Российские военные объекты за рубежом




Скачать 116.73 Kb.
Дата24.07.2016
Размер116.73 Kb.
Российские военные объекты за рубежом

Российские военные объекты за рубежом

В 2004 году министерство обороны России начало пересмотр ранее принятых решений о судьбе российских воинских контингентов за рубежом. На фоне происходящего сокращения и реформирования вооружённых сил российские контингенты в ближнем зарубежье сокращаются незначительно, одновременно усиливаясь новыми авиационными и другими боеспособными «высокотехнологичными» подразделениями (высокоточной артиллерией, средствами связи, разведки и т. п.).



Абхазия

В период грузино-абхазского конфликта (1992—1994) на территории Абхазии дислоцировался 171-й истребительный авиаполк, вооруженный перехватчиками Су-27 (авиабаза «Бомбора» (пос. Гудаута), и военно-сейсмологическая лаборатория в Нижних Эшера.

С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я объединённая военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4 000 человек. Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора в районе Гудауты, полигон и часть порта в Очамчире, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, в составе военной базы находятся военно-административные и медицинские объекты в разных населенных пунктах Абхазии.

Штаб в городе Сухум.



Азербайджан

  • РЛС «Дарьял» (Габала)

Примечание: Эта РЛС — одна из самых современных из восьми имеющихся у России станций предупреждения о ракетном нападении. Зона обзора её антенны позволяет перекрывать районы возможных пусков оперативно-тактических ракет средней дальности, определять параметры и направление их движения, а также следить за космическими аппаратами, находящимися в зоне действия РЛС к югу от России. Численность обслуживающего персонала — около 2 тысяч человек.

В середине 2007 года российский президент Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС в качестве элемента международной системы ПРО.



Армения

  • 102-я российская военная база в Гюмри с численностью личного состава около 5 тыс. оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. В течение 2006—2007 гг сюда был переведён с территории Грузии штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), а также часть личного состава и вооружений, ранее находившихся в Грузии.
    Создана в 1995 году и несёт боевое дежурство в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» согласно межгосударственному договору сроком на 49 лет (до 2044 года)[1]. По этому договору, плата с России не взимается.

Белоруссия

  • РЛС «Волга» (Ганцевичи) — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года. Станция дециметрового диапазона позволяет отслеживать пуски МБР на северо-западном ракетоопасном направлении. Согласно соглашениям, подписанным 6 января 1995 года, все недвижимое имущество и занимаемый «Волгой» и её инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на 25 лет (до 2020 года).

  • 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) — обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Казахстан

  • 5-й Государственный испытательный космодром (в составе Байконура)

  • Отдельный полк транспортной авиации ВВС РФ (Костанай)

  • Отдельный радиотехнический узел Космических войск (Приозёрск, полигон Сары-Шаган)

  • Государственный испытательный полигон Сары-Шаган, полигон средств стратегической ПВО и ПРО

  • 20 Отдельная измерительная станция РВСН РФ (пос. Новая Казанка Западно-Казахстанской области — входит в состав 4 ГЦМП) (сокращена 15 апреля 2010 года)

В апреле 2006 года Россия и Казахстан договорились о внесении изменений и дополнений в межгосударственные документы 1995 года, определяющие порядок использования российских военных объектов на территории Казахстана:

  • Соглашение о порядке использования 929-го Государственного лётно-испытательного центра министерства обороны РФ (объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана);

  • Соглашение о порядке использования четвёртого Государственного центрального полигона министерства обороны РФ (объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана).

  • Соглашение об условиях использования и аренды полигона Эмба;

  • Соглашение об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности города Приозёрска;

Киргизия

  • Военно-воздушная база ВВС РФ Кант

  • Испытательная база противолодочного торпедного оружия (Каракол, Иссык-Куль)

  • 338-й узел связи ВМФ «Марево» (станция «Прометей»)— обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве.[2]

  • Сейсмическая станция (работает в интересах РВСН)

Примечание: База российских ВВС в Канте использует инфраструктуру советского военного аэродрома и авиашколы, переданных в 1992 году Киргизии. С тех пор местные власти Бишкека практически не занимались развитием Канта. В сентябре 2003 года Россия заключила договор с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности.

Куба

Основная статья: Радиоэлектронный центр в Лурдесе



Молдавия




  • Группировка миротворческих сил в Приднестровье, штаб в Тирасполе

Примечание: Пребывание российских военнослужащих на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР) связано с политической необходимостью с точки зрения обеспечения мира в регионе и предотвращения попыток некоторых молдавских политиков реанимировать конфликт. Однако признавая суверенитет и целостность Молдовы, договор о базировании частей, оставшихся после распада СССР так и не подписан. Здесь остаётся один из крупнейших оружейных складов в Европе в районе населённого пункта Колбасна, принадлежавший бывшей 14-й советской армии[3][4]. Для вывоза лишь хранящихся здесь боеприпасов понадобилось бы свыше 2500 вагонов.

Кроме боеприпасов, здесь хранится свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, миномёты, разведывательные машины, почти 35 тысяч автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1300 тонн инженерных боеприпасов, 30 тысяч автоматов, пулемётов и пистолетов.

Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР ещё до 2001 года по решению Стамбульского совещания ОБСЕ (1999).[5]

Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах. В советское время 1411-й асб (артиллерийский склад боеприпасов) был стратегическим арсеналом западного военного округа СССР. Но основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран.[6] По состоянию на 2000 год, объёмы вооружений и боеприпасов, принадлежащих России, в приднестровском регионе Молдавии составляли около 42 000 тонн. С 2000 по 2004 год отсюда было вывезено или уничтожено на месте около 50 % вооружений, военной техники и боеприпасов. В настоящее время на складе по различным оценкам от 19 000.[7] до 21 500.[8] тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны[9]. Из них 57 % просрочены для использования и транспортировки. Все вооружение и военная техника вывезены или уничтожены[10][11][12]. Возможный взрыв имеющихся боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года[13].

Сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд, несколько подразделений обеспечения. Численность личного состава группы — около 1000 человек.

Сирия

База ВМФ России в Сирии

Таджикистан


  • Оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы контроля космического пространства (СККП) (Нурек).

  • 201-я российская военная база (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб)

201-я военная база создавалась с октября 2004 года по октябрь 2005 года на базе 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии. Первоначально получила статус 4-й военной базы, но позднее было возвращено название дивизии-предшественницы. В составе военной базы ряд подразделений, расположенных в трех городах Республики Таджикистан (в общей сложности восемь военных городков), а также три полигона - Ляур, Момирак, Самбули[14]. Численность военнослужащих базы в настоящее время - примерно 7,5 тысяч человек.

Оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») расположен на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир). Входит в состав космических войск России. Предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов. Находится на опытно-боевом дежурстве с 18 июля 2002 года. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 тыс. км. В октябре 2004 года достигнута договорённость о его передаче в российскую собственность. За это Россия списала долг Таджикистана в размере 242 млн долларов. Территория, на которой расположен узел, передана России в аренду на 49 лет.

В апреле 2005 в Душанбе был подписан акт о передаче в собственность Москвы оптико-электронного узла «Нурек». В обмен на это Россия обязалась инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд долларов в течение 5 лет.

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства по охране таджико-афганской границы — единственного оборудованного по всем правилам южного рубежа России. За этой границей на всём пространстве СНГ и России со времён распада СССР так и не было создано серьёзной структуры охраны государственной границы. Оборудование нормальной пограничной зоны между Россией и Казахстаном пока считается невозможным по экономическим соображениям. В то же время известно, что через таджико-афганский участок границы СНГ транзитом через Россию осуществляется основной наркотрафик из Афганистана в Западную Европу. Единственным препятствием для его дальнейшего роста были российские пограничники. Их поддержку осуществляла 201-я мотострелковая дивизия, преобразованная осенью 2004 года в российскую военную базу. Тогда же было принято решение и о сокращении группировки российских погранвойск в Таджикистане.

В начале декабря 2004 года Россия официально закончила передачу Таджикистану 881 километра 600 метров памирского участка таджико-афганской границы, который до этого охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов. 22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска в соответствии с Протоколом о регулировании состава и численности российских пограничников в Таджикистане были переданы таджикской стороне, а все российские военнослужащие погранслужбы и члены их семей самолётами были направлены к новым местам службы.

В Таджикистане остаётся оперативная группа погранслужбы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов.

В апреле 2005 президент Таджикистана Эмомали Рахмонов получил подтверждение от Владимира Путина, что с уходом российских пограничников с границ Таджикистана республика без военной помощи не останется. Российские военные инструкторы сохранят своё присутствие на внешних границах Таджикистана и будут обучать местных военнослужащих на базе в Душанбе.



Узбекистан

С 2006 российские войска приступили к использованию авиабазы Карши-Ханабад на территории Кашкадарьинской области для оперативного наращивания и развёртывания российских войск в Центральной Азии.



Украина

  • Пункты базирования корабельного состава Черноморского флота РФ:

    • Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья) — главная военно-морская база ЧФ и место совместного базирования ЧФ и ВМС Украины

    • Феодосия

    • Николаев (временно)

  • Основные аэродромы:

    • Гвардейское,

    • Севастополь (Кача)

  • Запасные аэродромы:

    • Севастополь (мыс Херсонес, Южный)

  • Узлы связи (Кача, Судак, Ялта)

  • Отрадное — 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, 1472-й военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб.

На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 12 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27.

Общая численность ЧФ в Крыму — около 14 тыс. чел.

Южная Осетия

С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-я объединённая военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4000 человек.



Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты в Цхинвали, полигон в Дзарцеме, военный городок и авиабаза в Джаве, военный городок в 4 км к северу от Цхинвали, аэродром совместного базирования в селении Курта (часть объектов находится в стадии строительства).
Штаб в городе Цхинвали.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница