Редакционная коллегия




страница1/7
Дата07.07.2016
Размер1.2 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к печати

Ученым советом ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» и Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ
Редакционная коллегия:

Н.Н. Хазипов -

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ

по животноводству

А.В. Черекаев –

академик Российской академии сельскохозяйственных наук



Ш.К. Шакиров-

заместитель директора ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт

сельского хозяйства РАСХН», доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Авторский коллектив:

Хазипов Н.Н., Черекаев А.В. (РАСХН), Легошин Г.П. (ВИЖ),
Шакиров Ш.К., Нуртдинов М.Г., Валеев Г.Б., Гибадуллина Ф.С.,
Камалов Б.В., Закиров И.Р., Нургалиев М.Г., Хатыпов И.И.

Рекомендации по разведению и рациональному использованию крупного рогатого скота мясных пород при производстве говядины
в условиях Республики Татарстан.
Настоящие рекомендации посвящены организации мясного скотоводства
в Республике Татарстан. Предложены наиболее распространённые мясные породы и их биологические особенности, структура и воспроизводство стада мясного скота. Особое место уделено технологии содержания, кормления быков-производителей, коров и молодняка, а также проведению ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность животных.

Предназначено для руководителей, специалистов и обслуживающего персонала сельскохозяйственных предприятий крупного рогатого скота мясного направления.


Ответственный за выпуск: Е.И.Захарова - ученый секретарь ГНУ «Татарский научно- исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН», кандидат сельскохозяйственных наук
© ГНУ «Татарский научно-
исследовательский
институт сельского хозяйства
Российской академии
сельскохозяйственных наук, 2007




СОДЕРЖАНИЕ


Введение 5

1. Национальный проект в действии. 6

2. Понятие о мясном скотоводстве. 8

3. Мясные породы крупного рогатого скота и их биологические особенности. 10

4. Основы технологии мясного скотоводства. 13

4.1. Технология содержания и кормления коров. 13

4.2. Проввденив случки и туровых отелов. 17

4.4. Содержание телят после отела. 20

4.6. Нагул мясного скота. 23

Герефорд 24

Лимузинская порода - создавалась на западе центрального района Франции. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, быков-производителей 1000-1150 кг, коров - 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260-300 кг, телочек -
240-260 кг. 25

5. Воспроизводство. 33

6. Нормы и рационы кормления мясного скота. 34

6.1. Нормы и рационы кормления быков-производителей. 34

6.2. Нормы и рационы кормления коров. 35

6.3. Нормы и рационы кормления молодняка на мясо. 38

6.4. Годовая потребность в кормах. 40

7. Ветеринарно-профилактические мероприятия. 42






Введение
Население Российской Федерации в течение последних десятилетий обеспечено мясом менее чем на 50 процентов. Особые трудности складываются в обеспечении говядиной. Поэтому
в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» одним из основных направлений ускоренного развития животноводства является мясное скотоводство.


В настоящее время в мясном балансе Республики Татарстан говядина занимает первое место (до 48% от всего количества потребляемого мяса), которое на 100% заполняется за счет мяса молодняка и выбракованных коров молочных пород. Откорм их крайне неэффективен по той причине, что среднесуточные приросты живой массы молодняка составляют не более 500 г, что ниже потенциальной возможности в 2 раза. Живая масса поголовья при реализации на мясо ниже 400 кг, причем 30% его ниже средней упитанности и тощие.

В зарубежных странах проблема производства говядины решается за счет мясного скотоводства. Благодаря этому удельный вес скота мясных пород в странах Америки возрос до 70%,
а в Европе - до 30% при отсутствии там благоприятных условий для развития этой отрасли.


Наша республика имеет благоприятные природные
и экономические условия для развития мясного скотоводства.
В республике сконцентрировано большое поголовье крупного рогатого скота. Для этого создана прочная кормовая база. Имеется много отходов зерновой и перерабатывающей промышленности. Дешевыми источниками кормов служат естественные пастбища
и сенокосы, площади которых составляют 1000 тыс.га или 22% от всех сельскохозяйственных угодий. В последние годы эта площадь увеличилась за счет исключения из сельхозиспользования
224 тыс.га малопродуктивной пашни. К сожалению, эти богатые кормовые возможности используются крайне неэффективно.


Ведение мясного скотоводства включает следующие моменты: выбор наиболее эффективной породы для конкретного района
и хозяйства, организация устойчивой кормовой базы, создание правильной структуры и воспроизводства стада, организация полноценного кормления, использование биологически активных веществ при выращивании молодняка и содержании взрослых животных, применение прогрессивных методов содержания, выращивания племенного молодняка, включая производителей мясных пород, создание промышленных товарных стад по производству говядины, организация ветеринарного обслуживания и т.д.

1. Национальный проект в действии.
В 2006-ом году дан старт национальному проекту «Развитие АПК», в рамках которого предусмотрено в первую очередь ускоренное развитие животноводства на основе создания равных условий для всех форм собственности. Не секрет, что приоритеты этому направлению отданы не случайно - 70% растениеводства работает на животноводство, и его поступательное развитие будет способствовать не только повышению производства молока и мяса, но и в первую очередь повышению уровня жизни населения.

В рамках проекта разработана Программа «Развития мясного скотоводства в Республики Татарстан на 2006-2010 годы».

Основными направлениями Программы является:

  • увеличение поголовья крупного рогатого скота мясных пород;

  • создание прочной кормовой базы;

  • строительство и реконструкции животноводческих ферм;

  • приобретение племенных телок и бычков мясных пород;

  • увеличение производства говядины.

Для реализации Программы на I-этапе в 2005 году были отобраны из 100 хозяйств РТ 6500 низкопродуктивных коров
и осеменено 4460 голов семенем быков герефордской и абердин-ангусской пород. В текущем году ожидается получить более
3000 помесных телят.


На II-этапе предусмотрено: создание 2-х племрепродукторов
в СПК «Татарстан» Актанышского и А/Ф «Мартен» Сабинского районов по 200 коров в каждом. По состоянию на 1 октября 2006г.
в СПК «Татарстан» имеются 60 телок породы обрак, а в А/Ф «Мартен» 207 голов племенного скота породы лимузин. Телочки останутся в этих племрепродукторах для дальнейшего воспроизводства стада, а племенные чистопородные бычки (после отбора) будут реализовать тем товарным хозяйствам, которые начали в 2005 году осеменение низкопродуктивных коров семенем быков мясных пород. Остальные бычки после выбраковки будут реализоваться на мясо.


Закуплено согласно Программы «Развитие мясного скотоводства в РТ» 85 голов чистопородных племенных бычков герефордской породы для товарных хозяйств.

Таблица 1

III-этап: получение приплода чистопородных и помесных телят


Годы

Количество чистопородного скота

Количество помесных телят

Итого

Ожидаемая реализация ч/п плембыков (гол)

2006

480

3000

3480

-

2007

750

3000

3750

-

2008

1000

3500

4500

100

2009

1400

3500

4900

150

2010

2000

4000

6000

200


Племенные фермы в республике по разведению чистопородного мясного скота должны быть в каждой зоне действия племенных предприятий, то есть число таких ферм должно быть 4, а поголовье скота - не менее 1000 коров мясных пород.

Объемы промышленного скрещивания в ближайшие годы должны расти до 15-20 тысяч коров с включением таких районов, как Елабужский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский и Аксубаевский, где в связи слабой обеспеченностью трудовыми ресурсами развитие молочного скотоводства затруднено или не имеет перспективы (прил.1). Для этого в головном племпредприятии «Элита» налажено производство глубокозамороженного семени быков- производителей мясных пород обрак, лимузинской и герефордской.

При организации работы по разведению мясного скота
в республике необходимо учитывать и то обстоятельство, что
в частном секторе имеется 180 тысяч коров, где весьма эффективным является разведение мясного скота путем проведения промышленного скрещивания, так как в частном секторе молодняк крупного рогатого скота выращивается преимущественно для получения мяса, чем воспроизводства собственного маточного поголовья.


Таким образом, в нашей республике разведение мясного скота имеет большие перспективы, реализация Программы «Разведение мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2006-2010 годы» позволит к 2010 году производить до 10 тысяч тонн «элитного» мяса, что составляет 10% от всего объема производства говядины (табл. 2.).

Таблица 2




Показатели

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

Производство говядины (тыс.т)

92

94

96

98

100

в т.ч. от мясного скота (тыс.т)

4

5

6

7

10


2. Понятие о мясном скотоводстве.
Мясное скотоводство - это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема
в возрасте 6-8 месяцев, а сверхремонтный молодняк после нагула
и интенсивного откорма реализуют на мясо.


Метод использования коров для получения и выращивания телят на подсосе до отъема называют технологической операцией (системой) «корова-теленок».

Мясное скотоводство как отрасль обладает характерной особенностью: в нем получают только один вид продукции - скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и их помесей.

Мясной скот разводят для получения высококачественной экологически чистой говядины (элитного мяса) и других полезных продуктов убоя. Эти продукты используют для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и другие).

Главные требования к животному в мясном скотоводстве неодинаковы к корове и откормочному молодняку.

«Мясной коровой» считают корову среднего размера, типичную для породы по типу телосложения, масти и другим признакам; с молочностью 250-300 кг; хорошими материнскими качествами, способную иметь отел и выкармливать к отъему здорового теленка; с продуктивным долголетием 6-8 лет и более. Для скота мясных пород характерны широкая и глубокая грудь, заполненная мускулатурой лопаточная часть и поясница, длинные, широкие, с развитой мускулатурой спина и крестец, хорошо выполненные окорока (так называемые «штаны»).

Откормочное животное должно обладать следующими свойствами:



  • невысокая живая масса при рождении (30-40 кг) с тем, чтобы не затруднять отелы коров;

  • высокая энергия роста в подсосный период (850-1000 кг
    и более) для достижения к отъему живой массы до 280-300 кг;


  • высокие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (500-600 кг и более) в возрасте до 26-30 месяцев без излишнего ожирения

  • желательная туша: масса около 300 кг, с колебаниями от 250 до 350 кг и более при убое в возрасте до 3 лет; толщина жира на спине в области 12-13 ребра не более 9 мм, округлые формы, высокая полномясность, выход туши - не менее 55%, убойный выход - 60% и более; отсутствие пороков мяса.

Мясное скотоводство включает две фазы: репродукцию (система «корова-теленок») и интенсивный откорм молодняка и выбракованных коров.

В фазе репродукции главная задача - получать ежегодно
к отъему от каждой коровы одного здорового теленка. Поскольку единственной продукцией мясной коровы является теленок, все затраты на ее содержание относят на стоимость полученного теленка. Поэтому в фазе репродукции применяют экстенсивные методы хозяйствования с тем, чтобы максимально удешевить содержание теленка. Это достигают применением интенсивно-пастбищной малозатратной технологии, кормления коров преимущественно грубыми кормами зимой и выпаса в пастбищный сезон. Огороженные пастбища позволяют повысить срок их использования, улучшить продуктивность животных и значительно сократить затраты труда.


На мясной ферме задача животноводов - получить к отъему не менее 85-90 телят в расчете на 100 коров. При выходе менее
85 телят на 100 коров мясная ферма будет убыточная даже при самых низких расходах на содержание коров. Поэтому воспроизводству необходимо уделять самое пристальное внимание. Помимо решения специфических вопросов организации и техники случки и осеменения животных, в мясном скотоводстве недопустимо содержание яловых коров. Поэтому в конце пастбищного сезона после ректального исследования в стаде оставляют только стельных коров.


В фазе выращивания и откорма телят после отъема главная задача - получить от теленка максимум мясной продукции. Экономически невыгодно убивать телят мясных стад массой менее 450-500 кг в зависимости от породы и чрезмерно растягивать период отъема до убоя. Возраст молодняка при снятии с откорма не должен быть более 26-30 мес. в зависимости от принятой
в хозяйстве интенсивности выращивания, плановой съемной массы, породы скота. Предпочтительнее программы выращивания
и откорма молодняка, в которых среднесуточный прирост за весь производственный цикл не ниже 800-850 г. В период от отъема до живой массы 300-320 кг желательно применять дешевые объемистые
корма, а интенсивность роста молодняка может быть умеренной - 650-750 кг в сутки на голову. Но заключительный откорм продолжительностью 120-180 дней должен быть интенсивным с приростами молодняка не менее 900-1000 г в сутки на голову.

Таким образом, в мясном скотоводстве сочетаются экстенсивные методы хозяйствования в фазе репродукции


с интенсивными - в фазе доращивания и откорма.

3. Мясные породы крупного рогатого скота и их биологические особенности.


Мясная продуктивность и качество мяса в значительной степени определяются особенностями животных. В улучшении качества говядины существенную роль играют специализированные мясные породы.

Мясные породы скота обладают широким разнообразием хозяйственных и биотехнологических особенностей, что позволяет высокоэффективно разводить их практически во всех природно- климатических зонах республики.

К биологическим особенностям мясного скота относятся:

    1. Способность животных накапливать в теле жир
      в благоприятный сезон,
      например, на обильных весенних
      и летних пастбищах, и расходовать его в скудное по кормлению время, чаще всего зимой или в засуху. Это позволяет максимально снизить расходы на корма и кормление скота.


    2. Способность обрастать осенью густой шерстью. Толщина волосяного покрова с подшерстком у мясного скота достигает
      2,5 см, что защищает его от холода при содержании в зимнее время в районах с суровым климатом в облегченных не отапливаемых помещениях и под навесами. Особенное значение эта способность имеет для предохранения вымени коров от обмораживания.
      В результате скот мясных пород оказался значительно более устойчив к низким температурам, чем молочный.


    3. Высокоразвитый материнский инстинкт, который проявляется, в частности, в форме защиты своего теленка от других животных и людей. Этот инстинкт очень сильно выражен у коров древнейшей отечественной мясной калмыцкой породы и почти не проявляется у симментальской и других молочных и молочно-мясных пород при переводе на систему "корова - теленок", то есть подсос.

Материнский инстинкт в существенной степени облегчает организацию пастбищного содержания скота и сохранение телят.

    1. Высокая адаптационная способность к самым различным природным и климатическим условиям. Это выражается
      в сохранении высокой воспроизводительной функции
      и продуктивности животных в засушливых зонах и в районах
      с умеренным климатом. Кроме того, это связано с тем, что мясной скот, особенно в фазе репродукции, продолжают разводить
      в гораздо менее регулируемых человеком условиях окружающей среды, в отличие от молочного скота, для которого создают все более комфортные помещения, вплоть до закрытых коровников
      с полностью регулируемым микроклиматом и составам воздуха.


    2. Крупный рогатый скот вообще, а мясные породы
      в особенности, характеризуются способностью поедать
      и переваривать грубые и объемистые корма,
      отходы полеводства и овощеводства, отходы мукомольной, сахарной, пивоваренной
      и спиртовой промышленности и тем самым превращать их
      в высокоценный пищевой белок для питания человека.

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница