Решение конфликтов Спокойное отношение в случае незначительного импульсивного поведения. Можно использовать следующие позитивные стратегии




Скачать 42.93 Kb.
Дата15.08.2016
Размер42.93 Kb.

Как вести себя с агрессивными и импульсивными детьми?

Следующие правила позволят обеспечить позитивное разрешение конфликтов



1. Спокойное отношение в случае незначительного импульсивного поведения.

Можно использовать следующие позитивные стратегии:

  • полное игнорирование реакций ребенка/подростка - весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения;

  • выражение понимания чувств ребенка ("Конечно, тебе обидно...");

  • переключение внимания, предложение какого-либо задания ("Помоги мне, пожалуйста, достать книгу с верхней полки, ты ведь выше меня");

  • позитивное обозначение поведения ("Ты злишься потому, что ты устал").

  • позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.

2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности.

После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессивного поведения, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы.

Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло "здесь и сейчас", не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение. Вместо распространенного, но неэффективного "чтения морали", лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что импульсивное поведение больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации.

Один из важных путей снижения агрессивного поведения - установление с ребенком обратной связи. Для этого используются следующие приемы:


  • констатация факта ("ты раздражен");

  • констатирующий вопрос ("ты злишься?");

  • раскрытие мотивов импульсивного поведения ("Ты хочешь меня обидеть?", "Ты хочешь продемонстрировать силу?");

  • обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению ("Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне", "Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит");

  • апелляция к правилам ("Мы же с тобой договаривались!").

Давая обратную связь агрессивному поведению ребенка/подростка, взрослый человек должен проявить, по меньшей мере, три качества: заинтересованность, доброжелательность и твердость.

3. Контроль над собственными негативными эмоциями.

Родителям и специалистам необходимо очень тщательно контролировать свои негативные эмоции в ситуации взаимодействия с импульсивными детьми.

Когда взрослый человек управляет своими отрицательными эмоциями, то он не подкрепляет импульсивное поведение ребенка, сохраняет с ним хорошие отношения и демонстрирует, как нужно взаимодействовать с агрессивным человеком.


4. Обсуждение проступка.

Анализировать поведение в момент проявления агрессивного поведения не нужно, этим стоит заниматься только после того, как ситуация разрешится и все успокоятся. В то же время, обсуждение инцидента необходимо провести как можно скорее. Лучше это сделать наедине, без свидетелей, и только затем обсуждать в группе или семье (и то не всегда). Во время разговора важно сохранять спокойствие и объективность. Нужно подробно обсудить негативные последствия импульсивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но, прежде всего, для самого ребенка/подростка.



5. Сохранение положительной репутации ребенка.

Ребенку, тем более подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное для него - публичное осуждение и негативная оценка. Дети и подростки стараются избежать этого любой ценой, используя различные механизмы защитного поведения. И действительно, плохая репутация и негативный ярлык опасны: закрепившись за ребенком/подростком, они становятся самостоятельной побудительной силой его импульсивного поведения.



Для сохранения положительной репутации целесообразно:

  • публично минимизировать вину подростка ("Ты не важно себя чувствуешь", "Ты не хотел его обидеть"), но в беседе с глазу на глаз показать истину;

  • не требовать полного подчинения, позволить подростку/ребенку выполнить ваше требование по-своему;

  • предложить ребенку/подростку компромисс, договор с взаимными уступками.

Настаивая на полном подчинении (то есть на том, чтобы ребенок не только немедленно сделал то, что вы хотите, но и тем способом, каким вы хотите), можно спровоцировать новый взрыв агрессии.

6. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Взрослым нужно вести себя спокойно, и чем меньше возраст ребенка, тем более миролюбивым должно быть поведение взрослого в ответ на агрессивные реакции детей.



Поведение взрослого, позволяющее показать образец конструктивного поведения и направленное на снижение напряжения в конфликтной ситуации, включает следующие приемы:

  • нерефлексивное слушание (нерефлексивное слушание - это слушание без анализа (рефлексии), дающее возможность собеседнику высказаться. Оно состоит в умении внимательно молчать. Здесь важны оба слова. Молчать - так как собеседнику хочется, чтобы его услышали, и меньше всего интересуют наши замечания; внимательно - иначе человек обидится и общение прервется или превратится в конфликт. Все, что нужно делать - поддерживать течение речи собеседника, стараясь, чтобы он полностью выговорился.);

  • пауза, дающая возможность ребенку успокоиться;

  • внушение спокойствия невербальными средствами;

  • прояснение ситуации с помощью наводящих вопросов;

  • использование юмора;

  • признание чувств ребенка.

Дети довольно быстро перенимают агрессивные модели поведения. Главное условие - искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница