Род Thymus L. в лесной зоне Западной Сибири




Дата12.06.2016
Размер62.7 Kb.
Род Thymus L. в лесной зоне Западной Сибири
Глазунов В.А., Николаенко С.А.
Институт проблем освоения Севера СО РАН, Тюмень, v_gl@inbox.ru
Thymus L. (тимьян, чабрец) – род ароматических кустарничков и полукустарничков, являющийся одним из наиболее объемных и сложных в таксономическом отношении в семействе Lamiaceae Lindl. – в различных источниках приводится от 35 до 400 и более видов, распространенных во внетропических областях Евразии и Северной Африке Систематика рода до настоящего времени остается весьма неопределенной, вследствие большого количества составляющих его форм, сложных взаимоотношений между ними и отсутствия четких видовых признаков. Большинство исследователей объясняют повышенную изменчивость тимьянов межвидовой гибридизацией и незавершенностью видообразования в ряде групп [1]. Вместе с этим, число основных диагностических признаков в систематике рода невелико и надежная корреляция между ними отсутствует.
С.К. Черепановым [2] для флоры России и сопредельных государств приводится 121 вид, в т.ч. 7 – гибридогенного происхождения. Во «Флору Европейской части СССР» [] авторы включают 20 видов тимьянов, для многих из которых указывается на наличие подвидов, географических рас и гибридогенных форм.
Нет однозначного понимания и в отношении сибирских представителей этого рода. П.Н. Крыловым [4] для флоры Западной Сибири приведен только один вид – Th. serpyllum L. s.l. – тимьян ползучий, богородская трава. Отмечено, что это сборный вид, распадающийся на ряд географически или экологически обособленных мелких видов – опубликован ключ для определения и диагнозы для 11 из них, в т.ч. для Th. marschallianus Willd. – тимьяна Маршалла, встречающегося в окрестностях г. Тюмени и южнее, в лесостепных районах.
В «Конспекте флоры Сибири» [5] род Thymus L. насчитывает 38 видов, среди которых собственно Th. serpyllum L. s. str. отсутствует. Для равнинной части лесной зоны Западной Сибири здесь приводится только один вид – Th. marschallianus Willd., с местонахождениями в Ханты-Мансийском автономном округе (р. Назым: окрестности пос. Самарский), на юге Тюменской, в Курганской, Омской, Томской (с. Уртам), Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае. При этом, местонахождение на р. Назым приведено с ошибкой, т.к. неверно интерпретирована информация на гербарной этикетке и «Самарский» означает принадлежность локалитета не к окрестностям пос. Самарский или с. Самарово (совр. г. Ханты-Мансийск), а к Самаровскому району, существовавшему в 1920-50-е гг. Гербарный лист, определенный как Th. marschallianus Willd., хранится в Гербарии им. П.Н. Крылова (TK): «Тюменская обл., Ханты-Мансийский нац. округ, Самаровский р-он, песчаная коса на прав. бер. р. Назыма. 7 VII 1957. Е.Ф. Тарунина и Г.Г. Яснопольская». Вследствие этого, неверные указания на произрастание вида в окрестностях г. Ханты-Мансийск со ссылкой на «Флору Сибири» [6] имеются в Красной книге Тюменской области [7] и работе Н.С. Драчева [8]. Авторы «Определителя растений Ханты-Мансийского автономного округа» [9] без указания конкретных местонахождений приводят для юго-западной части округа два вида – Th. marschallianus Willd. и Th. serpyllum L.
Н.И. Науменко [10] приводит Th. marschallianus Willd. для флоры Зауралья как лесостепной восточноевропейско-азиатский вид, обычный южнее 56° с.ш., с северной границей распространения по широте г. Тюмень. Занесен в Красные книги Тюменской области [7] с категорией III – редкий вид и Томской области [11] с категорией 1 (Ex) – по-видимому, исчезнувший вид. Распространение же Th. serpyllum L. s. str. – европейского вида, на востоке ограничено Предуральем [3; 12]. В этом случае, Th. serpyllum L. s.l. можно рассматривать как достаточно неопределенную надвидовую категорию или вид – агретат.
Вероятно, к Th. marschallianus Willd. относится и указание на произрастание тимьяна в окрестностях г. Тобольск, где представлены элементы степной растительности [13]. Н.С. Драчев [8], принимая во внимание значительный отрыв данного локалитета от основных местонахождений на юге Тюменской области и научный уровень публикации, считает это указание сомнительным и требующим подтверждения. В гербарии ИПОС СО РАН имеются сборы Th. marschallianus Willd. из окрестностей г. Тюмень (луговые сообщества по опушкам березовых и сосновых лесов у оз. Грязное), а также долин рек Ишим, Тобол и Исеть, приуроченные к остепненным лугам по склонам надпойменных террас. Th. marschallianus Willd. отличается удлиненными соцветиями, часто с расставленными многоцветковыми мутовками. Листья продолговатые или ланцетные, короткочерешковые или почти сидячие, голые, реже – с обеих сторон с коротким жестковатым опушением.
Th. serpyllum L. s.l. приводится Ю.В. Титовым и А.Ф. Потокиным [14] для поймы р. Худосей – правого притока р. Таз, в юго-восточной части ЯНАО (Красноселькупский район, территория заповедника «Вехнетазовский»). Тимьян здесь является характерным видом, произрастающим в составе бореальных разнотравных лугов на повышенных, хорошо дренированных участках террасы южной и юго-западной экспозиции, с преобладанием песчаного аллювия. По сообщению Г.М. Кукуричкина, растения, определенные как Th. serpyllum L. s.l., отмечены в верхнем течении р. Глубокий Сабун – приток р. Сабун, на территории природного парка «Сибирские Увалы» в Нижневартовском районе ХМАО – Югры, в составе прирусловых лугов и мелкоконтурных молодых сосновых лесов, с покрытием не более 1% (сборы 1997, 2008 гг.).
К агрегату Th. serpyllum L. s.l. следует отнести и находку тимьяна в среднем течении р. Сорум [15], на территории заказника «Сорумский» в Белоярском районе ХМАО – Югры, ошибочно определенную как Th. paucifolius Klok. (Th. talijevii Klok. et Shost. subsp. paucifolius (Klok.) P.A. Schmidt) – уральский вид, приуроченный к скалистым и каменистым местообитаниям и в пределах ХМАО – Югры встречающийся на Северном Урале [9; 16].
В августе 2012 г. популяция тимьяна, относящегося к Th. serpyllum L. s.l., отмечена нами на песчаном аллювии по левому берегу р. Назым, в Ханты-Мансийском районе ХМАО – Югры, под 62°03´ с.ш. (рис. 1) Популяция площадью около 500 м2 представляет собой практически монодоминантное сообщество, местами с примесью Dianthus superbus L. и побегами Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. По экологической приуроченности (на песке, в сосновых лесах) и ряду морфологических признаков, таких как жизненная форма, головчатые соцветия, характер опушения стебля, эллиптическая форма листа, наличие ресничек по краю в нижней части листовой пластинки, собранные растения отнесены нами к Th. sibiricus (Serg.) Klokov et Shost. (Th. serpyllum L. var. sibiricus Serg.) – тимьяну сибирскому, азиатскому виду, описанному с Алтая. Местонахождения тимьяна сибирского приводятся также для Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края, Тувы, Бурятии, Якутии и Монголии [6].
По нашему мнению, к этому виду можно отнести и тимьяны, отмеченные ранее в бассейнах рек Таз, Сорум, Назым и Сабун. Растения, собранные в таежной зоне Западной Сибири, по диагностическим признакам достаточно хорошо отличаются как от лесостепного Th. marschallianus Willd., так и от уральских видов тимьянов. Е.Б. Колегова [17] в работе, посвященной морфогенезу видов рода Thymus L., относит Th. marschallianus Willd. и Th. sibiricus (Serg.) Klokov et Shost. к разным биоморфам: первый – к неподвижным полукустарничкам с ветвящимися генеративными побегами, второй – к полуподвижным кустарничкам с неветвящимися и ветвящимися генеративными побегами.
Как Th. serpyllum L. s.l., вид рекомендован для внесения в перечень растений, состояние которых требует особого внимания (приложение) во 2-м издании Красной книги ХМАО – Югры. Вместе с тем, вопрос таксономической принадлежности западно-сибирских тимьянов нуждается в дополнительном изучении и тщательном анализе всего собранного материала.






Рис. 1. Растения тимьяна на берегу р. Назым (18 VIII 2012)
Литература


  1. Гогина Е.Е. Изменчивость и формообразование в роде Thymus L. Автореф. дисс. … доктора биол. наук. М., 1983. 48с.

  2. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб.: Мир и семья – 95, 1995. 992с.

  3. Флора Европейской части СССР / Отв. ред. А.А. Федоров. Л.: Наука, 1978. Т.3. С.191-204.

  4. Крылов П.Н. Флора Западной Сибири. Руководство к определению западно-сибирских растений. Pyrolaceae – Labiatae. Томск, 1937.  Вып.9. C.2089-2400.

  5. Конспект флоры Сибири: Сосудистые растения / Сост. Л.И. Малышев, Г.А. Пешкова, К.С. Байков и др., Новосибирск: Наука, 2005. 362с.

  6. Флора Сибири. Pyrolaceae – Lamiaceae (Labiatae). Новосибирск: Наука, 1997. T.11. 296c.

  7. Красная книга Тюменской области: животные, растения, грибы / Отв. ред. О.А. Петрова. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2004. С.245.

  8. Драчев Н.С. Флора подзоны южной тайги в пределах Тюменской области. Дисс. … канд. биол. наук Новосибирск, 2010. Т.1. 331с. Т.2. 307с.

  9. Определитель растений Ханты-Мансийского автономного округа / Под ред. И.М. Красноборова. Новосибирск – Екатеринбург: Изд-во «Баско», 2006. С.206.

  10. Науменко Н.И. Флора и растительность Южного Зауралья. Курган: Изд-во Курганского ун-та, 2008. 512с.

  11. Красная книга Томской области / Отв. ред. А.С. Ревушкин. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. 402с.

  12. Иллюстрированный определитель растений Пермского края / Под ред. С.А. Овеснова. Пермь: Книжный мир, 2007. 744с.

  13. Радченко Н.А., Акулов А.П. К вопросу о состоянии растительного покрова особо охраняемых природных территорий г. Тобольска // Тобольск научный – 2009: М-лы Всероссийской научно-практической конф., посвящённой памяти А.А. Дунина-Горкавича (г. Тобольск, 13-14 ноября 2009 г.). Тобольск: Тобольская биологическая станция РАН, 2009. С.96-97.

  14. Титов Ю.В., Потокин А.Ф. Растительность поймы р. Таз. Сургут: Изд-во СургУ, 2001. 141с.

  15. Казанцева М.Н., Казанцев Ю.В. Растительный покров заказника «Сорумский» // Экологический мониторинг и биоразнообразие, 2008. Т.4. № 2. С.112-124.

  16. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы / Ред.-сост. А.М. Васин. Екатеринбург: Пакрус, 2003. 376с.

  17. Колегова Е.Б. Морфогенез видов рода Thymus L. и структура их ценопопуляций в Хакасии. Автореф. … дисс. канд. биол. наук. Новосибирск, 2010. 17с.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница