Романова А. И. (Самара) опыт использования контент-анализа фотографий для изучения типов самопрезентации в социальной сети




Скачать 103.29 Kb.
Дата15.07.2016
Размер103.29 Kb.
Романова А.И. (Самара)

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА ФОТОГРАФИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТИПОВ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

Адрес для обсуждения доклада: http://vk.com/topic-78986453_30922633

На современном этапе общественного развития в результате повсеместного внедрения информационно-коммуникативных технологий происходит трансформация социальных институтов, процессов и практик. Новые информационные технологии меняют мир человека, мир личности. В современных средствах электронной коммуникации, прежде всего, в сети Интернет, расширяется круг возможностей личности, появляется новое поле для её самовыражения. В виртуальной реальности Интернета человек строит новое коммуникативное пространство, в котором происходят процессы самоидентификации, самореализации и самопрезентации.

На протяжении последних лет в социологических и психологических исследованиях виртуальной реальности уделяется особое внимание изучению проблем идентичности и самопрезентации. Так, например, изучению самопрезентации людей в сети Интернет посвятили свои исследования 1Антонова Ю.А., Дёмина С.А., 2Федорова Н.А., 3Жичкина А.Е., Белинская Е.П. и др. 4Под самопрезентацией здесь понимается: представление себя определённым образом с целью создать желаемое впечатление или впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам.

В современном информационном обществе Интернет является одной из возможных площадок для самовыражения личности. Фотография же является одним из главных инструментов самопрезентации пользователя в Интернет-реальности, особенно в социальных сетях. Тот факт, что социальная сеть позволяет общаться не только со старыми друзьями, но и реализовывать новые знакомства, актуализирует необходимость соответствующей самопрезентации и самоподачи в Интернет-пространстве. Невольно возникает вопрос – как же стремятся себя показать пользователи в online-реальности? Как в социальной сети себя презентуют люди разного возраста, разного семейного положения? Можно ли говорить о сходстве типов самопрезентации среди женщин и мужчин?

В данном исследовании была предпринята попытка ответить на эти и другие вопросы, соответствующие общей цели: на основе фотографий опубликованных в соцсети «Вконтакте» осуществить анализ типов самопрезентаций самарских пользователей данного Интернет-ресурса. Предмет исследования – типы самопрезентаций пользователей соцсети «Вконтакте». Объект исследования – пользователи соцсети «Вконтакте» г. Самара.

Теперь, хотелось бы приступить к оглашению, непосредственно, результатов исследования. Хотелось бы уточнить, что все фотографии, выбранные для анализа, были опубликованы на официальном сайте «Вконтакте» пользователями данной социальной сети. Объектом исследования являются пользователи сети "Вконтакт", однако, единицей наблюдения выступает фотография пользователя, поскольку предполагается, что именно фото-аватарка является главным инструментом самопрезентации в социальной сети. Так, анализу подвергались первые две фотографии в альбоме, так называемых аватаров пользовательского аккаунта.

Исходя из задач исследования, в выборку попадали пользователи от 18 до 44 лет, г. Самара, с фотографией на аватаре своего аккаунта, таким образом, объём генеральной совокупности составил 642972 человека. С применением формулы для расчета строго вероятностной выборки был найден объём выборочной совокупности: 384 человек, соответственно, объём отсмотренных фотографий составил 768. Поскольку в исследовании предполагалась оценка не только общей представленности типов самопрезентации пользователей, но и анализ по половозрастным группам, при расчете выборки учитывались доли респондентов в выборочной и генеральной совокупности должны были совпадать. Далее была выполнена кодировка фотографий согласно специально сформированному списку смысловых единиц, которые в последствии были объединены в определённые группы.

Главная группа смысловых единиц отображала внешность и тип образов представленных на фотографии, то есть непосредственные «Я – образы» пользователей, и в неё входили следующие смысловые единицы: «я спортсмен/спортсменка/любитель фитнес – клубов»; «я студент/служащий офиса/преподаватель и т.д.(профессиональная принадлежность)»; «я музыкант/певец; я муж/жена»; «я влюблен/на»; «я мать/отец»; «я обычный парень/мужчина/девушка/женщина»; «я любитель вечеринок»; «я модель».

Среди рассмотренных фотографий 35,6% соответствуют образу «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина». Как правило, это фотографии, отображающие универсального, с точки зрения виртуального взаимодействия, «персонажа». Можно предположить, что такие пользователи не сильно акцентируют своё внимание на трансляции определённого образа (например, образа матери, отца, спортсмена, студента и т.д.), а скорее ставят на аватар своего аккаунта фотографию, на которой он (пользователь, хозяин аккаунта) «просто хорошо получился».

В возрастной группе от 18 до 26 лет, большинство пользователей так же придерживаются образа «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина» (37,6% у мужчин и 57,9% у девушек). Помимо этого для девушек данной возрастной подгруппы характерна самопрезентация в образе «Я модель» (24,7%), в то время, как для молодых людей характерен больше образ «Я влюблён» и «Я любитель вечеринок» (14,9%). Можно предположить что, такой образ работает на повышение личностной самооценки, а также повышение популярности самого пользователя и его странички в сети среди других пользователей, в том числе и среди пользователей противоположного пола.

В возрастной группе от 27 до 35 лет чаще всего мужчины (36,89%) презентуют себя в образе «Я служащий офиса/преподаватель и т.д. (профессиональная принадлежность)», а образа «Я мать/отец» чаще придерживаются женщины (31,12%) – предположительно, молодые мамы, для которых приоритетной ценностью на данном этапе жизни является ребёнок и семья. Как правило, женщины размещают фотографии на личной странице в следующем порядке: первая повествует о свадьбе, т.е. пользователь в образе «Я жена»; на второй фотографии хозяйка аккаунта изображена с ребёнком. Так же встречаются изображения, на которых запечатлён только ребёнок. Тем самым женщины с помощью фотографий стремятся поделиться радостью материнства. Такая картина выглядит, как некий отчёт о важном периоде жизни. Интересно, что у мужчин этой же возрастной подгруппы картина самопрезентации другая. С фотографии отчётливо транслируется образ успешного, стильного, серьёзного и делового мужчины, работающего в офисе. Такое явное противопоставление образов указывает на гендерные различия ценностных ориентаций. Для мужчин в данном возрасте важно самореализоваться в карьере, для женщин же приоритетом выступает самореализация в образе матери и жены.

Весьма неожиданным результатом исследования стало то, что в возрастной группе от 36 до 44 лет 42,2% пользователей среди женщин презентуют себя в образе «Я любитель вечеринок». Мужчинам же здесь, напротив, свойственна презентация себя в образе «Я обычный парень/мужчина» (33,3%) и «Я служащий офиса/преподаватель и т.д. (профессиональная принадлежность)» (33,3%). Как правило, женщины на фотографиях представлены в образе «роковой», уверенной в себе, свободной, независимой и молодой. Возможно, такая картина говорит о том, что в данном возрасте женщины – уже состоявшиеся матери и этот факт не требует подтверждения в качестве фотографии-аватара на странице аккаунта, для них приоритетнее показать сохранившуюся красоту и молодость. Ну а вот, для мужчин же, видимо, просто важно хорошо выглядеть. Эти снимки не отягощены смысловой информацией. Скорее всего, мужчины, принадлежащие к этой возрастной группе, не являются активными пользователями социальной сети «ВК» и фотография-аватар была поставлена пользователем «для галочки» или же у них нет потребности в конструировании виртуальной самопрезентации.

Если смотреть на общую картину распределения типов самопрезентации пользователей социальной сети «ВК» среди мужчин и женщин во всех возрастных группах, то многие всё же придерживаётся образа «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина» (31,9% и 38,8% соответственно). При этом, любопытным фактом является то, что мужчины, охотнее презентуют себя в образе «Я влюблён/на» (11,4%), нежели женщины (5,8%).

Исходя из полученных данных, можно предположить, что пользователи несильно акцентируют своё внимание на трансляции определённого образа (например, образа матери, отца, спортсмена, студента и т.д.), а скорее ставят на аватар своего аккаунта свою наиболее удачную фотографию.

Для того чтобы проанализировать, как же складываются образы самопрезентации, нами были выделены основные элементы, которые её формируют. Иными словами, мы постаралась выбрать своеобразные маркеры – элементы (единицы наблюдения), которые непосредственно работают на презентацию того или иного «Я образа».

Первая группа таких элементов – это место происходящего на фотографии события. Согласно анализу, чаще всего пользователи изображены на фотографиях в развлекательном центре/кинотеатре/ночном клубе/ресторане/кафе (28,7%), так же 28,2% – в домашних условиях. Как уже было замечено выше, в основном пользователи соцсети «ВК» презентуют себя в образе «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина», т.е. это снимки, на которых владелец «просто хорошо получился». Можно предположить что, такие фотографии, сделаны на каком-либо мероприятии в общественном месте или дома.

В возрастной группе от 18 до 26 лет 33,7% фотографий, на которых пользователи сфотографированы в домашних условиях. Это можно объяснить тем, что среди молодёжи популярны так называемые фотографии «Сэлфи». Это снимки самого себя (современная альтернатива автопортрета), сделанные самолично, на мобильный телефон или фотокамеру, с руки. Такую фотографию можно сделать мгновенно, даже находясь у себя дома, и так же мгновенно загрузить её на аватар своего аккаунта.

В возрастной группе от 27 до 35 лет большинство пользователей (36,8%) запечатлены в развлекательных центрах, клубах, кафе или ресторанах. В этом возрасте люди обретают полную независимость и самостоятельность в материальном плане, следовательно, они более активны и мобильны в выборе места препровождении своего досуга. А 34,6% пользователей, относящихся к возрастной группе от 36 до 44 лет, представлены на фотографиях в домашних условиях. Чаще всего это снимки, на которых владельцы страничек в парадных костюмах сфотографированы дома на фоне праздничного стола.

Вторая группа элементов-индикаторов – это ракурс пользователя на фотографии. Согласно полученным данным, чаще всего встречаются фотографии, на которых владельцы личных страниц изображены во весь рост (42,8%). Интересно, что такая тенденция характерна для всех возрастных групп. Такие фотографии могут свидетельствовать о том, что люди любят обращать на себя внимание. Каждая часть тела выступает в качестве конкретного инструмента работающего на весь образ самопрезентации.

Третья группа элементов раскрывает тип самой фотографии. Большинство рассмотренных снимков (68,8%) являются любительскими фотографиями. Фотографии, сделанные «на телефон» сегодня в моде. Опять же если говорить о таком явлении как «Сэлфи», то они тоже, как правило, сняты на фотокамеру мобильного. Так же часто встречались фотографии, сделанные на вебкамеру. Хотелось бы подчеркнуть, что такое распределение типов фотографии характерно не только для всех возрастных групп, но и как для мужчин, так и для женщин. Это говорит о том, что данная тенденция действует массово.

Четвёртая и последняя группа элементов призвана отображать стиль одежды пользователя, запечатлённого на фотографии. Исходя из полученных данных, 39,2% пользователей предпочитают презентовать себя в стиле «кэжуал», и 28,7% – в так называемом «парадном» или праздничном образе. Стиль кэжуал очень многогранен, к нему можно отнести и котельное платье и рваные джинсы, это свободный, удобный, городской стиль, который будет уместен и в университете, и на курортах и на светской вечеринке. Если вспомнить, что в основном пользователи себя презентуют в образе «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина», снимки сделаны, либо в ночном клубе, либо в кафе, либо в домашних условиях, то выбор именно такого стиля в одежде вполне оправдан.

И всё же, стиль кэжуал свойственен не всем, в основном его предпочитают пользователи, относящиеся к возрастной группе от 18 до 26 лет, а именно 47,7%. А вот во второй и третьей возрастной группе пользователи охотнее фотографируются в праздничной одежде (41,4% и 40%).

Интересно, что в возрастной группе от 36 до 44 лет женщины чаще (68,2%) представлены в праздничной одежде в отличие от мужчин (5,6%). Так же среди женщин популярен эротический стиль (13,6%), это самой большой показатель в сравнении с другими возрастными группами. Возможно, это объясняется тем, что женщинам не хватает внимания в реальной жизни, и, конструируя такой образ, они тем самым хотят привлечь его к себе в виртуальной среде, показать свою красоту. Социальная сеть даёт возможность подчеркнуть определённые качества личности, это несёт в себе психологический эффект, а именно повышение самооценки. Мужчины же предпочтительно изображены в спортивной одежде (33,3%), это вполне соотносится с образом самопрезентации «Я обычный парень/мужчина/девушка/женщина», который зачастую встречается среди них.

В заключении хотелось бы добавить, что использование фотографий в качестве объекта контент-анализа достаточно сложно выполнимо на практике. Основная проблема здесь в том, что количественное измерение с использованием описательной стратегии исследования, немного «высушивает», делает плоским богатый полисемантичный язык визуального сообщения. На первом тапе был проведён, фактически качественный анализ «Я образа» в поле исследования, а контент-анализ количественную представленность типов самопрезентаций, что позволило нам совместить две методологии.

Таким образом, проанализировав фотографии-аватары пользователей соцсети «ВК» г. Самара, можно сказать, что самопрезентация во многом зависит от пола и возраста. Большое влияние на самопрезентацию также оказывают стереотипы, которые действуют в реальной жизни. Самопрезентация позволяет реализовать образ «идеального Я», продемонстрировать желаемые качества своей внешности и своей жизни. В целом, можно утверждать, что пользователи абсолютно осознанно выбирают, какую фотографию разместить в качестве аватара аккаунта, именно эта фотография является первым шагом создания виртуальной самопрезентации.

Список использованной литературы

1. Антонова Ю.А.  Демина С.А. Аватар как элемент самопрезентации в социальной сети. // Лингвокультурология. 2010г.

2. Готлиб А. С. Введение в социологическое исследование

3. Гоффман. И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: Канон-пресс-ц, 2000г.

4. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью // http://www.psychological.ru

5. Захарова Н. Ю. Фотографии как объект социологического анализа. // Журнал социологии и социальной антропологии. 2008г. Том XI №1



6. Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2002.

7. Михайлова Е.В. Самопрезентация: теории, исследования, тренинг. СПб., 2007г.

8. Федотова Л.Н. Анализ содержания - социологический метод изучения средств массовой информации.

9. Федорова Н.А. Проблема самопрезентации в современной социальной психологии: использование понятийного аппарата теории деятельности // Научные материалы международного форума и школы молодых ученых ИП РАН 2010г.



10. Ядов В.А. Социальная идентификация в кризисном обществе // Социологический журнал 1994г. №1


1Антонова Ю.А.  Демина С.А. Аватар как элемент самопрезентации в социальной сети. // Лингвокультурология. 2010г.

2Федорова Н.А. Проблема самопрезентации в современной социальной психологии: использование понятийного аппарата теории деятельности // Научные материалы международного форума и школы молодых ученых ИП РАН 2010г.

3Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью // http://www.psychological.ru

4Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2002.




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница