Решение задач составлением квадратных уравнений




Скачать 29.27 Kb.
Дата14.07.2016
Размер29.27 Kb.
ЗНАНИЕ СВОЕГО ТЕЛА

8-й КЛАСС


Решение задач составлением квадратных уравнений



  1. Произведение двух последовательных натуральных чисел равно 132. Найдите сумму этих чисел, и вы узнаете, сколько пар хромосом в хромосомном наборе человека.

Ответ: 23 пары.

2. Жена русского крестьянина Фёдора Васильева за свою жизнь родила 23 тройни и двойни. Сумма квадратов числа троен с суммой квадратов числа двоен, равна 305. Сколько двоен и сколько троен родилось в XVIII веке у русской крестьянки?

Ответ: 16 двоен, 7 троен.

Ещё у неё родились четыре четверни. Общее число ро­дившихся детей — 69, выживших 67.

3. Одна из цифр двузначного числа на 2 больше другой. Сумма квадратов этого числа и числа, полученного от перестановки его цифр, равна 6212. Найдите меньшее число, и вы узнаете, какова длина бедренной кости взрослого человека.

Ответ: 46 см.

4. Масса мозга среднего человека, выраженная в кило­граммах, записывается обыкновенной дробью, у которой числитель на 2 больше, чем знаменатель. Если числитель умножить на 2, а к знаменателю прибавить 3, то получится дробь . Какова масса мозга среднего человека?

Ответ: 1,4 кг.

5. Найдите двузначное число, у которого цифра десят­ков на 5 меньше цифры его единиц, а произведение числа и суммы его цифр равно 1222. Определив это число, вы узнаете, какова максимальная документально подтверж­денная длина ногтя.

Ответ: 94 см.

На ногтевых пластинах человека отражается состояние многих внутренних органов. Продольные коричневые полос­ки говорят о повышенном содержании железа в организме, а также о гормональных нарушениях. Синеватый и синева­то-фиолетовый цвет ногтей сигнализирует о неполадках в работе сердца, сердечной недостаточности. При заболева­ниях щитовидной железы ногти бывают белесыми. Если ногти желтеют, то это, вероятнее всего, грибковые заболевания или гепатит. Или же вы много курите и плохо моете руки. Белые точечки или полоски могут быть связанны с наруше­ниями в работе пищеварительной системы.

6. Два насоса, мощность которых соответствует мощ­ности человеческого сердца в состоянии сна и активного движения, работая одновременно, могут налить бассейн за 8 ч 20 мин. Один из них, работая отдельно, может на­полнить этот бассейн на 40 ч быстрее, чем второй. За сколько часов может наполнить бассейн каждый насос, работая самостоятельно? Во сколько раз активнее рабо­тает человеческое сердце в момент активной деятельнос­ти по сравнению с работой во сне?

Ответ: 10 ч и 50 ч; в 5 раз.

7. Цифра десятков двузначного числа на 3 больше чис­ла его единиц. Произведение этого числа и следующего за ним натурального числа равно 650. Это число показы­вает, какой объём крови сердце может прокачивать за ми­нуту в ходе тяжёлой работы.

Ответ: 25 л.

8. Скорость передачи сигналов боли по нервам в 120 раз меньше скорости прохождения нервных импульсов. При умножении последующих за значениями этих скоростей натуральных чисел получается число 242. Какова скорость прохождения нервных импульсов в теле человека?

Ответ: 1м/с и 120 м/с.

9. Разложите число 883 на два слагаемых так, чтобы произведение этих слагаемых было равно 72 072. Найдя эти числа, вы узнаете, на какую длину в среднем выраста­ют волосы, и какая максимальная длина волос была од­нажды измерена.

Ответ: 91см; 792 см.

10. Решите уравнения. Расположив корни в порядке возрастания, вы расшифруете стихотворение.

-3,5 — в наследство, 0,2 — отпрыск, -1 — что, 2 — получает,

-10 —как, 3 — сын, 2 —мудрец, 5,5—талант,

8— и, 23 — отца




- от,

- от,
- рождается,

- знания,

- жаль,













Как жаль, что отпрыск неразумный


Рождается от мудреца:

Не получает сын в наследство

Талант и знания отца.

Абу Абдаллах Джафар Рудаки (около 860—941) — тад­жикский и персидский поэт.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница