Рекомендации в помощь ведущему собрания групп аа




Скачать 150.48 Kb.
Дата04.06.2016
Размер150.48 Kb.
РЕКОМЕНДАЦИИ

В ПОМОЩЬ ВЕДУЩЕМУ СОБРАНИЯ ГРУПП АА
(Кто желает служить ведущим на нашем сегодняшнем собрании, кто кого предлагает?)
Здравствуйте! Меня зовут N., я – алкоголик!

C Вашего согласия, я проведу сегодня наше собрание!

Добро пожаловать на встречу группы « ................................. », которая является частицей Всемирного Cодружества Анонимных Алкоголиков!
Преамбула к Двенадцати Шагам АА
Анонимные Алкоголики (АА) – это Содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждой с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства – это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим на наши добровольные пожертвования.

АА не связано ни с какой сектой, вероиспове-данием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам; не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.


Напоминаю участникам (и гостям) собрания о

необходимости отключить на время его проведения

сотовые телефоны.
Давайте, начнем нашу встречу с Минуты молчания!
(Развёрнутый вариант)
Вспомним о том, что нас объединяет; о тех, кто ещё не знает о нас, кто ищет дорогу к нам; о тех, кого уже никогда не будет рядом с нами из-за этой страшной болезни; о тех членах АА, кто сегодня не смог принять участие в собрании! Вспомним о себе и зачем мы здесь! …
(Краткий вариант)
Вспомним о тех, кого сегодня нет с нами, подумаем о себе и о том, для чего мы здесь! …

Пожалуйста, кто желает поделиться в начале собрания чем-то важным для него? Регламент ОДНА минута. ...
Как обычно зачитаем отрывок из нашей литературы: … .

(ведущий, рабочее или общее собрание группы определяют тексты, которые зачитываются ведущим или участниками собрания)
Вот предпринятые нами Шаги, которые предлагаются как Программа выздоровления: (Зачитываются участниками по кругу)
……………………………………………………………………………
...Этот список Шагов кажется слишком длинным, и мы не можем принять его весь сразу. Но, ведь, и алкоголиками мы стали не за один день! Так что помните: тише едешь — дальше будешь!

У нас есть ещё «Двенадцать Традиций».

(Первый вариант)



В их основу положен опыт первых групп. Это принципы, которые предлагается нам использовать, чтобы группа выжила и развивалась: (12 Традиций АА зачитываются участниками по кругу)

(Второй вариант)



Мы можем сохранить то, что имеем, только лишь благодаря постоянному наблюдению за собой. И как индивидуальная свобода приходит к нам из Двенадцати Шагов, так и свобода деятельности групп АА проистекает из наших Двенадцати Традиций. До тех пор, пока узы, связывающие нас, сильнее того, что могло бы нас разъединить, всё будет хорошо! (12 Традиций АА зачитываются участниками по кругу)

……………………………………………………………………………


Многие из нас восклицали: "Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца!" Не отчаивайтесь! Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов! Мы не святые! Главное в том, что мы хотим развиваться духовно! Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем ЛИШЬ на духовный прогресс, а не на духовное совершенство!

Давайте, для простоты общения, представимся по кругу своим действительным или вымышленным именем и напомним себе, по какой причине мы здесь собрались!

(Другой вариант): Давайте, для простоты общения, представимся по кругу своими действительными или вымышленными именами и выразим своё отношение к проблеме алкогольной зависимости).



………………………………………………..
Давайте поприветствуем друг друга аплодисментами !
По традиции я задам несколько вопросов (на выбор ведущего):
Кто сегодня пришёл на собрание в первый раз?! … Есть ли представители АА из других городов?! … У кого сегодня юбилейный стаж трезвости или годовщина?! … Давайте также поприветствуем аплодисментами !
Пожалуйста, у кого есть объявления, касающиеся движения АА или дел нашей группы?! ... .
(Кто хочет предложить тему нашего сегодняшнего собрания? ... .)
Тема собрания:
« ………………………………………………….………... »
Напоминаю, что каждый, присутствующий на собрании, может говорить не по предложенной теме собрания, а о том, что его беспокоит сегодня ! Выступая, помните, пожалуйста, о времени, чтобы возможность высказаться имели все желающие. Как обычно, регламент для выступающих ..... минут. Наше собрание продолжается ОДИН час (вариант: ОДИН час и ТРИДЦАТЬ минут) после начала первого выступления – до ..... часов!
.... (Прошу представиться тех, кто ещё не представлялся ! ... )
Те, кто пришли на собрание не к началу выступлений, высказываются последними. ...

По первому разу все желающие высказались?!…

Кто желает высказаться по второму разу?! Регламент – ДВЕ минуты....
Время нашего собрания подходит к концу. У кого есть непреодолимое желание что-то сказать? Регламент – ОДНА минута....

(Кто хочет предложить тему нашего следующего собрания ?...

Тема следующего собрания: « …………………………………… » ).
Позвольте напомнить о нашей Седьмой Традиции, в соответствии с которой мы отказываемся от помощи извне и существуем на наши добровольные анонимные пожертвования, хотя пожертвование не является условием членства в АА Размер пожертвований определяет каждый из нас сам для себя, исходя из расположения своего сердца! Собранные средства пойдут на организацию чаепития, на аренду помещения, на издание литературы в помощь новичкам, на развитие движения АА в нашем районе\городе\регионе и во всем мире. Если же Вы присутствуете на нашем собрании менее трёх раз, то можете считать себя гостем!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОБРАНИЯ
В заключение я хочу добавить, что мнения, выраженные здесь, это частные мнения тех, кто говорил, а не АА в целом! Примите же то, что Вам сегодня понравилось, и забудьте остальное! Истории, услышанные Вами, были рассказаны в доверии. Прошу сохранять анонимность событий, лиц и услышанных историй!

Несколько слов тем из нас, кто еще недавно с нами: какими бы ни были Ваши проблемы, среди нас есть люди, испытывающие их также; если Вы попытаетесь держать душу открытой, Вы найдете здесь помощь! Вы постепенно придёте к выводу, что нет столь трудной ситуации, которую нельзя было бы улучшить, и нет несчастья столь большого, чтобы его нельзя было бы уменьшить!

Мы все несовершенны и, может быть, наше гостеприимство не показало всю теплоту нашего отношения к Вам, которая есть в наших сердцах. Через какое-то время Вы откроете для себя, что даже если Вам понравились не все из нас, Вы все равно любите нас, а мы Вас. Говорите друг с другом, говорите откровенно, до конца, хотя бы с одним из нас, и пусть не будет здесь сплетен и критики друг друга! Пусть, будут понимание и мир! Тогда любовь нашей Программы будет вырастать в нас день за днём!


ПриГЛАШАЮ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ КО МНЕ В НАШЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ. Кто не знает её слов, могут молча присоединиться к нам :

Молитва о душевном покое


Б о ж е, дай мне разум и душевный покой

Принять то, что я не в силах изменить,

Мужество изменить то, что могу

И мудрость — отличить одно от другого.

Да исполнится Воля Твоя, а не моя!

Аминь!

ИЛИ (вариант): Давайте, замкнём "круг трезвости":
МЫ БЕРЁМСЯ ЗА РУКИ

И ВМЕСТЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТО,

ЧТО В ОДИНОЧКУ НАМ НЕ ПОД СИЛУ.

ПРОШЛО ЧУВСТВО ОТЧАЯНИЯ.

ТЕПЕРЬ НИКТО ИЗ НАС

НЕ ЗАВИСИТ ОТ СВОЕЙ ШАТКОЙ ВОЛИ.

ТЕПЕРЬ МЫ ВМЕСТЕ СТОИМ,

ПРОТЯГИВАЯ РУКИ К СИЛЕ,

ПРЕВЫШАЮЩЕЙ НАШУ СОБСТВЕННУЮ.

ДЕРЖАСЬ ЗА РУКИ,

МЫ НАХОДИМ ЛЮБОВЬ И ПОНИМАНИЕ,

КАКИХ НЕ БЫЛО И В САМЫХ ПРЕКРАСНЫХ

НАШИХ МЕЧТАХ.

ПОЗВОЛЬТЕ НАПОМНИТЬ НЕКОТОРЫЕ

ТРАДИЦИИ НАШЕГО СОБРАНИЯ


(зачитываются ведущим, по мере необходимости):
Наша Программа анонимная! Мы уважаем нашу анонимность! Поэтому, мы говорим о своём отношении к идеям, а не о личностях их проповедующих; мы не называем имён других людей, имени Высшей Силы, названий религиозных и других организаций; не задаём вопросов ! Нам всё равно, кто Вы и что Вы совершили! Вам здесь рады!

Мы говорим не от имени других людей и не от имени Бога, а от своего имени; не о других людях и не о Боге, а о чувствах, которые они вызывают в нас, и о себе; не для других людей и не для Бога, а для себя! Собрание АА — место исповеди, а не проповеди!

Мы предпочитаем делиться не своими знаниями и мыслями, а своим личным опытом и поведением в ситуациях, подобных тем, которые упоминались на собрании! Мы говорим о том, что мы чувствовали в прошлом и что чувствуем сейчас!

Мы не говорим слишком длинных речей о своём алкогольном прошлом и сосредотачиваемся на своём выздоровлении!

Пожалуйста, говорите о том, что беспокоит лично вас, а не о проблемах других людей! Избегайте безличных предложений и предложений со словами "мы", "они", "если бы...", "я думаю..."! Не говорите о себе во втором или в третьем лице!

Мы не даём советов! Мы не оцениваем, мы не спорим, мы не судим! Мы поддерживаем, а не критикуем друг друга! Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть!

Во время выступления других, мы допускаем только смех, слёзы и другие трудно контролируемые эмоции!

Прошу тех из нас, кто является членом других обществ, сосредоточиться на своём алкоголизме и на своём выздоров-лении по Программе Анонимных Алкоголиков.

Избегая посторонних высказываний, мы создаём безопасную атмосферу для нашей группы.

Прийти на собрание и покинуть его можно в любое время, желательно, между выступлениями!

Прошу относиться с уважением и к остальным Традициям АА
(Если какая-либо из традиций проведения собрания покажется вам трудновыполнимой, предлагается добавлять в её текст слово "стараться". Например, "мы СТАРАЕМСЯ говорить не для других людей и не для Бога, а для себя!")

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НОВИЧКА
Новичок — это самый важный человек на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, только, если мы делимся этим с другими.

Если Вы имеете желание и намерение перестать пить, то, в соответствии с третьей Традицией АА, Вы имеете право бывать на любых собраниях АА во всём мире. Вы также имеете право считать себя членом Содружества Анонимных Алкоголиков.

Пожалуйста, пусть Вас не беспокоят слова ‘Бог’ и ‘Сила, более могущественная, чем наша собственная’! Эти понятия являются неотделимой частью нашей Программы выздоровления.

Те, кто принадлежат к религиозным организациям, не обнаружат здесь ничего, нарушающего их верования или обряды. Между нами не возникают разногласия в этих вопросах. Мы считаем, что нас не должна интересовать принадлежность каждого отдельного члена нашего Содружества к тем или иным религиозным учреждениям. Так как мы никогда не ведём споров по религиозным или каким-либо другим проблемам в частных беседах, мы, наверняка, не будем вести их публично.

Следуя Двенадцати Шагам, мы способны не только хорошо устроить свою жизнь, но и приносить пользу другим. Из нашего опыта мы знаем, что те, кто регулярно ходит на наши собрания, остаются трезвыми.

Начиная свое выступление, мы каждый раз, по традиции, представляемся и напоминаем себе и остальным о проблеме, которая нас сюда привела. В конце своего выступления мы говорим слова благодарности слушателям или каким-либо другим способом сообщаем об окончании нашего выступления.

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы, но, лучше всего – один на один в перерыве или после собрания, или же во второй части собрания за чаем, а также в контактах по телефону и др.


В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НА СОБРАНИИ ЧЕЛОВЕКА, ПРИНИМАВШЕГО ВЕЩЕСТВО, ИЗМЕНЯЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ.
Позвольте напомнить традицию нашей группы: если вы сегодня принимали вещество, изменяющее сознание, пожалуйста, оставайтесь с нами, но постарайтесь воздержаться и не высказываться во время первой части нашего собрания.

Если у Вас возникнет желание что-то сказать, Вы можете обратиться к кому-либо во второй части собрания — во время чаепития или во время перерыва, а также после собрания).
ЧЕГО АА НЕ ДЕЛАЕТ :
- не хранит списки членов, их адреса или истории болезней;

- не выясняет причин, по которым члены АА пропускают собрания, и никого не контролирует;

- не пытается убеждать присоединиться к АА тех, кто этого не желает;

- не предоставляет услуг вытрезвителя и лечения;

- не обеспечивает жильём, питанием, одеждой, работой, деньгами и другими социальными благами;

- не принимает участия в программах образования, иссле-дований и профессионального лечения;

- не предлагает религиозных обрядов;

- не даёт консультаций по вопросу выбора профессии, семейным вопросам и вопросам медицины;

- не ставит медицинские диагнозы, не прописывает и не обеспечивает лекарствами;

- не даёт рекомендательных писем в комиссии по поми-лованию, в суды, работодателям, в социальные службы или куда бы то ни было ещё;

- никому ничего не запрещает и не разрешает, и ни от кого ничего не требует.

В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НЕАЛКОГОЛИКА

НА ЗАКРЫТОМ СОБРАНИИ.
Наше сегодняшнее собрание закрытое, и предназначено только для алкоголиков. Среди нас присутствует неалкоголик, и поэтому в соответствии с установленным порядком (в случае несогласия кого-либо из членов группы с присутствием неалкоголика на собрании) прошу членов нашей группы голосованием принять решение о формате собрания – каким оно будет ‘открытым’ или ‘закрытым’ (лучше всего – перед голосованием вежливо обратиться к НЕАЛКОГОЛИКУ с просьбой на время голосования побыть за пределами помещения, а затем сообщить ему о решении и зачитать нижеприведенный текст):
Мы делимся на собрании группы своими самыми сокровенными мыслями, проблемами и переживаниями, связанными с нашей общей болезнью — алкоголизмом, и можем доверить их только таким же, как мы, алкоголикам. Учитывая мнение группы, мы просим Вас сегодня не участвовать в нашей встрече. Мы будем искренне рады видеть Вас на специальном открытом собрании, в котором могут принимать участие все заинтересованные в Программе Анонимных Алкоголиков лица независимо от наличия или отсутствии у них проблемы алкогольной зависимости. Следующая такая открытая встреча состоится ….............................................) по адресу: ……………………………………..

(время, число, месяц)



В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НЕАЛКОГОЛИКА

НА ОТКРЫТОМ СОБРАНИИ

Несколько слов к гостю группы: мы с удовольствием Вас послушаем в конце первой части собрания, если у нас останется время!

ПАМЯТКА ВЕДУЩЕМУ СОБРАНИЯ

Ведущий собрания — это служащий, ОБЛЕЧЁННЫЙ ДОВЕРИЕМ! Поэтому он ведёт собрание по своему усмотрению в рамках Традиций Анонимных Алкоголиков !

Ведущий собрания может прерывать выступающего только в случае, когда выступающий говорит не о себе!

Ведущий собрания не вправе резюмировать, оценивать или критиковать выступления, обобщать или теоретизировать …

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ АА
12 Шагов и 12 Традиций АА

приведены из книги «Анонимные Алкоголики»,

которая считается базовым текстом

в Содружестве АА (РФ).
1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

7. Смиренно просили Его устранить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились, путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ АА

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают.

3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА , — это желание бросить пить.

4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.

5. У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все ещё страдают.

6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгми, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определен-ной квалификацией.

9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления, однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.

10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Наша политика в отношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.

12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
=========================================


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница