подменить собой эту древнюю трагедию?

Прежде всего, всякому, кто хоть немного понимает внутреннюю связь событий, очевидно, что именно разрушение Храма предопределило всё то, что происходит с нами в течении двух тысяч лет. Бесконечная цепь изгнаний, постоянная враждебность, которая то затухает до рамок «бытового» антисемитизма, то, обретая идеологические формы, грозит уничтожить нас полностью, всё это, так или иначе, восходит своими корнями именно в разрушение Храма. На самом деле, корни антисемитизма ещё глубже, однако, после того, как был разрушен 2-ой Иерусалимский Храм, и начался последний галут, называемый мудрецами «бездной» своими несчастьями мы обязаны, прежде всего, этому галуту.

Но не просто памяти хотели от нас мудрецы, сказано: «Тот, кто не оплакивает разрушение Храма, не достоин увидеть его восстановленным». Храм был символом единства Еврейского народа и Всевышнего, он был разрушен тогда, когда мы пали духовно настолько, что стали недостойны этого единства. Мидраш говорит, что Всевышний обратился к разрушителю Храма, гордому своим «достижением»: «Ты мелешь уже смолотую муку», т.е. катастрофа физическая была предопределена катастрофой духовной. И ещё сказали мудрецы: «Всякое поколение, при котором Храм не восстановлен, не лучше того, при котором он был разрушен».

Когда то, во времена советской власти, я был на экскурсии в Каунасском 9-ом форте, там слушал рассказ о том, как в этом месте были уничтожены 30 000 «советских людей», именно так - «советских людей». Уже став религиозным и учась в ешиве, я достаточно спокойно относился и к советской власти вообще и к своему советскому прошлому в частности, ни чего особенного, мне лично, как будто не сделали, а в запрете на духовное наследие нашего народа, в те времена, уже трудно было обвинить кого-либо персонально. Так было, до тех пор, пока я не узнал, что 30 000 «советских людей» уничтоженных в 9-ом форте были просто евреями. Вот тогда я почувствовал себя нагло, беззастенчиво обкраденным – у меня украли даже боль моего народа, МОЮ боль. Тогда мне показалось, что когда украли боль – украли последнее. Это подобно бедняку, которого грабят все кому не лень, а на последок, лишают ещё и возможности оплакивать свою участь



Знали мудрецы, что как бы ни тяжела была катастрофа, как бы глубоко мы не пали, до тех пор, пока мы чувствуем боль, ещё не всё потеряно. И даже если сегодня, кто то, думает, что он «в порядке», что у него всё «схвачено» (дай Б-г, чтоб так и было!), всё равно, следует нам скорбеть о разрушенном Храме, поскольку все мы, включая самых счастливых из нас, ДОСТОЙНЫ БОЛЬШЕГО.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница