Революция в Австрийской империи (1848-1849 гг.). Причины и задачи




Скачать 80.57 Kb.
Дата30.07.2016
Размер80.57 Kb.
Революция в Австрийской империи (1848-1849 гг.).
Причины и задачи.
К 1848 г. в Австрийской империи обострился политический кризис. Неурожайные 1845-1846 гг., экономический кризис 1847 г. резко ухудшили положение народных масс, особенно рабочих. В Австрии царили упадок, нужда и голод. В Вене участились случаи грабежей и краж, ходить по улицам столицы становилось опасно.

Правительство само испугалось этих последствий нищеты и заставило городские власти организовать общественные работы – раздавать бесплатный хлеб. Но это не помогало. Бургомистр Вены подал докладную записку императору, в которой сообщал о размерах нужды среди населения Вены. Однако следствием этого явилась не помощь населению, а усиление гарнизона, увеличение ночных разъездов и патрулей. Эти меры тоже не давали ощутимых результатов, и нищета остановилась всё грознее и ужаснее.

Против империи Габсбургов боролась и «национальная оппозиция», развивавшаяся среди политических деятелей и деятелей культуры угнетённых народов.

Основной задачей революции было уничтожение многонациональной империи Габсбургов, освобождение угнетённых ею народов и завоевание ими государственной самостоятельности, уничтожение феодальных порядков.
Начало революции. Толчком к революции в Австрии послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции (установленной в 1830 г.). Революция в Париже в 1848 отозвалась выступлениями не только в Вене, но и в Чехии, Венгрии и итальянских провинциях.

3 марта группа депутатов ландтага Нижней Австрии (куда входила и Вена) потребовала созыва общеавстрийского парламента, изменения состава правительства, отмены цензуры и др. реформы. С такой же просьбой к императору обратились и крупные промышленники.

Но попытка реформ запоздала.

13 марта в Вене вспыхнула революция. Вышедшие на баррикады рабочие, ремесленники, студенты потребовали принятия конституции и смены правительства. Студенты создали свою вооружённую организацию – «Академический легион».

Император по требованию восставших был вынужден удалить из правительства Меттерниха (тот, опасаясь за свою жизнь, в женском платье бежал в Англию) и разрешить буржуазии создать Национальную гвардию.

Под давлением народа правительство обещало ввести конституцию и созвать парламент. Либеральная буржуазия, считая, что цель революции уже достигнута, стала призывать к прекращению борьбы. Одна из газет опубликовала стихотворение:
Пускай благородная кровь пролилась,

Зато справедливая царствует власть.

Да здравствует наш государь Фердинанд,

Что выполнил наши желания.


В мае император обнародовал Конституцию с высоким имущественным цензом для избирателей. Рабочим эта Конституция избирательных прав не давала вообще. Попытка распустить Национальную гвардию и «Академический легион» вызвала новое восстание, император и правительство бежали из столицы.

По всей стране революционное брожение охватило крестьян, они отказывались выполнять повинности в пользу помещиков. И снова правительство пошло на уступки. В начале июля собрался австрийский рейхстаг, в котором из 383 его депутатов 92 были крестьяне.

В октябре в Вене произошло новое большое народное восстание. Поводом к его началу послужили события в Венгрии. На Вену двинули 70-тысячную императорскую армию.

После поражения июньского восстания в Париже австрийское правительство решило расправиться с национальным революционным движением венгров; особенное возмущение у австрийских чиновников вызвала отмена крепостного права в Венгрии. 4 октября 1848 г. император издал указ о роспуске венгерского парламента и назначил военным генерал-губернатором Венгрии хорватского бана (дворянина) Елачича, а в помощь ему прислал из Вены императорские войска.

Когда войска выходили из Вены, к ним вышли рабочие, женщины, студенты, ремесленники, уговаривая отказаться от подавления венгерского восстания. Солдаты встали на сторону народа. Восставшие вооружились, город был в их руках. На стороне народа были и круги радикальной буржуазии. Теперь Габсбургам было не до Венгрии.

Одним из руководителей обороны был польский революционер Иосиф Бем, участник восстания в 1830 г.

Но силы были неравны. 28 октября войска ворвались в город. Целые кварталы в рабочих предместьях были сожжены. Участников обороны Вены расстреливали десятками и сотнями.

27 ноября начал работу парламент, которому объявили, что император Фердинанд отрёкся от престола и императором стал его племянник Франц-Иосиф. Князь Феликс Шварценберг, присвоив диктаторские полномочия, заменил слабоумного императора Фердинанда I его 18-летним племянником, Францом-Иосифом. Сделано это было для того, чтобы освободить нового императора от обязательств и уступок, сделанных Фердинандом под давлением народных движений. После этого парламент распустили, а Конституция была «дарована» самим Францем-Иосифом. Но и её в августе 1851 г. указом императорского правительства отменили.


Итоги. Революция в Австрии (как и в Германии, Италии) закончилась поражением и потому осталась незавершённой. Начался период политической реакции.
1. В Австрийской империи печать подчинили суровому режиму: каждая газета обязана была представлять властям один экземпляр за час до выхода в свет; розничная продажа на улицах и расклейка их были запрещены. Это было хуже цензуры.
2. Вместе с конституцией исчез и суд присяжных. Правительство бесцеремонно вмешивалось в судопроизводство, меняло приговоры суда.
3. Усилилось влияние церкви. В 1849 г. епископы осудили на Венском собрании национальные требования народов и объявили различие языков пережитком язычества. Габсбургам было выгоден союз с церковью для проведения своей политики.

В 1855 г. договор с Ватиканом «закрепил союз трона с алтарём» - католицизм был признан государственной религией; церкви навечно представлялась полная самостоятельность, право приобретать и владеть имуществом. Епископы получили право вмешиваться в дела народного образования. Они получали право цензуры и осуждения «опасных сочинений». Начальная школа была полностью отдана во власть духовенства.


4. Под влиянием проведённых реформ исчезли остатки крепостничества. Австрийское Учредительное собрание отменило крепостное право. Это стало главным достижением революции.
5. Ускорился промышленный переворот. Уничтожение элементов феодального уклада в экономике способствовало развитию товарно-денежного капиталистического хозяйства.
6. Австрийская империя была преобразована в двуединую Австро-Венгерскую монархию.
7. Революционные потрясения дали ещё один толчок для формирования у человека понимания необходимости независимости личности.
дополнительно:

1. Меттерних - канцлер Австрийской империи, обладал значительным политическим весом. Он стремился к порядку и внутреннему согласию. Канцлер неоднократно советовал создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить провинциальным сеймам реальные полномочия, но император (Франц I) не прислушивался к его советам. В сфере дипломатии Меттерних внес значительный вклад в сохранение мира в Европе. После смерти Франца I в 1835 руководство австрийским правительством было доверено регентскому совету с участием Меттерниха, поскольку новый император, Фердинанд I (1793–1875), оказался неспособен к управлению. Цензура была смягчена, большую свободу получили университеты. 75-летний Меттерних, бывший на протяжении двух поколений «скалой порядка», бежал в Англию.
2. Под скипетром Вены были: Чехия; Венгрия; Краковская республика (Польша); острова в Адриатике; Далмация, западная часть Истрии, ранее принадлежавшие Венеции, сама бывшая Венецианская республика и соседняя итальянская провинция Ломбардия.

3. Восстание в Венгрии развивалось по более запутанному сюжету. По требованию Кошута венский двор предоставил Венгрии практически полный контроль над ее внутренними делами при сохранении династических и военных связей с Австрией. Крепостные были освобождены, были обещаны широкие гражданские свободы. Но венгерские политики упорно отказывали в элементарных человеческих правах малочисленным народам королевства, которых в совокупности было больше, чем венгров. Для хорватов и румын венгерский шовинизм был еще хуже, чем авторитаризм Габсбургов. Эти народы, подстрекаемые Веной, вступили в борьбу с венграми, к которой вскоре присоединились австрийские войска.

14 апреля 1849 Кошут провозгласил независимость Венгрии. Так как австрийское правительство не располагало достаточными военными силами для подавления восстания, оно обратилось за помощью к российскому царю Николаю I. Тот откликнулся немедленно, и российские войска нанесли смертельный удар по венгерскому восстанию. Остатки венгерской автономии были полностью ликвидированы, сам Кошут бежал.



4. Ломбардия и Венеция подняли восстание, и была возрождена Венецианская республика. Однако австрийские войска подавили мятеж и восстановили господство Австрии над итальянскими провинциями и всем Апеннинским полуостровом.

Венский двор стремился также предотвратить объединение германских государств, чтобы не дать Пруссии занять доминирующее положение в немецкоязычной Европе. Австрия вышла из революционных потрясений ослабленной, но сохранила свою целостность.



Восстание в Праге в 1848 г.
Уже в марте 1848 г. в Чехии развернулось массовое движение против австрийского гнёта.

Горожане и студенты установили связи с Веной. В Праге была организована национальная гвардия. В апреле был создан «Национальный комитет», фактически превратившийся в правительство Чехии.



Крестьяне добивались отмены барщины, безработные – выплаты им небольшого пособия.

Важным событием в развитии революционного движения стал Славянский съезд, на котором присутствовали 340 делегатов – чехи, словаки, поляки, сербы. Девиз съезда – свобода и независимость славян.

20 мая в столицу прибыл фельдмаршал князь Виндишгрец, командующий войсками в Праге.

Студенты требовали прекращения военных приготовлений, но им было отказано.



12 июня началось восстание, продолжавшееся неделю. Повстанцы требовали всеобщего избирательного права и самоуправления. На помощь горожанам двигались отряды крестьян.

Но восстание было подавлено 17 июня.

Революция в Венгрии.
3 марта 1848 г. нижняя палата венгерского сейма (где представлено среднее дворянство) приняла предложение Лайоша Кошута (видного деятеля венгерского освободительного движения) послать императору Фердинанду петицию о введении в Венгрии Конституции и самоуправления. Венский двор принял петицию. 17 марта было создано первое «независимое» венгерское правительство, в его состав вошёл и Лайош Кошут. Это было правительство среднего дворянства и аристократии, которые объединились на основе преданности Габсбургам.

14 марта в Будапеште стало известно о революции в Вене, и 15 марта в городе произошла манифестация демократической интеллигенции с требованием гражданских свобод. Одним из руководителей был венгерский поэт Шандор Петефи. Его «Национальная песня» стала революционным гимном:

Встань, мадьяр! Зовёт отчизна!

Выбирай, пока не поздно:

Примириться с рабской долей

Или быть на вольной воле?


Народное движение нарастало: крестьяне требовали уничтожение феодальных повинностей, рабочие и ремесленники – улучшение условий жизни, весь народ – свободы и независимости.

Весной 1849 г. Венгрия была объявлена независимой буржуазно-демократической республикой. Правительство возглавил Кошут.

Были отменены феодальные повинности. Но не решён аграрный вопрос – крестьяне земли не получили. Не получили равноправия проживавшие на территории Венгрии славяне и румыны.
Венский двор стремился использовать в своих интересах движение сербов, хорватов, румын, словаков за их независимость против венгров и их руками подавить восстание. Так же Австрия обратилась за помощью к Николаю I. Против венгерской армии была австрийская и русская. Силы были неравны.
Революция была подавлена.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница