Развитие современных систем управления промышленным предприятием




Скачать 98.32 Kb.
Дата02.08.2016
Размер98.32 Kb.


Казаченко Л.Д.

к.э.н., зав. кафедрой «Экономическая теория»

Читинского государственного университета
РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

В настоящее время во многих Российских компаниях разрабатываются и внедряются компьютерные интегрированные информационные системы, способные обеспечить эффективное управление предприятием, которые создаются на базе известных в мировой практике достаточно эффективных информационных систем: ERP, MRP, MRPII и др.

К концу 80-х годов идея создания единой модели данных в рамках целого предприятия заинтересовала ряд международных промышленных компаний, которые искали способ упростить управление производственными процессами. Первым шагом в данном направлении стала разработка концепции MRP (Materials Resource Planning - планирование материальных ресурсов), рассматривавшей планирование материалов для производства. В ходе разработки концепции MRP американскими специалистами в области управления было замечено, что существует два типа материалов: с зависимым спросом (для выпуска десяти автомобилей нужно пятьдесят колес - не больше и не меньше и при этом к определенному сроку) и с независимым спросом (типичная ситуация с запасами для торговых предприятий).

Основная цель концепции MRP заключалась в минимизации издержек, связанных со складскими запасами (в том числе и на различных участках производства). В основе этой концепции лежит понятие ВОМ (Bill Of Material - спецификация изделия, ответственность за которую возложена на конструкторский отдел), отражающее зависимость спроса на сырье, полуфабрикаты и другие продукты от плана выпуска готовой продукции. При этом очень важную роль играет время, для учета которого необходимо иметь четкое представление о технологической цепочке выпуска продукции, то есть знать, какова последовательность и длительность операций. На основании плана выпуска продукции, ВОМ и технологической цепочки осуществляется расчет потребности в материалах к конкретным срокам.

По мере развития концепции MRPII к ней постепенно добавлялись возможности учета остальных затрат предприятия. Так появилась концепция ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия), называемая иногда также планированием ресурсов в масштабе предприятия (Enterprise-wide Resource Planning). В основе ERP лежит принцип создания единого хранилища данных (репозитария), содержащего всю деловую информацию, накопленную организацией в процессе ведения бизнеса, в частности финансовую информацию, данные, связанные с производством, управлением персоналом, и любые другие данные. Наличие репозитария избавляет от необходимости передавать данные от приложения к приложению. Кроме того, любая часть информации, которой располагает данная организация, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями.

Концепция ERP нашла широкое применение, поскольку планирование ресурсов позволяло сократить время выпуска продукции, снизить уровень товарно-материальных запасов, а также улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении административного аппарата. Стандарт ERP позволил объединить все ресурсы предприятия и повысить эффективность управления ими.

В настоящее время практически все современные западные системы управления производством базируются на концепции ERP и отвечают ее рекомендациям. Эти рекомендации вырабатываются американской общественной организацией APICS, объединяющей производителей, консультантов в области управления производством, а также разработчиков программного обеспечения (ПО).

Самый новый из стандартов систем управления предприятиями - CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) - помимо всего прочего охватывает и взаимодействие с клиентами, оформление нарядов/заказов и технических заданий, поддержка заказчика на местах и т.д. Таким образом, если стандарты MRP, MRPII и ERP ориентированы на внутреннюю организацию предприятия, то стандарт CSRP включает в себя полный цикл - от проектирования будущего изделия, с учетом требований заказчика, до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи. Суть концепции CSRP главным образом состоит в том, чтобы интегрировать заказчика (клиента, покупателя) в систему управления предприятием. Согласно данной концепции не отдел сбыта, а непосредственно сам покупатель размещает заказ на изготовление продукции, сам отвечает за правильность его исполнения и при необходимости отслеживает соблюдение сроков производства и поставки. При этом само предприятие может очень четко отслеживать тенденции спроса на его продукцию.

На мировом рынке сейчас предлагается свыше 500 систем класса MRPII - ERP. Развитие этого рынка идет очень быстрыми темпами - число внедрений таких систем в мире растет на 35-40% в год. На отечественном же рынке сейчас присутствуют около десятка западных систем и три-четыре отечественные системы класса КИС (корпоративные информационные системы). Представленные системы отличаются от всех других присутствующих на российском рынке программных продуктов для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, прежде всего, наиболее развитой функциональностью, а также тем, что в них либо уже имеется модуль планирования производства и оперативного управления им.

В большинстве случаев отечественного потребителя системы стандарта ERP отпугивают своей якобы избыточной функциональностью и дороговизной. В качестве примера, как правило, приводятся самые заметные представители этого класса - продукты SAP, Baan и Oracle. В действительности дорогостоящие программные продукты этих корпораций сложны для внедрения на российских предприятиях, и главным образом потому, что у нас не хватает специалистов по внедрению. Что еще более существенно - эти системы требуют от заказчика серьезной реорганизации управления.

Достоинством и одновременно недостатком ERP-систем этого уровня является их универсальность. Существуют референтные модели для любого типа производственного процесса, а количество автоматизированных рабочих мест определяется исключительно финансовыми возможностями заказчика. Однако и возможности эти должны быть солидными: проект с использованием такой системы не может обойтись дешевле 500 тыс. долл., а чаще всего его стоимость достигает нескольких миллионов долларов. По сути, эти системы оптимальны для областей бизнеса не менее масштабных, чем бизнес самих разработчиков.

Для компаний среднего уровня, (или имеющих не слишком диверсифицированный бизнес) больше подходят другие системы класса ERP. До последнего времени поступающая о них информация была довольно скудной, и их потенциальные потребители чаще всего не знали, на кого они рассчитаны. Здесь речь идет о западных продуктах для самого массового сегмента рынка - среднего и малого бизнеса, то есть для компаний с годовым оборотом от 5 до 10 млн. долл. и количеством работающих от 100 до 1000 человек. Основное отличие ERP-систем среднего уровня от ERP-систем для крупных предприятий состоит в ограниченности решаемых задач и относительной простоте используемых технологий. Обычно эти системы поддерживают несколько определенных видов промышленной деятельности и имеют ограниченное число возможных пользователей.

Заметим, однако, что любая из таких систем - лишь средство повышения эффективности управления, принятия правильных стратегических и тактических решений на основе предоставляемой этой системой своевременной и достоверной информации.

Очевидно, что на сегодняшний день внедрять системы управления документами на промышленных предприятиях целесообразно только в соответствии с требованиями ISO 9000 или, как минимум, с учетом этих требований. При внедрении и поддержании системы качества могут потребоваться программные продукты, по крайней мере, трех классов: комплексные системы управления предприятием (включающие автоматизированные информационные системы поддержки принятия управленческих решений), системы электронного документооборота, а также продукты, позволяющие создавать модели функционирования организации, проводить анализ и оптимизацию ее деятельности. К ним можно отнести и системы нижнего уровня класса АСУТП и САПР, продукты для анализа данных, а также программное обеспечение, ориентированное на подготовку и поддержание функционирования систем качества в соответствии со стандартом ISO 9000 (продукты этой группы достаточно распространены на западном рынке и активно внедряются в России). Как считают многие аналитики, опираясь на зарубежный опыт, предприятиям с числом работающих более 800 человек, в принципе, невозможно обойтись без информационной поддержки при внедрении систем качества.

Таким образом, система качества как часть системы управления предприятием может эффективно работать и приносить наибольшую выгоду, если ее поддерживают современные информационные системы поддержки принятия управленческих решений, разработанные и внедренные на предприятии в строгом соответствии со спецификой его запросов и уровнем развития, а внедрение АСУ и системы качества происходит взаимоувязано.

В этом случае сокращается время внедрения как системы качества, так и поддерживающей ее автоматизированной системы поддержки принятия управленческих решений (до 50%), повышается эффективность работы обеих систем (до 80%), уменьшается время выхода обеих систем на проектную мощность и сокращается срок окупаемости систем (до 50%), и, наконец, повышается привлекательность предприятия для инвесторов, поскольку в промышленно развитых странах принято совместное использование таких систем.

Взаимная увязка этапов разработки системы качества и корпоративных информационных систем поддержки принятия управленческих решений является сегодня одной из ключевых идей технологии развития предприятия. Решение этой проблемы включают в себя использование системы качества, и системы поддержки принятия управленческих решений в одной и той же бизнес-модели предприятия, построенной на этапе его информационного обследования, что существенно экономит и время, и затраты на внедрение обеих систем, а также повышает эффективность внедрения обеих систем за счет обеспечения поддержки большинства функций системы качества автоматизированной системы принятия решений.

Опыт зарубежных предприятий показывает, что этап выбора системы управлением предприятия является одним из самых важных, и руководство предприятия должно быть крайне заинтересовано в выборе правильного решения. Любой проект в области автоматизации должен рассматриваться предприятием как стратегическое вложение средств, которое должно окупиться за счет усовершенствования управленческих процессов, повышения эффективности производства, сокращения издержек, и ставиться на один уровень с приобретением, например, новой производственной линии или строительством цеха.

Для обеспечения эффективной работы крупнейшего в России уранодобывающего предприятия ОАО «ППГХО», на котором используются современные способы добычи, обогащения и переработки урановой руды, разработана и внедряется современная информационная система управления.

До недавнего времени в ОАО «ППГХО» на различных участках управления предприятием использовали разнородные программы, требующие сложного сопровождения и не позволяющие оперативно получать информацию о текущем состоянии производства. В целях реорганизации управления предприятием в 2007 г. по инициативе руководства Росатома в ОАО «ППГХО» была начата разработка проекта интегрированной информационной системы, включающего не только создание единого источника информации для управленческого, бухгалтерского и налогового учета, но и модернизацию имеющейся информационной инфраструктуры предприятия.

Задача создания единой информационной системы заключалась в организации надежной системы управления, позволяющей руководству и специалистам предприятия оперативно получать достоверную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, вести бухгалтерский и налоговый учет в режиме реального времени, а также исключить человеческий фактор при подсчете, сортировке и передаче информации.

Для выбора конкретной системы в ОАО «ППГХО» был проведен тендер, в котором приняли участие несколько ИТ-компаний. В качестве вариантов рассматривали системы SAP, Oracle, Microsoft Dynamix AX (более известной у нас, как Axapta), «Альфа», «1С». В результате специалисты ОАО «ППГХО» совместно с ОАО «Атомредметзолото» приняли решение о построении информационной системы на базе Microsoft Dynamix AX. Наилучшее предложение по соотношению «цена/качество» и по срокам выполнения I этапа проекта (начало создания – февраль 2008 г., окончание – июль 2009 г.) поступило от компании ЗАО «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» – ведущей консалтинговой ИТ-компании.

При внедрении информационной системы в ОАО «ППГХО», включающей подготовку и ввод нормативно-справочной информации, моделирование процессов деятельности предприятия, опытную и промышленную эксплуатацию поручено специалистам «ППГХО» совместно с консультантами ЗАО «БДО Юникон Бизнес Солюшнс». Таким образом, предприятие получает не только отлаженную и функционирующую систему, но и профессионально подготовленных работников, способных самостоятельно и эффективно эксплуатировать и сопровождать систему.

В единую информационную сеть объединены все подразделения объединения: Урановое горно-рудное управление, Разрезоуправление «Уртуйское», Гидрометаллургический завод, Теплоэлектроцентраль, Управление ОАО «ППГХО», Кустовой вычислительный центр, Управление материально-технического снабжения и комплектации, т.д.

Функциональные возможности информационной системы охватывают управление: материально-техническим обеспечением и запасами, затратами и себестоимостью, финансами, договорами, основными средствами и нематериальными активами, персоналом; а также включают кадровый учет, расчет заработной платы; бухгалтерский и налоговый учет (формирование бухгалтерской и налоговой отчетности).

В части модернизации ИТ инфраструктуры предприятия предусмотрено:



  • усовершенствовать комплекс инженерных систем центра обработки данных, обеспечивающего функционирование центрального узлового сегмента единого информационного пространства;

  • создать единую сеть передачи данных, обеспечивающую доступ пользователей подразделений предприятия к серверам системы управления ресурсами и к сети Интернет;

  • обеспечить поставку и пуско-наладку серверов под систему управления ресурсами предприятия и корпоративного программного обеспечения, а также пуско-наладку системы резервного копирования;

  • расширить корпоративное программное обеспечение.

В результате этого мероприятия на предприятии вводятся в промышленную эксплуатацию все рабочие места конечных пользователей (до 2000ед.), что позволит перейти на качественно новый уровень управления процессами деятельности объединения. На конечном этапе планируется дальнейшее расширение функциональных возможностей системы за счет внедрения подсистем планирования и бюджетирования.

В конечном варианте во всей Корпорации Росатом должно быть не более десяти ИТ-программ, в которые входит ИТ предприятия. Главенствующую роль в ИТ-программах займет система ERP. На такую систему придется более половины разных технологических решений, поскольку она охватывает около 100% административных процессов в действующих компаниях и около 70% процессов, связанных с производственной деятельностью. Практически на ИТ возлагается выполнение важнейших базовых функций централизованной системы управления предприятием и холдингом.


Опубликовано: Вестник ЧитГУ, №3,. Чита: ЧитГУ, 2010.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница