Регламент для предотвращения подобных ошибок, а безопасность солдат будет достигаться преимущественно за счет дополнительных тренировок и повышения мер безопасности




Дата30.06.2016
Размер49.4 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Восемь лет операции бундесвера в Афганистане, часть-2

Командующий силами ИСАФ генерал Стэнли Маккристал тем временем ужесточил правила применения боевой авиации в Афганистане. Кроме того, командиры региональных контингентов ИСАФ будут существенно ограничены в праве запрашивать поддержку боевой авиации. Бундесвер же разработает свой внутренний регламент для предотвращения подобных ошибок, а безопасность солдат будет достигаться преимущественно за счет дополнительных тренировок и повышения мер безопасности.

Самый громкий военный скандал 2009 года в Афганистане потребовал своих жертв. Был вынужден уйти в отставку министр труда Франц-Йозеф Юнг, возглавлявший в тот период военное ведомство: вопреки ставшим достоянием общественности фактам, он утверждал, что в результате бомбардировки были убиты исключительно вооруженные талибы. Его судьбу разделили статс- секретарь в министерстве обороны Петер Вихерт и генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан.

Военные эксперты подчеркивают, что наращивание войск международной коалиции в Афганистане должно сопровождаться усилиями по становлению силовых структур этой страны. Правительство Афганистана стремится в кратчайшие сроки увеличить численность вооруженных сил и полиции вдвое - до 400 тыс. человек. Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак считает, что численность армии должна увеличиться с 93 до 240 тыс. чел.

Глава МВД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар убежден в необходимости увеличения численности полицейских сил с 82 до 160 тыс чел. Эти цели можно достичь лишь путем целенаправленных массированных инвестиций международного сообщества в обучение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Афганистана.

Так, в 2010 году потребуется не менее 103 групп военных инструкторов для подготовки военнослужащих афганской армии. В настоящее время таких учебных подразделений только 62. Дефицит военных инструкторов составляет 1 тыс. человек. А для подготовки афганской полиции не хватает еще 2 тыс.

иностранных инструкторов. Конференция министров внутренних дел германских земель с участием МВД ФРГ Томаса де Мезьера на своем заседании в Бремене 4 декабря приняла решение об увеличении численности полицейских инструкторов. Сегодня в Афганистане находится около 100 немецких полицейских инструкторов, которые действуют в составе Полицейской миссии Евросоюза в Афганистане /"ЕВРОПОЛ Афганистан"/, численность которой планируется увеличить до 400 чел. Однако этого явно недостаточно.

А пока идут споры о численности войск и полицейских инструкторов в Афганистане, поддержка миссии бундесвера на Гиндукуше в немецком обществе стремительно снижается. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу первого канала общественного германского телевидения АРД. Авторитетный центр социологических исследований "Инфратест ДИМАП" провел 30 ноября - 1 декабря нынешнего года репрезентативный опрос, в котором приняли участие 1 тыс. немецких избирателей, представляющих все регионы страны и социальные группы населения.

Рядовые бюргеры не видят причин, по которым в Афганистане должны гибнуть немецкие парни. С начала операции бундесвера в Афганистане в 2002 году погибло 36 солдат, 17 из которых - в результате боестолкновений или террористических актов. Жертвами террористов стали также трое сотрудников германской полиции из охраны посольства ФРГ в Кабуле. 15 августа 2007 года на окраине афганской столицы на заложенных террористами фугасах подорвались два джипа, следовавших под флагом Германии. В результате взрыва погибли боец элитного спецподразделения федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9, сотрудник Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/ и комиссар полиции - сотрудник личной охраны канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Для сведения угрозы к минимуму немецкие солдаты не покидают военных городков без крайней необходимости, а в патрульные колонны включаются санитарные машины с бригадой военных медиков, что позволяет оказать срочную помощь пострадавшим в случае обстрела или теракта. В лагерях в постоянной готовности стоят санитарные вертолеты для доставки раненых в полевой лазарет бундесвера в Мазари-Шарифе.

Командование бундесвера также принимает меры по повышению безопасности вокруг лагерей бундесвера в Мазари-Шарифе, Кундузе и Файзабаде. По некоторым данным, к их охране привлекаются бойцы КСК, которые призваны выявлять и предотвращать теракты против немецкого контингента ИСАФ еще на стадии подготовки и уничтожать террористов.

Последний опрос показал, что 69 проц респондентов считают необходимым скорейший вывод подразделений бундесвера из Афганистана. По сравнению с сентябрем нынешнего года число противников дальнейшего пребывания немецких солдат в Афганистане увеличилось на 12 проц. Одновременно с 37 до 27 проц уменьшилось число немцев, поддерживающих продолжение операции.

Оценивая перспективы миссии бундесвера в Афганистане, 47 проц.

опрошенных заявили, что немецкие солдаты будут находиться там еще менее пяти лет, 39 проц. считают, что операция продлится еще от пяти до десяти лет, а 10 проц. исходят из того, что вывод бундесвера с Гиндукуша начнется не ранее, чем через десять лет.

За скорейший вывод бундесвера из Афганистана выступают и многие немецкие политики. В частности, Вилли Виммер /ХДС/, бывший статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ, уверен, что Германии необходимо последовать примеру Великобритании, Канады и Нидерландов, которые официально объявили о выводе своих войск с Гиндукуша к 2011 году. Вилли Виммер подверг критике действия США в Афганистане, подчеркнув, что Вашингтон стремится не к установлению мира в этой стране, а к реализации собственных геостратегических целей. "Речь идет исключительно о создании пояса из военных баз для установления контроля над путями транспортировки нефти и газа", - указал парламентарий.

Весьма большой скепсис у экспертов и населения Германии вызывает способность нынешнего руководства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем управлять страной. В особенности после скандала с фальсификацией итогов президентских выборов 20 августа и отмены второго тура выборов, в результате чего Карзай остался у власти.

Сегодня уже открыто говорится о коррупции, которая охватила все государственные структуры Афганистана, и Запад несет за это значительную долю ответственности. Как заявил основатель действующей в Афганистане международной благотворительной организации "Помощь детям" Рейнхард Эрес, этот процесс начался после того, как Запад в 2001 году принял решение осуществить восстановление Афганистана за счет массированной финансовой помощи. С точки зрения бывшего врача бундесвера Рейнхарда Эреса, тогда отдельные государства и ООН начали "давать деньги с закрытыми глазами и без разбора". При этом сознательно принималось в расчет, что 10-20 проц выделяемых сумм уходят на взятки местным чиновникам. Сегодня, констатировал он, даже гуманитарные организации не могут выполнять свою миссию без взяток коррупционерам. А при выдаче государственных подрядов уровень коррупции достигает 50 проц.

"Мы знаем, что даже немецкие организации, к примеру, которые строят дороги в Афганистане, передают "Талибану" 20-30 проц. стоимости для того, чтобы они вообще могли безопасно строить, - заявил Эрес. - А еще 50 проц.



денег направляется местному губернатору". Тем самым стоимость дороги фактически удваивается.

Имеющиеся данные, указал Рейнхард Эрес, показывают, что значительная часть германской помощи, направляемой на развитие, вообще не доходит до конкретных проектов, а деньги расходуются на высокие оклады чиновников и содержание управленческого аппарата, а также исчезают в коррупционных каналах. И повышение правительством ФРГ размеров финансовой помощи не способно улучшить положение, а лишь будет способствовать обогащению коррупционеров. --0--


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница