Разведка боем




Дата28.06.2016
Размер19.4 Kb.
Разведка боем

Капитан Б. Хвастов

Несколько дней подряд разведывательный взвод под командой лейтенанта Петрачука движется впереди главных сил, обеспечивая их всесторонними сведениями о противнике.

Каждый населённый пункт танкисты разведывают по-разному – в зависимости от местности, подходов и численности вражеской группировки.

Одной из особенностей действий разведчиков является то, что они двигаются не по дорогам, а по целине, оврагам, урочищам и полям. Это обеспечивает скрытый подход к рубежам обороны противника. Гитлеровцы ожидали наступления со стороны дорог, а танкисты неожиданно появились с других направлений.

Разведывая населённый пункт Н, взвод Петрачука подошёл к деревне. Однако всем взводом врываться в деревню было рискованно. Тогда Пертачук выслал командира машины Абдукаримова в дозор. Абдукаримов перекатами двигался от одного укрытия к другому.

Вслед за дозорной машиной шли остальные два танка, они всё время держались на таком расстоянии, чтобы своим огнём поддержать танк Абдукаримова.

На пути, почти у самой деревни, встретился овраг. Пересекать его было невыгодно, так как нужно было подниматься на возвышенность, на которой противник мог быстро обнаружить машину. Разведчики избрали другой путь – они двигались по склону оврага, обращённого в сторону противника, с таким расчётом, чтобы башни выходили из-за укрытия, и можно было вести наблюдение.

При обходе деревни Петрачук заметил в ней движение солдат, автотранспорта и обозов. Было ясно, что противник готовился к отходу. Но мало только узнать, что делает враг. Разведку Петрачук сочетает со смелыми, внезапными ударами, в результате которых гитлеровцы несут огромные потери. Так получилось и на сей раз.

По карте и из наблюдений Петрачук знал, что в этой деревне имеются две переправы – обе на противоположных окраинах села. Лейтенант принял такое решение: по одной машине он выслал к каждой переправе. Танкисты лощиной подскочили к крайним домам, затем, прикрываясь строениями, вышли к назначенным рубежам. Танкисты подошли к переправе тогда, когда к ней подтягивалась колонна немцев. Экипажи Абдукаримова и Урядникова одновременно открыли орудийный огонь по голове и хвосту колонны. Сам Петрачук с фланга ударил по середине обоза. С первых выстрелов загорелся броневик, двигавшийся впереди, грузовая машина хотела обогнать и свалилась в кювет. Дорогу запрудили автомашины и конный обоз.

Немцы свернули с большака в сторону и начали подниматься на высоту по просёлочной дороге. Танкисты сосредоточили огонь орудий и пулемётов по этому месту. Гитлеровцы не ушли, они оставили много машин, боеприпасов, горючего и другого имущества.



Так разведчики добывали ценные сведения, очищали населённые пункты от захватчиков.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница