Ручная вакуумная аспирация при прерывании беременности во втором триместре




Скачать 32.76 Kb.
Дата10.07.2016
Размер32.76 Kb.
Ручная вакуумная аспирация при прерывании
беременности во втором триместре*

С.С. Тодд, М.Е. Солер, Л. Кастлеман, М.К. Роджерс, П.Д. Блюменталь
Отделение акушерства и гинекологии Медицинского центра Байвью Джонса
Хопкинса, Университет Джонса Хопкинса, Балтимор, США

1. Введение

Наблюдения показали, что ручная (или мануальная) вакуумная аспирация (РВА) является безопасным и эффективным способом прерывания беременности для пациенток, желающих сделать хирургический аборт в первом триместре беременности. Этот метод особенно приемлем в ситуациях, когда электричество или электрическое медицинское оборудование отсутствуют или ненадежны.

В США 12 % всех абортов делаются на втором триместре беременности, в основном посредством процедур расширения и эвакуации (Р и Э) с применением для аспирации электрического отсоса. Однако в ряде случаев аппараты электрической вакуумной аспирации часто отсутствуют, как впрочем и электричество. Поэтому во Вьетнаме до начала реализации программы по введению безопасных абортных процедур в ранние сроки второго триместра мы адаптировали наши методы проведения аборта к клиническим условиям, имеющимся в стране. Затем мы сравнили эффективность пересмотренной технологии со стандартной процедурой, которую мы производим в нашем медицинском учреждении. Стандартная процедура расширения и эвакуации как в нашем медицинском учреждении, так и в большинстве клиник США -это подготовка шейки матки ламинариями, электрическая вакуумная аспирация (ЭВА) и инструментальная эвакуация.

Целью настоящего исследования была оценка безопасности и целесообразности РВА для женщин, прерывающих беременность в сроках от 14 до 18 недель беременности.

В отделе медицинской статистики оказалось только 110 из 181 историй болезни, отвечающих критериям данного исследования.

Группа РВА состояла из 73 пациенток, группа ЭВА -из 37 пациенток. Процедуры этим пациентам производились четырьмя разными врачами; у одного из них опыт работы составлял 10 лет, а три других учились в двухгодичной ординатуре. Из НО процедур 63 были сделаны опытными врачами, а остальные 47 - их менее опытными коллегами. Ламинарии вводились в полдень или утром накануне процедуры, при этом вводилось столько больших ламинарий, сколько можно было разместить в цервикальном канале без усилий. В некоторых случаях давались 600 мкг мизопростола защечно примерно за два часа до процедуры, так как врачи не очень рассчитывали на используемый метод цервикальной подготовки с помощью ламинарий (33 % опытных врачей и 42,5 % менее опытных использовали мизопростол). Анестезия производилась с помощью местной парацервикальной лидокаиновой блокады, иногда в дополнение к ней внутривенно применялись седативные средства - фентанил и мидазолам (в зависимости от переносимости пациенткой). Затем производились расширение и эвакуация при помощи ручной или электрической вакуумной аспирации. Вслед за этим при необходимости следовало удаление остатков плодного яйца соответствующим инструментом. И при РВА, и при ЭВА для отсоса использовались канюли диаметром 12, 14 или 16 мм в зависимости от срока гестации, предпочтения хирурга и эластичности шейки матки. Если при процедуре ЭВА использовались канюли диаметром 14 или 16 мм, на них надевался адаптер, который позволял использовать трубки стандартного размера (диаметром 1 мм). Когда проводилась РВА, канюли диаметром 14 или 16 мм также присоединялись к шприцу с использованием того же самого адаптера. Выбор способа аспирации определялся тем, в какой период проводилась процедура (между весной и осенью 1999 года вместо ЭВА стали больше использовать РВА).

Информация в историях болезни включала в себя данные о возрасте и количестве родов пациентки, сроке гестации, типе анестезии, методах расширения и аспирации, а также продолжительности процедуры, которая обычно регистрировалась ассистирующей медсестрой. Было определено, что продолжительностью процедуры может считаться отрезок времени между введением зеркала и его извлечением в конце операции. В продолжительность процедуры также включалось время, необходимое на осмотр аспирированного материала. Результаты сравнивались при помощи t-теста (вероятность безошибочного прогноза Р<0,05 ( Программа Систат, корпорация SPSS, Чикаго).

2. Методы

Для оценки безопасности и целесообразности процедуры РВА был сделан ретроспективный обзор данных об абортах, сделанных на втором триместре беременности в Медицинском центре Бэйвью Джонса Хопкинса в период между январем 1998 года и сентябрем 2000. Обзорный Совет Центра по исследованиям человека одобрил проведение сбора данных для такого ретроспективного исследования. Было также получено информированное согласие пациенток. Из клинического журнала регистрации всех случаев прерывания беременности, произведенных в Медицинском центре Бэйвью Джонса Хопкинса, была отобрана 181 пациентка после РВА и ЭВА, которым аборт был произведён на сроках 14-18 недель беременности.



Опубликовано в международном журнале «Акушерство и гинекология»,
83 (2003), С. 5-9.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница