Рекомендации для педагогов по обучения младших школьников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования




Скачать 88.65 Kb.
Дата23.03.2016
Размер88.65 Kb.
Цветкова Светлана Владимировна,

учитель-дефектолог

БОУ ВО «Областной центр ПМСС» г. Вологда

Рекомендации для педагогов по обучения младших школьников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования

По данным журнала «Веко» №7 2010г. более миллиона детей в России имеют проблемы со зрением и различные заболевания глаз. Наиболее распространенные заболевания глаз детей школьного возраста:

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – неправильное положение глаз, вызванное нарушением функции глазодвигательных мышц, при котором глаза смотрят в разные стороны.

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии.

Дальнозоркость (гиперметропия) – изображение фокусируется за сетчаткой глаза, а не на сетчатке, в результате чего человек плохо видит вблизи.

Амблиопия («ленивый глаз», «затуманенное зрение») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе.

Дальтонизм (неспособность различать цвета) – это состояние, когда глаза реагируют на цвет, но имеют сложности с определением отдельно взятого цвета.

Астигматизм (дефокусировка) - люди с астигматизмом обычно видят вертикальные линии четче, чем горизонтальные, а иногда бывает и наоборот.

Птоз (опущение верхнего века) – дефект, при котором веко может быть слегка опущено, или может даже полностью закрывать зрачок.

При работе детьми с нарушениями зрения необходимо учитывать остроту зрения. Классификация детей по остроте зрения (Епифанцева Т.Б.) [2]:

- слабовидящие дети с остротой зрения в пределах от 0,05 до 0,09 с коррекцией стеклами на лучшем глазу. У этих детей, как правило, отмечаются сложные нарушения зрительных функций. Наряду со снижением остроты зрения у некоторых из них сужено поле зрения, нарушено пространственное зрение. Все это затрудняет зрительное восприятие учебного материала. Они нуждаются в соблюдении регламентированной зрительной нагрузки и мероприятиях по охране и рациональному использованию их неполноценного зрения во время занятий.

Как правило, при обучении этих детей применяется система специальных технических и оптических средств (накладные ортоскопические, строчные лупы и др.), используемые с целью коррекции и компенсации нарушенных и недоразвитых функций.

- слабовидящие дети с остротой зрения от 0,01 до 0,04 с коррекцией оптическими стеклами на лучшем глазу.

При наличии определенных условий они свободно читают с помощью зрения, пишут, зрительно воспринимают предметы, явления и процессы действительности, зрительно ориентируются в большом пространстве. Для данной категории детей также необходимо применять применять специальные методы и технические средства обучения, соблюдать определенные гигиенические требования.

- дети с остротой центрального зрения 0,4-0,5 и выше с коррекцией оптическими стеклами.

У этих детей не отмечаются выраженные вторичные отклонения в психическом развитии. Школьники данной категории достаточно свободно читают и пишут, используя плоский шрифт. Однако по отношению и к этим слабовидящим обучающимся должен соблюдаться щадящий режим.

Познавательные способности слабовидящих учащихся, их психофизические особенности и механизмы компенсации дефектов зрения раскрыты в трудах А.И. Скребицкого, К. Бюрклена, М.И. Земцовой, Б.И Коваленко, А.Г. Литвака, Л.В. Кузнецовой и др.

Рассмотрим подробнее психолого-педагогические особенности слабовидящих школьников.[3,4]

Учебная мотивация. Стойкость учебной мотивации слабовидящих детей значительно ниже. При трудностях выполнения деятельности они могут ее менять на другую. При этом, имея задание выполнить последовательный ряд упражнений, дети мо​гут считать, что цель достигнута, выполнив только одно из них.

Восприятие. Самое большое количество информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения. В связи с данным фактом даже частичная потеря зрения влечет за собой серьезные потери в области чувственного отражения. Количественные изменения проявляются в том, что у детей с нарушениями зрения уменьшается количество представлений. Качественные изменения слабовидящих детей проявляются почти во всех областях психической деятельности. Основные физические, пространственные и временные свойства и отношения объектов и явлений воспринимаются сохранными анализаторными системами слабовидящих (прежде всего, осязанием, слухом, остаточным зрением). Основным дистантным источником информации при зрительной недостаточности становится слух. Важно помнить что, и осязательное и слуховое восприятие имеют последовательный характер, в отличие от зрения они не способны обеспечить одномоментный общий обзор достаточно большого фрагмента окружающей действительности. Возмещение пробелов восприятия, а также уточнение недостаточно полных, а зачастую и искаженных образов является компенсаторной функцией речи совместно с мышлением. При зрительном восприятии предметных изображений, геометрических фигур, цифр, букво-сочетаний у слабовидящих детей отмечается замедленность, фрагментарность, нечеткость, искажения восприятия.

Память детей с нарушением зрения характеризуется меньшей продуктивностью запоминания как наглядного, так и словесного материала. Действие «закона края» выражено у них слабее: лучше запоминается конец ряда. Данный факт связан с повышенной истощаемостью слабовидящих школьников, что мешает им удерживать в памяти его начало.

Развитие внимания у детей данной категории несколько замедленно во времени. Интенсивность, устойчивость, объем внимания с возрастом увеличиваются. У младших школьников преобладающим все еще остается непроизвольное внимание, зависящее в большей степени от интереса к работе (учебной и др.), от наглядности, эмоциональной стороны их психики. Объем внимания — 2—3 объекта.

Для речи слабовидящего характерно изменение темпа развития, нарушения словарно-семантической стороны речи. Специфика развития речи также выражается в слабом использовании неязыковых средств общения — мимики, пантомимики, интонации, поскольку нарушения зрения затрудняют их восприятие и делают невозможным использование такого рода выразительных средств.

Особенности формирования мыслительных процессов у слабовидящих детей зависят от индивидуальных особенностей развития всех психических процессов ребенка.

Особенности эмоционально-волевой сферы слабовидящего ребенка

Неблагоприятные условия воспитания (чрезмерная опека или, наоборот, недостаток внимания) слабовидящих детей могут привести к возникновению у них таких личностных качеств, как эгоизм, установка на постоянную помощь и др. Ограниченность контактов с окружающими может повлечь за собой замкнутость, некоммуникабельность.

Учитывая психолого-педагогические особенности школьников с нарушением зрения далее представлены рекомендации по организации как процесса общения, так и обучения слабовидящего ребенка. [1, 2]

Рекомендации по организации общения со слабовидящими школьниками:

- использовать принцип уважения и доброжелательности для построения общения с ребенком с нарушенным зрением;

- формировать у слабовидящего обучающегося чувство уверенности в своих силах, но вместе с тем оказывать такому ребенку необходимую практическую помощь;

- стараться стоять как можно меньше против света в ходе общения с ребенком данной категории;

- называть ученика по имени, когда задаешь ему вопросы или делаешь замечание;

- использовать позитивную мотивацию в работе: создание умышленных ситуаций успеха и поощрения.

- не привлекать внимание на физическом недостатке слабовидящего ребенка;

- не проявлять излишнего любопытства по поводу зрения ребенка с нарушенным зрением, а также не проявлять сентиментального сочувствия, которое раздражает детей;

- необходимо научить слабовидящего ребенка пользоваться помощью нормально видящего одноклассника;

- научить ребенка с нарушением зрения ориентироваться в классе и в здании школы;

- по мере возможностей ребенка привлекать его к подвижным играм, спортивным мероприятиям;

Рекомендации по организации процесса обучения слабовидящих школьников

1. Учет возрастных и индивидуальных особенностей слабовидящих детей

Учитывать состояние зрительных функций, уровень развития зрительного восприятия, нарушения цветовосприятия слабовидящего ребенка. Получить от врачей показания к использованию линз, очков, определение противопоказаний или дозировки физической нагрузки.

2. Особенности построения учебной деятельности

Объяснение и показ учебного материала

- сочетать словесное описание действий, предметов и ситуаций с непосредственным изучением материала на ощупь;

- при демонстрации какого-либо предмета комментировать его свойства;

- говорить более медленно, ставить вопросы четко, кратко, конкретно, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание;

- не торопить с ответом, давать время на обдумывание;

- обращать внимание на руки педагога при обследовании предмета, обводке и т.д. (руки педагога движутся медленно, каждое движение сопровождается словом, показом);

- использовать на занятиях дополнительный материал: контур, силуэт, рисунок, индивидуальные картинки для слабовидящих детей.

- вводить четкое структурирование написанного на доске материала, всегда проговаривать вслух то, что пишут на доске;

- сопровождать все невербальные жесты, такие, как кивок головы, жесты руками и т.п., словами и иногда прикосновением (похлопывание по плечу), так как слабовидящий ученик не видит выражения лица;

- спокойно употреблять выражения, в которых встречаются слова «видеть, смотреть» и т.п.;

- стараться не использовать курсив или жирные буквы, так как это усложняют чтение.

Организация деятельности слабовидящего ученика в ходе урока

- использовать упрощенный вариант задания, дифференцированную оценку результатов работы и т.д.;

- разрешить слабовидящему ученику вставать со своего места, чтобы лучше понять объяснение или лучше видеть доску;

- давать больше времени или сократить количество упражнений ребенку с нарушением зрения, особенно если педагог уверен, что он понял материал, так как слабовидящий школьник всегда будет медленнее остальных учеников;

- необходимо снизить требования к письму (слабовидящий ученик не будет писать так же, как остальные ученики.); не делать замечаний, если слабовидящий ученик держит учебник слишком близко к глазам, но помнить: чем ближе к странице, тем труднее обозрение;

- учитывать ограниченность технических вспомогательных средств обучения;

- обязательно проводить динамическую паузу со зрительной гимнастикой в ходе проведения урока.

3. Использование специальной наглядности в ходе процесса обучения

- использовать более крупную как фронтальную наглядность, так и дифференцированную индивидуальную;

- использовать фоны, улучшающих зрительное восприятие при демонстрации объектов. Наиболее благоприятен показ предмета на черно-белом фоне, либо на зеленом (успокаивающем), коричневом (спокойном, контрастном) или оранжевом (стимулирующем). Следует сочетать предмет и фон по цвету, чтобы можно было лучше его рассмотреть во всех деталях. Предметы должны быть крупными, яркими по цвету, точными по форме и деталям.

- использовать подставки, позволяющие рассматривать объект в вертикальном положении;

- размещать объекты на доске так, чтобы они не сливались в единую линию, пятно, а хорошо выделялись по отдельности;

- проводить демонстрацию картин на определенном фоне.

4. Рекомендации по организации рабочего места слабовидящего ученика

- сажать за первую парту детей с очень низкой остротой зрения (ниже - 0,4), при этом освещение должно быть слева и сверху. Данным обучающимся необходим также дополнительный индивидуальный показ предмета.

- создавать комфортные условия восприятия, гигиенические и эргономические условия для слабовидящего школьника. В первую очередь это относится к гигиене зрения: необходимо соблюдать разработанные нормативы освещенности - общая освещенность не менее 1000 люкс и дополнительная освещенность рабочего места.

- организовать специальный шкафчик для школьных принадлежностей слабовидящего ученика. Организовать в нем определенную структуру, научить ребенка самостоятельно находить необходимый материал.

- важно не оставлять двери класса и дверцы шкафов приоткрытыми в целях безопасности ребенка;

- необходимо предупреждать слабовидящего ученика, если в классе меняется месторасположение мебели.

Использование данных методических рекомендаций в образовательной деятельности поможет педагогам организовать эффективный процесс обучения слабовидящего школьника.

Литература:

1.Денискина В.З. Образовательные потребности детей с нарушеним зрения// воспитание и обучение детей с нарушением развития №6 2013г., стр. 4- 14.

2.Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога/ Под ред. Епифанцева Т.О.; 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.



3.Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000.

4. Литвак А.Г. Восприятие слепых и слабовидящих// Общая психология. М., 1985.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница