Романова Анастасия Геннадьевна




Скачать 116.59 Kb.
Дата04.04.2016
Размер116.59 Kb.
Романова Анастасия Геннадьевна

Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева,

Факультет иностранных языков

anastasiaromane@gmail.com


Anastasia Romanova

Ogarev Mordovia State University

Foreign Languages Department

anastasiaromane@gmail.com


Роль и функциональный потенциал политической лингвистики в общей системе наук о языке

Political Linguistics: Role, Origin, Functioning and Interdisciplinary Approach
Аннотация

Настоящая статья представляет собой краткий очерк становления политической лингвистики как самостоятельной науки и ее дальнейшего развития. В статье дается определение политической лингвистики, обозначаются ее предмет и задачи, указываются методологические направления данной науки, как в России, так и за рубежом. Кроме того, в статье представлены общие положения относительно междисциплинарности политической науки, т.е. ее непосредственной связи с другими науками.


Abstract

The present article gives a brief outline of the origin and development of political linguistics as an independent study. We provide a definition of political discourse and linguistics, indicate its subject and functions, list methodological approaches used by Russian and foreign scholars. We also present the interdisciplinary approach in the area of political linguistics.


Ключевые слова: лингвистика, политика, дискурс

Key words: linguistics, politics, discourse
Политическая лексика, бесспорно, является одним из самых важных объектов изучения для многих дисциплин: лингвистики, психологии, политологии, культурологии, истории и др. Исследования, проводимые как отечественными, так и зарубежными учеными, представляют большой лингвистический интерес. Со временем этот интерес лишь увеличивается, так как политическая коммуникация связана с особенностями мышления определенных социальных групп и отдельных индивидов, особенностями национальной культуры, с историческими событиями. Политическая лингвистика находится на раннем этапе своего развития, несмотря на это, благодаря большому количеству работ, уже прослеживается становление и развитие методологии изучения политической лингвистики.

Среди ученых существуют различные точки зрения о понятии политическая лингвистика, о ее предмете и целях. Самым распространенным видением, что такое политическая лингвистика, является точка зрения Будаева Э.В. и Чудинова А.П., согласно которой политическая лингвистика – это «обособленное направление, в центре внимания которого находится теория и практика анализа политического дискурса». (Будаев, 2007) Под предметом исследования политической лингвистики они понимают политическую коммуникацию. (Будаев, 2007) По мнению ученых, исследование всевозможных вариантов взаимоотношения языка, мышления, элементов политической деятельности и политического состояния общества является основной задачей политической лингвистики. (Чудинов, 2003)

Говоря о политической лингвистике, не стоит забывать, что она, как и любая другая наука, имеет свою историю возникновения. Различают несколько этапов становления, как в зарубежной политической лингвистике, так и в отечественной.


  1. Этапы становления зарубежной политической лингвистики.

Будаев Э.В. и Чудинов А.П. выделяют четыре основных этапа в развитии зарубежной политической лингвистики. (Будаев, 2006)

1.1 Исследования политической коммуникации в рамках традиционной риторики и стилистики.

Еще до возникновения политической лингвистики как научного направления, существовали публикации, представлявшие собой стилистические и риторические исследования. Подобные публикации были направлены на изучение публичных выступлений различных политических деятелей, в них также были представлены советы по ораторскому искусству.



1.2 Возникновение и становление политической лингвистики (двадцатые – пятидесятые годы ХХ века).

Второй этап является наиболее важным для становления политической лингвистики, именно в это время происходят значительные изменения в политической и социальной сферах общества. В это время зарождаются первые направления политической лингвистики, появляются первые методики изучения политической лексики и политического мышления. Среди исследователей этого периода выделяют Уолтера Липпманна, Пола Лазарсфельда, Гарольда Лассвелла, Натана Лейтеса, Джорджа Оруэлла и др. (Чудинов, 2011)



1.3 Политическая лингвистика шестидесятых – восьмидесятых годов ХХ века.

Основной темой исследований характерных для данного этапа является манипуляция общественным сознанием в демократических странах. Становятся популярными исследования, связанные с идеями психоанализа, марксизма и структурной лингвистики; исследования в области метафор, а также изучение политического символизма. (Чудинов, 2011) Эти проблемами занимались Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе (Будаев, 2006), Жан-Жака Куртина, Мишеля Фуко, Жака Дюбуа, Мюррей Эдельман, Роджер Кобб и Чарльз Элдер (Чудинов, 2011), Рут Водак, Тён Адрианус ван Дейк, Джордж Лакофф, Йохан Хейзинга, Ноам Хомский (Чудинов, 2006).



1.4 Современный этап развития политической лингвистики.

Данный этап охватывает период конца XX-начала XXI веков. Он характеризуется самым активным развитием политической лингвистики, где самым популярным направлением становится критический дискурс-анализ и где происходит значительное расширение интересов ученых. (Будаев, 2006) В это время политическая лингвистика становится самостоятельным научным направлением. Появляются многочисленные монографии, учебные пособия по политической коммуникации и методам ее анализа, проводятся научные конференции, посвященные этой тематике. (Будаев, 2006),



  1. Этапы становления отечественной политической лингвистики

Будаев Э.В. и Чудинов А.П. выделяют три этапа становления отечественной политической лингвистики. (Чудинов, 2006)

2.1 20-е – 30-е гг.

Первый этап характеризуется изучением общественно-политической лексики. К исследователям данного этапа относят Г.О. Винокура, С.И. Карцевского, Е.Д. Поливанова, А.М. Селищева, П.Я. Черных, Р.О. Якобсона, В.М. Жирмунского, Л.П. Якубинского. (Чудинов, 2006)



2.2 30-е – 40-е гг.

Основным направлением становится исследование речевой деятельности отдельных политических лидеров, но подобные исследования носят восхваляющий характер. (Чудинов, 2006)



2.3 50-е – 80-е гг.

В связи с жесткой цензурой специалисты не могут свободно выражать свои мысли, но по-прежнему остаются актуальными исследования в области политической коммуникации, связанные с проблемами пропаганды, развития русского языка и др.

Среди советских специалистов выделяют Г.З. Апресяна, Л.А. Введенскую, Н.Н. Кохтева, В.В. Одинцова, Ю.А. Бельчикова, В.Г. Костомарова, Д.Э. Розенталь, Г.Я. Солганика, П.Н. Денисова, С.Г. Капралову, А.Н. Кожина, Т.Б. Крючкову, М.В. Панова, И.Ф. Протченко и др. (Чудинов, 2011)

Последующее развитие политической лингвистики не выделяют в отдельные этапы, хотя оно считается наиболее важным. Именно в конце XX века благодаря вкладу, как отечественных, так и зарубежных ученых, политическая лингвистика становится самостоятельным научным направлением.



  1. Методологические направления зарубежной политической лингвистики

Выделяют несколько основных направлений политической лингвистики: (Чудинов, 2011)

  1. критический анализ политического дискурса;

  2. контент-анализ политического дискурса;

  3. риторический анализ политического дискурса;

  4. когнитивное исследование политического дискурса;

  5. комплексные методики изучения политической коммуникации.

Критический анализ политического дискурса направлен на изучение способов, с помощью которых социальная власть осуществляет господство в обществе. (Чудинов, 2011) Специалисты этого направления пытаются объяснить, как при помощи коммуникативной деятельности образуется социальное, гендерное и расовое неравенство, как найти пути предупреждения и решения политических конфликтов.

Методика контент-анализа является одним из наиболее распространенных научных инструментов прикладного изучения текстовой информации. Суть этой методики заключается в систематическом выделении и фиксации определенных единиц содержания текста, квантификации полученных данных и последующей интерпретации результатов с целью оценки и прогнозирования действий политических факторов. На основе квантитативных данных ученые делают выводы о качественных характеристиках политической коммуникации.



Риторический анализ политического дискурса является традиционной методикой исследования политической лингвистики. Цель использования этой методики – показать то, что не лежит на поверхности, показать то, что скрыто и только подразумевалось автором выступления, но не было высказано в действительности.

Важную роль когнитивного исследования играет метафора, которая считается не лингвистическим, а ментальным феноменом. Что касается политического дискурса, то метафоры в этой разновидности языка – это лишь поверхностное отражение концептуальных (ментальных) метафор, заложенных в понятийной системе человека и структурирующих его восприятие, мышление и деятельность. (Чудинов, 2011) Многие современные исследователи сходятся во мнении, что политическая метафора является значимым средством манипуляции общественного сознания.



Несмотря на базовые различия в ведущих методах исследования политической лингвистики, следует учитывать, что между ними нет непроницаемых границ, и довольно часто ученые комбинируют различные методы. Так появляются комплексные методики изучения политической коммуникации.

  1. Основные направления отечественной политической лингвистики

Будаев Э.В. и Чудинов А.П. выделяют несколько направлений, которые основаны на противопоставлениях, возникающих при изучении политической коммуникации. (Чудинов, 2006)

  1. Исследования в области теоретических основ политической лингвистики – анализ конкретных единиц в рамках политических текстов.

Специалисты данного направления занимаются теоретическими основами политической лингвистики, пытаются охарактеризовать ее понятий аппарат и терминологию, при этом они могут подробно описывать семантические структуры и текстовые слова политического языка.

  1. Исследования советского политического языка – изучение языка постсоветской эпохи.

Данное направление характеризуется изучаемым историческим периодом. Основное противопоставление заключается в том, что одна публикация может быть одновременно посвящена как исследованиям советского политического языка, так и исследованиям постсоветского языка. Например, в одной и той же публикации может быть изложено изучение «тоталитарного языка» советского периода и ключевые моменты политической речи постсоветской эпохи.

  1. Нормативный и дескриптивный подходы к изучению политического языка.

Представители дескриптивного подхода лишь описывают новые явления, фиксируют их без позитивной или негативной оценки. Представители нормативного подхода, наоборот, описывая новые явления, фиксируют всевозможные недостатки в речи российских политиков и журналистов, они подвергают новые явления тщательному досмотру с позиции традиционной речевой нормы.

  1. Автономное исследование отдельных языковых уровней политического языка.

Это направление является наиболее популярным в современной отечественной политической лингвистике. Исследования направлены на автономное изучение отдельных уровней современного политического языка: фонетики, лексики, фразеологии, синтаксиса.

  1. Исследование жанров и стилей политического языка.

Существует большое количество публикаций и исследований, посвященных отдельным жанрам и стилям политического языка. Так, например, отдельно рассматриваются парламентские дебаты, митинги, выступления депутатов и других политических деятелей, предвыборные кампании и предвыборная борьба, лозунги, плакаты, настенные надписи.

  1. Исследование идиостилей различных политических лидеров, политических направлений и партий.

Данное направление, в первую очередь, связанно с исследованиями речевых портретов ведущих политических лидеров. Нередко ученые сопоставляют речевые портреты современных политических лидеров с речевыми портретами российских лидеров прежних эпох.

  1. Дискурсивное исследование коммуникативных ролей, ритуалов, стратегий и тактик.

В современной отечественной политической лингвистике огромный интерес для изучения представляют ритуалы, стратегии, тактики, манипуляции общественным сознанием и специфика речевой агрессии.

  1. Сопоставительные исследования.

Сопоставительный анализ политического дискурса в России не теряет свою актуальность. К данному направлению относятся публикации, в которых представлены сравнительные характеристики метафор и метафорических моделей. Довольно часто проводятся исследования, связанные со стереотипным восприятием России, российской политической системы и ее лидеров.

  1. Методы исследования политического языка.

Методология исследования российского политического языка весьма разнообразна. Чаще всего исследования напрямую связаны с методиками, характерными для других дисциплин, откуда и возникает термин междисциплинарность.

  1. Политическая лингвистика и междисциплинарность

При анализе политического дискурса ученые обращаются к ряду других наук: собственно лингвистике, риторике, коммуникативистике, культурологии, социологии, социолингвистике, этнографии, этнолингвистике, политологии, политической психологии и др. (Синельникова, 2004)

Большое значение представляет лингвистический фактор. Именно благодаря лингвистам, существует возможность ответить на многие интересующие современное общество вопросы: с помощью каких приемов осуществляется манипуляция общественного сознания, с помощью каких приемов происходит внедрение в сознание граждан политических идей.

Многие исследования в области политической коммуникации основаны на методах, применяемых в психоанализе и психоаналитике. В первую очередь это связано с отражением сознательных или бессознательных представлений коммуникантов о политической реальности. (Будаев, 2007)

Некоторые ученые используют методы лингвокультурологии. В основе подобных методов лежит метафорическое моделирование картины мира в политических дискурсах различных государств. Методика позволяет рассмотреть межкультурное своеобразие при описании политических событий, она показывает, как в одном случае отображается национальный менталитет и национальная культура, в другом случае отображается общечеловеческий характер. (Будаев, 2007)

Методы и приемы риторики по-прежнему остаются популярными при изучении политической лингвистики.

Междисциплинарность обогащает политическую лингвистику различными методами и приемами исследования, которые позволяют рассматривать политическую коммуникацию с разных сторон.

Из проведенного исследования видно, что политическая лингвистика возникла в зоне соприкосновения различных областей знания, на стыке нескольких научных дисциплин. Многие ученые сошлись во мнении, что для более полного изучения политической лингвистики необходимо использовать методы и методики других дисциплин.

Исследования, проводимые в области политической коммуникации, представляют большую ценность, так как они позволяют выявить средства манипуляции общественного сознания, используемые отдельными политическими деятелями; позволяют понять то, что скрыто и лишь подразумевалось авторами публичных выступлений; способствуют разработке общих советов для успешных публичных выступлений политических лидеров.



Политическая лингвистика постоянно развивается, и ученым приходится все чаще обращаться к методам и разработкам других наук, с целью наиболее полного анализа данной области. Но, несмотря на большое количество работ лингвистов по данной тематике, ряд задач остается по-прежнему нерешенным.
Библиографический список

      1. Будаев Э.В. Зарубежная политическая лингвистика. Учебное пособие / Будаев Э.В., Чудинов А.П. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т , 2006. – 252 с.

      2. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Методологические грани политической метафорологии / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Политическая лингвистика. - Выпуск (1)21. - Екатеринбург, 2007. - С. 22-31

      3. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Основные этапы развития и направления политической лингвистики / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Язык. Текст. Дискурс: Научный альманах Ставропольского отделения РАЛК / Под ред. проф. Г.Н. Манаенко. Выпуск 5. Ставрополь: Изд-во ПГЛУ, 2007. 312 с.

      4. Синельникова Л.Н. Политическая лингвистика: координаты междисциплинарности / Л.Н. Синельникова // Политическая лингвистика. Выпуск 4(30) / Гл. ред. Чудинов А.П. – Екатеринбург: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т», 2009. – С.41 – 47.

      5. Чудинов А. П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации: Монография / Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2003. — 248 с.

      6. Чудинов А.П. Политическая лингвистика: Учеб. пособие / Москва. Изд-ва «Флинта», «Наука». 2006. – 254 с.

      7. Чудинов А.П. Современная политическая коммуникация: Учебное пособие / Отв. Ред. Чудинов А.П. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2009. – 292 с.

      8. Чудинов А.П. Современная политическая лингвистика : учебное пособие / Э. В. Будаев, М. Б. Ворошилова, Е. В. Дзюба, Н. А. Красильникова; отв. ред. А. П. Чудинов; Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2011. — 252 с.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница