Решение. Разберем обе ситуации: когда обе надписи истинны и когда обе ложны




Скачать 67.12 Kb.
Дата09.07.2016
Размер67.12 Kb.
Математический кружок 7 класс

Решения занятия №3 Логика 2. 04.10.08




  1. В доме две тёмных комнаты. На первой комнате надпись: «По крайней мере в одной из этих двух комнат находится чёрная кошка». На второй: «В другой комнате нет чёрной кошки». Известно, что либо обе эти надписи истинны, либо обе ложны. Есть ли в какой-нибудь комнате чёрная кошка и если есть, то в какой именно?

Ответ. Кошка во второй комнате.

Решение. Разберем обе ситуации: когда обе надписи истинны и когда обе ложны.

Предположим, что обе надписи ложны. Если первая надпись ложна, то «ни в одной из комнат черной кошки нет». А вторая надпись ложна означает, что «в другой комнате черная кошка есть». Получается противоречие – с одной стороны, черной кошки нигде нет, с другой стороны – она есть. Значит наше предположение не верно и этот случай не реализуется.

Пусть обе надписи истинны. Тогда из первой надписи следует, что где-то черная кошка есть, а из второй, что в первой комнате ее быть не может. Значит она во второй.

Замечание. Решение этой задачи как и многих следующих проходит по одной и той же схеме – разбираются все случаи и находятся непротиворечивые.

На далёком-далёком острове живут рыцари и лжецы. Рыцари всегда говорят правду, лжецы всегда лгут, при этом внешне они никак не отличаются. Все рыцари живут в городе рыцарей, все лжецы — в городе лжецов.

  1. Человек говорит «Я лжец». Может ли он быть аборигеном этого острова?

    Ответ. Не может.

    Решение. Предположим, что человек лжец. Но тогда он сказал правду, а лжец такого сделать никак не мог. Противоречие, значит, наше предположение неверно, т.е. лжецом этот человек быть не может.

    Предположим, что человек рыцарь. Но тогда он сказал неправду, а рыцарь такого сделать никак не могу. Противоречие, значит, наше предположение неверно.

    Так как человек и не рыцарь и не лжец, он не абориген.

  2. Абориген Тим заявил аборигену Тому: «Среди нас двоих есть по крайней мере один лжец». Кто они?

    Ответ. Тим рыцарь, Том лжец.

    Решение. Разберем все варианты, кем может быть Тим.

    Предположим, что Тим лжец. Тогда получается, что Тим должен был сказать неправду, то есть лжецов среди них нет. Но сам Тим лжец! Противоречие, значит наше предположение неверно. То есть Тим – рыцарь. Значит, Тим сказал правду и среди них хотя бы один лжец. Это может быть только Том.

  3. В компании из 12 аборигенов каждый заявил всем остальным: «Вы все лжецы!». Сколько лжецов может быть в этой компании?

    Ответ. 11 лжецов.

    Решение. Предположим, что все аборигены лжецы. Но тогда каждый из них говорит правду, чего он как лжец делать никак не может. Противоречие!

    Значит, есть хотя бы один рыцарь. Рассмотрим этого рыцаря. Он должен был сказать правду. То есть все остальные 11 человек   лжецы. Каждый из них при этом говорит неправду, то есть этот пример подходит.

    Больше, чем один рыцарей быть не может, т.к. иначе каждый из них, сказав, что все остальные лжецы солгал бы.

  4. Собралась компания из 12 аборигенов. Абориген Тим заявил: «Среди нас есть по крайней мере один лжец». Сколько лжецов может быть в этой компании?

    Ответ. От 1 до 11.

    Решение. Разберем все варианты, кем может быть Тим.

    Предположим, что абориген Тим – лжец. Тогда получается, что Тим должен был сказать неправду, то есть лжецов среди них нет. Но сам Тим – лжец! Противоречие, значит наше предположение неверно. То есть Тим – рыцарь. Так как Тим сказал правду, среди оставшихся 11 аборигенов должен быть хотя бы один лжец. А больше у нас ограничений нет, то есть среди оставшихся 11 аборигенов может быть от 1 до 11 лжецов.

    Замечание. Эта задача является усложненным вариантов задачи 3.

  5. Собралась компания из 12 аборигенов. Абориген Тим заявил: «Если все кроме меня лжецы, то я тоже лжец». Сколько лжецов может быть в этой компании?

    Ответ. От 0 до 10.

    Решение. Разберем все варианты, кем может быть Тим.

    Предположим, что Тим лжец. Тогда, то что он сказал неверно. Для этого надо чтобы предположение выполнялось, а вывод нет. То есть все кроме него были лжецами, а он сам был бы рыцарем. Но мы ведь предположили, что он лжец. Противоречие. Значит, Тим рыцарь. Значит то, что он сказал – верно. Если бы все кроме него были лжецы, то и Тим должен был быть лжецом, что неверно, поэтому чтобы Тим все-таки сказал правду необходим, чтобы кроме него был еще хотя бы один рыцарь. Значит рыцарей хотя бы два, а лжецов от 0 до 10.

  6. Путешественник вышел к городу, но не знает – это город рыцарей или город лжецов. Как, задав один вопрос прохожему аборигену, выяснить это? (Вопрос должен подразумевать ответ «да» или «нет»)

    Решение 1. Подойдет вопрос: «Ты местный?». В самом деле, если это город рыцарей, то и рыцарь и лжец на этот вопрос ответят «да». Если это город лжецов, то и рыцарь и лжец ответят «нет».

    Решение 2. Подойдет вопрос: «На вопрос «Это город рыцарей?» ты мне ответишь да?». Тогда если путешественник встретил рыцаря в городе рыцарей, то тот ответит «да». Если путешественник встретил лжеца в городе рыцарей, то на вопрос «Это город рыцарей?» тот бы ответил «нет», но на хитрый вопрос путешественника он соврет и ответит «да». Аналогично и рыцарь и лжец в городе лжецов на вопрос путешественника ответят «нет».

    Замечание. Второе решение более сложное, но зато оно обобщается на другие задачи, например на 11 из этого листика..

  7. В комнате находятся 12 аборигенов. Один из них сказал: «Здесь нет ни одного рыцаря», второй: «Здесь не более одного рыцаря», третий: «Здесь не более двух рыцарей» и т. д., двенадцатый: «Здесь не более одиннадцати рыцарей». Сколько в комнате рыцарей?

    Ответ. 6 рыцарей.

    Решение 1

    Предположим, что среди этих аборигенов нет ни одного рыцаря. Но тогда получается, что первый сказал, правду. Значит он рыцарь, а мы предположили, что рыцарей нет. Противоречие!

    Предположим, что среди этих аборигенов ровно 1 рыцарь. Но тогда получается, что второй, третий и так далее до двенадцатого (всего 11 человек) сказали правду. Значит все они рыцари, а мы предположили, что рыцарь только один. Противоречие!

    ...

    Предположим, что среди этих аборигенов ровно 5 рыцарей. Но тогда получается, что шестой, седьмой и так далее до двенадцатого (всего 7 человек) сказали правду. Значит, все они рыцари, а мы предположили, что рыцарей только 5. Противоречие!

    Предположим, что среди этих аборигенов ровно 6 рыцарей. Тогда получается, что только седьмой, восьмой и так далее до двенадцатого сказали правду. Значит рыцари это эти 6 человек. Все сходится, этот случай подходит.

    Предположим, что среди этих аборигенов ровно 7 рыцарей. Тогда получается, что только 8, 9, 10, 11, 12 (всего 5 человек) сказали правду. Значит рыцарями могут быть только эти 5 человек. Но мы предположили, что рыцарей 7. Противоречие!

    Случаи 8, 9, 10, 11, 12 рыцарей разбираются аналогично случаю 7 рыцарей и тоже приводят к противоречию.

    Решение 2.

    Подходит случай, когда первые шесть человек лжецы, а остальные – рыцари. Докажем, что рыцарей не может быть как меньше, так и больше шести. Если бы их было 5 или меньше, то правду сказали бы по крайней мере 7 человек – с 6 по 12, что противоречит тому, что рыцарей меньше шести.

    Если бы рыцарей было 7 или больше, то тогда получается, что первые семь человек солгали, т.е. лжецов по крайней мере 7, но 7+7 уже больше 12 человек – противоречие.

  8. За круглым столом сидят 1000 аборигенов. Каждый сказал: «Оба моих соседа — лжецы». Некто посчитал количество сидящих рядом пар лжецов.
    Найдите количество рыцарей за столом, если он насчитал 200 пар.

    Ответ. 400 рыцарей.

    Решение. Рыцари говорят правду, значит оба соседа рыцаря – лжецы. То есть два рыцаря рядом сидеть не могу. Лжецы врут, значит хотя бы один сосед лжеца – рыцарь. Таким образом, между двумя рыцарями может сидеть либо один, либо два лжеца. Мысленно прогоним из-за стола по одному лжецу из каждой пары рядом сидящих лжецов. Мы прогнали 200 лжецов, и теперь за столом два лжеца рядом нигде не сидят. То есть по кругу сидят 800 аборигенов, причем рыцари и лжецы за столом чередуются. Значит рыцарей будет половина оставшихся – 400 человек.

    Докажите, что если некто насчитал 111 пар, то он где-то ошибся.



    Если же пар рядом сидящих лжецов будет 111, то после того как мы прогоним по одному лжецу из каждой такой пары останется 889 человек причем рыцари и лжецы за столом должны чередоваться. Но тогда рыцарей должно остаться столько же сколько и лжецов, а число 889 – нечетное. Противоречие.



  9. Возле огрызка Священного Яблока были задержаны 4 аборигена. Агр заявил, что Яблоко съел Бгр, который, в свою очередь, утверждал, что виноват Вгр. Вгр уверял, что Бгр лжёт, а Ггр твердил, что это сделал не он. Выяснилось, что только один из них был рыцарем. Кто рыцарь, и кто обглодал священный фрукт?

    Ответ. Рыцарь – Вгр, обглодал священный фрукт – Ггр.

    Решение. Бгр и Вгр друг другу противоречат. Значит, один из них рыцарь. Так как рыцарь всего один, то Агр и Ггр лжецы, то есть они врут. Значит Ггр обглодал священное яблоко. Теперь разберемся кто рыцарь. Так как на виновника мог указать только рыцарь, а на Ггра никто не указал, то рыцарь никого не обвинял, значит рыцарь Вгр.

  10. Узник был заточен в темницу с двумя выходами, один из которых ведет на свободу, другой – на верную смерть. Выходы охраняет страж. Узник может задать стражу один вопрос, подразумевающий ответ «да» или «нет». При этом известно, что если у стража хорошее настроение, он говорит правду, если плохое — лжет. Какой вопрос должен задать узник, чтобы узнать какой выход ведет на свободу?

    Решение. Подходит например такой вопрос:

    В своем нынешнем настроении на вопрос «Ведет ли первый выход на свободу?» ты мне ответишь «да»?

    Тогда если первый выход ведет на свободу и у стража хорошее настроение, то он ответит «да». Если первый выход ведет на свободу, но у стража плохое настроение, то на вопрос «ведет ли первый выход на свободу?» тот бы ответил «нет», но на хитрый вопрос узника он соврет и ответит «да». Аналогично, если первый выход не ведет на свободу, то в любом настроении страж узнику скажет «нет».

    Замечание.

    Вообще, пусть мы хотим узнать ответ на некоторый вопрос Х. Но не знаем, кто на него будет отвечать – лжец или рыцарь. Можно задать такой вопрос:

    На вопрос «X» ты мне ответишь «да»?

    На этот вопрос рыцарь ответит «да», если ответ на Х был «да» и ответит «нет», если ответ на X был «нет». Т.е. ответит так же, как и на вопрос Х.

    А лжец на вопрос Х ответил бы неправду, а отвечая на этот вопрос он тоже соврет, т.е. ответит наоборот тому, как он отвечал бы на вопрос X. Тем самым он ответит правду на вопрос Х.

    Т.е. мы заставили лжеца «дважды соврать», т.е. в итоге сказать правду.



http://www.mccme.ru/circles/mccme/2009/7klass/index.htm


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница