Рекомендации по проведению занятий с детьми с интеллектуальными нарушениями на начальных этапах логопедического воздействия



Скачать 99.52 Kb.
Дата11.12.2018
Размер99.52 Kb.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

БесплатновоздействиедетизанятийинтеллектуальныелогопедическоенарушенияпроведениерекомендацииСтатья

Можно выделить некоторые общие рекомендации, соблюдение которых будет являться важным на всех этапах логопедической работы.


I этап
1. Нет необходимости бесконечно разговаривать с ребёнком. Восприятие им речи нужно определённым образом организовывать.
2. Во время проведения игр следует использовать определённую наглядность. Нужно предлагать ребёнку только интересные, яркие игрушки, соответствующие его уровню развития, соблюдая при этом чувство меры в отношении их количества. Для детей этой категории очень важен их размер: больших игрушек дети пугаются. Кукла, например, не должна превышать 30 см. А для первого показа лучше, если это будет кукла-голыш с большими глазами. «Особым» детям надо вкладывать звучащую игрушку в руку. Это поможет ребёнку установить зрительно-слуховые отношения.

3. В тактильное стимулирование необходимо включать определённые части тела ребёнка (ладони). При его проведении необходимо придерживаться следующих правил:


— переходить от мягкой структуры к твёрдой;
— от тёплого воздействия к более холодному;
— использовать контраст между гладкой структурой материала и грубой поверхностью.


II этап
1. Слова, которые надо получить, в экспрессивной речи ребёнка подбираются из их произносительных возможностей. У одних легче вызываются губно-губные звуки (ма-ма, ба-ба, па-па), у других — зад-неязычные (га-га, ка-ка), у третьих — переднеязычные (ти-ти, ди-ди).

2. Удавшиеся звуковые комплексы необходимо повторять за ребёнком по несколько раз, произнося их то тихо, то громко, то сердито, то нежно. Это будет создавать возможность знакомства с многообразием палитры человеческого голоса.


3. Не следует расширять автономную речь ребёнка. Необходимо поддержать его при переходе к словесным комбинациям при первой же возникшей у него возможности воспроизводить хотя бы части некоторых слов.

4. В разговоре с ребёнком очень важны частые повторы, которые лучше сопровождать перестановкой компонентов предложения, например: «Мишка пришёл в гости! Какой Мишка у Леночки! Мишка топ-топ! Дай мне Мишку!»


5. С детьми, которые начинают говорить, всякое проявление речи необходимо непременно поощрять, как можно реже принуждая их что-либо сказать или повторить, чем можно выработать негативную реакцию. Поэтому лучше вообще избегать слов «скажи», «повтори» и заменить их соответствующими словами «угадай», «отгадай» или односторонним диалогом, при котором и спрашивает, и отвечает сам взрослый.


6. В работе часто приходится повторять за ребёнком только что произнесённые им слова и звукоподражания. Однако аморфные слова-корни, им создаваемые, повторять не следует. Ребёнок должен слышать лишь правильно произносимые слова и предложения.

7. Необходимо поддерживать детей в использовании жестов при общении. Их появление свидетельствует лишь о желании общаться. Поэтому важно дать понять ребёнку, что любое общение с ним приятно.

8. На этом этапе работы обучение ведётся преимущественно методом, осуществляемым с опорой на реальные объекты. Следует соблюдать определённые условия, при которых ребёнок будет видеть предмет и одновременно слышать его название, трогать его, нюхать (если он имеет запах), пробовать на вкус (если он съедобен), выполнять с ним некоторые действия (держать в руках, гладить, катать).


9. Знакомство с предметами, которые ребёнок не может непосредственно наблюдать, не следует начинать с муляжей или с изображения на картинках.


Работа с картинками начинается после того, как у детей накоплен ряд представлений об окружающих предметах. Сначала это предметные картинки с ярким и чётким рисунком, затем с элементарным сюжетом.

При переходе от предмета к картинке важно выполнять следующие условия: изображение и предмет должны быть похожи и одинаковы по размерам. Сличение производить путём накладывания предмета на картинку.




III этап
1. Во время диалога ребёнку нужно давать время для ответа, не следует его перебивать и торопить.

2. Важно читать малышу стихи и сказки, в которых есть яркие иллюстрации и повторяющиеся несколько раз слова и фразы.


3. Необходимо стимулировать детей к разговору. При этом использовать следующие приёмы:


— продумать и задавать им серию вопросов, которые предполагают всего два ответа: «Да» или «Нет». Затем использовать вопросы, где необходимо их осмысление: «Кто (что) это?», «Кто идёт?». Следующая серия вопросов ставит ребёнка перед необходимостью использования глаголов: «Что делает?». Все эти вопросы должны быть обязательно направлены на знакомые предметы;

— использовать кукольный театр, где ребёнок сначала будет пытаться повторить то, что ему показывает взрослый, а затем начнёт копировать интонацию, отдельные звуки, слова и предложения;


— важно использовать ситуацию и разговаривать с ребёнком о предметах, которые привлекают его в данный момент;
— использовать обучение «глобальному чтению», при котором ребёнок должен научиться узнавать написанные слова, обозначающие предмет, как иероглиф, не выделяя отдельные буквы. Слова следует писать крупными печатными буквами, фломастером зелёного или чёрного цвета. На обратной стороне карточки простым карандашом схематично изображаются аналогичные предметы;
— легче всего получить ответ при инсценировке песенок, стихов-диалогов, маленьких сказок, особенно если к ним есть соответствующие иллюстрации.

4. Замечено, что «особые» дети очень любят рифмованную речь.


На данном этапе многим из них доступно запоминание небольших стихов и потешек. Облегчающим фактором при проведении данного вида работы служат приёмы:
— предварительный показ предмета (картинки), о котором будет говориться;

— использование наглядно-графического плана, который показывает последовательность событий (мнемокарта).


Этот приём эффективен и при запоминании небольших рассказов.

5. Очень полезна и занимательна работа с загадками. При их использовании облегчённым приёмом является следующий алгоритм действий:


— показ отгадки;
— загадывание загадки;
— показ отгадки.

6. Одним из средств развития речи «особых» детей является художественное рассказывание. Рассказ должен быть очень короткий, с простым и ясным сюжетом, говорящий о простых предметах и явлениях, доступных пониманию ребёнка. Облегчающим фактором служит его инсценирование.


7. При отказе ребёнка выполнять артикуляционный комплекс упражнений его можно заинтересовать, использовав следующий приём: в картоне вырезать окошко размером 5х5 см, приложить его ко рту и перед зеркалом выполнять некоторые движения.


Предложенная поэтапность работы и рекомендации из опыта позволяют сделать вывод о том, что их использование приводит к ускорению достижений результатов в логопедической работе с детьми с интеллектуальными нарушениями на начальных этапах коррекционного воздействия, добиваясь более качественного формирования у них следующих навыков и умений:
— использовать имеющийся опыт, действовать по представлению;
— видеть сюжет картинки, подбирать к нему соответствующие предметы, карточки;
— выполнять указания, в которых есть слова, обозначающие действия, признаки предметов или выражающие их состояния;
— реагировать на грамматические особенности, употреблять различные лексические категории;
— угадывать направления звука, узнавать звучание предмета (соотносить с его изображением);
— различать звуки по громкости и по продолжительности;
— различать близкие по звучанию звукоподражания и слова;
— правильно произносить гласные (А, О, У, И) и некоторые пары согласных звуков в словах и в тексте;
— вступать в контакт с другими детьми в параллельную игру, соблюдая её правила;
— эмоционально предвосхищать результаты собственного действия и действия взрослого.

Раннее логопедическое воздействие позволит скорригировать имеющиеся нарушения, значительно снизить степень социальной недостаточности, достичь более высокого уровня общего развития детей, а также их более успешной интеграции в общество.


АЗБУКА СВОИМИ РУКАМИ: УЧИМСЯ ВМЕСТЕ ЧИТАТЬ, СЛЫШАТЬ, ГОВОРИТЬ


азбукаБесплатновзаимодействиедокладметодикаорганизациясамодельная азбукасвоими рукамиСтатьяучимся вместе

Тетрадь для домашних заданий по развитию речи и коррекции звукопроизношения


Р. Д. Аванесян, О. А. Юнтунен (Румянцева)
ГБДОУ № 85 «Психолого-педагогический центр по социальной адаптации детей

с тяжелыми нарушениями речи», Санкт-Петербург, Россия;


Семейный центр «Мария», Хельсинки, Финляндия
Эта методика домашних заданий и взаимодействия с родителями разработана еще в 90-х годах прошлого века коллективом Центра психолого-педагогической адаптации детей с тяжелыми нарушениями речи на базе детского сада № 85 Центрального района Санкт-Петербурга. Несмотря на то что рынок методической литературы по развитию речи и обучению чтению сегодня избыточно переполнен множеством разного качества книжек и тетрадок, нам ни разу не попадалось системное описание подобного пособия ранее. Думается, оно будет интересно многим, так как отличается своеобразием организации взаимодействия между взрослым и ребенком, свободным творческим началом и, надеемся, новыми методическими идеями.
Самодельная Азбука — обычная толстая тетрадка (или альбом), превращенная своими руками при помощи цветных карандашей, картинок и клея в книжку с упражнениями по обучению чтению, развитию фонематического (звукового) анализа, коррекции звукопроизношения и других функций речи, умственного и общего развития ребенка.

Зачем нужна и чему служит самодельная Азбука? 

Это:

1. Способ оформления домашних заданий.



2. Системное сочетание коррекционно-учебных индивидуальных необходимостей и возможностей ребенка с творчески-игровым подходом.

3. Метод синергетической координации работы специалистов и родителей.

4. Способ отслеживания динамики развития ребенка.

5. Повод к совместной деятельности ребенка и родителя, способ обеспечения взаимодействия и обратной связи.

6. Способ организации занятости ребенка.

7. Повод для поощрений ребенка.


Достоинства данной методики: доступность, дешевизна, простота, наглядность, практичность, большая свобода для творчества, лонгитюдность (продолжительность работы во времени), индивидуальность, системность (учет всех необходимостей ребенка), синергичность (объединение) усилий специалистов и семьи, обеспечение обратной связи, активное взаимодействие взрослого с ребенком.
В докладе подробно описывается методика оформления и работы над Азбукой.
Порядок добавления тем и разделов в Азбуку напрямую будет зависеть от целей, задач и хода коррекционного процесса в целом, который подчинен обычно достаточно жесткому коррекционно-воспитательному плану, разработанному либо одним специалистом, либо коллективом коррекционно-учебного заведения. Каждый конкретный терапевт или учитель, записывающий очередное задание на следующей странице, будет отталкиваться от своего личного видения актуальных необходимостей и возможностей ребенка.

Освоение звуков и букв мы начинаем с самого первого дня, независимо от возраста ребенка и ступени его развития, которые естественным образом впоследствии будут оказывать влияние на скорость переключения с одного задания на другое, что, в свою очередь, определяется одним критерием — усвоением пройденного материала. Работу над звуками и буквами желательно синхронизировать с этапами их постановки в устной речи.


Основная идея представленных заданий по автоматизации звукопроизношения — визуализация на бумаге той зрительно-предметной ассоциации, которая достаточно традиционно возникает при произнесении того или иного звука (например: Р — тарахтение трактора, Л — гудение самолета, Ж — жужжание жука и т. д.) с добавлением к ней двигательного компонента, т. е. некой возможности протянуть это движение во времени, подкрепляемое движением руки. Параллельно с изучением букв и автоматизацией звукопроизношения можно обучать и чтению с самого малого возраста. Мы положили в основу обучения чтению методику звукового слияния обратных складов и методику складового (согласный + гласный) чтения, подробно разработанную Н. А. Зайцевым и адаптированную к логопедическим реалиям Н. Е. Старосельской. Все это обязательно накладывается на тщательное обучение звуковому анализу: узнавание и различение звуков, выделение звука из слова, определение порядка звуков в слове и т. д.

Еще одно замечание: обучение технике чтения идет параллельно с изучением звуков и букв.


Не нужно ждать, когда они все будут пройдены, добавляйте упражнения по слиянию и чтению складов по мере изучения букв. Упражнения в чтении будут естественным продолжением упражнений по автоматизации поставленных звуков.

В работе с более старшими «продвинутыми» детьми постепенно можно подключать Букварь Н. С. Жуковой или другие буквари, основанные на складовом методе.



Какие еще возможны темы и типы заданий?
Лексические темы — актуальные группы предметов для формирования словарного запаса и навыков классификации, начиная от самых близких и понятных, окружающих и интересующих ребенка, и заканчивая самыми, казалось бы, далекими: игрушки, человек и части тела, фрукты, овощи, животные домашние, животные дикие, одежда, обувь, продукты, мебель, деревья, цветы, ягоды и т. д.
Грамматические темы — Кто? Что? Он, Она, Оно, Они, числительные количественные от 1 до 10, один — много, прилагательные (цвета, формы, признаки), глаголы, предлоги, наречия, противопоставления и т. д. — все, что предусмотрено учебно-коррекционным планом по развитию речи и мышления.
Всевозможные задания на развитие памяти, внимания, мыслительных навыков. Их можно записывать на страницу или вклеивать соответствующие картинки, отсканированные из многочисленных тематических методических пособий или других источников.
Задания на развитие общей, пальчиковой и артикуляционной моторики, дыхания, эмоций, фантазии, по подготовке руки к письму и т. п. — каждый из включенных в процесс специалистов, уверены, сам прекрасно знает, что будет необходимо для этого конкретного ребенка, чью Азбуку он держит в руках.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница