Рав Авраам-Ицхак hа-коhен Кук




Скачать 66.43 Kb.
Дата28.07.2016
Размер66.43 Kb.

Рав Авраам-Ицхак hа-коhен Кук


      Выше мы говорили, что религиозный сионизм возник в 1840-60-х годах в работах раввинов Калишнера, Гутмахера и Алкалая и получил дальнейшее развитие в деятельности рабби Могилевера (в 1870-е - 90-е годы) и движения Мизрахи (1900-е годы). Но настоящее цельное выражение философия религиозного сионизма получила в работах и в деятельности рава Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука (1865 г., Литва - 1935 г., Иерусалим), выдающегося религиозного авторитета, философа и каббалиста, одного из руководителей еврейского ишува в Земле Израиля. Р.А.-И.Кук родился в маленьком литовском местечке в раввинской семье и получил классическое религиозное образование. Высшее религиозное образование он получил в крупнейшей в Литве Воложинской иешиве, где очень сблизился с ее главой, р.Н.Ц.И.Берлином, который был активным сторонником движения "Хибат Цийон". Кроме обычных иешивных предметов, р.Кук изучал также современный иврит и литературу, еврейскую и общую философию, Каббалу. После окончания иешивы он в течение 16 лет служил раввином в маленьких литовских городках, а в 1904 г. переехал в Землю Израиля, где стал раввином Яффы и практически всего "нового ишува". (См. ниже, рассказ Ш.Й.Агнона о его встрече в то время с равом Куком.) В 1919 г. он стал главным раввином Иерусалима, а в 1921 г., в связи с образованием Главного Раввината, был избран на пост первого ашкеназского главного раввина Земли Израиля, который он занимал до своей смерти в 1935 г.

      Являясь яркой личностью, с совершенно независимой и внутренне очень последовательной системой взглядов, р.А.-И.Кук удивительным образом находился в оппозиции к каждому из существовавших в то время среди евреев Земли Израиля течений - и в то же время имел с каждым из них нечто общее, что делало его как бы "точкой пересечения" всего еврейского населения страны. Рав Кук не боялся открыто отстаивать свое мнение и даже вступать в конфликт, и вокруг его имени постоянно кипели страсти.

      Р.А.-И.Кук активно поддерживал современных ему сионистов Второй и Третьей алии, несмотря на их ярко выраженную (а иногда даже фанатичную) антирелигиозность. В то же время он находился в постоянной полемике с этими сионистами, доказывая им, что сионизм не может по-настоящему расцвести в отрыве от религии; что они отрицают иудаизм из-за несогласия с его внешними проявлениями - при том, что они не сами не осознают,       насколько будущее сионистского движения нуждается в черпании жизненной силы из иудаизма. И при том, что широкие массы этих нерелигиозных сионистов очень уважали р.Кука - что не было в то время ни с каким другим раввином, - многие деятели этого движения относились к нему с опаской.

      По своему воспитанию, своим гигантским знаниям в Торе и религиозному авторитету, по акцентированию важности изучения и соблюдения Торы рав Кук был очень близок к Старому ишуву и к движению "Агудат Исраэль"; он был близок к ним даже внешне (т.е. ходил в "харедимной" одежде). Но в то же время рав Кук вел постоянную критику Старого ишува за то, что они не видят положительных ростков будущего в нерелигиозном сионизме; и сам подвергался непрекращающейся кампании нападок со их стороны.

      Рав Кук воспитывался в иешиве и считал развитие иешив важнейшей и необходимой частью еврейской жизни. В то же время он критиковал современные ему иешивы за то, что они не дают общего светского образования. Он считал, что необходимо создать обновленную иешиву, в которой изучались бы как Библия, Талмуд и еврейская мысль, так и светские науки, а также социологические дисциплины и литература. Ее выпускники стали бы подлинными учителями и духовными лидерами своих общин. В 1924 г. рав Кук основал в Иерусалиме иешиву, резко отличавшуюся от других подходом к изучению религии и отношением к сионизму; она приобрела известность под названием "Мерказ hа-Рав".

      Рав Кук активно поддерживал университет, считал широкое светское образование совершенно необходимым, был сам очень образован в современной ему науке. (Кстати, он был одним из немногих раввинов, которые считали положительным шагом в познании мира теорию эволюции. Хотя, конечно, рав Кук отрицал материалистический подход дарвинизма, но он считал, что сама идея эволюции - при том, что эта эволюция проходила не сама по себе, но при Божественном управлении - согласуется в принципе с концепциями Каббалы, согласно которым Всевышний "творил миры и разрушал их", пока не был образован наш мир.) Но при всем своем уважении к науке рав Кук указывал, что занятие исключительно наукой таит в себе угрозу отчуждения человека от вечных духовных ценностей, и поэтому призывал к синтезу религиозных и светских знаний.

Рав Кук поддерживал рабочее движение в ишуве, ценил его за "страсть к социальной справедливости" и постоянно указывал, что последовательное применение законов Торы в социально-экономических вопросах несовместимо с чисто капиталистической системой: Тора в законах о десятине, благотворительности, седьмом и юбилейном годе и во многих других законах и принципах ограничивает привилегии собственников и налагает на них тяжелые обязательства, она требует определенного перераспределения заработанных средств в пользу малоимущих, т.е. социальных гарантий. Но в то же время рав Кук резко выступил против руководителей рабочего движения, когда после убийства одного из лидеров партии Мапай Х.Арлозорова они по чисто политическим причинам обвинили в этом убийстве партию сионистов-ревизионистов (последователей Жаботинского). Эта критика привела рава Кука к конфликту с рабочим движением в стране.

      И, наконец, несмотря на всю нравственную и действенную поддержку религиозно-сионистской партии Мизрахи - конечно, наиболее близкую ему группу в еврейском населении страны в то время - при том, что он очень ценил Мизрахи за ее достижения в практической области, он постоянно указывал на то, что Мизрахи слишком прагматична и не создает для сионистского движения настоящего духовного лидерства.

Рав Кук умел находить общий язык с самыми разными слоями еврейского общества. Даже его противники из среды Старого ишува называли его "hа-Рав hа-Гаон hа-тоэ", т.е. "великий ученый раввин, который ошибается". Он мог писать такие религиозные статьи, которые читались и обсуждались в среде нерелигиозных сионистов. Стиль его общения с нерелигиозно-сионистским миром был полон дружеского соучастия и поддержки, в его словах никогда не было категорического неприятия того или иного движения или начинания. Сам он говорил о себе так: "Я кричу и взываю, когда я вижу скверну, но мои слова упорядочены, благожелательны и спокойны". Это свойство его полемики сделало возможным истинный диалог и дружеские связи даже с совершенно нерелигиозными деятелями сионистской культуры (создателем разговорного иврита Элиэзером Бен-Иеhудой; крупнейшим писателем Второй алии Й.Х.Бреннером; поэтом Х.Н.Бяликом). Рав Кук умел видеть и подчеркивать положительные стороны в совершенно далеких от него по духу течениях. Рассказывают историю, что однажды к нему пришел один раввин из Старого ишува и просил его высказать мнение об "этих сионистах, не верующих, приезжающих в Святую Страну и здесь нарушающих Субботу и другие заповеди"; и рав Кук, тем не менее, сказал, что он относится к ним очень положительно. Раввин сказал: "Но ведь они не кладут тефиллин!" (т.е. не выполняют заповедь наложения филактерий). Рав Кук ответил: "Но зато они кладут камни на строительство еврейского государства!" Рав Кук не относился, конечно, безразлично к тому, что нерелигиозные сионисты не соблюдают заповеди, и это заботило и задевало его не меньше, чем раввинов из Старого ишува, но при этом он умел также видеть и ценить положительные результаты их деятельности. И поскольку он рассматривал материальную часть государства как необходимое основание для последующего возведения духовной части, "второго этажа", то он считал, что материальная созидательная работа нерелигиозных сионистов имеет не только материальную, но также и духовную ценность.

      Важно отметить, что все, что говорил рав Кук, не есть нечто "совершенно новое", чего не было раньше в иудаизме. Рав Кук был совершенно ортодоксально-религиозным евреем. Все корни его философии содержатся в классических основаниях иудаизма - Талмуде, Мидрашах, Зоhаре и других книгах. Его "новое" - это новый язык изложения, позволяющий применение "старого" к новой ситуации, с полным сохранением всех основ и принципов этого "старого".

      Главным "новшеством", которое принес рав Кук, была система идей, которая позволила осознать нерелигиозное сионистское движение и современное Государство Израиль как составные части мессианского процесса.

Наша жизнь в очень большой степени определяется тем, как мы интерпретируем деятельность различных сил в обществе вокруг нас. От этого зависят наши действия по отношению к этим силам, выбор программ и принципов, на которых мы строим нашу деятельность, и.т.д.

      Рав Кук реинтерпретировал действительность вокруг себя. Получив признание - или, по крайней мере, уважение, - его идеи изменили психологический настрой сотен тысяч, если не миллионов евреев в нашем веке; они повлияли на общественные силы, школьные программы, политические партии, поселенческие движения и т.д. Просто поразительно, что концепция, которая, в сущности, целиком базируется на Каббале и глубокой мистике, оказала такое громадное влияние на развитие жизни нашего народа в цинично-прагматичном XX веке.

До рава Кука в религиозных кругах господствовало восприятие секулярных еврейских движений как чего-то не только принципиально неправильного, но и "тупикового", какой-то больной ветви, которая должна засохнуть или отмереть при последующем магистральном развитии еврейского народа, подобно тому, как это происходило в прошлом с другими ересями - садукеями, караимами, выкрестами, последователями Спинозы или лже-мессианских течений XVII века. В свою очередь, нерелигиозные похожим образом относились к религиозным, считая их "отмирающей группой средневековых мракобесов", которая вскоре, с развитием просвещения, техники, либерализма, социализма и т.п. совершенно исчезнет. Даже то сотрудничество, которое было между религиозными и нерелигиозными - например, в поселенческом сионизме 1880-х - 90-х гг. или между религиозными и светскими фракциями в Сионистской организации Герцля - было "по необходимости", ввиду практической невозможности "сдвинуть горы" в одиночку. У каждой из сторон не было внутреннего уважения к тому духовному содержанию, которое несла противоположная сторона.

     Рав Кук, реинтерпретировав, действительность, выдвинул концепцию, новую для обеих сторон. Он воплотил в себе точку их духовного, а не просто практического соприкосновения. Вначале обе стороны воззрились на него с удивлением, и это вызвало его конфликт со всеми; и лишь по прошествии многих лет его концепции стали принятыми во многих кругах, и заставили обе стороны измениться.

______________________________________________________



Вопрос: «Как относятся последователи р. Кука к службе в ЦаХаЛе?»


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница